'

Участие ВИАМ, МВТУ и ВШЭ в подготовке проекта Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Участие ВИАМ, МВТУ и ВШЭ в подготовке проекта Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Авиационных Материалов» Государственный Научный Центр Российской Федерации Москва, 11 октября 2012 г.


Слайд 1

Стратегические направления развития материалов и технологий за рубежом на период до 2030 года Intelligent Materials (Интеллектуальные материалы) Metamaterials (Метаматериалы) Intermetallics (Интерметаллиды) Nanocrystalline & Amorphous Structural Metals (Нанокристаллические и аморфные металлы) Polymer and Mixed matrix composites (Полимерные и полиматричные композиты) High-temperature metallics (Высокотемпературные металлические материалы) Shape memory alloys (Сплавы с памятью формы) Molecular Manufacturing (Молекулярный дизайн) Self-monitoring, Nanosensors (Самодиагностика, наносенсоры) Durable ceramics (Долговечная керамика) Fiber Metal Laminates (Слоистые материалы) Physics-based computational methods to predict electrical/mechanical/physical properties and design allowables (Компьютерные методы прогнозирования электрических/механических/физических свойств и конструирования) Nanostructured and hybrid (inorganic/organic) materials and coatings (Наноструктурированные и гибридные материалы и покрытия)


Слайд 2

Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года рассмотрены на расширенном заседании президиума НТС ФГУП «ВИАМ» и одобрены на трех межотраслевых совещаниях с участием представителей ФОИВ (Минпромторг России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России, ФКА «Роскосмос»), государственных корпораций (ГК «Ростехнологии», ГК «Росатом»), Российской академии наук, интегрированных структур (ОАО «ОАК», ОАО «УД «ОДК», ОАО «Вертолеты России», ОАО «Корпорация «ТРВ», государственных научных центров, ведущих КБ, Национальных исследовательских университетов, предприятий металлургической и химической промышленности – общее количество организаций – 80, экспертов – 114. Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года Получены положительные рецензии действительных членов Российской академии наук: В.М. Бузника, Л.И. Леонтьева, И.В. Горынина, Н.Т. Кузнецова, В.Н. Пармона, Н.П. Алешина, В.М. Фомина. Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года одобрены на заседании научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации (Протокол № ВПК (НТС)-27пр от 02.12.2011 г.)


Слайд 3

1. «Умные» конструкции 2. Фундаментально-ориентированные исследования, квалификация материалов, неразрушающий контроль 3. Компьютерные методы моделирования структуры и свойств материалов при их создании и работе в конструкции 4. Интеллектуальные, адаптивные материалы и покрытия 5. Материалы с эффектом памяти формы 6. Слоистые металлополимерные, биметаллические и гибридные материалы 7. Интерметаллидные материалы 8. Легкие, высокопрочные коррозионностойкие свариваемые сплавы и стали в том числе с высокой вязкостью разрушения 9. Монокристаллические, высокожаропрочные суперсплавы, естественные композиты 10. Энергоэффективные, ресурсосберегающие и аддитивные технологии получения деталей, полуфабрикатов и конструкций 11. Магнитные материалы 12. Металломатричные и полиматричные композиционные материалы 13. Полимерные композиционные материалы 14. Высокотемпературные керамические, теплозащитные и керамоподобные материалы 15. Наноструктурированные, аморфные материалы и покрытия 16. Сверхлегкие пеноматериалы 17. Комплексная антикоррозионная защита, упрочняющие, износостойкие защитные и теплозащитные покрытия 18. Климатические испытания для обеспечения безопасности и защиты от коррозии, старения и биоповреждений материалов, конструкций и сложных технических систем в природных средах Стратегические направления развития материалов и технологий на период до 2030 года


Слайд 4

Основные принципы создания современных материалов и сложных технических систем Материалы Технологии Конструкции IV. Неразрывность материалов, технологий и конструкций I. Фундаментальные и фундаментально-ориентированные исследования для создания опережающего научно-технического задела совместно с РАН II. «Зелёные» технологии при создании материалов и комплексных систем защиты III. Реализация полного жизненного цикла с использованием IT-технологий: создание материала – эксплуатация в конструкции – диагностика, ремонт, продление ресурса – утилизация


Слайд 5

Проект Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» Приоритетные направления: 4.1. Конструкционные материалы*; 4.2. Функциональные материалы**; 4.3. Интеллектуальные материалы*; 4.4. Жидкофазные технологии получения наноструктур, наноматериалов и наноустройств; 4.5. Наноразмерные катализаторы и мембраны для глубокой, комплексной переработки сырья; 4.6. Биомиметические материалы и материалы медицинского назначения; 4.7. Математическое моделирование материалов и процессов**; 4.8. Диагностика материалов* Приоритетные направления, разработанные специалистами ВИАМ и МВТУ при поддержке ВШЭ (*) и в составлении которых принято активное участие (**) основаны на Стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года и базируясь на технологических платформах прошли широкое экспертное обсуждение, в т.ч. с привлечением институтов РАН, ГНЦ и НИУ Т.О. 4: Новые материалы и нанотехнологии Координатор рабочей группы – генеральный директор ВИАМ, академик РАН Е.Н. Каблов (Решение РГ от 16.11.2011 г. и письмо Минобрнауки РФ № 13-462 от 23.11.2011 г.) Поисковые и прикладные исследования по приоритетным направлениям развития науки и технологий предусматривают проведение задельных исследований и разработок по 8 тематическим областям


Слайд 6

Решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям утвержден Перечень из 27 технологических платформ (ТП) – Протокол № 4 от 01.04.2011 г. Основная идея Технологической платформы состоит в том, чтобы объединить усилия представителей бизнеса, науки и государства при выработке приоритетов долгосрочного научно-технологического развития, подготовке стратегических программ исследований, разработок и их реализации ТП «НОВЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ» ЦЕЛЬ: СОЗДАНИЕ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОГО ПРОИЗВОДСТВА, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ УГЛЕРОДНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ, ВЫСОКОДЕФОРМАТИВНЫХ ВЫСОКОПРОЧНЫХ СВЯЗУЮЩИХ И НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА СФОРМИРОВАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН И САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 127 ВЕДУЩИХ НАУЧНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ТП «МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ МЕТАЛЛУРГИИ» УЧАСТНИКИ РЕАЛИЗАЦИИ ТП ? 68 ВЕДУЩИХ НАУЧНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЦЕЛЬ: СОЗДАНИЕ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОГО ПРОИЗВОДСТВА СВЕРХЛЕГКИХ, ВЫСОКОЖАРОПРОЧНЫХ (В ТОМ ЧИСЛЕ ИНТЕРМЕТАЛЛИДНЫХ, КОМПОЗИЦИОННЫХ И ЕСТЕСТВЕННО-КОМПОЗИЦИОННЫХ) СПЛАВОВ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ УЛЬТРАНИЗКОГО СОДЕРЖАНИЯ ГАЗОВ И ПРИМЕСЕЙ (S, C, P, O2, N2, H2) И УЗКИХ ИНТЕРВАЛОВ ЛЕГИРОВАНИЯ, ВКЛЮЧАЮЩЕГО ПОЛНЫЙ ЦИКЛ ОТ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ДО ПОЛУФАБРИКАТА И ИЗДЕЛИЙ Приоритетная тематическая область «Новые материалы и нанотехнологии » является основой для выполнения и координации работ по технологическим платформам «Материалы и технологии металлургии», «Новые полимерные композиционные материалы и технологии».


Слайд 7

Проект Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» Необходимо предусмотреть прикладные исследования, сформулированные РАН, ГНЦ и НИУ в проекте Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» Поддержка Минпромторга России получена на проект Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий», содержащей поисковые и прикладные исследования, в том числе по тематической области «Новые материалы и нанотехнологии»


×

HTML:





Ссылка: