'

Землетрясение в Алматы:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Землетрясение в Алматы: Риски и необходимые меры www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 1

Источники (1) «Изучение по управлению рисками землетрясений в городе Алматы РК» Промежуточный отчет по совместному проекту акимата Алматы и Японского агентства международного сотрудничества (JICA) по изучению рисков землетрясений в Алматы Алматы, 2008 (2) «Управление рисками на местном уровне в сейсмоопасных зонах Казахстана». Составители: ПРООН в Казахстане, МЧС РК, Общество Красного Полумесяца РК. Алматы, 2005 www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 2

Риски (1) ? В случае землетрясения город может быть основательно разрушен, а пути выхода из него – перекрыты (мосты, дороги).   ? Выстоит только 30% зданий   ? Инженерные коммуникации пострадают в меньшей степени, хотя газопроводы внутри зданий могут быть повреждены или разрушены, что вызовет пожары.   ? В зоне изучения (Алматы и пригороде) находится около 1 тысячи деревянных многоквартирных домов и около 32 тысяч индивидуальных деревянных домов. Авторы пишут: «От пожаров на площади выгорания погибнут 15% жителей деревянных домов, получивших сильные повреждения».   ? В Алматы расположено 10 промышленных предприятий, работающих с аммиаком и 1 завод – с хлором. В случае ЧП территория, которая может пострадать, составляет 11 кв. км, а на этой площади проживают, соответственно, могут пострадать 72 тысячи человек. www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 3

Также в группе риска (1) Пожилые жители Японские исследователи отметили, что в центральной части Алматы растет доля пожилых жителей, предлагая принять меры, так как именно они составляют 50% жертв землетрясения Инвалиды На момент составления отчета 40 тысяч человек. Они не могут быстро передвигаться и больше пострадают при землетрясении www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 4

Типы зданий и их сейсмостойкость (2) www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 5

Характеристика сейсмостойкости зданий и сооружений в Алматы (2) www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 6

Населенные пункты РК, подверженные наибольшей сейсмической опасности (2) ВКО – 28 н.п.(8-9 баллов) Алматинская область – 98 н.п.(8-9 баллов) Жамбылская область – 24 н.п.(8 баллов) ЮКО – 15 н.п.(8 баллов) Авторы отмечают, что несмотря на множество исследований, никто не может с уверенностью достоверно оценить действительную сейсмическую опасность и сейсмический риск в республике. www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 7

Вторичные факторы (2) Сели Оползни Инфекционные заболевания Авторы подчеркивают, что при оценке уязвимости населенных пунктов роль вторичных факторов необходимо учитывать наравне с прямым негативным воздействием самих разрушительных землетрясений. www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 8

Сели (2) В горах Казахстана при катастрофических землетрясениях возможны гигантские оползни и сейсмогенные сели, которые на порядок выше по своим характеристикам селей другого происхождения;   В Алматинском регионе – 42 селевых бассейна, где возможно формирование селей наносо-водного и грязекаменного типов   Потенциальной селевой опасности подвергнуты 147 населенных пунктов в регионе, в том числе в Алматы (18%) с общим числом жителей около 1,74 млн. человек, в том числе по городу Алматы – 1,19 млн. чел.   Японские исследователи сообщают (1): в окрестностях Алматы построено 11 селевых плотин. Запас их прочности рассчитан на землетрясение силой 9 баллов, однако «последующей оценки сейсмического риска не проводилось». Также отмечено, что помимо РГП «Казселезащита» к защите от мелевых потоков относится и Научно-производственный центр «Прогноз». www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 9

Оползни (2) В Алматинской области площадь формирования оползней – около 28,6 тыс. км2, возможных обвалов – 22,3 тыс км2. Общая площадь зон оползней и обвалов – 23% территории области. Отмечено, что положение с исследованием оползней неудовлетворительное. Формально за предупреждение оползней отвечает ГУ «Казселезащита», но там нет ни специалистов, ни материальных возможностей. www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 10

Инфекционные заболевания (2) В период после землетрясения возможна активизация инфекционных заболеваний за счет местных и завозных источников На территории Алматинской области имеется: 13 природных очагов чумы, 182 стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов, также в списке опасных инфекций: брюшной тиф, острые кишечные инфекции, вирусные гепатиты. www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 11

Что говорят специалисты? (2) Авторы издания, оценивая готовность к землетрясению по республике в целом, делают такой вывод: «Принимаемые меры и проводимые мероприятия скорее напоминают кампанейский подход, неизвестно кто и какую несет ответственность за недостаточное обеспечение сейсмической безопасности в республике» www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 12

Как готовится население? (1) 80,2% горожан знают о действиях во время ЧС у 30% есть разного рода печатная продукция с информацией по общим мерам, по предотвращению и снижению ущерба в случае ЧС 27,1% знают организации, причастные к ликвидации последствий сейсмических бедствий 84,7% считают, что в деле повышения безопасности важную роль играет подготовка самих людей 36,2% горожан считают здание, в котором они живут, безопасным 40% считают, что в случае разрушительного землетрясения восстановить собственное жилье будет невозможно 18,6% проводят заблаговременную подготовку к землетрясению (повышают сейсмостойкость жилья, проводят крепеж мебели и т. д.) 22% не выполняют никаких мер для подготовки 35,6% принимают участие во всех учениях по подготовке к землетрясению 34,5% в них не участвуют (самая пассивная категория - бизнесмены) 37,3% - считают, что Алматы, несмотря на расположение в сейсмоопасной зоне, является безопасным местом для проживания Основано на исследованиях общественного самосознания о мерах по предупреждению и ликвидации ЧС в рамках ПРООН www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 13

Что как работает? (2) 1. Схема организационной структуры предупреждения и ликвидации ЧП в РК 2. Схема оповещения в г. Алматы www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 14

Организационная структура предупреждения и ликвидации ЧС в РК (1) www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 15

Схема оповещения в г. Алматы (1) Авиачасть в Бурундае ДЧС г. Алматы опер.дежурный Центр связи «Атония» МЧС РК Городская комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС Алматы Районные комиссии по ЧС Алматы ДВД г. Алматы Районные УВД Районные управления по ЧС Городские и районные предприятия, подразделения, ответственные за ГО и ЧС Руководство РК, проживающее в г. Алматы Руководство г. Алматы Районное руководство Столы общего контроля мобилизации Муниципальные | Частные Кабельное телевидение Частные телеканалы и радиостанции Центральная радиостанция города Радиовещание заглушением 3 каналов Организации, муниципальные органы Население, жилье Промышленные предприятия SC-40 Срабатывание электрической сирены SC-40 (250 ед. по городу) SC-28 Электрическая сирена SC-28 (местная, 50 ед. по городу) www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 16

Меры (1): пять больших дел Подготовка и сбор информации для оценки возможных рисков, создания сценариев вероятных бедствий и проведения научного анализа Диагностика, изучение сейсмостойкости, укрепление или перестройка сейсмоопасных зданий Четкое распределение функциональных обязанностей и тесное взаимодействие профильных ведомств Упор на профилактическую работу: исследователи отметили недостаток внимания к предотвращению бедствий при «чрезвычайной озабоченности мерами экстренного реагирования» Передача технологий по всей системе борьбы с ЧС, чтобы укрепить ее снизу доверху и обеспечить прогресс www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 17

Возможные дополнительные меры провести полную паспортизацию жилого фонда города (то, что нельзя спасти — снести, остальное усилить); составить карту микросейсморайонирования города в его изменившихся границах (где строить можно, где нельзя); переосмыслить застройку и заселение города (возможно, менять миграционную политику); сделать обязательным страхование имущества на случай ЧС www.ipr.kz © «Институт политических решений», 2011 г.


Слайд 18

© «Институт политических решений», 2011 г. БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ www.ipr.kz


×

HTML:





Ссылка: