'

Новые педагогические технологии и их использование в условиях перехода на новое содержание образования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новые педагогические технологии и их использование в условиях перехода на новое содержание образования


Слайд 1

Технология – это совокупность процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства. (С.И.Ожегов)


Слайд 2

Технология – (от греч.: techne - искусство, мастерство, умение; logos - слово, учение) – совокупность методов, осуществляемых в каком-либо процессе.


Слайд 3

Педагогическая технология – это совокупность правил и соответствующих им педагогических приемов и способов воздействия на развитие, обучение и воспитание школьника.


Слайд 4

Г.К.Селевко приводит следующие определения понятия «педагогическая технология»: - педагогическая технология, являясь организационно-методическим инструментарием педагогического процесса, представляет собой совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компановку форм, методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств; - педагогическая технология – это содержательная техника реализации учебного процесса; - педагогическая технология – это описание процесса достижения планируемых результатов обучения; - педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя.


Слайд 5

Учитель, освоивший педагогическую технологию,- это человек, владеющий педагогическим мастерством.


Слайд 6

Педагогические технологии могут различаться по разным основаниям: - по источнику возникновения (на основе педагогического опыта или научной концепции); - по целям и задачам (формирование знаний, воспитание личностных качеств, развитие индивидуальности); - по возможностям педагогических средств (какие средства воздействия дают лучшие результаты); - по функциям учителя, которые он осуществляет с помощью технологии (диагностические функции, функции управления конфликтными ситуациями); - по тому, какую сторону педагогического процесса “обслуживает” конкретная технология, и т.д.


Слайд 7

Структурными составляющими такой системы являются: - цели обучения; - содержание обучения; - средства педагогического взаимодействия, в том числе мотивация и средства преподавания; - организация учебного процесса; - учащиеся; - преподаватели; - результат деятельности (уровень обученности, воспитанности).


Слайд 8

Выбранная технология в любом случае должна базироваться на следующих принципах: - доверие педагогическому профессионализму учителя; - безусловное соблюдение физиолого- гигиенических норм работы учащихся; - гарантированность образовательной подготовки учащихся на любом отрезке учебного процесса; - комфортность ученика и учителя.


Слайд 9

Целостность технологии обучения (воспитания) обеспечивается тремя её компонентами: - организационной формой; - дидактическим процессом; - квалификацией учителя.


Слайд 10

Задачами педагогической технологии являются: - отработка глубины и прочности знаний, закрепления умений и навыков в различных областях деятельности; - отработка и закрепление социально ценных форм и привычек поведения; - научение действиям с технологическим инструментарием; - развитие навыков технологического мышления; - воспитание привычки чёткого следования требованиям технологической дисциплины в организации учебных задач и общественно полезного труда.  


Слайд 11

В чём же состоит глубинный смысл педагогической технологии в целом? Во-первых, педагогическая технология сводит на нет педагогический экспромт в практической деятельности и переводит её на путь предварительного проектирования учебно-воспитательного процесса с последующей реализацией проекта в классе. Во-вторых, проектирование учебно-познавательной деятельности ведёт к высокой стабильности успехов практически любого числа учащихся. В-третьих, существенная черта педагогической технологии — процесс целеобразования. В-четвёртых, принцип целостности — гармоничность всех элементов педагогической системы.


Слайд 12

Что такое «принцип целостности»? Принцип целостности означает, что при разработке проекта будущей педагогической системы любого из видов образования необходимо достичь гармоничного взаимодействия всех элементов педагогической системы, как по горизонтали (в рамках одного периода обучения — четверти, семестра или учебного года), так и по вертикали — на весь период обучения.


Слайд 13

Педагогические технологии: "обучение в сотрудничестве" (cooperative learning); метод проектов; индивидуальный и дифференцированный подход к обучению.


Слайд 14

Все три направления новых педагогических технологий относятся к так называемому гуманистическому подходу в психологии и в образовании, главной отличительной чертой которого является особое внимание к индивидуальности человека, его личности, четкая ориентация на сознательное развитие самостоятельного критического мышления.


Слайд 15

Ошибка - неверное действие или утверждение, исходящее из неверного суждения, неадекватного знания или невнимания… …что указывает на необходимость дополнительной практики и большей тренировки, чтобы овладеть необходимым умением или знанием.


Слайд 16

Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе!


Слайд 17

Вопрос – ответ. Вопрос: Как можно объяснить практическому работнику, что такое технология и чем она отличается от программы и методики? Ответ: Программа — это, прежде всего, документ, определяющий задачи воспитания и содержание обучения ребенка. А технология — это инструментарий, при помощи которого эти задачи решаются. То есть программа отвечает на вопросы «что делать?» и «зачем делать?». А технология — на вопрос «как делать?». Ведь технология, в первую очередь, должна учитывать конкретного ребенка. Технология должна быть гибкой, индивидуально-ориентированной.


Слайд 18

Вопрос: Можно ли для реализации одной и той же программы использовать разные технологии, и чем в этом случае отличается технология от методики? Ответ: Педагогика традиционно делилась на части, существующие как бы отдельно друг от друга: например, методика преподавания математики, методика развития речи и так далее. Технология же — это некий общий подход к преподаванию, который должен увязать все методики в единую систему. Отличие технологии от методики ещё и в том, что технология дает гарантированный результат, который методика обещать не может. Технология же говорит: «Чтобы достигнуть такого-то результата, надо делать то-то и то-то в такой-то последовательности».


×

HTML:





Ссылка: