'

МАСТЕР-КЛАСС

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МАСТЕР-КЛАСС Полякова Н.П., МОУ Комсомольская средняя общеобразовательная школа Тисульского района Кемеровской области «Технология написания сочинения-рассуждения в системе подготовки к ЕГЭ»


Слайд 1

План проведения 1. Презентация педагогического опыта 2. Представление методов и приёмов технологии 3. Имитационная игра 4. Практическая часть 5. Рефлексия


Слайд 2

Эпиграф Увидеть новое – большая заслуга. Увидеть новое и не пройти мимо – заслуга не меньшая. Напротив – большая. Д.С. Данин


Слайд 3

Основополагающий вопрос Каковы возможности технологии РКМЧП при обучении учащихся написанию сочинения-рассуждения?


Слайд 4

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ Историческая справка Технология РЧКМП (critical thinkin) разработана в конце XX века в США (Ч. Темпл, Д. Стил, К. Мередит). В ней синтезированы идеи и методы русских отечественных технологий коллективных и групповых способов обучения, а также сотрудничества, развивающего обучения; она является общепедагогической, надпредметной. Используется в 29-ти странах мира.


Слайд 5

Так что же принципиально нового несет технология критического мышления? Элемент новизны - это методические приемы учебной работы, которые ориентируются на создание условий для свободного развития каждой личности. На каждой стадии урока используются свои методические приемы. Их достаточно много. Каждый прием и стратегия в критическом мышлении имеет своей целью раскрыть творческий потенциал учащихся. Рефлексия является наиболее значимым этапом, т.к. именно здесь происходит творческое развитие, осознание вновь приобретенной информации.


Слайд 6

МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИИ Методы активного чтения: медленное чтение; чтение с остановками; «погружение» в текст.


Слайд 7

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА Осмысление (активное чтение, слушание) Вызов (активизация, мотивация, инвентаризация) Рефлексия (анализ, творческая интерпретация) СТАДИИ


Слайд 8

ПРИЁМЫ ТЕХНОЛОГИИ СТАДИЯ ВЫЗОВА: «Мозговой штурм» «Письмо по кругу» Кластер «Толстые» и «тонкие» вопросы


Слайд 9

КЛАСТЕР Ключевое слово


Слайд 10

«ТОЛСТЫЕ» ВОПРОСЫ Это вопросы, требующие размышления, привлечения дополнительных знаний, умения анализировать: «Почему…?» «Согласны ли вы…?» «Верно ли…?»


Слайд 11

«ТОНКИЕ» ВОПРОСЫ Это вопросы, требующие односложного ответа, вопросы репродуктивного плана: «Кто?» «Что?» «Когда?» и др.


Слайд 12

ПРИЁМЫ ТЕХНОЛОГИИ СТАДИЯ ОСМЫСЛЕНИЯ: Таблица «Плюс - минус - интересно» Двухчастный (трехчастный) дневник Составление схем, таблиц «Месиво проблем» «Идеал» «Ручка на середине стола» Маркировка текста «ИНСЕРТ»


Слайд 13

ИНСЕРТ «V» – знаю «?» – непонятно, хочу узнать больше «+» – согласен «!» - это главное «-» - вызывает сомнения


Слайд 14

ПРИЁМЫ ТЕХНОЛОГИИ СТАДИЯ РЕФЛЕКСИИ: Дискуссия Эссе Кластер Синквейн


Слайд 15

СИНКВЕЙН Первая строка - одно ключевое слово - существительное (тема); вторая строка - два определения – прилагательных к нему, заключающих существенные признаки; третья строка - три глагола, раскрывающих действие (ощущение), производимое явлением, обозначенным ключевым словом; четвёртая строка - предложение из 4-х слов, в которых объяснена суть ключевого слова; пятая строка – метафора* (одиночное существительное) к ключевому слову.  


Слайд 16

СХЕМА СИНКВЕЙНА ___1___ ___1______2___ ___1______2______3____ ___1______2______3______4___ ___1___


Слайд 17

Алгоритм выполнения задания «С» Выявление темы предложенного текста и формулировка основной проблемы предложенного текста (ТЕМА – ВОПРОС – ПРОБЛЕМА) - кластер. Определение позиции автора по отношению к этой проблеме - создание «корзины» «прямых» и «скрытых» вопросов. Выражение собственного отношения к поставленной проблеме - синквейн.


Слайд 18

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ РКМЧП Развитие логического мышления Стимулирование самостоятельной поисковой деятельности Реализация принципов ЛОО Формирование коммуникативной компетенции Повышение качества обучения


Слайд 19

Имитационная игра Девиз Послушай – и ты узнаешь, посмотри – и ты поймешь, сделай – и ты научишься.  Цели игры: - проанализировать текст, используя приёмы технологии РКМЧП - создать сочинение-рассуждение в режиме on-line


Слайд 20

(1) Помнится, в мои школьные годы патриотическое воспитание неизменно писалось через дефис с «военно» и предполагало довольно ограниченный набор мероприятий…(2) Между тем сегодня назрела необходимость не столько отделить первую часть от второй, сколько разобраться со значением слова в целом. (3) По мне, пусть «патриотизм» будет «военным»: нужно только оговорить, с кем или, лучше, за что «воевать». (4) А «воевать» сегодня, на мой взгляд, нужно прежде всего за язык. (5) Русский язык. (6)Не боясь быть банальной, процитирую хрестоматийное: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». (7) Мы же теряем его, пользуясь военно-поэтической терминологией, пядь за пядью. (8) Речь не о том, чтобы научить детей говорить «метко», а о том, чтобы сделать нас народом. (9) Напомню еще более хрестоматийное: «И назовет меня всяк сущий в ней язык…». (10) Но русский язык сокращается, как шагреневая кожа, уходит как вода в песок. (11) Почему? (12) Чтобы найти ответ, нужно вспомнить, откуда язык приходит: из общения и чтения. (13) Но дети и родители сегодня разобщены. (14) Что касается чтения, то тут и говорить нечего. (15) И сегодня «воевать» за русский язык – значит бороться и за литературу, на нем написанную. (16) В песне нашего детства на вопрос «С чего начинается Родина?»- давался ответ: «С картинки в твоем букваре».(17) Не знаю, какая именно картинка имелась в виду – Красная площадь или белая береза, думаю, что это не так важно. (18) Важно, что Родина, по моему глубокому убеждению, начинается именно с букваря. (По И. Кабыш)


Слайд 21

Алгоритм написания сочинения-рассуждения Вступление Формулировка одной из проблем исходного текста Комментарии к сформулированной проблеме Формулировка позиции автора Аргументы «за» или «против» авторской позиции Заключение


Слайд 22

АДРЕС сайта ИМЦ Тисульского района: imctisul.ucoz.ru Страница «Мастер-класс»


×

HTML:





Ссылка: