'

Технология строительства энергоэффективных домов из натуральных материалов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Технология строительства энергоэффективных домов из натуральных материалов Е. И. Широков, Ю. Н. Лапин, А.В. Надденный


Слайд 1

В России ежегодно образуется около 800 миллионов тонн ржаной и пшеничной соломы. Значительная ее часть сжигается.


Слайд 2

Солома – наилучший стеновой материал Прессованная солома на сегодня является наилучшим утеплителем, а, в ряде случаев, и несущим строительным материалом.


Слайд 3

Теплоизоляционные свойства соломенного блока из под пресс подборщика Коэффициент теплопро-водности у тюка из пресс-подбощика (плотность ~ 80 - 100 кг/м3) 0.05-0.06, что лучше чем у дерева поперек волокон в 4 раза. При стандартной толщине тюка в 0.4 – 0.5 м. только он дает сопротивление теплопередаче стены 7 – 9, что, в три раза лучше нормы и, как правило, достаточно для создания энергопассивного (безотопительного) дома.


Слайд 4

Е.Ш.: есть «слоновые» - джамба, тюки размерами 0.5х1.0х(1.6-2.2) м. имеют двойную плотность 160 – 180 кг/м2. Они хуже тем, что требуют для их укладки крана. Именно из них построен швейцарский дом. Солома в тюках все-таки ориентирована и поэтому ставить тюк на 0.5 нельзя так как вдоль стеблей прочность тюка минимальна. Можно делать и двухэтажные дома из несущих блоков, но они под нагрузкой второго этажа будут слегка проседать, нарушая штукатурку.


Слайд 5

Несущая способость В одноэтажных домах соломенные тюки стандартной толщины (0.5 м) могут выполнять роль несущих конструкций. Строительство двухэтажного дома требует увеличения толщины соломенных стен до 1 метра, или увеличения плотности (степени прессования) тюков. Двухэтажный бескаркас-ный соломенный дом в Швейцарии.


Слайд 6

Несущая способость В каркасной технологии соломенные блоки используются без предварительного напряжения как самонесущие. Каркасно-соломенная технология по этажности ограничивается несущей способностью каркаса, т.е. возможно строительство даже соломенных небоскребов. В настоящее время, известны 5-ти этажные соломенные здания.


Слайд 7

Несущая способность Этажность соломенно-каркасного здания может быть любой (определяется каркасом).


Слайд 8

Зыбкость Неправильно построенные деревянные, в том числе каркас-ные дома, могут обладать повышенной зыбкостью, слабой шумоза-щитой. Однако этот порок не является неотъемлемым свойством таких домов. Каркасно-геокарный дом на озере Ильмень обладающий прекрасными вибро- и звукоизоляцион-ными свойствами.


Слайд 9

Шумоизоляция Солома, будучи пористым материалом, обладает хорошими звукоизоляционными свойствами.


Слайд 10

Долговечность Как показывает исторический опыт, должным образом построенные деревянные дома сохраняются в хорошем состоянии многие сотни лет, в том числе и во влажном Российском климате, что многократно превосходит долговечность современного железобетона (80 – 120 лет) Слева церковь Ризоположения. ХV век. Солома (за счет повышенного в 2 -3 раза содержания в ней кремнезема) более стойкий материал чем древесина. Это подтверждается более чем столетним опытом эксплуатации домов построенных из соломы.


Слайд 11

Долговечность Соломенный дом В США после постройки (ХIХ век) и в наши дни. Внизу – фахверко-вый дом в Самаре.


Слайд 12

Долговечность Соломенный дом В США построенный 100 лет назад.


Слайд 13

Соломенный дом в США постройки 30 – х годов, ныне служащий музеем. Долговечность


Слайд 14

Усадка после постройки В деревянных домах из массива усадка продолжается до двух лет, создавая при этом препятствия для отделочных работ. В бескаркасных соломенных домах, за счет предварительного напряжения стен металлической арматурой, усадки нет. В каркасно-соломенных домах усадка отсутствует за счет каркаса.


Слайд 15

Способность «дышать» Способность «дышать» - свойство пористых строительных материалов впитывать и возвращать влагу и удалять из воздуха помещений вредные примеси. Солома «дышит» значительно лучше дерева, обладает великолепными парозащитными свойствами, механизм которых до конца еще не ясен.


Слайд 16

Сопротивление накоплению влаги По одной из гипотез лед в соломе образуется в виде пористых фрактальных структур, что не ухудшает ее теплозащитных свойств. Вверху соломенный дом для отдыха с баней и бассейном, построенный без парозащитных пленок.


Слайд 17

Устойчивость к увлажнению и ремонтопригодность За счет повышенной способности к испарению неравновесной влаги, соломенные конструкции без ущерба для себя переносят даже непродолжительные наводнения. Ахиллесовой пятой соломенных конструкций является длительное увлажнение. Соломенные стены обладают высокой ремонтопригодностью, которая частично компенсирует ее скоротечное сгнивание при продолжительном увлажнении.


Слайд 18

Соломенные дома в холодном влажном климате Соломенные дома в Канаде. Вверху – дом на севере Канады.


Слайд 19

Соломенные дома в холодном влажном климате Соломенный дом на Аляске.


Слайд 20

Огнестойкость Соломенный блок открытый только с одной стороны не поддерживает горения. Солома горит гораздо хуже дерева за счет более высокого (в 2-3 раза) содержания кремнезема. Плотно спрессованные тюки (плотностью 200-300 кг/м3) не горят. Тюки покрытые штукатуркой по испытаниям выдерживают 2 часа воздействия открытого пламени. Правильно построенные соломенные дома не повреждаются пожаром.


Слайд 21

Ветроустойчивость Варьируя толщину штукатурки и структуру внешней фасадной отделки можно получать требуемую величину воздухопроницаемости стен. Как каркасная, так и бескаркасная технологии строительства из соломы позволяют обеспечить требуемую устойчивость к ветровым воздействиям.


Слайд 22

Экологичность С соломой часто обращаются как с отходами и сжигают ее. Эксперты считают соломенные дома более благоприятными для проживания, чем деревянные, что подтверждено исследованиями здоровья чернобыльских переселенцев в Белоруссии. Солома быстро возобновляемый природный ресурс. Солома с древних времен используется для защиты от геопатегенных воздействий. Солома может покрываться экономичной натуральной глиняной штукатуркой.


Слайд 23

Устойчивость к биоповреждениям Равновесная влажность соломы в стене составляет не более 8%, процессы же гниения в соломе и дереве начинаются при влажности более 20%, поэтому при отсутствии протечек солома не гниет. Существуют специальные приемы строительства из соломы, препятствующие поселению грызунов, однако, и без них, при правильном строительстве грызуны не представляют проблемы в соломенных домах.


Слайд 24

Вариативность отделки Каркасная технология позволяет устраивать любую внешнюю отделку, в том числе и по схеме навесного фасада. Дома по бескаркасной технологии могут отделываться любы-ми штукатурками и красками. Слева – соломенный дом с кирпичной наружной отделкой.


Слайд 25

Является ли соломенный дом крепостью? Желательно чтобы дом защищал хотя бы от стрелкового оружия. В силу крупнопористости и неоднородности, прессованная солома сбивает пулю с курса и эффективно гасит ее энергию. Тонкокаркасные стены «канадских» домов легко пробиваются автомобиля-ми (на снимках). Соломенные дома прочнее их, но уступают по прочности кирпичным и бетонным. При наличии рядом с домом дороги, можно обезопасить дом с помощью бетонных ограждений.


Слайд 26

Трудоемкость возведения, требования к квалификации рабочих Соломенный дом возводится быстрее и требует меньше трудозатрат, чем кирпичный или бетонный Строительство может вестись круглогодично При наличии квалифицированного руководителя требования к квалификации рабочих минимальны.


Слайд 27

Экономичность Стоимость соломы для коттеджа средней величины (150-200 м2) даже по максимальным оценкам не превысит 30тыс. рублей. Сопутствующая строительная экономия на трудозатратах, фундаменте, системе отопления и т. д. На отопление соломенного дома уходит в 5-15 раз меньше постоянно дорожающего топлива. Соломенный садовый домик в Англии, строительство которого обошлось хозяевам в 500 фунтов.


Слайд 28

Нормативные документы Строительные технологии с использованием соломы сертифицированы во многих странах, в том числе в Белоруссии и в Монголии.


Слайд 29

Соломенные дома строятся по всему миру Германия Монголия Мексика


Слайд 30

Турция Скандинавия Англия Украина


Слайд 31

В Китае за 1998 – 2004 года построено 606 соломенных домов и 3 школы. Китай


Слайд 32

Венгрия


Слайд 33

Карфозит – новая система строительства из модифицированной соломы Карфозит – плиты из соло-мы, с добавле-нием песка и глины. Может компо-стироваться. Обладает лечебным действием.


Слайд 34

Для выращивания соломы на дом площадью 100 кв. м. достаточно около 4-х гектаров посевов зерновых. В России пшеницей и рожью засевается 26 - 28 млн. гектаров. Половины получаемой соломы достаточно для возведения 390 млн. кв. м. жилья в год или 2.6 млн. домов по 150 кв. м. Каркасно-соломенные технологии позволят ускорить решение жилищной проблемы в России.


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37

Сравнительные достоинства При сравнении по всем значимым параметрам с другими строительными системами, каркасно-соломенная выигрывает с большим преимуществом.


Слайд 38

Солнце защитит нас от холода и алчности энергетиков! Строительство энергосберегающих домов в агропромышленном комплексе Подмосковья поможет быстро решить ряд социальных проблем, связанных с обеспечением жилья молодых семей и специалистов . А также создаст предпосылки для демографическо- го роста населения. Кроме того, солнце никогда не предъявит нам счет за отопление!


×

HTML:





Ссылка: