'

Томский государственный университет

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Томский государственный университет Филологический факультет презентация Образовательные технологии


Слайд 1

Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология на науке. С искусства все начинается, технологией - заканчивается, чтобы затем все началось сначала.


Слайд 2

Введение До 1950-х годов доминировало представление о педагогической технологии как об обучении с помощью технических средств. С «технизацией» обучения связывались немалые надежды на преобразование практики массового обучения. От «волшебного фонаря» начала столетия и до микрокомпьютеров наших дней в педагогике неизменно присутствует течение, которое ориентируется на все расширяющиеся возможности ТСО. черты педагогической технологии. предварительное проектирование учебно-воспитательного процесса и последующее воспроизведение проекта в классе. педагогическая технология предлагает проект учебно-воспитательного процесса, определяющий структуру и содержание учебно-познавательной деятельности учащегося важный принцип педагогической технологии – принцип целостности, структурной и содержательной, всего учебно-воспитательного процесса( при разработке проекта будущей педагогической системы необходимо достичь гармоничного взаимодействия всех элементов ПС). процесс целеобразования. Это центральная проблема, рассматриваемая в двух аспектах:диагностичного целеобразования и объективного контроля качества усвоения учащимися учебного материала;развития личности в целом.


Слайд 3

От педагогических программ – к конкретным педагогическим целям. Основные направления конкретизации целей: Характеристика образовательных условий: каким образом воздействовать и какие условия обеспечить для учащихся. Характеристика внутренних, процессуальных параметров – способностей и возможностей учащихся: какие способности и возможности следует формировать. Характеристика образовательных результатов: какие результаты достигаются учащимися в образовательном процессе.


Слайд 4

Постановка и конкретизация целей обучения. 1.Определение целей через изучаемое содержание. 2.Определение целей через деятельность преподавателя. 3.Постановка целей через внутренние процессы интеллектуального, эмоционального, личностного и т.п. развития ученика. 4.Постановка целей через учебную деятельность учащихся.


Слайд 5

Таксономия педагогических целей. Познавательная область. Сюда входят цели от запоминания и воспроизведения изученного материала до решения проблем, в ходе которого необходимо переосмысливать имеющиеся знания, строить их новые сочетания с предварительно изученными идеями, методами. Сюда относится также большинство целей обучения, выдвигаемые в программах, учебниках, в повседневной практике учителей. Аффективная (эмоционально-ценностная) область. Сюда относятся цели формирования эмоционально-личностного отношения к явлениям окружающего мира. В эту сферу попадают такие цели как формирование интересов и склонностей, переживание тех или иных чувств, формирование отношения, проявление его в деятельности. Психомоторная область. К ней относятся цели, связанные с формированием тех или иных видов двигательной (моторной), манипулятивной деятельности, нервно-мышечной координации. Сюда относятся навыки письма, речевые навыки; цели, выдвигаемые в рамках физического воспитания, трудового обучения.


Слайд 6

Учебные цели на языке «наблюдаемых действий». общий результат обучения равен простой сумме частных учебных результатов (целое равно сумме частных) учебная деятельность тождественна совокупности наблюдаемых учебных действий, совершаемых в ходе учебного процесса.


Слайд 7

Учебные цели на языке «наблюдаемых действий».


Слайд 8

Ученик использует навыки критического мышления при чтении: проводит различия между фактическими сведениями и оценочными суждениями; проводит различия между фактами и суждениями; выделяет причинно-следственные связи; выделяет ошибки в рассуждениях; отличает существенные доводы от неотносящихся к делу; формулирует на основе текста обоснованные заключения; указывает на предпосылки, обосновывающие справедливость выводов.


Слайд 9

Перечни глаголов для конкретизации учебных целей. Глаголы для обозначения целей общего характера: анализировать, вычислять, высказывать, демонстрировать, знать, интерпретировать, использовать, оценивать, понимать, преобразовывать, применять, создавать и т.д. Глаголы для обозначения целей «творческого» типа: варьировать, видоизменять, модифицировать, перегруппировать, перестроить, подсказать, реорганизовать, синтезировать, упростить и т.д. Глаголы для обозначения целей в области устной и письменной речи: выделить, выразить в словесной форме, записать, обозначить, подвести итог, подчеркнуть, продекламировать, произнести, прочитать, рассказать и т.д.


Слайд 10

Способ описания эталонного результата. характеристика внешних условий; ожидаемые учебные результаты; их эталонные признаки (критерии). метод оценки (измерения).


Слайд 11

Системное дидактическое проектирование (СДП). СДП охватывает все построение учебного процесса, включая следующие вопросы: анализ того, чему обучают/учатся; определение того, как должно строиться преподавание, обучение; проверки и пересмотр намеченных способов обучения; оценка того, произошло ли запланированное обучение.


Слайд 12

«Модель института планирования обучения»


Слайд 13

Теория усвоения – бихевиоризм. Общая формула усвоения в бихевиоризме: S?R?P где S – стимул, побудительная причина действия, в качестве стимула может выступать условие задачи, вопрос и т.д. R – реакция на стимул, т.е. само действие, которое вызывается стимулом, в качестве реакции может выступать ответ на вопрос, решение задачи и т.д.; P – подкрепление, т.е. сигнал подтверждения о правильном выполнении действия, правильной реакции (R) на стимул (S), в качестве подкрепления может выступать и материальное, и моральное поощрение. P – важнейший компонент формулы усвоения.


Слайд 14

Методика исследования эффективности педагогического процесса Четкая характеристика существа научного поиска – проблемы, степени ее исследованности в педагогической науке и тех новых научных задач, которые предполагается решить в исследовании. Выбор и обоснование диагностичных параметров соответственно каждой исследовательской задаче и объективных методов контроля степени их изменения в ходе исследовательской работы. Четкое и воспроизводимое в эксперименте описание исследуемого дидактического процесса и тех процессов, которые являются контрольными в исследовании. Для такого описания был приведен выше анализ компонентов дидактического процесса (мотивационного этапа, алгоритма функционирования (АФ) и алгоритма управления (АУ), т.е. дидактической системы). Адекватная статистическая обработка и содержательная интерпретация результатов исследования. Различные измерительные процедуры и используемые шкалы для упорядочивания результатов измерения допускают различного рода статистические методики обработки и интерпретации данных.


Слайд 15

Еще Я.А. Коменский писал: «… подобно тому, как на чистой доске сведущий в своем деле писатель мог бы написать, а живописец – нарисовать что угодно, так и в человеческом уме одинаково легко начертить все тому, кто хорошо знает искусство обучения. Если этого не происходит, то вернее верного, что вина не в доске (если только она иногда не бывает шероховата), но в умении пишущего или рисующего». /4/ Это было гениальное предвидение первого в дидактике закона, смысл которого состоит в следующем: каждый дидактический процесс обладает вполне определенными принципиальными возможностями по качеству формирования у учащихся знаний, умений, навыков за заданное время. Этот закон можно условно назвать законом сохранения в дидактике. Действительно, выбор дидактического процесса, неадекватного поставленным целям обучения, ведет к безуспешной растрате сил педагога и учащихся, их энергии и времени.


Слайд 16

Шубина Галина, гр. 1344 В.П. Беспалько Слагаемые педагогической технологии, М., - «Педагогика», 1989. Н.П. Капуслен Педагогические технологии адаптивной школы, М., - 1999. М.В. Кларин Технология обучения, Рига – 1999. А.С. Границкая Научить думать и действовать, М. – Просвещение, 1991. Карпенко М. Будущему образованию – технологию будущего // Обозреватель – 1999 № 6. Слободчиков В. Новое образование – путь к новому сообществу // Народное образование 1998 №5.


Слайд 17

Т о м с к 2 0 0 7


×

HTML:





Ссылка: