'

КОСТИНЖЕНИРИНГ - СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ СОСТАВЛЯЮЩИМИ СЕБЕСТОИМОСТИ Заместитель Главного технолога ОАО «ОКБ Сухого» Гриженко Л.А.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КОСТИНЖЕНИРИНГ - СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ СОСТАВЛЯЮЩИМИ СЕБЕСТОИМОСТИ Заместитель Главного технолога ОАО «ОКБ Сухого» Гриженко Л.А.


Слайд 1

КОСТИНЖЕНИРИНГ – (англ. ценовой инженерный подход, с использованием программных средств, для реализации проектирования, подготовки производства и изготовления изделия под заданную стоимость) Костинжениринг реализуем при условии поддержки программными продуктами возможности проектирования изделия на основании типовых конструктивно-технологических элементов и постоянного во времени управления составляющими себестоимости изделия.


Слайд 2

Согласитесь что большинство новых изделий проектируется на основании типовых конструкторских решений. Часто ли Вы задумываетесь над тем как используя типовые конструкторские решения и накопленный к ним технологический опыт сократить цикл проектирования и подготовки производства? Известные факты: Фольксваген Груп включающий в себя таких производителей автомобилей (WV, Audi, Seat, Scoda) имеет всего 5 платформ во всей линейке легковых автомобилей производимых этими компаниями.


Слайд 3

Конструирование Разработка технологической документации на изготовление деталей и сборку узла - заказ материала Изготовление деталей, сборка узла ЗНАНИЯ О ПРОЕКТИРОВАНИИ И ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ Типовые, групповые, технологические процессы, справочники технолога и пр. Справочники конструктора и типовых деталей, предыдущий опыт и пр. цикл Конструирование и разработка технологической документации (даже с использованием CAD и технологических САПР) - процесс последовательный. Разработка технологии ведется на основании данных КД. Автоматизация каждого отдельного этапа не избавляет от проработки конструкции на технологичность – суть которой, в этом случае, сведение к минимуму противоречий конструктора и технолога, желаний одного и понимания возможностей производственно базы другого. Проведение изменений КД приводит к необходимости проведения технологом изменений технологической документации. В любом случае автоматизация этапов описанной схемы не даст радикального сокращения сроков и не избавит от классических противоречий. ЕСТЬ ЛИ НОВЫЕ ПОДХОДЫ? ЕСТЬ. Проработка на технологичность Замечания по технологичности Традиционный подход к проектированию и подготовке производства


Слайд 4

Среда типовых конструктивно-технологических элементов содержит параметризованные узлы и детали, интегрированные с технологией их изготовления ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ЗНАНИЯ О ПРОЕКТИРОВАНИИ И ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ Конструирование комплект КД Изготовление деталей, сборка узла Использование современной концепции проектирования с использованием максимального количества типовых конструктивно- технологических элементов и программных средств, реализующих эту концепцию. Проектирование ведется с максимальным использованием заранее технологически детерминированных параметризованных деталей и узлов. Создание конструкции в этом случае сопровождается одновременной генерацией технологии её изготовления и сборки, материальной спецификации. Резко снижается количество замечаний по технологичности т.к. технология изготовления уже корреспондирована с конструктивными элементами. Проведение изменений конструкции при изменении параметров деталей и узлов в интегрированной среде автоматически вызывает изменение всей технологической документации. СОКРАЩЕНИЕ ЦИКЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА СРАВНИМО С ВРЕМЕНЕМ ? проведения изменений КД и разработки: ? технологии изготовления и сборки, ? программ ЧПУ ? оценки трудоёмкости ? материальной спецификации Использование концепции и программных средств её реализующих позволяет добиться наилучших, по сравнению с традиционными подходами и методами автоматизации, экономических показателей ОКРа и технологической подготовки производства. цикл


Слайд 5

Заставляют ли Вас рыночные отношения уже на этапе проектирования изделия задумываться над его конечной себестоимостью ? Даже крупные компания ошибаются в оценке себестоимости нового проектируемого изделия. Какие программные средства позволяют реализовать указанный подход? Известные факты: стоимость серийного истребителя F-22 Raptor составила около 100 млн. $ что значительно превысило ожидаемую величину для серийного изделия военного назначения.


Слайд 6

Управление составляющими себестоимости (костинжениринг) Возможность управления составляющими себестоимости фактор, полноценно показывающий умение предприятия работать в рыночных условиях и успешно конкурировать. В процессе конструирования и подготовки производства главным, в этом случае, является соблюдение лимитов по так называемым переменным составляющим себестоимости – трудоемкости изготовления, сборки (Тр) и стоимости материалов (См) и оперативное принятие технических решений в случае выхода показателей за пределы лимитных значений. Указанный подход в сочетании с программными средствами позволяющими реализовать его в современном техническом менеджменте называется костинжениринг. Традиционный подход плановой экономики к формированию цены (теория трудовой стоимости) Основа цены – себестоимость состоящая из трудоемкости (Тр) и стоимости материалов (См) (Себестоим + Прибыль + Накладные = Цена). Указанный подход к формированию цены плюс отсутствие постоянных механизмов оценки и управления Тр и См приводит к тому, что себестоимость (а следовательно и цена) изделия реально появляется на этапе запуска в производство или даже изготовления и может значительно превышать рыночную и показатели конкурентов. Конструирование Разработка технологической документации на изготовление и сборку - заказ материала Тр + См Цикл уточнения Тр и См Продажи изделия на рынке, прибыль Принятие решения об изменении конструкции и материалов в проекте Оценка себестоимости будущего изделия методами аналогов и отраслевых нормативов


Слайд 7

Проектирования с использованием максимального количества типовых конструктивно- технологических элементов Рыночный подход к формированию цены (теория равновесных цен) - цена формируется рынком (Ц рыночная – Прибыль – Накладные = Себестоим изделия) себестоимость изделия детерминируется рынком и требует управления Оценка составляющих Тр + См ? Сл Тр + См ? Сл Принятие решения об изменении конструкции и материалов в проекте Цикл уточнения Тр и См Основным принципом костинжиниринга является необходимость постоянного во времени анализа переменных составляющих себестоимости - трудоемкости Тр и стоимости материала См на всех этапах от проектирования до запуска в производство. Ключ к рыночному успеху в этом случае наличие автоматизированных средств постоянного и оперативного контроля См и Тр с учётом постоянных изменений КД. Формирование лимитной себестоимости Сл Продажи изделия на рынке, прибыль Оценка себестоимости будущего изделия методами аналогов и отраслевых нормативов Приблизительная оценка себестоимости изделия Уточненная себестоимость изделия на основании КД и ТД Реальная себестоимость изделия


Слайд 8

База директивной конструкторской документации системы ТехноПро


Слайд 9

Система нормирования материла СИМАС


Слайд 10

Методы автоматического нормирования в СИМАСЕ При заполнении спецификации конструктор указывает: Материал (материал имеет в свойствах средний припуск на длину и ширину и средний коэффициент расхода) габариты детали (длину ширину либо только длину) конструкторский вес детали Система СИМАС к габаритам детали прибавляет средний припуск хранящийся в свойствах сортамента из данного материала (например для листов по 3 мм на сторону). При отсутствии габаритов детали система умножает вес детали конструкторский на средний коэффициент расхода. При необходимости более точного расчёта нормировщик уточняет припуска и нормы расхода материалов.


Слайд 11

Материальные спецификации системы СИМАС


Слайд 12

Вопросы?


Слайд 13

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: