'

Развитие двигательных качеств

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Развитие двигательных качеств Расширенное заседание ШМО учителей физкультуры


Слайд 1

Двигательные качества Деятельность человека на производстве, в быту, спорте требует определённого уровня развития физических (двигательных) качеств. Уровень возможностей человека отражает качества, представляющие собой сочетание врождённых психологических и морфологических возможностей с приобретёнными в процессе жизни и тренировки опытом в использовании этих возможностей. Чем больше развиты физические качества, тем выше работоспособность человека. Под физическими (двигательными) качествами принято понимать отдельные качественные стороны двигательных возможностей человека и отдельных действий. Уровень их развития определяется не только физическими факторами, но и психическими факторами, в частности степенью развития интеллектуальных и волевых качеств. Физические качества необходимо развивать своевременно и всесторонне.


Слайд 2

Гибкость Гибкость — способность человека выполнять упражнения с большой амплитудой. Также гибкость — абсолютный диапазон движения в суставе или ряде суставов, который достигается в мгновенном усилии. Гибкость важна в некоторых спортивных дисциплинах, особенно в художественной гимнастике. Существует три разновидности гибкости, каждая из которых может быть у человека развита в большей или меньшей степени: динамическая (кинетическая) гибкость — возможность выполнения динамических движений в суставе по полной амплитуде статически-активная гибкость — способность принятия и поддержания растянутого положения только мышечным усилием статически-пассивная гибкость — способность принятия растянутого положения и его поддержания своим собственным весом, удержанием руками или с помощью снарядов или партнёра.


Слайд 3

В зависимости от того, какую разновидность гибкости хочет развивать спортсмен, необходимо использовать разные виды растягивания.   Сначала несколько полезных советов для новичков. 1. Перед растягиванием нужно хорошо разогреться (велотренажёр, скакалка, бег и т.п.) 2. Растягивание - это не накачивание мышц, можно до конца жизни остаться калекой. 3. Некоторые считают, что растягиваться нужно до боли или не будет результата. На самом деле, самое главное - это постоянные занятия (минимум через день), тогда и результат будет.


Слайд 4

Комплекс упражнений для развития гибкости 1.Поставить ноги на ширине плеч, руки на пояс. Выполнить наклоны вправо-влево. 12 раз. 2.Поставить ноги на ширине плеч, руки на пояс - круговые вращения туловищем. 8 раз влево, 8 раз вправо. 3.Поставить ноги на ширине плеч, руки за голову - круговые движения тазом. 8 раз влево, 8 раз вправо. 4.Поставить ноги вместе, руки на коленях - круговые вращения коленями. 8 раз влево, 8 раз вправо. 5.Согнуть вперед одну ногу, руки на поясе - круговые вращения согнутой в колене ногой. 8 раз одной ногой, затем 8 раз другой ногой. 6.Поставить ноги вместе - наклон вперед. Выполнить 12 пружинистых движений. 7.Поставить ноги на двойную ширину плеч - наклоны вперед. Выполнить 12 пружинистых движений. 8.Выпад в сторону. Переместить вес тела на правую ногу, левую вытянуть, затем поменять положение ног. 12 раз. 9.Выполнить выпад в левую сторону - переместить вес тела на левую ногу, правую вытянуть, разворачивая туловище вправо на 90 градусов, переместить вес тела на правую ногу, левую выпрямить, перейти в положение выпад вперед. 8 раз влево, 8 раз вправо. 10.Выполнить выпад в правую сторону, левую ногу вытянуть. Развернуть туловище в правую сторону, перейти в положение выпад вперед. Выполнить 8 раз в правую сторону, затем переместить вес тела на левую ногу и выполнить 8 раз в левую сторону. 11.Выполнить "гимнастический мост". Задержаться в этом положении 30 сек. 12.Поставить ноги вместе, выполнить наклон вперед. Задержаться в этом положении 30 сек.


Слайд 5

Быстрота Быстрота - комплекс морфофункциональных свойств человека, непосредственно определяющих скоростные характеристики движений, а также время двигательной реакции. - быстрота движений. Быстрота, проявляющаяся в частоте движений; измеряется числом движений в единицу времени. - быстрота отталкивания Скорость выполнения отталкивания в беге, ходьбе, прыжках и др. локомоциях. Параметр, определяющий скорость передвижения, высоту или дальность прыжка. - быстрота простой реакции Скоростная характеристика спортсмена, определяемая интервалом времени от внезапного начала действия заранее известного раздражителя (сигнала) до начала определенного ответного движения или действия спортсмена. - быстрота разбега Скорость выполнения разбега в различных прыжках или метаниях. Этот показатель во многом определяет скорость последующих элементов техники - отталкивания в прыжках и финального усилия броска в метаниях. - быстрота сложной реакции Скоростная характеристика спортсмена, определяемая интервалом времени от внезапного начала действия одного из ряда заранее известных раздражителей (сигналов) до начала определенного ответного движения или действий спортсмена.


Слайд 6

Комплекс упражнений для развития быстроты движений 1.И. п. стоя лицом к стене на расстоянии 1 м. В быстром темпе сгибайте и разгибайте руки в упоре на пальцах, толчком о стенку. 2.То же, но в низком приседе, на расстоянии 0,5 м . 3. То же, но стоя на коленях, на расстоянии 0,5 м. 4. И. п. в упоре лёжа на полу, носки ног на скамейке, руки упираются о пол. В быстром темпе разгибайте руки с одновременным хлопком. 5. И. п. стоя, ноги на ширине плеч, руки за головой. В быстром темпе выполняйте наклоны вперёд до горизонтального положения с отведением локтей и головы вверх-назад. 6. И. п. стоя, корпус наклонён вперёд, руки в стороны, ноги на ширине плеч. В максимально быстром темпе выполняйте вращение прямых рук в вертикальной плоскости с прямой фиксацией головы. 7. И. п. лёжа на спине, ноги на весу врозь, руки вдоль туловища с опорой о пол. В быстром темпе сводите и разводите скрестно прямые ноги, чередуя правую и левую ногу. 8. То же, но сидя в упоре на локти сзади, ноги врозь. 9. То же, но сидя с руками за головой, ноги врозь. 10. И. п. лёжа на спине, руки вдоль туловища. В быстром темпе сгибайте и разгибайте ноги в тазобедренных и коленных суставах. 11. То же, но сидя с опорой на предплечье. 12. То же, но сидя с опорой на кисти рук сзади. 13. И. п. лёжа на животе, руки вдоль туловища. В быстром темпе прогибайте спину, поднимая голову вверх. 14. То же, но руки за головой. 15. То же, но руки вытянуты вперёд. 16. И. п. упор присев. Вставая и поднимаясь на носках, тянитесь руками вверх, затем вернитесь в и. п. 1 7. То же, но с разведением рук в стороны и прогибаясь в грудной клетке.


Слайд 7

Ловкость Ловкость – это способность точно управлять своими движениями в различных условиях окружающей обстановки, быстро осваивать новые движения и успешно действовать в изменённых условиях. Ловкость — способность двигательно выйти из любого положения, то есть способность справиться с любою возникшею двигательною задачей: правильно (адекватно и точно), быстро (то есть, скоро и споро), рационально (целесообразно и экономично) находчиво (изворотливо и инициативно)


Слайд 8

Комплекс упражнений, формирующих ловкость   1. И. п. основная стойка. Выполняйте в ходьбе хлопки руками спереди и сзади под каждый шаг. 2. И. п. основная стойка. В ходьбе на каждый шаг выполняйте симметричные движения руками: вперёд, в стороны, вверх, вниз, назад. 3. И. п. основная стойка. Выполняйте с правой руки на 16 счётов поочерёдное передвижение рук на пояс, плечи, вверх, два хлопка с последующим возвращением обратно с двумя хлопками о бёдра. 4. И. п. упор присев. Выполняйте прыжок-падение вперёд на руки с отведением правой (левой) ноги вверх-назад и сгибанием рук в локтевых суставах. Затем вернитесь в и. п. 5. И. п. лёжа на животе, мяч в обеих руках впереди. Подбрасывайте и ловите мяч двумя руками. 6. И. п. лёжа на животе, мяч в обеих руках впереди. Подбрасывайте мяч вверх с последующим хлопком ладонями о пол. 7. И. п. стоя в основной стойке, мяч в одной руке. Подбрасывайте мяч вверх из-под левой или правой ноги одной рукой и ловите его другой. 8. И. п. стоя ноги на ширине плеч, руки в стороны, мяч в одной руке. С максимальной скоростью перебрасывайте мяч из руки в руку перед собой. 9. И. п. стоя ноги на ширине плеч, мяч в обеих руках. Подбросьте мяч вверх, присядьте, коснитесь руками пола, встаньте с поворотом на 180* и поймайте мяч. 10. И. п. лёжа на спине, прямые ноги упираются в стену, мяч в обеих руках. Приподнимаясь делайте броски в стену, а затем ловя мяч возвращайтесь в и. п. 11. И. п. то же, но мяч в одной руке, и ловить мяч нужно другой рукой. 12 . И. п. стоя, ноги врозь, мяч в правой руке, корпус наклонён вперёд. Передавайте мяч восьмёркой между ног. 13. И. п. стоя, ноги на ширине плеч, мяч внизу в руках. Бросайте и ловите мяч, подбрасывая вверх с поворотом на 180*. 14. И. п. основная стойка, мяч в руках. Выполните ведение мяча, поочерёдно меняя руки. 15. И. п основная стойка, мяч в ногах. Выполните ведение мяча, поочерёдно касаясь ногами. 16. И. п. основная стойка, мяч в ногах. Выполните максимальное набивание мяча каждой ногой. 17. И. п. основная стойка, мяч зажат между ног. Выполните прыжок, согнув ноги и перебросив мяч через себя. 18. И. п. стоя на одной ноге, вторая взята за носок рукой. Выполните вращение головой в правую и левую стороны.


Слайд 9

Выносливость Выносливость - важнейшее физическое качество, проявляющееся в профессиональной, спортивной деятельности и в повседневной жизни людей. Она отражает общий уровень работоспособности человека. В теории и методике физической культуры выносливость определяют как способность человека поддерживать заданную, необходимую для обеспечения профессиональной деятельности, мощность нагрузки и умение противостоять утомлению, возникающему в процессе выполнения работы. Поэтому, выносливость проявляется в двух основных формах: 1. В продолжительности работы на заданном уровне мощности до появления первых признаков выраженного утомления. 2. В скорости снижения работоспособности при наступлении утомления.


Слайд 10

Комплекс упражнений для развития выносливости Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, ступни параллельно, прямые руки вперед. Выполняйте пружинистые полуприседания с махами руками вниз-назад, вниз-вперед. Туловище держите прямо, смотрите перед собой. Темп выполнения упражнения медленный, дыхание равномерное. Повторите 10 раз. Исходное положение - то же, руки в стороны. Выполняйте наклоны туловища вперед, поочередно касаясь руками то левого, то правого носка ноги. После каждого наклона возвращайтесь в и. п. Дыхание не задерживайте, темп средний. Повторите 12-14 раз. Исходное положение - то же. Туловище полусогните, руки свободно опустите вниз, голову наклоните вперед, постарайтесь хорошо расслабить мышцы верхней части туловища и рук. Через 3-5 с. выпрямитесь, отведите плечи назад - прогнитесь. Дышите равномерно. Выполняйте упражнение плавно, в медленном темпе. Повторите 5-7 раз. Исходное положение - стоя, ноги шире плеч, руки в стороны. Наклонитесь вперед и поочередно с поворотом туловища направо и налево касайтесь рукой носка разноименной ноги. Проделав в среднем темпе 10-12 движений, выпрямитесь, опустите руки и постарайтесь расслабить мышцы плечевого пояса. Повторите упражнение 3-4 раза. Исходное положение- то же. Поочередно наклоняйте туловище то вправо, то влево с маховыми движениями рук: при наклоне вправо левая рука над головой, правая за спиной, при наклоне влево поменяйте положение рук. Темп средний.12 раз. Исходное положение- стоя, ноги вместе, ступни сомкнуты, руки вдоль туловища. Выполняйте наклоны туловища вправо и влево. При наклоне вправо правая рука скользит вниз, левая к подмышке; при наклоне влево - левая рука вниз, правая к подмышке. Повторите 10-12 раз в каждую сторону. Голову держите прямо, дыхание не задерживайте.


Слайд 11

Сила Способность преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему посредством мышечных напряжений.


Слайд 12

Комплекс упражнений для развития сил 1.И. п. — о. с, прямые руки впереди, ладони внутрь: медленно разведите руки через стороны вверх, поднимитесь на носки — вдох, принять и. п. — выдох. Дышите глубоко. Выполните 10 раз. 2.Для мышц ног. И. п. — стойка на правой: присед, выпрямляя левую и поднимая руки вперед («пистолет»). Выполняйте до отказа. Повторите на другой ноге. Отдых между подходами — до успокоения дыхания. 3.Для мышц рук, плеч и груди. И. п. — упор лежа: сгибание и разгибание рук. Выполните два подхода — каждый до отказа. 4.Для мышц спины и таза. И. п. — широкая стойка, руки в стороны: наклоны туловища; правой рукой коснитесь левого носка, вернитесь в и. п.; повторите упражнение, левой рукой касаясь правого носка. После 10 наклонов в каждую сторону — минута отдыха. Затем снова 10 повторений и 2 минуты отдыха перед следующим упражнением. 5.Для мышц шеи. И. п. — о. с, руки на затылке: движения головой вперед-назад с активным сопротивлением руками. Два подхода по 10 повторений в каждом. 6.Для косых мышц живота. И. п. — о. с, руки на поясе или за головой: наклоны туловища в стороны, дыхание свободное. 15 наклонов в каждую сторону. Сделать два подхода. 7.Для мышц живота. И. п. — лежа на полу на спине, ступни закреплены, руки вверх: поднимите туловище и коснитесь носков пальцами прямых рук, не сгибая коленей; медленно вернитесь в и. п.; дыхание равномерное. Два подхода по 15—20 повторений в каждом. 8.Для развития силы разгибателей туловища и гибкости. И. п. — о. с: наклоны туловища вперед; попытайтесь положить ладони на пол, не сгибая коленей. Сделайте 10 наклонов, отдохните 1—2 минуты и повторите упражнение. 9.Для развития силы сгибателей туловища. И. п. — стойка на коленях, руки на поясе: наклоны туловища назад. Прогнитесь как можно больше; колени не сгибайте. Повторите упражнение 10—12 раз.


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: