'

Жизненный путь М.Ломоносова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА АР КРЫМ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ПО ДЕЛАМ ДЕТЕЙ КРАСНОПЕРЕКОПСКОЙ РАЙГОСАДМИНИСТРАЦИИ ВОИНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА I-III СТУПЕНЕЙ Жизненный путь М.Ломоносова


Слайд 1

В 2011 году Михаилу Ломоносову исполняется 300 лет


Слайд 2

Беломорский Север Детские и юношеские годы М. В. Ломоносова прошли на Беломорском Севере — в крае с богатыми культурными традициями, среди отважных и предприимчивых людей, наделенных большим чувством собственного достоинства и обладающих значительными по тем временам познаниями в области мореплавания, судостроения, сельского хозяйства и торговли.


Слайд 3

Великий ученый, ставший гордостью своей Родины, родился в семье помора Василия Дорофеевича Ломоносова 8 ноября 1711 г. в деревне Миша-нинской, расположенной на острове в устье Северной Двины, против города Холмогоры.


Слайд 4


Слайд 5

Детские годы Ломоносова Уже с детства Михаил Ломоносов начал тяжелую трудовую жизнь. Десятилетним мальчиком сопровождал он отца в его далеких и часто опасных путешествиях. На отцовском галиоте “Чайка” побывал маленький Ломоносов на Двине, в Белом море, в Северном Ледовитом океане. С большим интересом наблюдал он жизнь и природу родного края, обычаи и нравы его обитателей. Путешествуя с отцом, Михаил познакомился с различными производствами. Особенно большое впечатление произвели на него верфи Северной Двины, где строились военные и торговые корабли. С изумлением следил Ломоносов, как руками человека создается величественный корабль. На поморских солеварнях Белого моря он хорошо изучил производство соли. Интерес к промышленности сохранился у Ломоносова на всю жизнь


Слайд 6

Грамоте обучил Михайлу Ломоносова дьячок местной Дмитровской церкви С. Н. Сабельников. Он оказывал помощь односельчанам в составлении деловых бумаг и прошений, писал письма. Рано, по-видимому, зародилось в Ломоносове сознание необходимости «науки», знания. «Вратами учёности», по его собственному выражению для него делаются добытые им книги: «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. В четырнадцать лет юный помор грамотно и чётко писал.


Слайд 7

Несчастливой была домашняя жизнь Михаила Ломоносова. Мать его, Елена Ивановна Сивкова, умерла, когда он был еще ребенком. Страсть к знаниям, тяжёлая обстановка в семье заставили Ломоносова принять решение — оставить родной дом и отправиться в Москву. Узнав, что отец хочет женить его, Ломоносов прикинулся больным, женитьбу пришлось отложить... В декабре 1730 года из Холмогор в Москву отправлялся караван с рыбой. Ночью, когда в доме все спали, Ломоносов надел две рубахи, тулуп, взял с собой подаренные ему соседом «Грамматику» Смотрицкого, а также «Арифметику» Магницкого и отправился вдогонку за караваном. На третий день он настиг его и упросил рыбаков разрешить идти вместе с ними. Зимой 1730 г. он ушел с обозом в Москву.


Слайд 8

Учебники, по которым учился Ломоносов


Слайд 9

Ломоносова ожидала долгая и нелёгкая зимняя дорога. Преодолев весь путь за три недели с рыбным обозом, Ломоносов в начале января 1731 года прибыл в Москву, где он никого не знал. Поступил в «Спасские школы», то есть в Московскую славяно-греко-латинскую академию.


Слайд 10

Удивительная целеустремлённость была присуща М. В. Ломоносову. В то время как многие его товарищи по Спасским школам свободные от занятий часы проводили беззаботно, в библиотеке Заиконоспасского монастыря он читал летописи, патристику и другие богословские книги, — издания светского содержания и философские, и даже — физические и математические сочинения; «находимыя в оной книги утвердили его в языке славянском». Из академической биографии известно, что по прошествии первого полугодия он был переведён из нижнего класса во второй, и в том же году — в третий. Через год, в достаточной мере овладев латынью, и будучи уже способен на латинском сочинять небольшие стихи, начал учить греческий. В 1734 году Ломоносов отправляется в Киев, где на протяжении нескольких месяцев обучается в Киево - Могилянской академии, но не найдя там совершенно материалов для физики и математики, он «прилежно перечитывал летописи и творения святых отцов».


Слайд 11

В 1735 году, не дойдя ещё до богословского класса, Ломоносов из философского был вызван в Академию Наук, и вместе с другими двенадцатью учениками Спасского училища, отправлен в Петербург и зачислен в студенты университета при Академии Наук. Серьёзное отношение Ломоносова к научным занятиям выделяло его из общей массы воспитанников Спасских школ, прибывших в Петербург.


Слайд 12

В то время в Сибири работала экспедиция из Академии наук, но в ее составе не хватало химика, знающего горное дело. Западноевропейские химики отказывались от предложения ехать на большое расстояние (порядка 10 тысяч вёрст). Тогда и было решено послать русских студентов на обучение в Германию. В марте 1736 года Академия Наук принимает решение отправить 12 наиболее способных молодых людей, учеников «Спасских школ», для учёбы в Европу. В марте 1736 года президент Академии Наук Иоганн Корф представил правительству два списка учеников, предлагавшихся для отправки обучаться в Германии горному делу.


Слайд 13

За границей Ломоносов пробыл пять лет: около 3 лет в Марбурге, под руководством знаменитого Христиана Вольфа, и около года во Фрайберге, у Генкеля; около года провел он в переездах, был в Голландии. Из Германии Ломоносов вынес не только обширные познания в области математики, физики, химии, горном деле, но в значительной степени и общую формулировку всего своего мировоззрения. В период обучения в Марбургском университете Ломоносов начал собирать свою первую библиотеку, Весьма внушителен список художественной литературы, вошедшей в это его первое собрание; здесь и античность и современные авторы: Анакреон, Сафо, Вергилий, Сенека, Овидий, Марциал, Цицерон, Плиний Младший, Помей, Эразм Роттердамский, Фенелон, Свифт, Гюнтер, (Гамбург, 1731г.).


Слайд 14

Паспорт, выданный М.Ломоносову Марбургским университетом


Слайд 15

Диплом профессора М. В. Ломоносова 1745 год


Слайд 16

Прошение М. В. Ломоносова об учреждении химической лаборатории, его план этой лаборатории и её макет. Музей М. В. Ломоносова. Санкт-Петербург.


Слайд 17

25 июля 1745 г. Ломоносов был назначен профессором химии Санкт-Петербургской Академии наук. В 1745 году он хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке; в 1746 году — о наборе студентов из семинарий, об умножении переводных книг, о практическом приложении естественных наук. В то же время Ломоносов усиленно ведёт свои занятия в области минералогии, физики и химии, печатает на латинском языке длинный ряд научных трактатов. В этом же, 1748 г., Ломоносов создал первую в России научно-исследовательскую и учебную Химическую лабораторию.


Слайд 18

Собственноручная запись М. В. Ломоносова в лабораторном журнале.


Слайд 19


Слайд 20

Под влиянием Ломоносова совершается в 1755 году открытие Московского университета, для которого он составляет первоначальный проект, основываясь на «учреждениях, узаконениях, обрядах и обыкновениях» иностранных университетов. Здание Московского университета у Воскресенских ворот на Красной площади. Гравюра начала XIX века.


Слайд 21

Основание Московского университета в 1755 году Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым. Декрет о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12 (25) января 1755 года. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день.


Слайд 22

Фасад старого здания университета Рисунок О.Бове. Московский университет в 1820 году


Слайд 23

Ещё раньше, в 1753 году, Ломоносову, при помощи Шувалова, удается устроить фабрику мозаики. Для этих целей 6 мая 1753 императрица Елизавета жалует Ломоносову мызу Усть-Рудица и четыре окрестных деревни.


Слайд 24

Труды Ломоносова


Слайд 25

М. В. Ломоносов. Русская грамматика на немецком. Санкт-Петербург. 1764


Слайд 26

М. Ломоносов. Титул издания: «Слово похвальное Петру Великому…». 1755


Слайд 27

«Введение в истинную физическую химию». Рукопись М. В. Ломоносова. 1752


Слайд 28

4 апреля (по старому стилю) 1765 года, около пяти часов дня, перестало биться горячее сердце Ломоносова". Ломоносов похоронен в Александро-Невской лавре. Надгробие могилы М. В. Ломоносова — мраморная стела с латинской и русской эпитафией и аллегорическим рельефом, мастер Ф. Медико (Каррара) по эскизу Я. Штелина, 1760-е годы.


Слайд 29

Именем Ломоносова названы


Слайд 30


Слайд 31

Топонимика Географические объекты: Хребет Ломоносова Полуостров Ломоносова Кратер Ломоносов на Луне


Слайд 32

Учреждения науки, образования и культуры: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова Музей М.В. Ломоносова Российской Академии Наук Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова Северный Арктический Федеральный Университет имени М.В. Ломоносова Архангельский городской лицей имени М. В. Ломоносова Холмогорская средняя школа имени М. В. Ломоносова в Холмогорах Гимназия Ломоносова в Риге Харьковская гимназия № 46 им. М. В. Ломоносова Лицей им. М. В. Ломоносова в Йошкар-Оле Самарская средняя школа № 6 им. М. В. Ломоносова Гимназия № 73 «Ломоносовская гимназия» в Санкт-Петербурге Гимназия № 1530 «Школа Ломоносова» в Москве Гимназия № 91 имени М.В. Ломоносова в г. Железногорске Красноярского края Национальный горный университет им. М. В. Ломоносова в Днепропетровске Ломоносовская школа


Слайд 33

Предприятия: Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова — Ломоносовский фарфоровый завод /ЛФЗ/ (1925—2005 гг.)


Слайд 34

Населенные пункты, улицы, площади, станции метро, мосты: - Улица Ломоносова в Альметьевскe Улица Ломоносова в Арсеньевe Улица Ломоносова в Барнауле Улица Ломоносова в Березниках Улица Ломоносова в Благовещенске Улица Ломоносова в Вельске Улица Ломоносова в Виннице Улица Ломоносова в Владимире (до 1923 г. — ул. Малая Сретенская) Улица Ломоносова в Воронеже Улица Ломоносова в Воркуте Улица Ломоносова в Волгограде Улица Ломоносова в Великом Новгороде Улица Ломоносова в Донецке Улица Ломоносова в Дубоссарах Улица Ломоносова в Екатеринбурге Улица Ломоносова в Жуковском - Улица Ломоносова в Иркутске


Слайд 35

Улица Ломоносова в Кеми Улица Ломоносова в Киеве Улица Ломоносова в Кирове Улица Ломоносова в Кинешмае Улица Ломоносова в Кишинёве Улица Ломоносова в Кольчугине Улица Ломоносова в Коряжме Улица Ломоносова в Красноярске Улица Ломоносова в Краснодаре Улица Ломоносова в Луганске Улица Ломоносова в Мурманске Улица Ломоносова в Нижнем Новгороде Улица Ломоносова в Новороссийске Улица Ломоносова в Новосибирске Улица Ломоносова в Орле Улица Ломоносова в Раменском Улица Ломоносова в Риге Улица Ломоносова в Санкт-Петербурге Улица Ломоносова в Северодвинске


Слайд 36

Город Ломоносов в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга Ломоносово (Денисовка и Мишанинская) — село в Холмогорском районе Архангельской области, на острове Куростров, на реке Северная Двина, родина М. В. Ломоносова Ломоносовский проспект в Москве Площадь Ломоносова в Санкт-Петербурге Площадь Ломоносова в Северодвинске Проспект Ломоносова в Архангельске Проспект Ломоносова в Константиновке Проспект Ломоносова в Саратове


Слайд 37

Улица Ломоносова в Симферополе Улица Ломоносова в Смоленске Улица Ломоносова в Ставрополе Улица Ломоносова в Сочи Улица Ломоносова в Таганроге Улица Ломоносова в Таллине (1950—1991) Улица Ломоносова в Харькове Улица Ломоносова в Череповце Улица Ломоносова в Шадринске Улица Ломоносова в Шенкурскe Улица Ломоносова в Энгельсе Станция метро Ломоносовская в Санкт-Петербурге


Слайд 38

В естествознании Морское течение Ломоносова течение — холодное течение, подповерхностное противотечение в Атлантическом океане Биологический вид: Stygiopontius lomonosovi (вид ракообразных) Астрономический эффект Явление Ломоносова Геологическая порода Минерал Ломоносовит


Слайд 39

В филателии


Слайд 40


Слайд 41

Литература Карпеев Э. П. Михаил Васильевич Ломоносов. Москва. «Просвещение»., 1987. Качалов Н. Н. Стекло. М.: Издательство АН СССР. 1959 Кузнецов Б. Г. Творческий путь Ломоносова. М., 1961. Меншуткин Б. Н. Жизнеописание Михаила Васильевича Ломоносова. М.-Л., 1947. Морозов А. А. Михаил Васильевич Ломоносов. 1711-1765.Л., 1952. Морозов А. А. Юность Ломоносова. Архангельск, 1953/ Павлова Г. Е., Федоров А. С. Михаил Васильевич Ломоносов. М., 1980. Интернет – ресурсы. Сайт. http://www.lomonosow.org.ru http://www.historydata.ru http://www.friendship.com.


Слайд 42

Авторы работы Бельченко Алена Олеговна – учащаяся 9 класса Воинской ОШ І-ІІІ ступеней Красноперекопского района Руководитель: Мирошниченко Валентина Петровна, учитель химии Воинской ОШ І-ІІІ ступеней Красноперекопского района


×

HTML:





Ссылка: