'

Тема исследования:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема исследования: «Возможности технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» в формировании функциональной и критической грамотности учащихся» (по критериям ЮНЕСКО)


Слайд 1

Тема проекта: «Развитие критического мышления через чтение и письмо» Задачи: Продолжить изучение стратегий технологии «Критического мышления через чтение и письмо» (RWCT) и применение изученных стратегий на практике. Организация подготовки планов – конспектов в рамках современного урока. Разработка уроков чтения и познания мира по технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» Совершенствовать умение отбирать материал, рационально использовать в системе уроков. Определить способы анализа результатов собственной деятельности по цели проекта. Определить уровень результативности проекта в развитии ключевых компетенций учащихся. Сформировать умения пользоваться учебным, справочным материалом учащихся.


Слайд 2

Перспективы развития проекта: Вести работу с целью пополнения тематического материала по учебной программе Разработать образцы уроков по темам, включая стратегии технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» Обобщить опыт работы по материалам проекта в виде пособия с разработанными уроками. Систематизировать использование стратегий на разных этапах урока.


Слайд 3

Критическое мышление – способность воспринимать текст на нескольких уровнях.


Слайд 4

Авторы данной технологии предлагают следующее определение критического мышления: «Думать критически означает проявлять любознательность и использовать исследовательские методы: ставить перед собой вопросы и осуществлять планомерный поиск ответов. Критическое мышление работает на многих уровнях, не довольствуясь фактами, а вскрывая причины и следствия этих фактов. Критическое мышление предполагает вежливый скептицизм, сомнение в общепринятых истинах, означает выработку точки зрения по определенному вопросу и способность отстоять эту точку зрения логическими доводами. Критическое мышление предусматривает внимание к аргументам оппонента и их логическое осмысление. Критическое мышление не есть отдельный навык или умение, а сочетание многих умений» (Темпл Ч., Мередит К., Стил Дж. Пособие «Как учатся дети: Свод основ»). Один из авторов технологии РКМЧП Д.Клустер в своей статье «Что такое критическое мышление?» (международный журнал о развитии мышления через чтение и письмо «Перемена» 2001, № 4) выделяет следующие параметры критического мышления: Критическое мышление есть мышление самостоятельное. Информация является отправным, а отнюдь не конечным пунктом критического мышления. Критическое мышление начинается с постановки вопросов и выяснения проблем, которые нужно решить. Критическое мышление стремится к убедительной аргументации. Критическое мышление есть мышление социальное.


Слайд 5

По определению И.О.Загашева и С.И.Заир-Бека, под критическим мышлением понимается «мышление оценочное, рефлексивное», для которого знание является не конечной, а отправной точкой, аргументированное и логичное мышление, которое базируется на личном опыте и проверенных фактах. Критическое мышление - «особый вид умственной деятельности, позволяющий человеку вынести здравое суждение о предложенной ему точке зрения или модели поведения» [Johnson, 1985].


Слайд 6

            Задачи технологии РКМЧП  Формирование нового стиля мышления, для которого характерны открытость, гибкость, рефлексивность, осознание внутренней многозначности позиций и точек зрения, альтернативности принимаемых решений. Развитие таких базовых качеств личности, как критическое мышление, рефлексивность, коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности. Развитие аналитического, критического мышления: — научить школьников выделять причинно-следственные связи; — рассматривать новые идеи и знания в контексте уже имеющихся; — отвергать ненужную или неверную информацию; — понимать, как различные части информации связаны между собой; — избегать категоричности в утверждениях; — быть честным в своих рассуждениях; — определять ложные стереотипы, ведущие к неправильным выводам; — уметь отличать факт, который всегда можно проверить, от предположения и личного мнения; — отделять главное от несущественного в тексте или в речи.


Слайд 7

Формирование культуры чтения, включающей в себя умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения  важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, де­лать выводы и обобщения. Стимулирование самостоятельной поисковой творческой деятельности пуск механизмов самообразования и самоорганизации.


Слайд 8

Технология РКМЧП позволяет решать задачи: образовательной мотивации: повышения интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала; культуры письма: формирования навыков написания текстов различных жанров; информационной грамотности: развития способности к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией любой сложности; социальной компетентности: формирования коммуникативных навыков и ответственности за знание.


Слайд 9

 Базовая модель технологии: ( структура урока) Стадия 1. ВЫЗОВ (Побуждение) Задачи: актуализация и обобщение имеющихся у учащегося знаний по данной теме; пробуждение интереса к изучаемой теме; обнаружение и осознание недостаточности наличных знаний; побуждение ученика к активной деятельности. С вызова нередко начинается работа в режиме проблемного обучения.


Слайд 10

Стадия 2. ОСМЫСЛЕНИЕ (поиск новой информации) Задачи: активное получение новой информации; осмысление новой информации; соотнесение новой информации с собственными знаниями; отслеживание процесса познания и собственного понимания. Содержательная стадия, в ходе которой и происходит непосредственная работа ученика с текстом, причем работа, направленная, осмысленная.


Слайд 11

Стадия 3. РЕФЛЕКСИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ Задачи: целостное осмысление, присвоение и обобщение полученной информации; выработка собственного отношения к изучаемому материалу; выявление еще непознанного; анализ процесса изучения материала, собственных мыслительных операций; поиск тем и проблем для дальнейшей работы («новый вызов»). Происходит выведение знания на уровень понимания и применения.


Слайд 12

Стадия рефлексии (reflection) необходима не только для того, чтобы учитель проверил память своих учеников, но и того, чтобы они сами смогли проанализировать, удалось ли им достичь поставленных целей и решить возникшие в процессе знакомства с новым материалом проблемы и противоречия.


Слайд 13

Функции трех стадий технологии развитие критического мышления


Слайд 14

Формы урока в РКМЧП отличаются от уроков в традиционном  обучении. Ученики не сидят пассивно, слушая учителя, а становятся главными действующими лицами урока. Они думают и вспоминают про себя, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное. Тексту отводится приоритетная роль: его читают, пересказывают, анализируют, трансформируют, интерпретируют, дискутируют, наконец, сочиняют. Роль учителя — в основном координирующая. Популярным методом демонстрации процесса мышления является графическая организация материала. Модели, рисунки, схемы и т.п. отражают взаимоотношения между идеями, показывают ход мыслей. Процесс мышления, скрытый от глаз, становится наглядным, обретает видимое воплощение. Графическая организация материала может применяться на всех этапах учения как способ подготовка исследованию, как способ направить это исследование в нужное русло, как способ организовать размышление над полученными знаниями. Средства технологии позволяют работать с информацией в любой области  знания, а это значит, что ознакомление с ней можно организовать на любом предметном материале. Принципиальными моментами для технологии «РКМЧП» являются: активность субъектов в образовательном процессе; организация групповой работы в классе; - развитие навыков общения; - идея ценности личности; - подход к образовательной технологии как средству и инструменту самообразования человека; - соотнесение содержания учебного процесса с конкретными жизненными задачами, выявлением и решением проблем, с которыми дети сталкиваются в реально жизни.


Слайд 15

Применение стратегий на этапах урока по технологии РКМЧП


×

HTML:





Ссылка: