'

ООО ЭрАвиаЛогин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ООО ЭрАвиаЛогин НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Слайд 1

Авиагоризонт «Пилотажный индикатор «лётчик-самолёт» ( ПИЛС )»


Слайд 2

Авиагоризонт (англ. Attitude indicator) — гироскопический прибор, используемый в авиации для определения положения летательного аппарата в пространстве. Позволяет лётчику измерять текущие углы тангажа и крена. Работа авиагоризонта строится на использовании гироскопа, на основе которого создаётся инерциальная платформа. Назначение авиагоризонта


Слайд 3

Это устройство имеет важнейшее значение при полётах по правилам полёта по приборам, однако мало используется при полётах, проводимых согласно правилам визуальных полётов, кроме чрезвычайных случаев, когда пилот теряет пространственную ориентацию. Назначение авиагоризонта


Слайд 4

Тангаж (фр. tangage — килевая качка), поворот или раскачивание летательного аппарата вокруг поперечной горизонтальной оси (когда нос опускается вниз, или поднимается вверх). Тангаж


Слайд 5

Крен Крен (от фр. carene — киль, подводная часть корабля или от англ. kren-gen — класть судно на бок) — поворот объекта (судна, самолёта или корабля) вокруг его продольной оси.


Слайд 6

Рыскание Рыскание (рысканье), угловое вращение или раскачивание судна (самолёта или корабля) вокруг вертикальной оси на небольшой угол, а также небольшие изменения курса вправо или влево, свойственные судну.


Слайд 7

Углы поворота самолёта: угол крена угол тангажа угол рыскания


Слайд 8

Типы существующих авиагоризонтов Авиагоризонт типа «Вид из самолёта на землю» Авиагоризонт типа «Пилотажный индикатор «Лётчик-самолёт» (ПИЛС)» Авиагоризонт типа «Вид с земли на самолёт» ПРЕДЛАГАЕТСЯ К ПРИМЕНЕНИЮ


Слайд 9

«Вид с самолета на землю» Авиагоризонт этого типа впервые был разработан для ВВС США в 1929 г.


Слайд 10

Электронный вариант авиагоризонта 1 типа Самолет на индикаторе изображается неподвижным, угол крена показан углом наклона линии горизонта относительно положения самолёта, угол тангажа показывается перемещением шкалы высоты


Слайд 11

Принцип действия На индикаторе лётчик видит наклонённую вправо линию горизонта Так летчик должен мысленно повернуть авиагоризонт, чтобы определить истинное положение самолета по отношению к горизонту


Слайд 12

Отрицательные моменты !!! При полётах в обычных условиях проблем не возникает. При полётах в сложных метеорологических условиях у лётчика возникает иллюзия, что ведёт к потере им пространственной ориентировки.


Слайд 13

«Вид с земли на самолёт» Авиагоризонт этого типа был разработан в СССР и применялся на боевой и гражданской авиатехнике в различных модификациях.


Слайд 14

Принцип действия На индикаторе положение самолета обозначено подвижным по крену силуэтом, линия горизонта горизонтальна и движется вверх при пикировании и вниз при наборе высоты, угол тангажа показан движущейся вверх и вниз шкалой высоты.


Слайд 15

Отрицательные моменты !!! Лётчику очень сложно определить положение самолёта в случае, когда линия горизонта уходит за пределы индикатора.


Слайд 16

Основное различие Отечественный авиагоризонт Экран – две степени свободы Экран – одна степень свободы Угол тангажа определяется по подвижному экрану со шкалой Угол крена определяется по шкале, относительно подвижного силуэта самолёта Угол крена определяется по шкале, относительно неподвижного силуэта самолёта Угол тангажа определяется по подвижному экрану со шкалой Авиагоризонт западного производства


Слайд 17

Мнение авиационных психологов Крупный авторитет в области инженерной психологии (и один из ее основателей) А. Чапанис еще в 1959 г. приводил экспериментальные доказательства неудовлетворенности авиагоризонта "вид с самолета на землю". Он отмечал, что такой прибор путает даже опытных летчиков. В СССР масштабные исследования проводились НИИИ авиационной и космической медицины под руководством В.А. Пономаренко. Вывод: второй тип авиагоризонта имеет очевидные преимущества при полётах в сложных метеорологических условиях и ночью над безориентирной поверхностью. Американский авиационный психолог Ф. Превик на основании проведённых исследований отдаёт предпочтение авиагоризонту второго типа. Крупный авторитет в области инженерной психологии (и один из ее основателей) А. Чапанис еще в 1959 г. приводил экспериментальные доказательства неудовлетворенности авиагоризонта "вид с самолета на землю". Он отмечал, что такой прибор путает даже опытных летчиков.


Слайд 18

Примеры кабин ( с а/г 1 типа) Кабина вертолёта «Аугуста-109»


Слайд 19

Кабина MD-10 Примеры кабин ( с а/г 1 типа)


Слайд 20

Кабина аэробуса А-320 Примеры кабин ( с а/г 1 типа)


Слайд 21

Кабина самолёта Ан-148 Примеры кабин ( с а/г 1 типа)


Слайд 22

Примеры кабин ( с а/г 2 типа) Кабина самолёта L-39


Слайд 23

Кабина самолета Як-18Т Примеры кабин ( с а/г 2 типа)


Слайд 24

Кабина самолета Як-130 Примеры кабин ( с а/г 2 типа)


Слайд 25

Примеры авиакатастроф по причине потери экипажем пространственной ориентировки Авиакатастрофа А-320 в августе 2003 года в Бахрейне (падение в море при заходе на посадку на втором круге в нормальных условиях сразу после захода солнца).


Слайд 26

Катастрофы Авиакатастрофа Су-24 30 июля 2006 года в Калининградской области при взлёте в СМУ.


Слайд 27

Катастрофы Авиакатастрофа А-320 3 мая 2006 года в Сочи (падение в море при заходе на посадку на втором круге ночью в СМУ).


Слайд 28

Катастрофы Катастрофа Ми-8 12-го сентября 2006 года под Владикавказом в сложных метеорологических условиях.


Слайд 29

Аварии Су-27, который пилотировал майор Валерий Троянов, разбился 15 сентября 2006 года в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе Литвы.


Слайд 30

Новый тип авиагоризонта Предлагается третий тип авиагоризонта «Вид по крену и тангажу сзади по полёту самолёта» - «Пилотажный индикатор «Лётчик-самолёт» (ПИЛС)». На индикаторе положение самолёта в пространстве обозначается положением макета самолёта, когда угол крена показывается наклоном крыльев макета, а угол тангажа – наклоном фюзеляжа макета относительно неподвижной горизонтальной линии горизонта.


Слайд 31

Вид на крен и тангаж сзади по полету самолёта


Слайд 32

Преимущества ПИЛС Лётчик на экране индикатора наблюдает уменьшенный макет своего самолёта, который перемещается по крену и тангажу относительно неподвижного горизонта. Направление движения ручки управления, индикатора и самолёта совпадают по крену и тангажу. В сложных метеоусловиях полёта, при использовании данного индикатора, время принятия решения на действия рулями управления сокращается в два-три раза меньше по сравнению с индикаторами 1-го и 2-го типа, что ведёт к повышению безопасности полётов. Это индикация АКТИВНОГО ОПЕРАТОРА, т.е. лётчика, управляющего самолётом.


Слайд 33

Результаты сравнительных испытаний Сравнительные испытания на базе НИИИ АиКМ МО РФ показали, что количество ошибок лётчика при полётах в СМУ распределяется следующим образом: 3 тип 0% 2 тип 25-40% 1 тип 60-80%


Слайд 34

Сравнение визуализации на предлагаемом и импортном авиагоризонтах Набор высоты с левым (правым) креном


Слайд 35

Сравнение визуализации на предлагаемом и импортном авиагоризонтах Снижение с левым (правым) креном


Слайд 36

ООО ЭрАвиаЛогин НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


×

HTML:





Ссылка: