'

Электронные медицинские карты в США

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Электронные медицинские карты в США


Слайд 1

Введение Электронные медицинские карты (ЭМК) входят в число самых популярных и востребованных медицинских информационных технологий. Эти технологии важны для всех ключевых участников процессов медицинского обслуживания: врачей, пациентов, органов управления здравоохранением, страховых компаний. У представителей каждой из этих групп есть свои интересы, предпочтения и ожидания, связанные с переходом на упомянутые технологии, и было бы оправданным определить и проанализировать их. Очевидно, что от хода и результатов внедрения электронных медицинских карт во многом зависит успех информатизации здравоохранения в целом, и в данном контексте особое значение приобретает изучение зарубежной практики использования ЭМК. Одним из несомненных пионеров и лидеров в этой сфере являются США; американский опыт интересен еще и тем, что электронные медицинские карты в лечебно профилактических учреждениях США применяются не изолированно, а в интеграции с другими медицинскими информационными технологиями.


Слайд 2

Таким образом, анализ развития технологий и систем ЭМК в стране с крупнейшей экономикой мира позволит обоснованно судить об общем прогрессе в информатизации системы американского здравоохранения. Эта система находится сейчас в стадии коренных реформ, необходимость которых провозгласил и последовательно отстаивает Барак Обама. Еще одной важнейшей чертой, присущей здравоохранению США (в отличие, скажем, от медицинского обслуживания в европейских странах), является традиционно высокая роль коммерческих ЛПУ и частных медицинских страховых компаний и фондов. Одновременно в последние годы возрастает активность правительственных структур, прямо и опосредованно стимулирующих ЛПУ к более активному использованию медицинских информационных технологий. Иными словами, при всех различиях между Россией и США перед здравоохранением обеих стран встают схожие проблемы: поиск оптимальных путей реформирования, оценка (или пересмотр) места коммерческой медицины в общей системе здравоохранения, определение эффективности инициатив и деятельности органов государственного управления. Если же учесть, что решение каждой из этих задач во многом зависит от продуманного применения медицинских информационных технологий, то анализ развития электронных медицинских карт в США приобретает особую актуальность.


Слайд 3

Рынок систем электронных медицинских карт: перспективы и тенденции развития. После некоторого спада, вызванного кризисом 2008 г., американский рынок систем ЭМК в последние полтора года вновь обрел позитивную динамику. По оценкам компании MarketsandMarkets, общий объем этого рынка в 2009 г. составлял 2,2 млрд. долларов, а к 2015 году этот показатель может превысить отметку в $6,0 млрд. Таким образом, среднегодовые темпы роста анализируемого рынка, исчисленные в сложных процентах, с 2010 по 2015 год достигнут 18,1%. Изменение годового объема рынка систем электронных медицинских карт в США в 2009 — 2015 гг.


Слайд 4

По мнению экспертов MarketsandMarkets, на развитии анализируемого рынка положительно сказываются действия нынешней американской администрации по формированию общенациональной медицинской сети и содействию внедрению электронных медицинских карт в лечебно профилактических учреждениях. Врачи и руководители ЛПУ вс? более активно проявляют интерес к возможностям ЭМК ещ? и потому, что стоимость медицинского обслуживания продолжает увеличиваться, и пациенты требуют повышения его эффективности и качества, достичь которых как раз и помогают рассматриваемые технологии. В то же время интересы заказчиков систем ЭМК различаются в зависимости от размеров ЛПУ. Если крупные медицинские учреждения тяготеют к применению клиент-серверных решений, функционирующих по модели on-site (т.е. непосредственно на территории заказчика), то у небольших медицинских учреждений и в офисах частных врачей набирают популярность системы, основанные на web-технологиях и/или принципе аренды приложений. О поступательном развитии рынка ЭМК можно судить и по значительному числу его участников. Свои решения ЛПУ предлагают более 1000 компаний, а сам рынок, полагают аналитики MarketsandMarkets, сильно фрагментирован: доля компаний-лидеров в общегоспитальном сегменте рынка и в сегменте систем ЭМК для частнопрактикующих врачей не превышает 24,9% и 15,7% соответственно.


Слайд 5

Однако, по заключению аналитиков компании Frost & Sullivan, наибольшим удельным весом на рассматриваемом рынке обладает сегмент амбулаторных медицинских учреждений. Объем этого сегмента в 2009 г. Frost & Sullivan оценивал в 1,3 млрд. долларов и прогнозировал увеличение этого показателя к 2012 г. до $2,6 млрд. В целом эти оценки коррелируют с выводами MarketsandMarkets, но выглядят гораздо более оптимистичными, и, обосновывая свою позицию, эксперты Frost & Sullivan ссылаются на два обстоятельства. Во-первых, они считают, что рынок систем ЭМК будет подвергаться значительным колебаниям, и не исключено, что «рывок» сегмента решений для амбулаторных в 2009 — 2012 гг. компенсируется замедлением темпов его роста в последующий период. Во-вторых, по мнению Frost & Sullivan, именно в ближайшие годы конкуренция поставщиков систем ЭМК будет особенно острой (что косвенно подтверждается и заключением MarketsandMarkets о значительном числа участников рассматриваемого рынка). Это, в свою очередь, приведет к снижению цен на системы электронных медицинских карт, увеличению их доступности для ЛПУ и в итоге — к росту объем продаж.


Слайд 6

Внедрение электронных медицинских карт в ЛПУ: основные результаты Очевидно, что даже при сверхактивном стимулировании со стороны правительства лечебно-профилактические учреждения не стали бы переходить на электронные медицинские карты, не видя в подобной деятельности каких-либо выгод. В целом позитивные изменения, обусловленные внедрением ЭМК, можно разделить на три группы: преимущества для самих ЛПУ, повышение качества обслуживания пациентов и воздействие на общество в целом. Что касается преимуществ для ЛПУ, то в условиях рыночной экономики на первый план, разумеется, выходит улучшение финансовых показателей деятельности медицинских учреждений. Этот вопрос был изучен Американской ассоциацией корпоративного медицинского менеджмента (Medical Group Management Association — MGMA): она опросила представителей 1324 ЛПУ, в число которых входили как учреждения, применяющие системы ЭМК, так и те, что предпочитают работать «по старинке», с бумажными документами.


Слайд 7

Согласно подсчетам MGMA, частные медицинские учреждения, относящиеся к первой группе, смогли в среднем за 2009 г. заработать почти на 49,9 тыс. долларов больше, чем те ЛПУ, где системы электронных медицинских карт не использовались. Для небольших частных ЛПУ стоимость перехода на медицинские информационные технологии наиболее высока по сравнению с ЛПУ других типов, но после пяти лет эксплуатации медицинских информационных систем эти издержки значительно сокращаются, а маржа операционной прибыли увеличивается более чем на 10 процентов. Крупным многопрофильным частным клиникам удается внедрять системы ЭМК с меньшими издержками, но зато у них и несколько ниже маржа операционной прибыли, извлекаемой благодаря применению электронных медицинских карт. В 2009 году этот показатель для ЛПУ данного типа, использующих электронные медицинские карты, оказался на 42,0 тыс. долларов больше, чем у частных клиник, где рассматриваемые системы и технологии не применялись. О влиянии электронных медицинских карт на обслуживание пациентов можно судить по результатам двух других исследований. Так, «Журнал лечения болезней, передаваемых половым путем», оценил эффективность применения электронных медицинских карт в одной из клиник, специализирующейся в данной сфере.


Слайд 8

Авторы исследования поставили перед собой цель выяснить, как сказалось внедрение ЭМК на лечении больных хламидиозом. Для анализа были отобраны данные ста пациентов, которые обращались в клинику до и после внедрения в ней системы электронных медицинских карт. И если до установки указанной системы пациенты получали необходимое им лечение в среднем в течение 11,5 дней после установления диагноза, то после перехода на технологии ЭМК этот срок сократился до трех с половиной дней. Кроме того, до появления системы ЭМК клиника приступала к лечению больных хламидиозом в течение первых двух недель с момента установления диагноза лишь в 38% случаев. С переходом на технологии электронных медицинских карт данный показатель вырос до 94 процентов. Однако наибольшее значение повышение скорости предоставления медицинских услуг имеет, разумеется, для пациентов отделений скорой помощи. Именно этот аспект изучал доцент Университета Аризоны Майкл Фурукава (Michael Furukawa), опубликовавший результаты своего исследования в журнале Medical Care Research and Review. Фурукава проанализировал результаты обращений 30 тысяч пациентов в 364 больницы США. «Если вы попали в больницу, где технологии электронных медицинских карт внедрены полностью, то, скорее всего, на ваше лечение понадобится меньше времени, и значительно сократится время вашего пребывания в отделении скорой помощи», — комментирует Фурукава свой главный вывод.


Слайд 9

По его подсчетам, в больницах, где системы ЭМК используются в полном масштабе, время пребывания впоследствии госпитализируемых пациентов в отделениях скорой помощи уменьшается на 23,5%, а время последующего лечения сокращается на 13,1 процента. Если же пациент не госпитализируется, то время его пребывания в отделении скорой помощи благодаря технологиям электронных медицинских карт уменьшается на 21,3%. Вместе с тем Фурукава установил, что в больницах, где системы ЭМК внедрены лишь частично, время пребывания пациентов в отделениях скорой помощи, наоборот, увеличивается — в среднем на 47,3%. «Частичное применение электронных медицинских карт не является оптимальным, — отмечает Фурукава, обращаясь к руководителям медицинских учреждений. — Если вы остановитесь на полпути, не ждите, что добьетесь какой-либо эффективности или других выгод». Материал для размышлений о последствиях внедрения ЭМК для общества в целом предоставляет исследование, проведенное одним из лидеров отраслевого рынка в США — компанией Kaiser Permanente. Ее аналитики обнародовали в журнале Health Affairs результаты исследования экологических аспектов применения электронных медицинских карт, и, согласно их оценкам, при повсеместном переходе населения США на технологии ЭМК объемы выброса углекислого газа в атмосферу могли бы сократиться на 1,7 млн тонн.


Слайд 10

Авторы исследования не ограничились одними лишь теоретическими выкладками и определили суммарный экологический эффект от применения медицинских информационных систем, которые разработаны самой компанией Kaiser Permanente и в общей сложности обслуживают 8,7 млн человек в девяти штатах США и округе Колумбия. Согласно проведенным расчетам, благодаря применению решений по информатизации здравоохранения только одного этого вендора ежегодно экономится более тысячи тонн бумаги и предотвращается выброс 92 тысяч тонн углекислого газа (за счет того, что пациенты консультируются с врачами в онлайне, а не ездят к ним на прием на своих машинах). На основе этой статистики авторы исследования пришли к выводу, что применение ЭМК и других решений по информатизации здравоохранения способно в итоге оказать позитивное влияние на окружающую среду и снизить неизбежные негативные последствия, вызванные ростом энергопотребления из-за распространения компьютерной техники.


Слайд 11

Электронные медицинские карты в восприятии врачей Ключевую роль в переходе на технологии электронных медицинских карт играют врачи, и представляется важным выяснить их отношение к данным технологиям. Каковы основные направления применения ЭМК, у кого из врачей они наиболее популярны, как в их глазах эти технологии соотносятся с другими направлениями информатизации здравоохранения — ответы на перечисленные вопросы дают материалы многочисленных опросов, регулярно проводимых в США профессиональными организациями, отраслевыми изданиями, компаниями, изучающими общественное мнение, и другими участниками рынка. Согласно результатам опроса врачей, проведенного компанией Embarcadero Technologies, технологии ЭМК уверенно лидируют в рейтинге самых популярных медицинских информационных технологий: их важность отметили почти 62% респондентов, тогда как оказавшиеся на втором и третьем месте хранилища данных и системы обмена медицинской информацией набрали 52 и 47 процентов соответственно (Диаграмма 2).


Слайд 12

Рейтинг различных информационных технологий и систем в глазах врачей


Слайд 13

Следует признать, что интерес американских врачей к электронным медицинским картам носит прагматический характер, поскольку ЛПУ, сумевшие доказать соблюдение требований по применению ЭМК, вправе рассчитывать на получение отвластей средств в счет возмещения расходов на внедрение медицинскихинформационных технологий. Если же задаться целью выяснить, для решения каких задач американские врачи считают необходимым использовать технологии ЭМК, то здесь полезными окажутся итоги опроса, проведенного американским Обществом медицинских информационных и управленческих систем (Healthcare Information and Management


Слайд 14

Заключение Проведенный анализ позволяет оценивать тенденции развития электронных медицинских карт в США. Хотя системы ЭМК внедрены далеко не во всех американских ЛПУ, большинство врачей и пациентов позитивно относятся к распространению этих систем и связывают с их внедрением надежды на повышение эффективности и качества медицинского обслуживания, его ускорение и избавление врачей и медсестер от рутинных операций


Слайд 15

Литература http:www.aksimed.ru


×

HTML:





Ссылка: