'

Технологии, основанные на уровневой дифференциации обучения.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Технологии, основанные на уровневой дифференциации обучения.


Слайд 1

Дифференциация обучения. Под дифференциацией обучения понимают такую форму организации учебной деятельности школьников, при которой: а) учитываются их склонности, интересы и проявившиеся способности и б) не снижается базовый уровень общеобразовательной подготовки учащихся, понимаемый как уровень, обеспечивающий возможность продолжения образования.


Слайд 2

В практике обучения дифференцируется содержание обучения: учебные планы, программы, учебники, а в них- номенклатура и объём изучаемых вопросов, глубина изложения материала, темпы и сроки обучения.


Слайд 3

Дифференцирование требований к усвоению учебного материала. Эта возможность для дифференциации широко реализуется в традиционном учебном процессе. Программы и учебники четко задают минимальные требования к уровню преподавания. На этой основе формируется система требований к уровням усвоения изучаемого материала в соответствии с установкой: «ученик обязан выучить всё, что дает ему учитель, и при этом чем больше, тем лучше». Такая установка определяет требования только к уровню возможного усвоения, достижение которого оценивается отметкой «пять». Дифференциация требований к усвоению проявляется в выставлении пониженных отметок (в зависимости от допущенных учеником ошибок).


Слайд 4

Выбор «пятерочного уровня» в качестве исходного более соответствует модели элитарного, нежели массового образования. Заранее известно, что по отдельным предметам его достигнет 10-30% детей, а по всему школьному курсу лишь считанные единицы медалистов.


Слайд 5

Иной подход к дифференциации требований к уровню усвоения реализуется в технологии уровневой дифференциации. Здесь фиксируется уровень «идеального знания», но отсчет ведется от требований к уровню обязательного для всех усвоения материала. Его достижение оценивается отметкой «зачет». Повышение учеником обязательного уровня поощряется системой повышенных отметок. В зависимости от контингента учащихся варьируются темпы и сроки изучения материала, методики преподавания и даже, в определенной мере, содержание обучения.


Слайд 6

Основания для дифференциации. Успеваемость (общая и по отдельным предметам). Неуспеваемость. Способности (общие и частные). Интересы учащихся. Достижение учеником обязательного уровня требований.


Слайд 7

Внешняя дифференциация. Селекция учащихся (разделение их по разным типам школ, классов, потоков, групп). Аргументы против селекции: явная зависимость учебных достижений детей от социальных условий и от характера предшествующего образования;


Слайд 8

нестабильность интересов вплоть до юношеского возраста; отсутствие надежных методик для выявления способностей; необходимость в разнообразном круге общения (даже у одаренных детей); искажение системы жизненных ценностей, этических установок; опасность фуркаций; технологические сложности в построении учебного процесса; появление тупиковых направлений в образовании.


Слайд 9

Достижение учеником обязательного уровня требований. Организация работы класса в так называемых подвижных группах, состав которых постоянно меняется – от темы к теме, от урока к уроку, и даже на одном и том же уроке, по мере того как ребенок осваивает обязательный уровень.


Слайд 10

Принятие решения о введении дифференциации и о её формах. Принимает решение : педагогический коллектив школы. Имеют право на принятие решения: родители; учащиеся. Признание и обеспечение приоритетного права ребенка на сознательный самостоятельный выбор не только содержания, но и уровня обучения лежит в основе системы обучения, основанной на уровневой дифференциации.


Слайд 11

Дифференциация обучения на основе выделения обязательных требований к подготовке учащихся предполагает такую организацию учебного процесса, при которой все школьники имеют возможность получать полноценное обучение, в соответствиями с рекомендуемыми Министерством образования и науки программами и учебниками, и вместе с тем иметь ясное представление о том минимально обязательном наборе требований к их знаниям, интеллектуальным и практическим умениям, навыкам в познавательной и коммуникативной деятельности, которые будут им предъявлены к моменту окончания изучения курса, раздела или каждой отдельной темы.


Слайд 12

О работе учителя. Технология ориентирует учителя на индивидуальную работу с учащимися, в результате которой все учащиеся должны освоить материал, минимально необходимый для последующего обучения, а отдельные ученики могут освоить и сверхпрограммный, дополнительный материал. Данная технология предоставляет свободу учителю в выборе методов, средств и форм обучения-все это находится полностью в компетенции учителя, подчиняясь его личностным особенностям и методическим пристрастиям.


Слайд 13

Изменения в учебном процессе. Изменение стиля взаимодействия с учащимися. В условиях технологии учащийся-это, прежде всего, партнер, имеющий право на принятие решений. Задача учителя-помочь составить или откорректировать программу самообразования, подобрать нужную литературу, своевременно его проконсультировать и проконтролировать.


Слайд 14

Реальные учебные достижения учащихся определяются его собственным выбором, основанном на самооценке своих познавательных возможностей, способностей, интересов и потребностей, а также кадровыми, материально-техническими и другими возможностями образовательного учреждения. Учебные достижения учащихся могут быть разными: от освоения всеми минимально необходимого материала до более глубокого и полного освоения изученного курса, вплоть до овладения навыками поисковой и исследовательской деятельности.


×

HTML:





Ссылка: