'

Здоровьесбережение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здоровьесбережение Генералова Н.С. ГОУ СОШ 1265


Слайд 1

Знакомство каждого учителя со здоровьесберегающими технологиями 1. Осознание проблемы негативного воздействия школы на здоровье учащихся и необходимости ее незамедлительного разрешения 2. Признание педагогами школы своей солидарной ответственности за неблагополучие состояния здоровья школьников 3. Овладение необходимыми здоровьесберегающими технологиями (обретение компетенций) Реализация полученной подготовки на практике, в тесном взаимодействии друг с другом, с медиками, с самими учащимися и их родителями


Слайд 2


Слайд 3

Цифры и факты: 6 уроков в день (и не больше!) может быть у учеников 5–11-х классов, 9,5–10 часов должен спать пяти-шестиклассник в сутки, 7 км в день должен проходить, пробегать школьник, чтобы удовлетворить свою потребность в движении (причем 3 км – в первой половине дня), в среднем 13,5 часа длится рабочий день старшеклассников, не более 2,5 часа может готовить уроки дома пяти-шестиклассник, в 2 раза больше нормы обычно весят ранцы второклассников. 60% московских первоклассников за первую четверть теряют вес, 3 часа должен гулять школьник каждый день, 3 самые распространенные болезни школьников – близорукость, гастрит, искривление позвоночника, 3% выпускников могут считаться здоровыми (врачи РАМН).


Слайд 4

«Учиться в школе опасно для здоровья!» (из периодической печати) Врачи бьют тревогу: с 1997 года среди подростков от 15 до 17 лет общая заболеваемость выросла на 18%, эндокринной системы - более чем на 30%, болезней органов пищеварения стало больше на 14%, на 27% увеличилось количество недугов костно-мышечной системы, миопия встречается чаще в 2,8 раза.


Слайд 5

По данным специальных исследований: до 70% школьников употребляют алкоголь, из них 10% составляют группу риска по развитию алкоголизма, до 30% школьников курят, до 6% время от времени употребляют наркотики.


Слайд 6

Школьники чаще стали страдать от нервно-психических нарушений и заболеваний. в школах с углубленным изучением предметов здоровых учащихся 2%, в обычных школах – 10,1%. У подростков из «сильных» школ элементарная физическая усталость может проявляться в повышении артериального давления, неврозоподобных реакциях, нарушениях сна.


Слайд 7

Основные «школьные» факторы, негативно воздействующие на здоровье учащихся (активно обсуждаемые): - перегрузка учебных программ, интенсификация учебного процесса; - несовершенство учебных программ и технологий; - авторитарный стиль преподавания; - отсутствие индивидуального подхода к учащимся; - использование преимущественно обучающих технологий, в ущерб воспитательным; - недостаток двигательной активности учащихся; - неправильное питание учащихся; - несоблюдение гигиенических требований в организации образовательного процесса; - недостаточное финансирование школы.


Слайд 8

Реже обсуждаемые проблемы: - низкий уровень культуры здоровья учащихся, их неграмотность в вопросах здоровья; - неблагополучное состояние здоровья учителей; - дидактогенная организация образовательного процесса; - недостаточная психологическая культура учебно-воспитательного процесса; - недостаточная компетентность педагогов в вопросах здоровья, здоровьесберегающих технологий; - слабое использование технологий, дающих учащимся опыт «успеха» и «радости», необходимый для поддержания психологического здоровья и эффективной социально-психологической адаптации в самостоятельной жизни; - недостаточное развитие у учителей личностных качеств, необходимых для реализации здоровьесберегающих технологий (толерантности, доброжелательности, чувства юмора и др.).


Слайд 9

Степени приверженности школы идеям здоровьесбережения: Использование отдельных методов, направленных на нейтрализацию недостаточной освещенности, не подходящей школьникам мебели по росту, необеспеченности горячим питанием; на активизацию отдельных здоровьесберегающих воздействий (проведение физкультминуток и т.п.). Внедрение отдельных технологий, нацеленных на решение конкретных задач здоровьесбережения: предупреждение переутомления, нарушений зрения, оптимизацию физической нагрузки, образовательное самоопределение, обучение учащихся здоровью и др. Комплексное использование технологий в содержательной связи друг с другом и на единой методологической основе. 


Слайд 10

Именно комплексный подход, благодаря которому решаются не только задачи защиты здоровья учащихся и педагогов от угрожающих воздействий, но и задачи формирования и укрепления здоровья школьников, воспитания у них и у их учителей культуры здоровья может быть назван здоровьесберегающей педагогикой. 


Слайд 11

Программа здравоохранения в школе включает 7 модулей: 1) образование детей в сфере здоровья, 2) программы и практические руководства по физической активности, 3) школьное питание, 4) медицинские услуги в школе, 5) психологическое и социальное консультирование, 6) повышение квалификации работников школ в области здравоохранения, 7) активное участие семьи и общества.


Слайд 12

«Здоровьесберегающие образовательные технологии — это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся» (Н.К. Смирнов)


Слайд 13

Основные принципы здоровьесбережения «Не навреди!» — все применяемые методы, приемы, используемые средства должны быть обоснованными, проверенными на практике, не наносящими вреда здоровью ученика и учителя. •   Приоритет заботы о здоровье учителя и учащегося — все используемое должно быть оценено с позиции влияния на психофизиологическое состояние участников образовательного процесса.


Слайд 14

Принципы здоровьесбережения Непрерывность и преемственность — работа ведется не от случая к случаю, а каждый день и на каждом уроке. Субъект-субъектные взаимоотношения — учащийся является непосредственным участником здоровьесберегающих мероприятий и в содержательном, и в процессуальном аспектах. Соответствие содержания и организации обучения возрастным особенностям учащихся — объем учебной нагрузки, сложность материала должны соответствовать возрасту учащихся. Комплексный, междисциплинарный подход — единство в действиях педагогов, психологов и врачей. Успех порождает успех — акцент делается только на хорошее; в любом поступке, действии сначала выделяют положительное, а только потом отмечают недостатки. Активность — активное включение, а любой процесс снижает риск переутомления.


Слайд 15

Три основные группы здоровьесберегающих технологий: технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса; технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности школьников; разнообразные психолого-педагогические технологии, используемые на уроках и во внеурочной деятельности педагогами и воспитателями.


Слайд 16

Технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса. От правильной организации урока, уровня его рациональности во многом зависят функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления. Нельзя забывать и о гигиенических условиях урока, которые влияют на состояние здоровья учащихся и учителя. Критерии.


Слайд 17

Технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности школьников. Четыре основных правила построения урока с позиции здоровьесберегающих технологий: правильная организация урока, использование каналов восприятия, учет зоны работоспособности учащихся, распределение интенсивности умственной деятельности.


Слайд 18

Инстенсивность умственной деятельности учащихся на уроке


Слайд 19

Психолого-педагогические технологии здоровьесбережения Снятие эмоционального напряжения. Создание благоприятного психологического климата. Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни. Комплексное использование личностно-ориентированных технологий.


Слайд 20

Образовательные технологии здоровьесберегающей направленности Педагогика сотрудничества. Технологии развивающего обучения. Технология уровневой дифференциации обучения на основе обязательных результатов. Технология раскрепощенного развития детей. Технология психологического сопровождения учебной группы.


Слайд 21

ЗТ в начальной школе В работе педагога можно использовать и элементы технологии У.Бейтса (Улучшение зрения без очков) http://www.newlibrary.ru/download/uiljam_beits/uluchshenie_zrenija_bez_ochkov_po_metodu_byeitsa.html Технологии Базарного. Режим смены динамических поз. Схемы зрительных траекторий. Зрительно-пространственная активность. http://www.hrono.ru/proekty/bazarny/tehnologia.php , http://www.lindex.lenin.ru/Lindex1/Shire03/Est03/2000.htm Технология Аветисова. Метка на стекле. http://www.myglaz.ru/public/myopia/reference-0007.shtml


Слайд 22

Классификация здоровьесберегающих технологий


Слайд 23

По характеру деятельности: частные (узкоспециализированные), комплексные (интегрированные).


Слайд 24

Частные технологии (по характеру деятельности): медицинские (технологии профилактики заболеваний; коррекции и реабилитации соматического здоровья; санитаоно-гигиенической деятельности); образовательные, содействующие здоровью (информационно-обучающие и воспитательные); социальные (технологии организации здорового и безопасного образа жизни; профилактики и коррекции девиантного поведения); психологические (технологии профилактики и психокоррекции психических отклонений личностного и интеллектуального развития).


Слайд 25

Комплексные технологии: технологии комплексной профилактики заболеваний, коррекции и реабилитации здоровья (физкультурно-оздоровительные и валеологические); педагогические технологии, содействующие здоровью; технологии, формирующие ЗОЖ.


Слайд 26

П Р И Л О Ж Е Н И Е


Слайд 27

Методическое сопровождение деятельности педагога по реализации здоровьесберегающих образовательных технологий.


Слайд 28

Условия комфортности урока.


Слайд 29

Десять великих секретов здоровьесберегающей технологии


Слайд 30


×

HTML:





Ссылка: