'

Прекрасные властительницы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Прекрасные властительницы ИИЦ – НБ УрГПУ Представляет проект «С книжных полок абонемента художественной литературы»


Слайд 1

Если страной правит король, Корона давит на голову, А если – королева, Корона давит на сердце. Мария - Антуанетта


Слайд 2

Десять веков на вершинах власти Великие княгини, царицы, императрицы – от святой Ольги до Александры Романовой, знаменитые и забытые, своими судьбами открывают многие тайны прошлого. Автор мировых бестселлеров, писательница Лариса Васильева представляет своим читателям историко-публицистическое исследование в двух томах – «Жёны русской короны»


Слайд 3

Лариса Васильева. Жёны русской короны. Книга 1. Княгиня Ольга, за ней вереница матерей, жён, дочерей, сестёр княжеских и царских, оставивших свой след в истории. «Каждая из моих героинь достойна отдельного исследования, но, оказавшись вместе в этой книге, они нередко дают мне возможность стереоскопического видения веков». Л.Н. Васильева


Слайд 4

Лариса Васильева. Жёны русской короны. Книга 2. Почему «жены короны»? Да, потому что женщины власти выходили замуж не за человека, а за корону. Во все века и времена. Насколько крепки семьи, выстроенные по такому принципу, предстоит увидеть в этой книге. Тысячелетняя история Руси - России насчитывает четырех самовластно правивших императриц: Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II.


Слайд 5

Борис Васильев. Ольга, королева русов «При Ольге Русь стала известною и в самых отдаленных странах» Н. Карамзин Ольга, дочь Олега, вошла в историю как славянская княгиня, принявшая христианство. Но путь ее к вере был отнюдь не легок, а судьба – воистину трагична.


Слайд 6

Анна Иоанновна. Романовы. Династия в романах. Анна Иоанновна – императрица Всероссийская, коронована в 1730 году. Ей было в то время 37лет. Одаренная чувствительным сердцем и природным умом она лишена была твердой воли, а поэтому легко мирилась с той первенствующей ролью, которую играл ее любимый Э.И. Бирон при дворе и в управлении. В книге 3 романа: «Князь Никита Федорович» М.И. Волконского, «Бирон и Волынский» П.В. Полежаева и «Ледяной дом» И.И. Лажечникова.


Слайд 7

Екатерина Великая: северная Минерва О ней написано много. Современники в зависимости от собственных пристрастий, как правило, видели в Екатерине либо благодетельницу отечества, либо коронованную распутницу-самозванку, либо самодержавного деспота. Следующие поколения в большинстве своем следовали их примеру. И похоже, никому не приходило в голову задаться вопросом, а была ли это женщина, наделенная многочисленными талантами, сказочным богатством и почти неограниченной властью, по-человечески счастлива. Для Елизаветы царский трон был своего рода удобным диваном в будуаре, для Петра lll – возвышением на плацпараде, а для Екатерины он стал, по мнению автора, «креслом, вплотную придвинутым к рабочему столу», в ящиках которого рескриптов и указов было во много раз больше, чем нежных любовных посланий. Впрочем в «Записках» императрицы, подводящих итог ее блестящего царствования, есть замечательная фраза: «Счастье не так слепо, как его себе представляют».


Слайд 8

Павел Мурузи. Екатерина II Павел Мурузи – известный французский писатель. Он является представителем рода молдавских князей Мурузи, переселившихся в Россию при Екатерине II и давших империи ряд видных военачальников и дипломатов. Документальный роман –биография рассказывает в увлекательной форме о жизни Екатерины II. Юная Фике (София) становиться великой княгиней Екатериной Алексеевной, женой наследника российского престола Петра Фёдоровича, а затем полновластной правительницей великой империи. В годы её длительного и славного царствования Россия побеждает шведов и турок и т.д. Но всё это – не сказка о Золушке. Писатель показывает непростой, полный трагических коллизий путь Екатерины к трону, к абсолютной власти, её становление как личности и как правительницы, её незаурядный ум и политический талант, её женскую судьбу – радости и горести невесты, жены, матери, возлюбленной.


Слайд 9

Кароли Эриксон. Екатерина Великая С той самой минуты, как четырнадцатилетняя принцесса София Ангальт – Цербская согласилась выйти замуж за наследника российского престола, она оказалась в эпицентре европейской политики. Годы правления Екатерины Великой стали одним из самых славных периодов истории России. Получив в наследство хаос и смуты, Екатерина начала процесс установления законности и порядка. И всё же вряд ли найдётся в истории правительница, образ которой столь тщательно старались бы исказить. Екатерину Великую обвиняли в убийстве собственного мужа, в жестокости и чрезвычайной распущенности. В книге известного историка сделана попытка по-новому взглянуть на личность великой императрицы.


Слайд 10

Екатерина Дашкова: «Амазонка переворота» Враги считали ее скаредной, вспыльчивой и чересчур амбициозной, друзья превозносили тонкий ум, глубокую эрудицию и рачительность при управлении многочисленными имениями. Эта гордая и своенравная женщина не обладала ни красотой, ни элегантностью, ни скромностью, словом, ни одной из добродетелей, каковые 17 век приписывал ее полу. И вместо того, чтобы тихо провести свои дни в хлопотах по дому и в заботах о детях, Екатерина Дашкова решила во чтобы то ни стало добиться признания на мужском поприще, где доминировали мужчины.


Слайд 11

Записки княгини Дашковой В истории России второй половины Х?III века княгиня Е.Р.Дашкова – явление уникальное. В течение одиннадцати лет она возглавляла два основных в то время научных учреждения страны – Академию наук и Российскую Академию и осталась единственной женщиной в русской истории, занимавшей такие посты. «Записки» являются богатым источником по политической истории, по истории русской культуры, воссоздают бытовой фон эпохи, написаны живо и увлекательно. Они дополнены письмами и дневниковыми записями друзей Е.Р.Дашковой – К. и М. Вильмонт _ сестёр-ирландок, живших у неё в 1803 – 1808 годах.


Слайд 12

Людмила Третьякова. Годы и горести Екатерины Дашковой. Екатерина Дашкова, о которой трубы исторической славы трубили как об ученом муже и президенте двух «российских академий», более всего желала для себя женской судьбы: мужа, детей, большого семейного очага, где главенствует любовь, только любовь. Об этом новелла Людмилы Третьяковой «Годы и горести Екатерины Дашковой в книге «Российские богини».


Слайд 13

Клеопатра: роковое чудовище Жестокая правительница, безжалостная сестра, искусная интриганка, томная обольстительница, красавица, владеющая неизвестными на Западе секретами любовной игры, колдунья, чьи чары сковывают волю и разум самых закаленных воинов… Ключ к судьбе этой женщины содержится в определении Горация – fatale monstrum. Только надо принять во внимание, что для латинян «монстр» был не столько порождением ужаса, сколько существом, презревшим извечные законы мироздания. В царских семьях Древнего Египта Клеопатр было великое множество, но последней царице этой страны удалось затмить их всех, спланировав свою жизнь и свою смерть, как сама захотела.


Слайд 14

Генри Райдер Хаггард. Клеопатра. Эта книга о прекрасной и коварной Клеопатре, последнем фараоне Египта, о ее величии и гибели. Тысячи лет египетские фараоны правили этой загадочной землей. Но пришел день, и подобно урагану обрушилось на землю Египта войско Александра Македонского. Началась эпоха чужеземных властителей Египта. Наследник трона фараонов Гармахис встал во главе заговора, который должен был свергнуть чужеземную царицу Клеопатру. Так началась история безжалостной борьбы за трон Египта и история неодолимой любви. Клеопатра проиграла, потому что была женщиной больше, чем дозволено царице.


Слайд 15

Китти Келли. Жаклин. Жаклин была первой леди Америки, женой президента США Дж. Ф. Кеннеди, затем вдовой мультимиллионера Аристотеля Онасиса. Эта красивая и обаятельная женщина постоянно находилась в центре внимания мировой общественности и средств массовой информации. Автор живо и увлекательно повествует о своей героине, подробности жизни которой неизменно вызывают всеобщий интерес.


Слайд 16

Сара Брэдфорд. Елизавета II. Елизавета II – одна из самых могущественных женщин земли. Опытнейшая из монархов, она была современницей десяти английских премьер-министров, девяти американских президентов и четырех римских пап. Эта книга – не просто грандиозная семейная сага, но и портрет женщины, очень высоко ценящей приватность. Над книгой Сара Брадфорд работала десять лет: изучала архивы и документы, беседовала с придворными, политиками, членами королевской семьи, отделяла истину от сплетен и факты от вымысла.


×

HTML:





Ссылка: