'

Подготовка квалифицированных кадров в условиях быстрого развития технологий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Владимир Княжицкий Ген. директор ООО «Фаст Лейн» www.flane.ru Подготовка квалифицированных кадров в условиях быстрого развития технологий


Слайд 1

Скорость развития технологий в области ИТ Быстрый рост технологий в области ИТ определяется следующими взаимосвязанными факторами: Технологической спецификой развития сектора в геометрической прогрессии – закон Мура. Значительным ростом числа потребителей телекоммуникационных услуг, ростом потребностей к скорости и объемам передаваемых данных. Интересом населения к новым технологиям. Значительным объемом инвестиций в этот сектор. Низким порогом входа на рынок для стартапов, что дает мощный поток новых идей.


Слайд 2

Последствия быстрого развития технологий Появление качественно новых технологий с периодом 5-10 лет. Устаревание решений в течение нескольких лет. Изменения в методиках, протоколах, рекомендациях по нескольку раз в год. Обновления систем информационной безопасности до нескольких раз в неделю. В результате, специалистам требуется воспринимать и запоминать огромный объем информации для поддержания высокого уровня профессиональной квалификации.


Слайд 3

Нехватка ИТ специалистов на рынке труда


Слайд 4

Проблематика недостаточной квалификации в ИТ Риски информационной безопасности. Важно отметить, что практически все эти риски носят скрытый характер. Снижение возвратности от инвестиций в оборудование. Потери составляют до 75% от стоимости и эксплуатационных расходов оборудования. Снижение производительности бизнес-процессов, удовлетворенности внешних и внутренних потребителей услуг. Неявные потери от неприменения технологий, которые способны повысить эффективность и производительность работы организации. Как следствие – снижение финансовых показателей организации, стоимости бизнеса в целом.


Слайд 5

Квалификация ИТ специалистов По результатам тестирования ООО «Фаст Лейн»


Слайд 6

Новая парадигма обучения специалистов Задача высших учебных заведений – дать необходимый базис знаний, ознакомить будущих специалистов с научными методами, фундаментальными исследованиями, концепциями и принципами построения технических систем. Дальнейшая работа специалиста будет требовать регулярного обновления знаний, прежде всего – практических навыков. Для поддержания актуального уровня знаний, есть только два пути – самостоятельное изучение и метод обучения на узкоспециализированных курсах.


Слайд 7

Почему самообучение неэффективно Книги по новым технологиям успевают устареть за время подготовки к печати, перевода и выпуска тиража. Форумы и другие источники информации в Интернет оказываются, как правило малоэффективным методом получения информации. Стоимость рабочего времени квалифицированного специалиста достаточно велика, а самообучение расходует временные ресурсы неэффективно. На рабочем месте у специалиста нет возможности сосредоточиться на повышении квалификации. Самообучение не может гарантировать получение опыта лучших примеров, рекомендаций профессионалов и вендоров.


Слайд 8

Концепция краткосрочного обучения Обучение методом «погружения». Фокусировка на конкретной тематике. Малые группы. Учебные материалы основаны на постоянно обновляемых авторизованных источниках и печатаются за несколько дней до курса. Инструктор имеет актуальную сертификацию по теме занятий, подтвержденную не более чем год назад. Лекционный материал и обязательные практические занятия на современном оборудовании. Рассмотрение примеров успешных реализаций решений.


Слайд 9

Структура профессиональных знаний ИТ специалиста По результатам тестирования ООО «Фаст Лейн», в опросах принимали участие специалисты высокой квалификации


Слайд 10

Принципы планирования обучения Каждый специалист должен обновлять свои знания не реже одного раза в два года. Если организация закупает новое телекоммуникационное оборудование, следует сразу планировать обучение работе с этим оборудованием и технологиям, которые оно несет. Внедрение новых сервисов, как правило, также требует обучения персонала. Организации целесообразно иметь разработанную стратегию подготовки специалистов с горизонтом планирования один год. Авторизованные курсы являются самым эффективным методом подготовки специалистов.


Слайд 11

Технические средства обучения Поддержка производителей оборудования, получение знаний «из первых рук». Виртуальные лаборатории, объединяющие лучшие технические лаборатории мира. Технологии присутствия при проведения дистанционных курсов. Личный контакт преподавателя с каждым обучающимся на курсе. Международные программы обучения, единые для всех учебных центров, обновляемые до двух раз в год. Автоматизированная международная система контроля успеваемости, качества преподавания и сертификации.


Слайд 12

Выводы Стремительное развитие новых технологий требует нового подхода к получению актуальных знаний для ИТ специалистов. Появляются новые методы донесения знаний, основанные на современных технологиях и строгом контроле. Приобретение практических знаний для большинства специалистов носит «точечный» характер. Производители телекоммуникационного оборудования разрабатывают курсы по новым технологиям, как правило, еще до выхода оборудования на рынок. На международном рынке есть эффективные апробированные методы донесения таких знаний.


×

HTML:





Ссылка: