'

Допинг-контроль в спорте

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Допинг-контроль в спорте


Слайд 1

Что же такое допинг? определение медицинской комиссии МОК: «введение в организм спортсмена любым путем (вдыхание, таблетки, инъекции и др.) перед соревнованием, в ходе такового или в процессе непосредственной подготовки средств, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат и могущих создать опасность для здоровья при условии, если оно входит в список запрещенных МОК препаратов».


Слайд 2

Сюда же относятся различные манипуляции с биологическими жидкостями: подмена мочи и фальсификация проб, попытки изменить состав мочи и др. Допингом фармакологический препарат может считаться лишь в том случае, если он сам или его продукты распада могут быть объективно определены в биологических жидкостях (кровь, моча, слюна).


Слайд 3

На одной из конференций была предложена следующая формулировка: «Допингом считается прием по назначению или использованию здоровыми лицами чуждых организму веществ, независимо от способа их введения, или физиологических веществ в анормальных количествах и анормальными методами исключительно в целях искусственного и несправедливого улучшения достижений в соревнованиях. Различные меры психологического воздействия, направленные на повышение спортивных результатов, также следует считать допингом».


Слайд 4

Медикаментозное лечение, в результате которого благодаря свойствам и дозировке препарата физическая работоспособность увеличивается выше нормы, следует считать допингом, который и лишает спортсмена права на участие в соревнованиях.


Слайд 5

Допинг — это не только явление нашего времени Жители Южной и Западной Америки использовали какие-то растительные средства для повышения выносливости и работоспособности. Гладиаторы знаменитого древнеримского ринга, чтобы не чувствовать усталость и боль, использовали различные возбуждающие средства для победы. Еще в VI в. в Англии допинг широко использовался для победы на скачках (впервые научно доказал его присутствие в организме русский химик Буковский).


Слайд 6

Известно, что еще во II в. до н.э. греческие атлеты принимали семена кунжута, протеины, психотропные грибы. Норманнские воины для повышения агрессивности и борьбы с усталостью и болью использовали какие-то неизвестные растения. В поздних войнах (вплоть до последних) существовал так называемый летальный допинг, который давали летчикам, парашютистам, десантникам для сверхвозможностей организма при выполнении задания. Авторитетные греческие врачи Гален и Филострат сообщают, что еще участники I Олимпийских игр древности были снабжены какими-то «чудодейственными» средствами для повышения результатов.


Слайд 7

С развитием спорта допинг стал применяться и спортсменами. Уже в 1863 г. было впервые доказано присутствие допинга на соревнованиях пловцов. Первый смертный случай, связанный с употреблением допинга, был зарегистрирован в 1896 г. на соревнованиях пловцов. Впервые допинг широко вошел в профессиональный спорт в 1950-х гг. XX в., постепенно захватив (что самое страшное) даже юношеский спорт. Отдельные смертные случаи фиксировались вплоть до 1980-1990 гг. (голландский велосипедист Енсен, талантливый американский баскетболист Лео Батей, профессиональный футболист Дои Роджер и др.).


Слайд 8

По данным исследователей (официально руководители спорта и здравоохранения этим не занимались), число смертных случаев, связанных с допингом, достигло 200. Смерть наступала как непосредственно на соревнованиях или после них, так и впоследствии дома, в клиниках, на сборах. А если к этому добавить тяжелое состояние многих спортсменов на соревнованиях или впоследствии, возмущение общественного мнения, позор и развенчание кумиров, становится ясным, что проблема приобретала серьезное значение для здоровья, жизни спортсменов, престижа страны.


Слайд 9

Аспекты проблемы допинга: — опасность для здоровья и жизни спортсменов; — угроза здоровью подрастающего поколения; — огромный социальный и нравственный урон престижу страны, если у участника команды обнаружен допинг; — привыкание к обману и нечестной борьбе; — разочарование в благородных идеях Олимпизма; — смыкание с такими беспокоящими современное общество проблемами, как наркомания, алкоголь и их последствиями.


Слайд 10

Немалую роль в определении опасности допинга для здоровья и жизни спортсменов, необходимости допинг-контроля сыграло требование Международной конференции 1960 г. в Москве. Тогда же МОК принял специальное постановление и создал Медицинскую комиссию во главе с членом исполкома (впоследствии вице-президентом МОК) принцем де Мерод, в функции которой входил этот вопрос. Было разработано специальное положение, определены списки веществ, отнесенных к допингам и процедура антидопингового контроля.


Слайд 11

Первый контроль был проведен на Играх 1960 г. Было обнаружено около 20 положительных случаев, но в связи с отсутствием еще полного списка допингов и несовершенством методики определения санкции на виновных не накладывались.


Слайд 12

С 1968 г. контроль стал обязательным и проводился на всех последующих Олимпийских играх, первенствах Европы и мира и других ответственных соревнованиях. Но, несмотря на это, на всех Олимпийских играх обнаруживали виновных в приеме допинга, которые подвергались наказанию. Прием допингов продолжался. Комиссия работала активно по разработке списка запрещенных веществ, методов и разработке Медицинского кодекса МОК, включавшего вопросы допинг-контроля.


Слайд 13

В 1972 г. в Саппоро был уличен в приеме допинга (эфедрина) и дисквалифицирован капитан сборной команды Германии по хоккею с шайбой Шлодер.


Слайд 14

На Мюнхенской Олимпиаде в применении допинговых средств уличены 18 спортсменов, в том числе чемпион в плавании на дистанции 400 м вольным стилем американец Демонд, который был лишен золотой медали и отстранен от участия в финале по плаванию на 1500 м.


Слайд 15

Аналогичное решение было принято в отношении участника команды Голландии по велосипедным шоссейным гонкам на 100 км Ван ден Хокса: команда была лишена золотой медали.


Слайд 16

В СССР контроль (нерегулярный) начали проводить с 1971 г. Во ВНИИФКе была создана антидопинговая лаборатория, которую возглавил А.И. Шаев, а затем и до нынешнего времени возглавляет ее В.А. Семенов.


Слайд 17

Основные группы допинговых веществ Стимуляторы Амифеназол Бромантан Амфетамин Кофеин* Бензфетамин Лептазол Аминепин Мезокарб Сиднофен Метоксифенамин (свыше 12 мкг/мл) Катин Метиламфетамин Метилэфедрин Хлорпреналин Метилфенидат Хлорбензорекс Моразон Кокаин Стрихнин и другие родственные соединения. Никетамид Микорен Норпсевдоэфедрин Диметиламфетамин Диэтилпропион Эфедрин Помолин Этамиван Фендиметразин Этиламфетамин Фентермин Мефенорекс Фенментразин Фенкамфамин Фенилпропаноламин Фенетиллин Пролинтан Пипрадол Пропилгекседрин


Слайд 18

Стимуляторы (продолжение) Запрещены также противоастматические, но в случае, если они входят в состав противоастматических средств, необходимо получить на их применение письменное разрешение врача (терапевтическое исключение): Битолтерол Салбутамол Оксипреналин Тербуталин Римитерол


Слайд 19

Наркотические анальгетики Альфапродин Этилморфин Анилеридин Героин Левафанол Кодеин Метадон Декстроморамид Морфин Декстропропоксифен Пентазоцин Дегидроодеин Налбуфин Дипипанон Петидин Этогептазин Феназоцин Тримеперидин и другие родственные соединения.


Слайд 20

Анаболические стероиды Андростенднол Боластерон Метилтестостерон Болденон Клостебол Нандролон Д егидрохлорметил-тестостерон Норэтандролон Местеролон Оксандролон Метенолон Оксиместерон Метандиенон Оксиметолон Флюоксиместерон Стенозолол Кленбутерол и другие родственные соединения.


Слайд 21

Бета-блокаторы Ацебутанол Надолол Альпренолол Окспренолол Атенолол Пропранолол Лабетолол Сталол Метапролол и другие родственные соединения.


Слайд 22

Диуретики Ацетазолазоламид Дихлорфенамид Амилорид Этакриновая кислота Бендрофлюметиазид Фуросемид Бензтиазид Буметанид Гидрохлоротиазид Мерсалил Канренон Спиронолактон Хлормеродрин Триамтерен Хлорталидон и другие родственные соединения.


Слайд 23

Пептидные гормоны и их аналоги Гонадотропин Соматотропин Дарбенопоэтим Кортикотропин Эритропоэтин


Слайд 24

Кровяной допинг (аутогемотрансфузия) Запрещены манипуляции при отборе биопроб, а также использование фармакологических, технических и физиологических средств прикрытия (т.е. маскировки) допинга. Он принят, а определить его невозможно из-за спутанности картины при помощи введения полициклических соединений. ЭВМ ошибается.


Слайд 25

Классы препаратов ограниченного использования Алкоголь (определяется по требованию спортивной федерации) Марихуана Местные анестетики (по разрешению МК МОК как внутрисуставные).


Слайд 26

Запрещены внутрисосудистые инъекции Анестезина Меновазина Новокаина Лидокаина Дикаина Тримекаина Совкаина Пиромекаина и другие родственные соединения.


Слайд 27

Кортикостероиды (по разрешению МК МОК для поверхностного и местного использования) Кортизон Триамсинолон Гидрокортизон Бекламетазон Синафлан Дексаметазон Метилпреднизолон Дексаметазон Дезоксикортикостерон и другие родственные соединения.


Слайд 28

Большинство допингов, искусственно стимулируя организм, оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, снимают охранительное торможение, создают ложное чувство повышения возможностей и отсутствия утомления, нарушают нормальную регуляцию функций, обусловливают нерациональную, неэкономную их деятельность при физических напряжениях, и без того связанных с предельной мобилизацией функций, способствуют исчерпанию ресурсов организма, усиливают последействие нагрузок, удлиняют период восстановления.


Слайд 29

Тем самым допинги подавляют естественные физиологические реакции, предохраняющие организм от перенапряжения, способствуя возникновению последнего, что (особенно на фоне некоторых отклонений в состоянии здоровья, недостаточной тренированности или переутомления, возрастных особенностей, неблагоприятных условий среды и др.) может вызвать невротические расстройства, острую сердечную недостаточность, инфаркт миокарда и привести даже к смертельному исходу.


Слайд 30

После кратковременного возбуждения функций наступает их угнетение и падение работоспособности. Под влиянием допинга может нарушиться спортивная техника и ориентировка, снизиться логическое мышление, немотивированно измениться поведение, проявиться немотивированная агрессивность. То или иное действие оказывают почти все стимуляторы. Повторные приемы некоторых препаратов и постепенное повышение дозы в связи с наступающим при этом привыканием к их действию могут привести к развитию наркомании, стойким изменениям психики и поведенческих реакций.


Слайд 31

Допинг-контроль обязателен на всех Олимпийских играх и международных соревнованиях. Для борьбы с этим злом весьма важно, чтобы контроль проводился и на всех отечественных (в том числе обязательно на молодежных) соревнованиях в каждой стране. Допинг-контроль является важнейшей составной частью комплексной программы мероприятий, направленных на предотвращение применения спортсменами запрещенных средств. Допинг-контроль — это система мероприятий, направленных на выявление возможного применения допингов спортсменами и наказания виновных.


Слайд 32

Она состоит из следующих разделов: выбор спортсменов для контроля и направление их сразу после окончания соревнований в допинг-пункт (который должен быть на всех местах соревнований); отбор биологических проб; составление протокола и направление проб в допинг-лабораторию, где производится их исследование.


Слайд 33

В обязательном порядке допинг-контроль проходят победители, занявшие 1, 2 и 3-е места, а также по решению комиссии один из несколько спортсменов, не занявших призовых мест (они выбираются по жребию). После выступления указанные спортсмены направляются в комнату допинг-контроля. В спортивных играх и единоборствах контролю подлежат также победители полуфинальных и финальных игр.


Слайд 34

Обнаружение допинга грозит спортсмену суровыми наказаниями, вплоть до полного отлучения от спорта. При первом выявлении запрещенных средств (за исключением симпатомиметических препаратов, таких как эфедрин и его производные) он дисквалифицируется на 2 года, при повторном — пожизненно. В случае приема симпатомимети-ков в первый раз — дисквалификация на 6 мес, во второй — на 2 года, в третий — пожизненно. При этом наказанию подвергается также тренер, врач и менеджер, наблюдавшие за спортсменом.


Слайд 35

Альтернатива допингу В 80-х годах XX столетия был разработан и утвержден Федерацией спортивной медицины СССР и Медицинской комиссией МОК наряду с запрещенными и список разрешенных препаратов для использования спортсменами в соревнованиях. Но надо иметь в виду, что этот список (впрочем, как и допинговый) надо рассматривать лишь как ориентир, поскольку разветвленная фармакологическая промышленность мира постоянно выпускает на рынок новые, еще недостаточно проверенные в нашем деле препараты, что относится даже к МОК.


Слайд 36

1. Витамины, коферменты (действующая часть витаминов, микроэлементы, продукты повышенной биологической ценности). Кроме набора витаминов при обычных предельных нагрузках преимущественное значение имеют влияющие на белковый обмен витамины В6 и В12, обладающие выраженным анаболическим эффектом. Белковый обмен контролирует группа В в целом, А, Е. На углеводный обмен оказывают влияние витамины В, В2, С, Р, на липидный — фолиевая кислота. Создан новый препарат сельмивит (Ю.Ф. Удалов), который кроме обычного набора коферментов содержит селен, обладающий разносторонним действием на организм. Витамины тесно связаны с микроэлементами, недостаток которых в организма в период интенсивных тренировок снижает работоспособность. Для профилактики используется их набор. Особенно калий, кальций, фосфор, медь, железо, цинк.


Слайд 37

2. Препараты пластического действия повышают содержание белка и нуклеиновой кислоты, влияют на структуру клетки и регенеративные процессы в ней, ведут к увеличению мышечной массы и силы, влияют на углеводный обмен, способствуют восполнению коферментов. Это используется для предупреждения и лечения заболеваний и, что важно для нас, для создания в организме биоэнергетического депо для повышения запасов углеводов. Сюда относятся: рибоксин, фосфаден, карнитин, легалон и др. Все содействуют улучшению анаболических и энергетических процессов в организме, что положительно влияет на физическую работоспособность, повышает ее показатели. Препараты эти повышают устойчивость организма к экстремальным воздействиям.


Слайд 38

3. Препараты энергетического действия (панангин, кокарбоксиза, липоевая кислота, глутаминовая кислота, пангамат кальция, карнитин, рибоксин и др.) способствуют созданию в организме энергетического депо, повышению запаса углеводов, липидов, восполнению запаса углеводов и липидов, повышает устойчивость организма.


Слайд 39

4. Адаптогены. Адаптогены в основном растительного происхождения — женьшень, китайский лимонник, левзея, радиола розовая, золотой корень и др. Частично имеются и препараты животного происхождения — препарат мозговой ткани крупного рогатого скота, вытяжка из рогов марала, продукты пчеловодства, особенно пыльца, сотовый мед многолетней экспозиции.


Слайд 40

Иммуностимуляторы тактивин, политабс и др. Они повышают устойчивость организма, центральной нервной системы, улучшают самочувствие, предупреждают заболевание. Адаптогены наиболее эффективны при развитии центрального утомления, связанного с большим нервным напряжением, требующим большой концентрации внимания и точных сложнокоординированных действий. Но надо стараться не превышать допустимой зоны, так как развивается охранительное торможение, что может снизить результат.


Слайд 41

Психоэнергезаторы аминалон, пирацетам, церебролизин, фосфен и другие. Очень важны в видах спорта с большой нагрузкой на нервную систему и опасность ее поражения. Влияют на результативность функции мозга к остро возникающим воздействиям, устойчивость мозга.


Слайд 42

7. Антиоксиданты При больших нагрузках в аэробно-анаэробных условиях в энергообеспечении активно включаются жиры, их активные продукты сгорания скапливаются в крови и токсически действуют на организм, нарушая функцию и работоспособность. Борьба с этими продуктами способствует сохранению работоспособности спортсмена.


Слайд 43

8. Печеночные протекторы аллахол, эссенциале, кобамамид и другие регулируют печеночный метаболизм, сохраняют функцию печени при больших нагрузках, регулируют желчеотделение, предупреждают появление печеночно-болевого синдрома, усиливают детоксицирующую функцию печени и тем самым способствуют сохранению работоспособности организма.


Слайд 44

Таким образом, разрешенные препараты направлены в большей степени на сохранение здоровья спортсмена, хотя многие из них способствуют повышению работоспособности и достижению высоких результатов, в какой-то мере являются альтернативой допингу. Применяться они должны в четкой связи с периодами подготовки и видом спорта, назначаться только врачом для коррекции процессов тренированности и работоспособности.


Слайд 45

Альтернатива допингу не ограничивается фармакологией. Это и здоровый образ жизни, и правильное питание, и грамотное использование физических нагрузок, и отдых, и разносторонность тренировочных средств, и психологическое воздействие, и многое другое


Слайд 46

Сбор мочи


Слайд 47

Антидопинговая лаборатория


Слайд 48

Антидопинговый центр


Слайд 49

Антидопинговый аппарат


Слайд 50

Антидопинговый аппарат


Слайд 51

Исследование на допинг


Слайд 52

Антидопинговая комната


×

HTML:





Ссылка: