'

Научный руководитель: Фамилия, инициалы, доц., канд. пед. наук

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА, МОЛОДЁЖИ И ТУРИЗМА КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Фамилия, имя, отчество ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЖЕНЩИН 35-45 ЛЕТ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ 1 СТЕПЕНИ Научный руководитель: Фамилия, инициалы, доц., канд. пед. наук Москва - 2014


Слайд 1

Цель исследования Разработать и внедрить комплексную методику физической реабилитации женщин в возрасте 35-45 лет с гипертонической болезнью I степени.


Слайд 2

Задачи исследования: Разработать методику занятий лечебной гимнастикой для выполнения в тренажерном зале с включением в неё элементов «функционального тренинга». 2. Исследовать реакцию сердечно-сосудистой системы (ЧСС, АД) в процессе проведения занятий лечебной гимнастикой. 3. В педагогическом эксперименте оценить эффективность воздействия разработанной комплексной программы физической реабилитации на состояние женщин 35-45лет с ГБ 1ст.


Слайд 3

Объект исследования: физическая реабилитация женщин 35-45 лет с гипертонической болезнью 1 степени. Предмет исследования: средства и формы физической реабилитации женщин 35-45 лет с гипертонической болезнью 1 степени.


Слайд 4

Методы исследования: анализ научно-методической литературы; исследование состояния сердечно-сосудистой системы (подсчет частоты сердечных сокращений и измерение артериального давления); калиперометрия; педагогический эксперимент; педагогические наблюдения; методы математической статистики.


Слайд 5

Организация исследования Исследование проводилось на базе фитнес клуба «Оранж фитнес» г. Москвы в 2011 году (10 недель). Было отобрано 15 женщин в возрасте 35-45 лет с диагнозом гипертоническая болезнь 1 степени. Было создано две группы: экспериментальная (8 человек) и контрольная (7 человек). Женщины контрольной группы занимались по традиционной методике (занятия ЛГ в зале по классической методике, дозированная ходьба и бег, самомассаж, диетотерапия), а женщины экспериментальной группы по разработанной нами методике с включением в неё занятий в тренажёрном зале с элементами «функционального тренинга» (занятие проводилось 3 раза в неделю, длительностью до 60 минут каждое), занятий на кардиотренажёрах, самомассажа и диетотерапии.


Слайд 6

ММетодика физической реабилитации больных с гипертонической болезнью I стадии


Слайд 7

ИЗМЕНЕНИЕ СРЕДНИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧСС И АД У БОЛЬНЫХ ГБ I СТАДИИ В ХОДЕ ЭКСПЕРИМЕНТА (Хср.±?) *p<0,05 по сравнению с исходным уровнем


Слайд 8

Средние показатели АД у больных с ГБ в исследуемых группах до и после педагогического эксперимента АД, в мм.рт.ст.


Слайд 9

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖИРОВОЙ ТКАНИ У ЖЕНЩИН 35-45 ЛЕТ С ГБ 1 СТАДИИ В ИССЛЕДУЕМЫХ ГРУППАХ (Хср.±?)


Слайд 10

ВЫВОДЫ 1. Разработана и применена комплексная методика физической реабилитации больных с гипертонической болезнью I стадии на поликлиническом этапе состоящая из следующих средств и форм: занятий лечебной гимнастикой в тренажерном зале с элементами «функционального тренинга», дозированной ходьбы и бега на кардиотренажёрах, самомассажа, лечебного питания (диетотерапии). 2. Исследование состояния сердечно-сосудистой системы в процессе педагогического эксперимента показало, что физическая нагрузка соответствовала функциональному состоянию больных исследуемой группы. После окончания занятия лечебной гимнастикой ЧСС и АД практически достигали исходной величины, степень утомления была небольшой. 3. Внедрение программы физической реабилитации, включающей специальный комплекс физических упражнений, способствовало снижению АД, а также улучшению различных функциональных показателей кардиореспираторной системы, о чем свидетельствуют следующие данные: к концу проведения реабилитационных мероприятий у больных экспериментальной группы отмечено снижение АД - до 125+2,7 мм.рт.ст мм.рт.ст. (р<0,05), у больных контрольной группы снижение АД было менее выраженным - до 130+1,4 мм.рт.ст. (р>0,05); ЧСС в покое у больных экспериментальной группы снизилась, в среднем, до 68+1,8 ударов в минуту (р<0,05), в контрольной группе до 76+0,7 ударов в минуту (р>0,05); в процессе реабилитации у больных экспериментальной группы наблюдалось достоверное снижение веса, о чем свидетельствуют показатели исследования калиперометрии, что так же положительно повлияло на работу ССС.


Слайд 11

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: