'

Обучение от Носителя Знаний ITeach-2.0

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

18.03.2015 1 Обучение от Носителя Знаний ITeach-2.0 Главная Сазанов Владимир Михайлович, ктн автор исследовательского ресурса «Социальные сети и технологии» www.v-school.narod.ru Думать  глобально  -  действовать  локально!


Слайд 1

18.03.2015 2 Социальные технологии и обучение Предлагается вниманию часть инициативных исследований возможностей социальных сетевых технологий К  социальным  коммуникациям -  от Интернета общающегося и "чирикающего",   через пассионарность  и  интеллектуальность,  с  целью  консолидации  активной части  общества,  для выработки идей и их пропаганды,  к  формированию  "новых  элит". Сайт поддержки - www.v-school.narod.ru Книга «Социальные сети – публичная сфера»


Слайд 2

18.03.2015 3 Области применения Преподаватели-Исследователи в первую очередь и прогрессивная часть Преподавателей-Трансляторов Знаний Институты повышения квалификации, коммерческие учебные центры, дополнительное образование и инновационные разработки в области образования.


Слайд 3

18.03.2015 4 Поля понятий Знание – Технологии - Образование Знание – проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека (Советский энциклопедический словарь, М., 1979) Знание - состояние, принадлежность знающего что-либо (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка). Технологии - реализация научных знаний в процессе создания и использования материальных и духовных ценностей. Образование – согласно ст.1. Закона об Образовании РФ – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).


Слайд 4

18.03.2015 5 Модель Обучения – смешанное очно-дистанционное Смешанное обучение - интеграция дистанционного и очного обучения представляется наиболее целесообразной схемой использования Интернет технологий в образовании. Наиболее общая модель сетевого обучения [Никуличева Н.Н.] представлена ниже.


Слайд 5

18.03.2015 6 Модель сетевого обучения (Никуличева Н.Н.)


Слайд 6

18.03.2015 7 Виток развития схемы ITeach-2.0 В образовании ИТ-технологии могут содействовать классическому учебному процессу, так и выходу на новый виток диалектической спирали, а именно: от устного диалога Учителя-Ученика времен Сократа через современную организационную образовательную структуру, с сильной бюрократической компонентой, разделившей Ученика и Учителя, к обучению, построенному от Носителя Знаний на основе Интернет возможностей.


Слайд 7

18.03.2015 8 3-х уровневая технологическая схема ITeach \СВМ - Главный сайт - "информационная визитка"; - Сайт потока обучения с администрированием, регистрацией, элементами дистанционного обучения и тестирования, рассылки и обратной связи, блогового обсуждения; - Контент-Сайт Преподавателя. Для сайта Преподавателя - естественным является простое "редакторское" решение на основе, скажем Front Page и размещение его на "народном" хостинге Yandex. Для Главного сайта - портальное решение, аналогичное общероссийкому образовательному порталу www.edu.ru Средний уровень - Сайт потока обучения (кафедры) - "конструкторское" решение типа систем управления контентом типа 1С-Битрикс.


Слайд 8

18.03.2015 9 Ключевой момент технологии или предмет для разработки Средний динамический конструкторский уровень. В зависимости от поставленных задач возлагается: Администрирование; регистрация обучаемых; подписка на новости и обновления; хранение учебных материалов и ссылки на них; предоставление доступа зарегистрированным пользователям; разграничение платных сервисов и свободного доступа к знаниям; форумы, учебные чаты и блоговое общение в учебных и житейских целях.


Слайд 9

18.03.2015 10 Примеры реализации подхода Подход последовательно и поэтапно развивается самим Автором на сайте «Социальные сети и технологии» - www.v-school.narod.ru Другие известные Автору примеры частичной реализации подхода обучения от Носителя Знаний – сайт профессора Андреева А.А. - сайт д.п.н. Калмыкова А.А. - сайт Никуличевой Н.Н.


Слайд 10

18.03.2015 11 Про социальные сети Социальной сетью стали последние 10 лет называть часть общей Интернет-паутины, обеспечивающей социальное взаимодействие участников, в основном – общение. Социальная сеть - множество Агентов, которые могут вступать во взаимодействие друг с другом с целью: - общения, - получения информации, - социальная выгоды от контактов и причастности, - выработки и проверки идей, их пропаганды, - диалог поколений. Математически – граф Агенты - Связи. Пример - социальный граф Facebook


Слайд 11

18.03.2015 12 Социальные сети – ключевые посылки Могут стать инструментом преобразования общества, распространения научного и технического знания, формирования коллективов и общественных движений. В текущем положении, используются для общения, маркетинговых исследований и продвижения услуг. Должны пройти путь от нынешнего начального состояния к взрослению и становлению в качестве привычного инструмента социальной коммуникации постиндустриального информационного общества. Прогнозируемый путь развития - разделение сфер влияния на сети общения и знакомств, личных и деловых контактов, профессиональные сети, социально-ориентированные проекты.


Слайд 12

18.03.2015 13 Про сетевое обучение и его варианты Государственное - Корпоративное - Самообучение Networked learning отличается от нашего традиционного дистанционного обучения, замкнутого на один какой-то отдельный сервер и предоставляющий доступ к материалам, только после поступления в ВУЗ и проплаты денег. В Networked learning вообще нет курса, как такового, в том смысле, что никто для вас не задает конкретную траекторию обучения. В самом жестком случае при наличии сетевого педагога руководства вами – не более, чем помощь в навигации по различным ресурсам сети. Вы сами учитесь. Возможно, даже правильнее было бы говорить – не сетевое обучение, а сетевая учеба (не меня обучают, а я учусь). Использовано Травкина Ю.Ю. - http://obrazovarium.blogspot.com/2010/11/it.html


Слайд 13

18.03.2015 14 Социовозможности в обучении Интернет и образование исторические возможности России вскочить на подножку поезда… <Народное> Принципиально, Интернет обеспечивает возрастание интенсивности интеллектуального взаимодействия на несколько порядков, появление новых качеств за счет эмерджентных свойств социотехнической «большой системы». Другими словами – потенциально и гипотетически, утверждается, что сетевые дискуссии и диалог поколений дают возможность формирования и воспитания «новых элит». Необходимое условие – формирование Сообществ единомышленников


Слайд 14

18.03.2015 15 Особенности социальных сетей - формирование Сообществ единомышленников 1. Комбинаторно, топологически. Внутрисетевое межличностное взаимодействие с коммуникационной точки зрения, дает оценку мощности объединения «многие со многими» как 2 в степени N, где N - число участников. В классической трансляционной сети «один ко многим» (собрания, радио и ТВ, проповедь) мощность пропорциональна числу точек (участников). В схеме электронной почты (транзакционной), с двусторонним общением «один к одному» - квадрату числа участников. 2. Эмерджентные свойства (от слова свойства emergence – возникновение). В частности – «роевые эффекты», аналогичные исследованным Уиллером [см. Рейнгольд] в колонии муравьев или пчел, с характерными признаками: -  отсутствие централизованного управления; -  самостоятельность и высокая подключаемость субъединиц; -  паутинная нелинейная обусловленность взаимовоздействия. 3. Групповая динамика в поведении сети, (работы И.Н. Трофимовой) - объясняет в частности, структурные свойства сети (формирование кластеров различного размера) и ее поведение во времени.


Слайд 15

18.03.2015 16 Интеллектуальный скачек потенциальное качество в сложной «большой» системе Интеллектуальность как способность к абстрактному творчеству, эвристическому мышлению (от анализа к ее синтезу), адаптационным прогнозам – от опыта к предсказанию. Можно предположить, что сложная человеко-машинная система - социальная сеть, имеет возможность скачкообразно становиться интеллектуальной, когда количество ее элементов очень велико, и достигает некоторого критического значения, порядка миллионов [Еремин].


Слайд 16

18.03.2015 17 Социальная сеть Пассионариев Социотехнологический эксперимент и как элемент гражданского общества. Задачи Сети: консолидация активной части общества, диалог поколений и  формирование  "новых элит", выработка идей и их пропаганда.


Слайд 17

18.03.2015 18 Отличия, пути и методы построения социально-ориентированных проектов Отличия – в рамках коммерческих проектов достижение социальных целей = невозможно! «Торговцам не место в Храме!» Возможности появления социально-ориентированных функций Кому выгодно? Государство и крупные корпорации Давление технологий и расширение влияния


Слайд 18

18.03.2015 19 О Компании  и  Авторе Сазанове  Владимире  Михайловиче В 1974 году - Московский авиационный институт. В 1984 – ученая степень кандидат технических наук - МЭИ Служил 2 года в Ракетных Войсках. Работал в Московском энергетическом институте, Институте электронных управляющих машин, НИИ радиоприборостроения. Разработчик дискового контроллера микро-ЭВМ СМ 1810. Преподавал информатику в общеобразовательных школах, а в 1969-1974 годах  - физику в Физико-математической школе МАИ. С 1991 года - в свободном плавании по волнам рыночной экономики. Достижением считаю написание материалов и книг по истории вычислительной техники, технологиям цифровой обработки, преподавание основ информатики.  Автор 20 статей,  посвященных моделированию отказоустойчивых вычислительных систем, проектированию микропроцессорных контроллеров,  ряда дистанционных курсов по ИТ-технологиям.


Слайд 19

18.03.2015 20 Контакты и ссылки Контакты – v-school@mail.ru Сайт «Исследовательский ресурс «Социальные сети и технологии» - www.v-school.narod.ru Статья «Технология обучения от носителя знаний» - http://v-school.narod.ru/E-LEARN/iteach-cbm.doc Книга «Социальные сети – публичная сфера» - http://v-school.narod.ru/BOOK/virt-soc.doc СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: