'

Председатель Аккредитационного совета АИОР д.т.н., профессор Чучалин А.И.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В ОБЛАСТИ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ Председатель Аккредитационного совета АИОР д.т.н., профессор Чучалин А.И.


Слайд 1

Задачей государственного масштаба становится подготовка в вузах страны специалистов в области техники и технологий, способных к инновационной инженерной деятельности, развитию национальной промышленности, обеспечению позитивных изменений в экономике России и повышению ее глобальной конкурентоспособности.


Слайд 2

Для отечественной высшей школы актуальным является повышение качества российского инженерного образования до уровня лучших мировых стандартов, обеспечение его международного признания, повышение конкурентоспособности и экспортных возможностей России на мировом рынке образовательных услуг.


Слайд 3

Решение этих задач требует как распространения в вузах страны передового отечественного опыта инженерного образования, так и привлечения достижений ведущих зарубежных университетов для улучшения качества подготовки специалистов в области техники и технологий.


Слайд 4

Необходима интеграция усилий высшей школы, науки, промышленности и бизнеса по совершенствованию отечественного инженерного образования, формированию современных требований к содержанию подготовки специалистов, их обеспечению и оценке качества на основе лучших мировых стандартов.


Слайд 5

Решению указанных задач способствует деятельность АИОР по развитию национальной системы общественно-профессиональной оценки качества и аккредитации образовательных программ в области техники и технологий в российских вузах на основе критериев и процедур, согласованных с соответствующими международными организациями.


Слайд 6

Результатом этой деятельности с учетом мирового опыта может стать создание и международное признание национальной системы сертификации и регистрации профессиональных инженеров, занимающихся всеми видами практической деятельности в области проектирования, производства и применения техники и технологий.


Слайд 7

Деятельность Ассоциации инженерного образования России направлена на совершенствование подготовки специалистов в отечественных вузах и международное признание российских инженерных программ путем : присоединения к Washington Accord, активного участия в формировании общеевропейской системы аккредитации в рамках Болонского процесса (проект EUR – ACE).


Слайд 8

В 2002 году АИОР и Министерство образования РФ заключили Соглашение о совместной деятельности по созданию и развитию в России национальной системы общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ в области техники и технологий.


Слайд 9

Ассоциацией были разработаны процедуры и критерии аккредитации, созданы Аккредитационный центр и Аккредитационный совет АИОР.


Слайд 10

Процедура аккредитации Заключение договоров о консалтинге и об аккредитации Подача заявки в АЦ АИОР Самообследование программы Аудит программы комиссией экспертов Принятие решения об аккредитации


Слайд 11

Структура Аккредитационного центра АИОР


Слайд 12

Региональные отделения отделения Аккредитационного центра АИОР


Слайд 13

Задачами Аккредитационного центра АИОР являются : - общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ высших учебных заведений России в области техники и технологий, - обеспечение гарантий личности и обществу высокого качества подготовки специалистов по аккредитованным образовательным программам, - информирование общества и заинтересованных организаций об аккредитованных образовательных программах российских вузов.


Слайд 14

Функциями Аккредитационного центра АИОР являются : - проведение общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ в области техники и технологий в высших учебных заведениях России, - оказание методических, консалтинговых и информационных услуг вузам по совершенствованию образовательных программ в области техники и технологий,


Слайд 15

Функциями Аккредитационного центра АИОР являются : - взаимодействие с государственными и общественными организациями, промышленными предприятиями и научными организациями с целью повышения качества подготовки специалистов в области техники и технологий, - международное сотрудничество с целью обеспечения мирового признания качества подготовки специалистов в области техники и технологий в ведущих российских вузах, повышение их профессиональной и академической мобильности.


Слайд 16

Основными принципами общественно-профессиональной оценки качества образовательных программ в высших учебных заведениях являются: - наличие четко определенных целей образовательных программ, согласующихся с миссией вуза и требованиями заинтересованных сторон, - существование в вузе действующей системы оценки достигаемых результатов обучения, - наличие системы непрерывного совершенствования образовательных программ и учебного процесса, - адекватность ресурсов, обеспечивающих реализацию образовательных программ.


Слайд 17

Деятельность АИОР по общественно-профессиональной оценке качества инженерного образования и аккредитации программ технических вузов согласуется с действующим в России законодательством. Закон Российской Федерации « Об образовании » от 10.07.1992 г. в редакции 07.07.2003 г. определяет, что « К компетенции государственных органов управления образованием в обязательном порядке относятся … государственная аккредитация образовательных учреждений и содействие их общественной аккредитации » ( ст. 37. п. 5 ).


Слайд 18

Закон Российской Федерации « Об образовании » от 10.07.1992 г. в редакции 07.07.2003 г. уточняет, что « Образовательные учреждения могут получать общественную аккредитацию в различных российских, иностранных и международных общественных образовательных, научных и промышленных структурах » ( ст. 25 ).


Слайд 19

Федеральный Закон « О высшем и послевузовском образовании » от 22.08.1996 г. в редакции 07.07.2003 г. поясняет, что « … Общественной аккредитацией является признание уровня деятельности высшего учебного заведения, отвечающего критериям и требованиям соответствующих общественных образовательных, профессиональных, научных и промышленных организаций » ( ст. 8 ).


Слайд 20

Критерии аккредитации АИОР распределяются по следующим разделам: - цели программы, - содержание программы, - студенты, - профессорско-преподавательский состав, - подготовка к профессиональной деятельности, - материально-техническая база, - информационное обеспечение, - финансовое обеспечение и административное управление, - выпускники.


Слайд 21

Требования АИОР к качеству подготовки специалистов : - знать современные проблемы в профессиональной области, - формулировать и решать инженерные задачи, - проектировать системы, их компоненты или процессы в соответствии с поставленными задачами, - осознавать профессиональные и этические обязанности инженера, - иметь широкую эрудицию, необходимую для понимания глобальных и социальных последствий инженерных решений.


Слайд 22

Требования АИОР к качеству подготовки специалистов : - применять естественнонаучные, математические и инженерные знания, - применять современные методы, необходимые для инженерной деятельности. - планировать и проводить эксперимент, анализировать и интерпретировать данные, - работать в коллективе по междисциплинарной тематике и эффективно общаться, - понимать необходимость непрерывного самосовершенствования и постоянно учиться.


Слайд 23

В 2003 году Аккредитационный центр АИОР с использованием разработанных критериев выполнил первую «пилотную» аккредитацию 12 образовательных программ подготовки бакалавров в шести ведущих российских технических университетах: Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова (АлтГТУ) Красноярском государственном техническом университете (КГТУ) Таганрогском государственном радиотехническом университете (ТРТУ) Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ) Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ) Томском политехническом университете (ТПУ)


Слайд 24

Для участия в « пилотной » и последующей аккредитации были приглашены в качестве наблюдателей представители аккредитующих организаций стран-участниц Вашингтонского соглашения — Accreditation Board for Engineering and Technology (США), The Institution of Engineers Australia (Австралия), Japan Accreditation Board for Engineering Education (Япония), Engineering Council of South Africa (ЮАР), Canadian Engineering Accreditation Board ( Канада ), а также Министерства образования РФ.


Слайд 25

Московский институт стали и сплавов (МИСиС) Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет) (МИРЭА) Казанский государственный технологический университет (КГТУ) Иркутский государственный технический университет(ИрГТУ) Томский политехнический университет (ТПУ) Трехгорный технологический институт филиал Московского инженерно-физического института (ТТИ МИФИ) В 2004 году прошли аккредитацию 11 образовательных программ подготовки дипломированных специалистов и одна программа подготовки бакалавров в шести вузах:


Слайд 26

Московский энергетический институт (МЭИ) Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет) (МИРЭА) Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет (КнАГТУ) В 2005 году готовятся к прохождению аккредитации 12 образовательных программ подготовки дипломированных специалистов и 2 программы подготовки бакалавров в пяти вузах:


Слайд 27

Подали заявки на аккредитацию в 2005 г. 11 образовательных программ четыре вуза: Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет) (МИРЭА) Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ) Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт (КемГСХИ)


Слайд 28

Планируется, что в ближайшие пять лет общественно-профессиональную аккредитацию АИОР получат лучшие программы подготовки бакалавров, дипломированных специалистов и магистров в области техники и технологий, но не более 5-10 % от общего количества инженерных программ, реализуемых в каждом вузе, обратившемся за аккредитацией.


Слайд 29

Деятельность АИОР по общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ в области техники и технологий, по существу, является оценкой высшего инженерного образования как общественно значимого результата и способствует подготовке элитных специалистов для российской экономики, соответствующих мировому уровню.


Слайд 30

Аккредитационный центр АИОР готовит соответствующие материалы и заявку на присоединение России к Washington Accord на очередном саммите организации в 2005 году.


Слайд 31

Ассоциация инженерного образования России участвует в консорциуме, выполняющем проект EUR-ACE ( EURopean ACcredited Engineer ), финансируемый Европейской Комиссией в рамках Болонского процесса.


Слайд 32

Целью проекта является разработка к очередной встрече Министров образования стран-участниц Болонского процесса в г.Бергене (Норвегия) в 2005 году предложений по созданию общеевропейской системы аккредитации инженерных программ в вузах.


Слайд 33

В выполнении проекта принимают участие авторитетные международные инженерные организации, такие как SEFI, CESAER, EUROCADRES, ENQHEEI, а также ряд национальных аккредитующих агенств ведущих европейских стран: ASIIN (Германия), CTI (Франция), ECUK (Великобритания), CoPI (Италия) и другие.


Слайд 34

Выработка общих критериев оценки качества инженерного образования, Апробация согласованных требований в ряде стран Европы путем проведения «пилотной» аккредитации образовательных программ, Корректировка и совершенствование критериев оценки качества, Повторное тестирование системы и подготовка отчета. Основные этапы выполнения проекта


Слайд 35

В настоящее время в рамках проекта уже разработаны Стандарты и Процедуры аккредитации инженерных программ (EUR-ACE Standards and Procedures for the Accreditation of Engineering Programmes) на двух уровнях, соответствующих программам первого (FC Graduate) и второго ( SC Graduate) циклов подготовки специалистов.


Слайд 36

Разработанные EUR-ACE Standards and Procedures for the Accreditation of Engineering Programmes в начале 2005 года планируется тестировать в 10 – 12 странах Европы, включая Россию, результаты тестирования рассмотреть в EUROCADRES, ENQHEEI, CLAIU, CESAER, обсудить с участием международных экспертов на заседании International Advisory Board и доработать.


Слайд 37

Участие в проекте EUR-ACE Ассоциации инженерного образования России является важным фактором успешного вхождения нашей страны в Болонский процесс. Аккредитационный центр АИОР готовится к приведению своих критериев и процедур оценки образовательных программ в области техники и технологий российских вузов в соответствие с EUR-ACE Standards and Procedures for the Accreditation of Engineering Programmes.


Слайд 38

Министерством образования и науки РФ, Федеральным агенством по образованию, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Торгово-промышленной палатой РФ, Академией инженерных наук Ассоциация инженерного образования России расширяет и углубляет сотрудничество с отечественными, зарубежными и международными заинтересованными организациями:


Слайд 39

World Federation of Engineering Organizations, WFEO European Federation of National Engineering Associations, FЕANI, European Association for Engineering Education, SEFI, Еuropean Standing Observatory for the Engineering Profession and Education, ESOEPE , European Network for Quality of Higher Engineering Education for Industry, ENQHEEI.


Слайд 40

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: