'

Компьютер - друг или враг?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

или Как уберечь себя от вредных последствий работы на компьютере Авт. М.И.Голунова Компьютер - друг или враг?


Слайд 1

Компьютеры уже давно проникли во все сферы нашего жизненного пространства. Они стоят и на работе, и дома, и в школе, а иногда даже и в детском саду. С одной стороны, эти технические новшества облегчают нашу работу, а с другой стороны, малоподвижный образ жизни, который мы ведём, приводит к весьма неприятным последствиям. Как говорят американцы, "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", поэтому за удобства, скорость и комфорт мы вынуждены платить своим здоровьем.


Слайд 2

Самой опасной частью компьютера является его "лицо", то есть монитор. Весь принцип его действия построен на работе электронно-лучевой трубки, которая "одаривает" пользователя двумя видами излучения - рентгеновским и электромагнитным.


Слайд 3

Рентгеновское излучение настолько мало, что его показатели не превышают естественного радиационного фона. Это значит, что и сидя за компьютером, и прогуливаясь по улице, человек получит одинаковую порцию радов. Поэтому на сегодняшний день гамма-излучение, которое исходит от "мешка с мегабайтами", считается незначительным и безопасным.


Слайд 4

В современных мониторах все излучение отводится вверх и частично назад. Вперед не излучается ничего. Поэтому в школах компьютеры расставляют вдоль стен таким образом, чтобы люди не могли находиться возле их задних стенок. А вот наклоняться над монитором, чтобы поглядеть на него сверху, не рекомендуется.


Слайд 5

Всю "компьютерную общественность" очень волнует вопрос об электромагнитных полях, которые буквально обволакивают человека, работающего на ПК. Несмотря на обилие накопленного материала, учёные до сих пор не разобрались в том, какое же действие на организм человека оказывает неионизирующее излучение. И хотя его вред никем не доказан, большинство медиков рекомендуют соблюдать определённые меры предосторожности. Прежде всего, это касается выбора монитора.


Слайд 6

Даже если монитор прошел все проверки на безопасность, то нужно принять дополнительные меры безопасности. Дело в том, что электромагнитное поле излучается во все стороны. Но спереди его "задерживают" кинескоп и защитная маска, а вот с задней и боковых стенок волны распространяются совершенно свободно. Именно поэтому специалисты советуют ставить монитор в угол , а с оставшейся боковой стороны защищать помещение "зелёным поясом" из растений.


Слайд 7


Слайд 8

Сейчас технология плоскопанельных мониторов, и жидкокристаллических в том числе, является наиболее перспективной. этот сектор рынка является наиболее быстрорастущим (65% в год). Среди преимуществ TFT можно отметить отличную фокусировку, отсутствие геометрических искажений и ошибок совмещения цветов. Кроме того, у них никогда не мерцает экран. Почему? Ответ прост - в этих дисплеях не используется электронный луч, рисующий слева направо каждую строку на экране.


Слайд 9

Жидкокристаллические мониторы не излучают вокруг себя практически ничего (особенно если это мониторы высокого класса), и обычные мониторы с электронно-лучевой трубкой не выдерживают никакого сравнения с ними. А мерцание картинки на активной TFT-матрице дисплея сведено на нет (так как нет электронного луча, бегающего по экрану), что лишь ещё больше обезопасит глаза Вашего ребёнка от нежелательного напряжения, возникающего в глазу при любых мерцаниях изображения.


Слайд 10

Особые рекомендации даются тем людям, которые работают в помещениях, где расположено много компьютеров. По гигиеническим нормам расстояние между ними должно быть не менее полутора метров. Это необходимо для того, чтобы уберечь пользователя от "бокового" излучения соседа.


Слайд 11

Оборудование классов и рабочих мест с ПК определены документом: Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03


Слайд 12

Все окружающие предметы мы видим в отраженном свете. А изображения, возникающие на мониторе, имеют дискретный характер, то есть состоят из миллионов светящихся частичек, которые загораются и затухают через определённые промежутки времени. Поэтому восприятие светящегося монитора становится огромным испытанием для наших глаз. Однако самый большой вред компьютер наносит нашему зрению. Дело в том, что человеческие глаза абсолютно не подготовлены для восприятия компьютерной "картинки".


Слайд 13

Существующий Компьютерный Зрительный Синдром (Computer Vision Syndrome) стал настоящим бичом всех пользователей. Он появляется у всех, кто регулярно проводит у экрана компьютера более 6 часов в день. Симптомы этого заболевания можно поделить на две группы.


Слайд 14

В первую - зрительную - включены снижение остроты зрения, замедленная перефокусировка, двоение предметов, быстрое утомление во время чтения. Вторая группа условно именуется глазной. К ней относятся чувство жжения в глазах, так называемый "песок под веками", боли в области глазниц и лба, боли во время движения глаз, их покраснение.


Слайд 15

Вызываемое мониторами напряжение глаз после длительной работы с компьютером могут возникать такие неприятные ощущения, как "раздражение" глаз (краснота, слезотечение или сухость роговицы), утомление (общая усталость, боль и тяжесть в глазах и голове), трудности при фокусировке зрения. Возможны также боли в спине и мышечные спазмы. Все эти проблемы можно предотвратить, сделав более удобным рабочее место или используя очки, если это необходимо. Хотя утомление глаз и неприятно, это не значит, что дальнейшая работа нанесет глазам вред.


Слайд 16

Страшнее "мышки" зверя нет      Электронная "мышь" (пульт управления компьютером), как выяснилось, может больно "кусаться": сперва ощущение такое, будто мурашки бегут по руке, потом всю руку до локтя пронизывает острая боль, затем рука немеет. Так описывают симптомы "мышиного укуса" пациенты доктора Эмиля Паскарелли из Колумбийского университета (США). Новый компьютерный недуг уже получил название: Repetitive Strain Injury (хроническое растяжение сухожилий травматического характера), сокращенно - RSI.


Слайд 17

          "Я говорю своим пациентам, что они - настоящие компьютерные атлеты", - рассказывает Эмиль Паскарелли, пока еще редкий специалист по травме RSI. По его мнению, новое заболевание можно считать производственной травмой. По данным американских исследований, новая компьютерная болезнь распространяется с катастрофической быстротой и поражает в основном тех пользователей, которые имеют дело с компьютерной графикой. Им приходится чуть не тысячу раз на дню производить однообразные мелкие движения рукой - нажимать на "мышку", в то время как кисть человека к такой нагрузке совершенно не приспособлена.


Слайд 18

Если вред "компьютерного" электромагнитного излучения ещё никем не доказан, то "гиподинамическое действие" компьютера известно всем. Неподвижно сидящие пользователи становятся жертвами различных патологий опорно-двигательного аппарата, самой частой из которых является остеохондроз. Уже давно доказано, что "замершая поза" губительно сказывается на оплоте нашего организма - позвоночнике. Статистика доказывает, что у 85 % "юзеров" после двух лет активного общения с компьютером появляются всевозможные "остеохондрозные" симптомы.


Слайд 19

Появление всех этих неприятных симптомов можно предотвратить. Нужно лишь знать элементарные правила работы с компьютером. Во-первых, нельзя сидеть близко к экрану. Расстояние от 15-дюймого монитора до глаз не должно быть меньше 60-70 см, а 17-дюймового - 1,5 метров. Ни в коем случае нельзя работать с установленными на максимум яркостью и контрастностью. Нужно подгонять эти функции под себя. Здесь могут помочь "компьютерные" линзы и очки, специальное покрытие которых повышает контрастность изображения.


Слайд 20

Увеличивать контрастность вынуждает слой пыли, поэтому надо ежедневно протирать монитор или влажной тряпкой или специальным химическим раствором Особые требования предъявляются и к освещенности помещения. Она не должна давать бликов на мониторе. Для этого нужно использовать дополнительное боковое освещение, лучше слева. Кроме того, нельзя сидеть за компьютером в сумерках или темноте. Если что-то нужно перепечатывать с бумаги, то листы нужно установить как можно ближе к экрану для того, чтобы уменьшить "разброс" взгляда.


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Идеальная поза оператора компьютера Спина наклонена на несколько градусов назад. Такая поза позволяет разгрузить позвоночник, улучшить кровообращение в зоне между туловищем и бедрами. Руки свободно опущены на подлокотники кресла. Локти и запястья расслаблены. Кисти имеют общую ось с предплечьями: не сгибаются и не разгибаются. Работают только пальцы. Бедра находятся под прямым углом к туловищу, колени - под прямым углом к бедрам. Ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке.


Слайд 24

Возможные последствия: изменение биохимической реакции в крови на клеточном уровне; симптомы раздражительности, нервного напряжения и стресса; осложнения в протекании беременности; нарушение репродуктивной функции; возникновение рака; кожные заболевания (угревая сыпь, себорроидная экзема, розовый лишай и т.д.); глазные болезни (переутомление глаз, покраснение век и глазных яблок, близорукость и астения) .


Слайд 25

Учащиеся Продолжительность 1– го класса 10 мин 2–5– х классов 15 мин 6–7 классов 20 мин 8–9– х классов 25 мин 10–11– х классов 30 мин взрослый 2 часа Продолжительность непрерывной работы за компьютером:


Слайд 26

Продолжительность работы за компьютером в день: Возраст Время дошкольник за игрой 7–10 мин 8–10 лет 45 мин 11–13 лет 90 мин 14–16 лет 135 мин взрослый 6 часов


Слайд 27

Компьютер дает нам новые возможности для получения информации, знакомства с новыми людьми. Но всему своя мера. Ведь ничто не заменит нам любящего взгляда близкого человека, чувства настоящей победы, верного друга. Главное, чтобы виртуальный мир расширял наши горизонты, а не вел нас к одиночеству и разладу с действительностью.


Слайд 28

Сегодня одним из основных  страхов, связанных с Сетью, является так называемая «интернет-зависимость», до сих пор неведомая нам проблема, которая, по некоторым прогнозам, станет «чумой XXI века». На эту тему сейчас высказываются и социологи, и психологи, и медики, и представители многих других наук. Пока нет абсолютно достоверных данных, но, по предварительным оценкам, в настоящее время от 1 до 5 % использующих Интернет уже имеют зависимость от него.


Слайд 29

Если что-то в реальности не устраивает человека силен соблазн ускользнуть туда, где окружающий мир будет строиться по собственному желанию. Реальность постепенно замещается вымыслом — так и формируется зависимость. .


Слайд 30

Интернет — это величайшее изобретение, поднявшее цивилизацию на новую ступень развития. Влияние, которое оказывает на нас этот грандиозный технологический феномен, безусловно, требует пристального изучения. Сеть видоизменяет коммуникативные связи между людьми, традиционные формы общения уступают место новым. И их исследования должны построить отношения с ними так, чтобы они служили человеку, а не человек становился их рабом.


Слайд 31

Ссылки на полезные ресурсы по теме «Компьютер и здоровье»


Слайд 32

http://parent.fio.ru/


Слайд 33


Слайд 34

http://comp-doctor.ru/index.php


Слайд 35

http://monitors.narod.ru/index.htm


Слайд 36

http://www.spline.ru/howmonit.htm


Слайд 37

http://www.brandtech.ru/info/monitors_crt/safety_standards.htm


Слайд 38

http://www.sovintech.ru/Product/Monitor.htm


Слайд 39

Ученые установили, что если кактус поставить около компьютера, он защитит от радиации, если в багажнике автомобиля - от гаишников, а если на сидении - от угонщиков. ШУТКА!!!


Слайд 40

Учиться никогда не…


×

HTML:





Ссылка: