'

Примерные требования к рабочим программам дополнительного образования детей в области физической культуры и спорта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Примерные требования к рабочим программам дополнительного образования детей в области физической культуры и спорта Лопуга Елена Владимировна, доцент кафедры здоровьесберегающих технологий АКИПКРО


Слайд 1

Виды учебных программ: примерная (типовая) учебная программа – документ, рекомендуемый Минобрнауки России (Минспорт России), который детально раскрывает обязательные (федеральные) компоненты содержания обучения и требования к качеству усвоения учебного материала по конкретному виду спорта; авторская учебная программа – документ, созданный на основе примерной учебной программы и имеющий авторскую концепцию построения содержания учебного курса (модуля). Авторская программа разрабатывается одним автором или группой. Для авторской программы характерны оригинальные концепция и построение содержания. Внедрению авторской программы в практику работы образовательного учреждения предшествует ее экспертиза и апробация.


Слайд 2

Виды учебных программ: рабочая программа учебного курса (модуля) – учебная программа, разработанная педагогом на основе примерной (типовой) и (или) авторской учебной программы для конкретного ОУ и определенного контингента обучающихся (группы), имеющая изменения и дополнения в содержании, последовательности изучения тем, количестве часов, использовании организационных форм обучения и т. п. Рабочая программа описывает национально-региональный уровень; учитывает возможности методического, информационного, технического обеспечения учебного процесса, уровень подготовки обучающихся, отражает специфику обучения в данном ОУ.


Слайд 3

Рабочая программа по дополнительному образованию Рабочая программа по дополнительному образованию относится к основным документам, содержащим требования к уровню подготовки учащихся в системе дополнительного образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сказано, что рабочая программа по дополнительному образованию относится к компетенции образовательного учреждения.


Слайд 4

Рабочая программа по дополнительному образованию является индивидуальным инструментом преподавателя, в котором тот отражает наиболее эффективные для дисциплины формы и методы организации образовательного процесса. Призвана учитывать состояние здоровья учащихся, уровень их способностей, целевые ориентиры образовательной деятельности, инновационные методы, состояние учебно-методического и материально-технического обеспечения и многие другие.


Слайд 5

Рабочая программа по дополнительному образованию Законом Российской Федерации «Об образовании» не определены основные требования к рабочей программе дополнительного образования. Каждое образовательное учреждение внутренним локальным актом может утвердить форму записи, текстовой вариант рабочей программы. Рабочая программа по дополнительному образованию может быть составлена по аналогии с требованиями к типовой рабочей программе по какой-либо дисциплине. Можно вносить коррективы во все структурные элементы примерной программы, учитывая требования своего учреждения дополнительного образования и особенностей обучаемых.


Слайд 6

Рабочая программа по дополнительному образованию - это документ, составленный с учетом особенностей образовательного учреждения системы дополнительного образования и особенностей учащихся конкретных видов и дисциплин; должна давать представление о том, как в деятельности педагога дополнительного образования реализуются различные компоненты государственного образовательного стандарта конкретной дисциплины системы дополнительного образования; - индивидуальный инструмент педагогического работника, которым определяются наиболее оптимальные и эффективные для конкретной группы содержание, формы и методы организации образовательно-тренировочного процесса с целью получения результата, соответствующего требованиям примерной (авторской) программы; как основной компонент образовательной программы учреждения дополнительного образования является средством фиксации содержания образования.


Слайд 7

Рабочая программа по дополнительному образованию - нормативный документ, определяющий объем, порядок, содержание изучения и преподавания курса дополнительного образования в детском объединении, основывающийся на примерной (модифицированной, адаптированной) или авторской образовательной программе детского объединения; в случае, если примерная, авторская программы и соответствующий учебно-методический комплект отсутствуют, рабочая программа составляется на основе учебной литературы. В данном случае рабочая программа составляется педагогом самостоятельно, и в дальнейшем, после прохождения апробации (2 года), наличия внешней рецензии и опубликования в профильном (предметном) издании (журнале/газете) может считаться авторской.


Слайд 8

Нормативная база для составления рабочих программ Закон «Об образовании», Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей, Примерные требования к программам дополнительного образования детей Устав учреждения, (созданный на основе Примерного Устава образовательного учреждения дополнительного образования детей, осуществляющего деятельность в области физической культуры и спорта) Другие законодательные и нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность учреждений дополнительного образования детей и спортивных школ.


Слайд 9

Содержание дополнительных образовательных программ должно соответствовать: Достижениям мировой культуры, российским традициям, культурно-национальным особенностям регионов; Соответствующему уровню образования (дошкольному, начальному, общему, основному общему, среднему (полному) общему образованию); Направленностям дополнительных образовательных программ (спортивно-оздоровительной, туристско-краеведческой, эколого-биологической, художественно-эстетическому, декоративно-прикладному, профильное обучение, ЮИД); Современным образовательным технологиям, отраженным в принципах обучения (индивидуальности, доступности, преемственности, результативности); формах и методах обучения (активных методах дистанционного обучения, дифференцированного обучения, занятиях, конкурсах, соревнованиях, экскурсиях, походах и т.д.); методах контроля и управления образовательным процессом (анализе результатов деятельности детей); средствах обучения (перечне необходимого оборудования, инструментов и материалов в расчете на каждого обучающегося в объединении).


Слайд 10

Содержание дополнительных образовательных программ должно быть направлено на: Создание условий для развития личности ребенка; Развитие мотивации личности ребенка к познанию и творчеству; Обеспечение эмоционального благополучия ребенка; Приобщение обучающихся к общечеловеческим ценностям; Профилактику асоциального поведения; Создание условий для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребенка, его интеграцию в системе мировой и отечественной культур; Укрепление психического и физического здоровья детей; Взаимодействие педагога дополнительного образования с семьей.


Слайд 11

Порядок разработки рабочей программы Рабочая программа составляется ежегодно тренером-преподавателем по определенному виду спорта на учебный год (период, ступень обучения, этап подготовки) и рассчитана, как правило на период с 01.10. по 30.09 следующего календарного года. Проектирование содержания осуществляется индивидуально каждым тренером-преподавателем в соответствии с уровнем его профессионального мастерства и авторским видением по данному виду спорта. Допускается разработка Программы коллективом тренеров-преподавателей одного методического объединения (данное решение должно быть принято коллегиально и утверждено приказом директора Учреждения). Рабочая программа должна содержать ссылку на нормативные документы и методически материалы, в соответствии с которыми (или на основе которых) составлена данная рабочая программа.


Слайд 12

Содержание рабочей программы Пояснительная записка Годовой учебный план (Учебно-тематический план) Годовой учебный план-график (Календарно-тематический план) Содержание дисциплины План воспитательной работы Требования к уровню подготовки обучающихся Формы контроля Учебно-методический комплект Перечень учебного оборудования и наглядных пособий Поурочное календарное планирование Методические материалы: (литература, интернет-ресурсы, сайт федерации вида спорта, обучающие программы на компакт-дисках и др.)


Слайд 13

Титульный лист должен содержать: наименование учреждения; грифы принятия и утверждения программы (с указанием даты и номера приказа руководителя образовательного учреждения) название вида спорта, для которого написана программа; указание этапа и года подготовки; фамилию, имя, отчество тренера-преподавателя; период на который рассчитана рабочая программа год составления программы.


Слайд 14

1. Пояснительная записка Тип программы (типовая, унифицированная, адаптированная, авторская). Вид программы (образовательная, досуговая); Направленность программы; Возраст детей, участвующих в  реализации данной программы; Принципы набора детей в объединение, формирования групп; На основе какой конкретной программы (примерной, авторской, модифицированной) разработана программа; Отличительные особенности данной программы от других программ, Новизна, актуальность, педагогическая сообразность, Основные цели и задачи этапа и года обучения;


Слайд 15

1. Пояснительная записка Особенности методики преподавания данного вида спорта; Сроки реализации программы (продолжительность образовательного процесса, этапы); годовая и  недельная нагрузки  групп каждого года обучения, количество часов, на которое рассчитана программа); Методы и формы обучения; Ожидаемые результаты и способы определения их результативности; Формы подведения итогов  реализации программы; Итоги апробации программы за прошедшие годы, творческие и иные достижения   как отдельных обучающихся, так и всего коллектива; Условия реализации программы (материально-техническое обеспечение учебно-тренировочного процесса, педагогическое обеспечение, охрана здоровья и жизни детей во время образовательного процесса).


Слайд 16

Содержание программы 2. Годовой учебный план (Учебно-тематический план) включает в себя основное содержание всех разделов/тем этапа и года обучения на который рассчитана рабочая программа с указанием времени на их освоение. 3. Годовой учебный план-график (Календарно-тематический план) включает в себя помесячное распределение количества часов всех разделов/тем этапа и года обучения на который рассчитана рабочая программа, планируемые и фактические даты проведения занятия.


Слайд 17

Содержание программы 4. Содержание дисциплины отражается через краткое описание тем (теоретических и практических видов занятий), процентное соотношение распределение количества часов разделов/тем от общего объёма учебных часов, рассчитанных на этап и год обучения на который рассчитана рабочая программа. 


Слайд 18

Содержание программы 5. План воспитательной работы культурно-массовые мероприятия; спортивно-оздоровительные; спортивно-массовые мероприятия; беседы воспитательного характера и др.


Слайд 19

Содержание программы 6. Требования к уровню подготовки обучающихся что должен освоить обучающийся на данном этапе и годе обучения данному виду спорта 7. Контрольно-переводные нормативы контрольные нормативы для данного этапа и года обучения 


Слайд 20

Содержание программы 8. Учебно-методический комплект 1. Рабочая программа 2. Рабочая тетрадь тренера-преподавателя 3. Журнал учёта групповых занятий 4. Учебное оборудование: секундомер и т.п.   9. Перечень учебного оборудования и наглядных пособий Опись используемого в учебном процессе спортивного инвентаря с описанием мест проведения занятий


Слайд 21

Содержание программы 10. Поурочное календарное планирование: общая характеристика тренировочных занятий; тренировочные средства и общая продолжительность; интенсивность; упражнения; методические указания. 11. Список литературы - структурный элемент программы, включающий перечень использованной автором литературы. Элементы описания каждого произведения должны приводиться в алфавитном порядке и соответствовать требованиям к библиографическому описанию. 12. Дополнительные методические материалы: Литература, интернет-ресурсы, сайт федерации вида спорта, обучающие программы на компакт -дисках, используемые тренером-преподавателем в учебном процессе и др.


Слайд 22

Порядок принятия и утверждения рабочей программы Рабочая программа утверждается ежегодно в начале учебного года (до 1 октября текущего года) приказом директора образовательного учреждения. Утверждение Программы предполагает следующие процедуры: Обсуждение Программы на заседании Педагогического совета; Допускается проведение экспертизы Программы с привлечением внешних экспертов (не является обязательной). Утверждение директора приказом по учреждению. Первый экземпляр рабочей программы и электронная копия передаются тренером-преподавателем заместителю директора по учебно-воспитательной работе. Второй экземпляр рабочей программы используется тренером-преподавателем в учебном процессе для ведения журналов учёта групповых занятий. При несоответствии Программы установленным требованиям руководитель образовательного учреждения накладывает резолюцию о необходимости доработки с указанием конкретного срока исполнения.


Слайд 23

В процессе реализации программы возможна корректировка планирования в зависимости от уровня обучаемости и обученности группы, темпов освоения программы и других ситуаций Все изменения, дополнения, вносимые педагогом в рабочую программу в течение учебного года, должны быть согласованы с методистом, курирующим данное направление, утверждены директором учреждения и отражены в Листе дополнений и изменений.


Слайд 24

Записи в журнале учета групповых занятий, журнале индивидуального обучения ведутся строго в соответствии с календарно – тематическим планированием. Допускается частичное уплотнение отдельных тем в силу производственной необходимости.


Слайд 25

Тренер-преподаватель обязан на каждое учебно-тренировочное занятие иметь поурочное планирование, которое должно соответствовать особенностям группы и этапа обучения. Не допускается подмена индивидуального поурочного планирования печатными изданиями, так как они не учитывают особенности группы, индивидуальный стиль педагога, условия тренировочного процесса.


×

HTML:





Ссылка: