'

Кейс – метод как педагогическая технология

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кейс – метод как педагогическая технология Никитин Валерий Яковлевич, д.п.н., профессор


Слайд 1

Кейс – метод как педагогическая технология Кейс-метод начал применяться в начале XX в. Кейс- не просто правдивое описание событий, а информационный комплекс, позволяющий понять ситуацию. Метод провоцирует дискуссию, моделирует реальную проблему.


Слайд 2

Кейс – метод как педагогическая технология Требования к кейс- методу: - соответствовать чётко поставленной цели; - иметь соответствующий уровень трудности; - иллюстрировать аспекты реальной жизни; - не устаревать слишком быстро; - иметь национальную окраску - иллюстрировать типичные ситуации; - развивать аналитическое мышление; - провоцировать дискуссию.


Слайд 3

Кейс – метод как педагогическая технология Создание нового кейса состоит из пяти этапов: Поиск источника кейса. Сбор данных для кейса. Макетирование содержания кейса. Апробация кейса в аудитории. Жизненный цикл кейса.


Слайд 4

Кейс – метод как педагогическая технология Типы кейсов: полевые - основаны на фактах реальной жизни; кресельные- основаны на вымысле автора; американские-«длинные»; западно-европейские- «короткие».


Слайд 5

Кейс – метод как педагогическая технология Обучение на основе кейс- метода это целенаправленный процесс, построенный на всестороннем анализе представленных ситуаций, обсуждения во время открытых дискуссий проблем, обозначенных в кейсах выработке навыков принятия решений. Отличительная черта метода- создание проблемной ситуации из реальной жизни


Слайд 6

Кейс – метод как педагогическая технология Сущность метода 1. Гарвардская Школа Бизнеса - это метод обучения, при котором студенты и преподаватели участвуют в непосредственном обсуждении деловых ситуаций и задач. Эти кейсы, обычно подготовленные в письменной форме и составленные исходя из опыта реальных людей, работающих в сфере образования или производства, читаются, изучаются и обсуждаются


Слайд 7

Кейс – метод как педагогическая технология 2. Р. Мери , профессор.- под методом кейсов понимается изучение предмета путём рассмотрения большого количества кейсов, в определённых комбинациях. Такое обучение и попытки управления различными административными ситуациями развивает в зачастую бессознательно, понимание и способность мышления на языке основных проблем, с которыми сталкивается специалист в определённой сфере деятельности.


Слайд 8

Кейс – метод как педагогическая технология Кейсы могут использоваться как в процессе обучения так и в процессе контроля знаний.


Слайд 9

Кейс – метод как педагогическая технология Преимущества применения кейс- метода в преподавании: демонстрирует академическую теорию с точки зрения реальных событий; мотивирует студента на изучение предмета; способствует активному усвоению знаний и навыков сбора, обработки и анализа информации. Формируется при обучении кейс- метода:


Слайд 10

Кейс – метод как педагогическая технология Формируется при обучении кейс- метода: Аналитические навыки. Умения отличать данные от информации, классифицировать, выделять существенную и несущественную информацию и уметь восстанавливать их. Практические навыки. Использование на практике академических теории, методов и принципов. Творческие навыки. Одной логикой, как правило, кейс- ситуацию не решить. Очень важны творческие навыки в генерации альтернативных решений, которые нельзя найти логическим путём.


Слайд 11

Кейс – метод как педагогическая технология Коммуникативные навыки. Умение вести дискуссию, убеждать окружающих.Использовать наглядный материал и другие медиа - средства, кооперироваться в группы, защищать собственную точку зрения, убеждать оппонентов, составлять краткий убедительный отчёт. Социальные навыки. Оценка поведения людей, умение слушать, поддерживать в дискуссии или аргументировать противоположное мнение и т д. Самоанализ. Несогласие в дискуссии способствует осознанию и анализу мнения других и своего. Возникающие моральные и этические проблемы требуют формирование социальных навыков их решения.


Слайд 12

Кейс – метод как педагогическая технология Ожидаемые результаты познавательного обучения, которое имеет место в процессе кейс – метода, можно подразделить на шесть основных групп учебных целей. Оценка: сформировать критерии, разобраться в вопросе, обнаружить ошибки, оценить, принять решение. Синтез: получить неизвестные ранее сведения (требуют оригинальности и творческого подхода) Анализ: определить составные элементы, каким образом они расположены и связаны между собой.


Слайд 13

Кейс – метод как педагогическая технология Применение: применять знания для решения ровых задач в новых ситуациях, когда не определены указания и методы решения. Понимание: приводить информацию в более значимую форму, пересказывать, объяснять, предполагать, делать выводы, экстраполировать, когда говорят это сделать (низший уровень понимания) Знания: излагать термины, определённые данные, категории, способы действий ( не требует никаких признаков понимания , студент репродуцирует те сведения, которые он изучал


Слайд 14

Кейс – метод как педагогическая технология Правила создания кейса 1.Предписание. Это разработка идеи будущего кейса. 2. Составление схемы кейса. Это определение действия и действующих лиц, описание предприятия или ситуации и внешние окружающие факторы. 3. Определение методической цели кейса. Это может быть иллюстрация к теории, и чисто практическая ситуация или их совмещение. 4. Определение цели обучения кейс- методом. Это достигается через формирование навыков и через сам процесс.


Слайд 15

Кейс – метод как педагогическая технология К задачам формирования навыков можно отнести: - принятие нужного решения в кейсе. - способность мыслить логически, ясно и последовательно. - умение предоставить анализ в убедительной и обоснованной форме. - уметь выделять и оценивать основные вопросы, относящиеся к кейсу.


Слайд 16

Кейс – метод как педагогическая технология демонстрация готовности и способности применять аналитическое мышление и количественный анализ, когда необходимо. Согласованная, последовательная, в основном разумная аргументация, которая игнорирует основные инструменты количественного анализа управленческой ситуации, недостаточна. - умение выходить за рамки конкретной ситуации, рассматривая перспективы и показывая свою компетентность. - способность использовать имеющиеся в распоряжении данные, чтобы разработать подробный и обоснованный план действий или провести тщательный анализ ситуации.


Слайд 17

Кейс – метод как педагогическая технология Задачи процесса: посетить определённое количество занятий; показать подготовку и заинтересованность в занятиях; в определённое время сделать устный доклад во время обучения.


Слайд 18

Кейс – метод как педагогическая технология Примеры возможных образовательных целей кейсового метода: - приобретать знания; - развивать общее представления; - понимать мотивы; - приобретать навыки анализировать сложные и неструктурированные проблемы; - приобретать навыки разработки действий и их осуществления; - расти в умении слушать; - расти в умении налаживать надёжные связи; - развивать определённые отношения; - ответственность за свои решения и результаты; - скептицизм;


Слайд 19

Кейс – метод как педагогическая технология - инициатива; - набор норм – моральных предпринимательских; - общественных; - развивать суждение и здравый смысл; - предвидеть значение, результаты; - рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе; - обобщать – от конкретных деталей к осознанию перспектив и разработке успешных концепций;


Слайд 20

Кейс – метод как педагогическая технология Выбор кейса. Критерии качества готового кейса: - должен быть с хорошей фабулой; - фокусируется на теме, вызывающий интерес; - отвечать современной ситуации ( кейс воспринимается как новость, чем как историческое событие) ; - реалистичность, вызывать сопереживание к его главным действующим лицам; - включает цитаты из источников - содержит проблемы, понятные пользователю; - требует высокой оценки уже принятых решений; - требует решения проблем менеджмента; - прививает навыки менеджмента.


Слайд 21

Кейс – метод как педагогическая технология Методика работы с кейсом. Как и при проведении деловых игр, здесь ставится задача максимально активизировать каждого и вовлечь его в процесс анализа ситуации и принятии решений. Отсюда группа делится на команды по 3 – 6 человек, выбирается руководитель ( модератор ) в каждой команде ( по инициативе самих студентов ) Модератор организовывает работу команды, распределяет вопросы и делает доклад на 10 -12 минут о результатах работы своей команды.


Слайд 22

Кейс – метод как педагогическая технология Непосредственно работу с кейсом можно организовывать двумя способами; Каждая подгруппа выполняет только одну тему в течении всех практических занятий. Здесь учебная группа представляет собой , по существу, одну команду , разбитую на подгруппы. Необходимо, чтобы каждая подгруппа чётко представляла, за какие решения она отвечает перед другими подгруппами


Слайд 23

Кейс – метод как педагогическая технология Все подгруппы работают одновременно над одним и тем же темой кейса, конкурируя между собой в поиске наиболее оптимального решения. В этом случае требуется достаточно большой объём аудиторных практических занятий, чтобы каждая подгруппа последовательно прошла все темы учебного курса. На разработку одной темы требуется, как правило, 4 часа практических занятий. Подгруппы состязаются между собой, представляя разные команды


Слайд 24

Кейс – метод как педагогическая технология Метод модерации. Применение метода модерации имеет цель научить обучающихся работать в одной команде и быстро принимать решение в условиях ограниченной информации и недостатка времени. Принятие решений в группе основывается на информации, имеющиеся в кейсе и с использованием при этом методов исследования: - экспертных, основывающихся на знаниях, интуиции, опыте, здравом смысле участвующих в обсуждении проблемы; - аналитических, представляющих собой применение строгих методов, чаще всего математических формул, для анализа проблемы; - экспериментальных, предлагающих научно поставленный эксперимент. Модерация предполагает организацию открытого обмена мнениями, реализацию способности каждого участника действовать как эксперта, аналитика или экспериментатора, Модерацинный процесс состоит через: - обсуждение полученной вводной информации, содержащейся в кейсе; - выделение релевантной информации по отношению к данному вопросу, над которой работает подгруппа; - обмена мнениями и составлением плана работы над проблемой; - работу над проблемой ( дискуссия ); - выработку решений проблемы; - дискуссию для принятия окончательного решения; - подготовки доклада; - аргументированный краткий доклад. Техническая работа модератора 1.Предложение идеи; - фиксирует все идеи, высказанные в режиме мозгового штурма; - регулирует поток идей. 2. Организация дискуссии по выдвинутым идеям; - фиксирует высказывания, мнения об идеях; - регулирует поток высказываний; - группирует высказывания. Таким образом. технические приёмы модерации основываются на наглядности, доступности информации для всех и систематизации по типам ответов. Методы группового обсуждения: - Мозговой штурм; - морфологический анализ; - синектический анализ.


Слайд 25

Кейс – метод как педагогическая технология Техническая работа модератора 1.Предложение идеи; - фиксирует все идеи, высказанные в режиме мозгового штурма; - регулирует поток идей. 2. Организация дискуссии по выдвинутым идеям; - фиксирует высказывания, мнения об идеях; - регулирует поток высказываний; - группирует высказывания. Таким образом. технические приёмы модерации основываются на -наглядности, -доступности информации для всех -систематизации по типам ответов.


Слайд 26

Кейс – метод как педагогическая технология Правила мозгового штурма: Любая идея должна быть выслушана. Любой может высказать одну или несколько идей одновременно, чтобы не заблокировать свою фантазию. Остальные должны воздержаться о критики в адрес выступающего с идеей. После того , как идеи высказаны всеми членами , происходит их последовательное обсуждение и выработка общего решения. Несогласный с общим решением имеет право выступить с особым мнением на этапе защиты темы.


Слайд 27

Кейс – метод как педагогическая технология Правила морфологического анализа. 1.Рассматриваемую проблему разложить на ряд системных элементов. 2. Элементы, выделенные для анализа , распределить между участниками обсуждения. 3. Предлагаемые поэлементные решения состыковываются в единую логическую цепочку или представляются в виде матрицы решений. 4. Обсуждается в целом предлагаемое решение проблемы, а в случае необходимости выбора из адьтернативы или ранжирования, используется метод парного сравнения. 5. Согласованное решение с учётом возможных корректировок представляется для обсуждения по окончании работы над темой занятия.


Слайд 28

Кейс – метод как педагогическая технология Правила синектического анализа Модератор представляет проблему. Проблема анализируется с использованием либо мозгового штурма, либо морфологического анализа. Делается попытка вспомнить и привлечь к рассмотрению данной темы известные аналоги, проанализировать , каким образом решались там похожие проблемы. Спроецировать известные в практике подходы к разрешению поставленной цели.. Окончательно сформулировать мнение подгруппы для доклада результатов по итогам работы над темой.


Слайд 29

Кейс – метод как педагогическая технология Правила синектического анализа Модератор представляет проблему. Проблема анализируется с использованием либо мозгового штурма, либо морфологического анализа. Делается попытка вспомнить и привлечь к рассмотрению данной темы известные аналоги, проанализировать , каким образом решались там похожие проблемы. Спроецировать известные в практике подходы к разрешению поставленной цели.. Окончательно сформулировать мнение подгруппы для доклада результатов по итогам работы над темой.


Слайд 30

Кейс – метод как педагогическая технология В процессе обсуждения проблемы модератор должен определить технику работы группы , продумать технику принятия решения .При этом каждый участник должен быть ознакомлен модератором с определёнными правилами работы в группе - активно участвовать в высказывании идеи и обсуждать её ; - терпимо относится к мнениям других участников обсуждения , давать возможность каждому высказаться до конца ; - не повторяться ; - не манипулировать неточными или неверными сведениями для того , чтобы приняли Вашу точку зрения ;


Слайд 31

Кейс – метод как педагогическая технология -помнить , что каждый участник имеет равные права ; - не навязывать своего мнения другим ; - чётко формулировать своё окончательное мнение ( устно или письменно ) представление результатов работы по темам : - для представления результатов рекомендуется подготовить на одной странице резюме в виде выводов ( текст , графики , таблицы )


Слайд 32

Кейс – метод как педагогическая технология Особенности работы с разными аудиториями Группа разбивается на отдельные подгруппы самостоятельно на добровольной основе по 3-5 или 4-6 человек ( предпочтение отдаётся чётному числу участников ) . Каждая подгруппа выбирает модератора , координирующий работу и секретаря , фиксирующего результаты работы . Значение при работе с кейсом имеет правильное размещение участников . Подгруппы не должны мешать друг другу , участники усаживать друг против друга ( желательно за круглым столом )


Слайд 33

Кейс – метод как педагогическая технология Роль преподавателя при проведении занятий : - представление кейса ; - индивидуальное изучение кейса каждым членом группы - разработка вариантов индивидуальных решений -обсуждение вариантов индивидуальных решений в каждой подгруппе ; -подготовка к обсуждению и дискуссия . Роль преподавателя носит инновационный характер это роль наблюдателя , но с активной позицией , т е управлять опосредовано .


Слайд 34

Сценарий организации занятий Работа начинается со знакомства с ситуационной задачей . Они самостоятельно в течении 10 -15 минут анализируют содержание кейса , выписывая при этом конкретную информацию . Знакомство с кейсом завершается обсуждением Преподаватель оценивает степень освоения материала , подводит итоги обсуждения и объявляет программу работы первого занятия .Далее идёт формирование подгрупп .Каждая подгруппа располагается в отведённом месте . Если тема для всех подгрупп одна , то преподаватель объясняет тему и определяет срок завершения работы и в каком виде и форме её представить


×

HTML:





Ссылка: