'

Новая специализация в РГГУ: «Информационные технологии в музейной деятельности»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новая специализация в РГГУ: «Информационные технологии в музейной деятельности» Лев Ноль РГГУ ГМИИ им. А.С.Пушкина


Слайд 1

ИТ занимают заметную роль в инфраструктуре современного музея Немного статистики (по материалам Справочника «Музеи и зоопарки России в 2004 г.», Федеральное агентство РФ). В России 2269 музеев, В музеях России установлено более 10.000 компьютеров, более 500 музеев имеют доступ к ИНТЕРНЕТ.


Слайд 2

Факторы эффективного применения ИТ в музее: оснащение музея программно-аппаратным комплексом, создание информационных магистралей для доступа к глобальной информационной сети, профессиональная подготовка специалистов, способных эффективно использовать возможности ИТ (предмет рассмотрения на секции)


Слайд 3

Основным фактором в постиндустриальном обществе (информационном обществе, обществе знаний) становится образование и профессионализм, Главным конфликтом в системе производственных отношений - конфликт между знанием и некомпетентностью.


Слайд 4

О системе образования музейных специалистов: немного истории «ИТ для музейных специалистов»: «Доисторический период» - 1980-е, «Исторический период» - первая половина 1990-х, «Современный период» «ИТ для студентов»: Спецкурс «ИТ в музее» в РГГУ – с конца 1990-х образовательная программа специализации «Информационное технологии в музее» - с 2005


Слайд 5

Переподготовка специалистов («Доисторический период») Форма – Повышение квалификации в ИПРКИТ Задача - дать представление специалистам о науке информатике и ее роли в сфере культурного наследия, подготовить атмосферу доверия к ИТ Методика – чтение лекций на материале зарубежных источников


Слайд 6

Переподготовка специалистов («Исторический период») Форма – повышение квалификации в ИПРКИТ Задача –ознакомить с концепцией использования компьютерных технологий в деятельности музея; с типовыми АИС управления коллекциями («Компьютер в музее»); Метод – лекции; семинары; изучение передового опыта; приобретение навыков работы с компьютером.


Слайд 7

Переподготовка специалистов («Современный период») Форма – повышение квалификации в АПРКИТ; Задача: подготовить специалиста к работе с ИТ в современном музее («Компьютер в музее»; «Музей в компьютере» - освоение ИТ для интерпретации культурного наследия в мультимедийной форме, освоение телекоммуникационных технологий, элементов электронного менеджмента). Метод – лекции; семинары; изучение передового опыта; проектные семинары


Слайд 8

Другие формы обучения специалистов: Проектные семинары Тематические семинары (на базе крупных музеев, региональные) Профессиональные конференции Мастер-классы Обучение сотрудников при внедрении ИТ в музее


Слайд 9

Обучение студентов Факультет «История искусств» РГГУ (обучение ведется с 1996 г.) Задача: «… освоить теоретические положения и приобрести практически навыки, которые позволят подготовить студента к работе в музее XXI века, в условиях открытого информационного общества…» «Современные информационные технологии в музеях», Л.Ноль, Учебная программа, РГГУ, 1998 Учебные курсы: «Компьютерные технологии в музее» «Электронные публикации в музейной деятельности»


Слайд 10

Основные разделы программы Информатизация в музеях: исторический очерк АИС в музее: общая концепция. Функциональные подсистемы. Информационное и лингвистическое обеспечение АИС. Обработка текстов. Стандарты описаний. Обработка, хранение и использование электронных изображений. Международные стандарты. Технология мультимедиа. Электронные публикации. ИНТЕРНЕТ в музее Аппаратные средства реализации АИС Международное сотрудничество музеев в области НИТ. Организация работ по созданию и эксплуатации АИС.


Слайд 11

Методы обучения лекции, семинары, дискуссии, круглые столы лабораторные занятия (работа с электронными изданиями, работа в сети ИНТЕРНЕТ, просмотр видеофильмов, знакомство с передовым практическим опытом музеев


Слайд 12

С 2005 года - Новая специализация «Информационные технологии в музее» для специальности 021000 «Музеология» Учебный план составлен в соответствии с Государственным стандартом и включает четыре блока: «Гуманитарные и социально-экономические дисциплины» (1872 часа), «Математические и естественно-научные дисциплины» (700 часов), «Общепрофессиональные дисциплины» (4808 часов), «Информационные технологии» (1050 часов, начиная с 3-го курса).


Слайд 13

Структура четвертого блока; ИТ в культуре современного общества, Информационные ресурсы музеев, ИТ в музее (вводный курс), АРМ музейного специалиста: базовое ПО АРМ музейного специалиста: телекоммуникации, Интернет, Технология обработки данных о музейных коллекциях (работа с текстом, изображениями и др.) Технология мультимедиа и электронные публикации, Компьютерная графика, ИТ в основных направлениях музейной деятельности, Музейное проектирование Основы музейного менеджмента, Организационно-правовые вопросы информатизации музеев, Теория и практика управленческих решений


Слайд 14

Структура четвертого блока включает четыре вида практики: Полевая археологическая практика (после 1-го курса) Музейно-ознакомительная практика (после 2-го курса) Музейная технологическая практика (после 3-го курса) Музейная практика по использованию ИТ (после 4-го курса)


Слайд 15

В осеннем семестре 2005 года группе студентов 3-го курса были прочитаны два вводных курса: ИТ в культуре современного общества Автор – канд. культурологии, доц. Калита С.П. ИТ в музее Автор – кандидат геолого-минералогических наук, Черненко В.В.


Слайд 16

В весеннемсеместре 2006 года группе студентов 3-го курса запланированы: Автоматизированное рабочее место музейного специалиста: базовое программное обеспечение, офисные программы Автоматизированное рабочее место музейного специалиста: телекоммуникации, Интернет Технология обработки текстовых данных о музейных фондах: информационно-лингвистическое обеспечение.


Слайд 17

«Если ранее достаточно было один раз получить хорошее образование и в дальнейшем использовать его практически всю жизнь, то в наше время обновление знаний должно происходить не реже, чем раз в пять лет, а в ряде случаев и гораздо чаще.» В.Тихонов ректор Государственного Университета экономики, статистики и информатики Вывод: Образование должно быть непрерывным


Слайд 18

Вопрос к почтеннейшей публике: Обучение ИТ в музеях… КОГО, ЧЕМУ, И КАК ОБУЧАТЬ? ДА И СТОИТ ЛИ? Предлагаем обсудить в Соловках на Круглом Столе АДИТ-2006!


Слайд 19

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: