'

Проектная технология обучения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проектная технология обучения МЕТОД УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ – ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ XXI ВЕКА Мультимедийная методическая разработка. Автор: А.А. Мельников г.Серафимович 2010г


Слайд 1

ВВЕДЕНИЕ В связи с социально-экономическими переменами в современном обществе возникла потребность в активных, деятельных людях, которые могли бы быстро приспосабливаться к меняющимся трудовым условиям, выполнять работу с оптимальными энергозатратами, способных к самообразованию, самовоспитанию, саморазвитию.


Слайд 2

Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить, — вот основной тезис современного понимания метода проектов, который и привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями. ВВЕДЕНИЕ


Слайд 3

В основе проектного метода обучения лежит развитие познавательных навыков студентов, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. ВВЕДЕНИЕ Задача педагога - дать нужное направление творческому мышлению учащегося, стимулировать творческий поиск, создавая соответствующие ситуации и условия, дать толчок к систематическому исследованию, анализу, поиску новых, своих собственных путей решения той или иной проблемы.


Слайд 4

ИСТОРИЯ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА. Метод проектов возник еще в начале прошлого столетия в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником У.Х. Килпатриком.


Слайд 5

ИСТОРИЯ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА. Дж. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Вот тут-то и важна проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ученика, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания. Учитель может подсказать новые источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска, стимулировать интерес детей к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний. Другими словами, от теории к практике, соединение академических знаний с прагматическими с соблюдением соответствующего баланса на каждом этапе обучения.


Слайд 6

ИСТОРИЯ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА. Метод проектов привлек внимание и русских педагогов. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С.Т. Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания. Позднее, уже при советской власти эти идеи стали довольно широко внедряться в школу, но недостаточно продуманно и последовательно. В 1931 году Постановлением ЦК ВКП(б) метод проектов был осужден, а его использование в школе – запрещено.


Слайд 7

МЕТОД УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся — индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот подход органично сочетается с групповым подходом к обучению. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой - интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть «осязаемыми», т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая — конкретный результат, готовый к внедрению.


Слайд 8

КЛАССИФИКАЦИЯ УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ Еще один разработчик метода проектов, американский профессор Коллингс предложил первую в мире классификацию учебных проектов. Проекты игр — различные игры, народные танцы, драматические постановки и т.п. Цель — участие детей в групповой деятельности. Экскурсионные проекты — целесообразное изучение проблем, связанных с производством ,окружающей природой и общественной жизнью. Повествовательные проекты, цель которых — получить удовольствие от рассказа в самой разнообразной форме — устной, письменной, вокальной (песня), музыкальной (игра на рояле). Конструктивные проекты — создание конкретного, полезного продукта: приспособления, наглядного пособия и т.п.


Слайд 9

ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕТОДА ПРОЕКТОВ. Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы или задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения (например, обработка почвы: виды и значение, проблема влияния на окружающую среду).


Слайд 10

Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов (например,совместный выпуск газеты, альманаха с репортажами;план мероприятий, пр.). Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов). ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕТОДА ПРОЕКТОВ.


Слайд 11

Использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы (использование в ходе совместного исследования метода «мозговой атаки», «круглого стола», статистических методов, творческих отчетов, просмотров). ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕТОДА ПРОЕКТОВ.


Слайд 12

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛИ. С постановки целей начинается работа над проектом. Именно эти цели являются движущей силой каждого проекта, и все усилия его участников направлены на то, чтобы их достичь. Грамотно сформулировать цели – особое умение.


Слайд 13

Потому что от тщательности выполнения этой части работы наполовину зависит успех всего дела. Сначала определяются самые общие цели, затем постепенно они все больше детализируются, пока не спустятся на уровень максимально конкретных задач, стоящих перед каждым участником работы. Если не пожалеть времени и усилий на целеполагание, работа над проектом в этом случае превратится в пошаговое достижение поставленных целей от низших к высшим. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛИ. Формулировке целей стоит посвятить специальные усилия


Слайд 14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛИ. Если попытаться сформулировать наиболее общие цели, которые стоят перед современным образованием, то можно сказать, что главной целью является обучение проектированию как универсальному умению. «Весь комплекс дидактических, психолого-педагогических и организационно-управленческих средств, позволяющих, прежде всего, сформировать проектную деятельность учащегося, научить молодого человека проектированию, мы называем проектным обучением».


Слайд 15

ВЫБОР ТЕМЫ ПРОЕКТА. Тематика проектов может касаться какого-то теоретического вопроса учебной программы. Чаще, темы проектов, относятся к какому-то практическому вопросу, актуальному для практической жизни. Так достигается вполне естественная интеграция знаний.


Слайд 16

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА. Организованный учебный процесс все в большей степени превращается в процесс самообучения: обучаемый сам выбирает образовательную траекторию в детально разработанной и умело организованной учебной среде. Работая в составе мини-бригады по созданию проекта, обучающийся не только приобретает опыт социального взаимодействия в творческом коллективе единомышленников, но и использует полученные знания в своей деятельности,присвоив их, обозначив тем самым свое становление субъектом познания, развивая в совокупности все стороны личностного «Я» в конкретной деятельности.


Слайд 17

Такая форма организации обучения позволяет повысить эффективность обучения. Она обеспечивает систему действенных обратных связей, что способствует развитию личности, самореализации не только обучающихся, но и педагогов, принимающих участие в разработке проекта. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА.


Слайд 18

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА. Карл Фрей выделяет 17 отличительных черт проектного метода, среди которых наиболее значимы следующие: - участники проекта подхватывают проектную инициативу от кого-либо из жизни; - участники проекта договариваются друг с другом о форме обучения; - участники проекта развивают проектную инициативу и доводят ее до сведения всех; - участники проекта организуют себя на дело; - участники проекта информируют друг друга о ходе работы; - участники проекта вступают в дискуссии.


Слайд 19

Все это говорит о том, что под проектным методом имеется в виду система взаимодействий педагога и учащихся. Н.Г. Чернилова рассматривает проектное обучение как развивающее, базирующееся «на последовательном выполнении комплексных учебных проектов с информационными паузами для усвоения базовых теоретических знаний». Это определение относится ею к проектному обучению как типу развивающего обучения. Следует отметить, что переводить полностью весь образовательный процесс на проектное обучение нецелесообразно. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА.


Слайд 20

ЦЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ. Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся: самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения); развивают системное мышление.


Слайд 21

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ Исходные теоретические позиции проектного обучения: - в центре внимания — ученик, содействие развитию его творческих способностей; - образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении; - индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает вы­ход каждого ученика на свой уровень развития; - комплексный подход к разработке учебных проектов способ­ствует сбалансированному развитию основных физиологических и психических функций ученика; - глубокое, осознанное усвоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях.


Слайд 22

СИСТЕМА ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ. Учебный проект или исследование с точки зрения обучающегося — это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, позволит проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной зачастую самими учащимися в виде задачи, когда результат этой деятельности — найденный способ решения проблемы — носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.


Слайд 23

СИСТЕМА ДЕЙСТВИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ. — это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования и исследования у обучающихся, а именно учить: проблематизации (рассмотрению проблемного поля и выделению подпроблем, формулированию ведущей проблемы и постановке задач, вытекающих из этой проблемы); планированию содержательной деятельности ученика; самоанализу и рефлексии (результативности и успешности решения проблемы проекта); представление результатов своей деятельности и хода работы; презентации в различных формах, с использованием специально подготовленный продукт проектирования (макета, плаката, компьютерной презентации, чертежей, моделей, театрализации, видео, аудио и сценических представлений и др.); поиску и отбору актуальной информации и усвоению необходимого знания; практическому применению знаний в различных, в том числе и нетиповых, ситуациях; выбору, освоению и использованию подходящей технологии изготовления продукта проектирования; проведению исследования (анализу, синтезу, выдвижению гипотезы, детализации и обобщению). Учебный проект или исследование с точки зрения преподавателя


Слайд 24

Технология проектного обучения в системе уроков СИСТЕМЫ ДЕЙСТВИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ.


Слайд 25

Технология проектного обучения в системе уроков СИСТЕМЫ ДЕЙСТВИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ.


Слайд 26

Технология проектного обучения в системе уроков СИСТЕМЫ ДЕЙСТВИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ.


Слайд 27

Технология проектного обучения в системе уроков СИСТЕМЫ ДЕЙСТВИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ.


Слайд 28

Технология проектного обучения в системе уроков СИСТЕМЫ ДЕЙСТВИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ.


Слайд 29

Технология проектного обучения в системе уроков СИСТЕМЫ ДЕЙСТВИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ.


Слайд 30

КЛАССИФИКАЦИЯ УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ. Проект может быть групповым и персональным. Каждый из них имеет свои неоспоримые достоинства. Современная классификация учебных проектов сделана на основе доминирующей (преобладающей) деятельности учащихся: практико-ориентированный проект (от учебного пособия до пакета рекомендаций процесса); исследовательский проект - исследование какой-либо проблемы по всем правилам научного исследования; информационный проект — сбор и обработка информации по значимой проблеме с целью ее презентации широкой аудитории (статья в СМИ, информация в сети Интернет); творческий проект — максимально свободный авторский подход в решении проблемы. Продукт — альманахи, видеофильмы, театрализации, произведения изо или изготовление предметов и т.п. ролевой проект — деловые ролевые игры, результат которых остается открытым до самого конца.


Слайд 31

По комплексности проекты могут быть монопроектами и межпредметными. Монопроекты реализуются в рамках одной учебной дисциплины или одной области знания. Межпредметные — выполняются во внеурочное время под руководством специалистов из разных областей знания. По характеру контактов проекты бывают — внутригрупповые, общетехникумовские , региональными и международными. Два последних, как правило, реализуются как телекоммуникационные проекты, с использованием возможностей Интернета и средств современных компьютерных технологий. КЛАССИФИКАЦИЯ УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ.


Слайд 32

По продолжительности различают: минипроекты — укладываются в один урок или даже его часть; краткосрочные — на 4-6 уроков; недельные, требующие 30-40 часов; предполагается сочетание классных и внеклассных форм работы; глубокое погружение в проект делает проектную неделю оптимальной формой организации проектной работы; • долгосрочные (годичные) проекты как индивидуальные, так и групповые; выполняются, как правило, во внеурочное время. КЛАССИФИКАЦИЯ УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ.


Слайд 33

КЛАССИФИКАЦИЯ УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ. Виды презентации проектов: - доклад,презентация; - деловая игра; - демонстрация видеофильма; - экскурсия; - телепередача; - конференция; - инсценировка; - театрализация; - игры с залом; - защита курсового проекта; - диалог - спортивная игра; - спектакль; - путешествие; - реклама; - прессконференция.


Слайд 34

Критерии оценки проекта должны быть понятны, их должно быть не более 7-10. Оцениваться, прежде всего, должно качество работы в целом, а не только презентация. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Позиция преподавателя: энтузиаст, специалист, консультант, руководитель, «человек, задающий вопросы»; координатор, эксперт; позиция преподавателя должна быть скрытой, дающей простор самостоятельности учащихся. Если ученик сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям.


Слайд 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Очевидно, что учить нужно именно тому, что может пригодиться, только тогда наши выпускники смогут достойно представлять достижения отечественного образования. «В последнее время в список социальных потребностей (ясно, что этот список далеко не сформирован окончательно) попали следующие необходимые сегодня качества личности: владение универсальными способами деятельности, владение коммуникативными навыками, навыками коллективного труда, владение специфическими навыками учебного труда (способность к самообразованию), нормы и эталоны социальной жизнедеятельности (воспитанность). Если студент будет обладать указанными свойствами, то он будет, с большой долей вероятности, реализован в современном обществе. Вместе с тем, такое образование будет обладать новым качеством, ибо оно другое, новое по сравнению с тем, что реализуется в предметно-нормативной модели образования и используется в представленных подходах к оценке его качества».


Слайд 36

Презентация создана по материалу реферата «Проектная технология обучения». БГПУ ИМ. М. ТАНКА ЛИТЕРАТУРА. Кукушин В.С., Болдырева-Вараксина А.В. Педагогика начального образования. – М., 2005. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. / Под ред. Е.С. Полат. – М., 2000 Пахомова Н.Ю. Проектное обучение — что это? // Методист, №1, 2004. – с. 42.


Слайд 37


Слайд 38


×

HTML:





Ссылка: