'

Детство опаленное войной

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Детство опаленное войной


Слайд 1

Это были самые обыкновенные девчонки и мальчишки. Такие как вы. Они учились, играли, занимались спортом, помогали старшим, строили планы на будущее.


Слайд 2

Разве для смерти рождаются дети, Родина? … Разве хотела ты нашей смерти, Родина? Пламя ударило в небо, ты помнишь, Родина? Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Родина…


Слайд 3

Настал час испытаний – и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда горит в нем любовь к родине и ненависть к врагу.


Слайд 4

Дети бежали на фронт, в действующие армии. Они стремились к подвигам, и усидеть дома, когда враг напал на твою Родину, было невозможно. Их было много… Обыкновенные школьники, ставшие подпольщиками и партизанами. Отдавшие жизни за то, чтобы другие школьники могли спокойно расти в мирное время...


Слайд 5

Подпольщик-разведчик из Шепетовки. Подрывник в партизанском отряде. 16 февраля 1944 г. в бою за город Изяслав Хмельницкой области, 14-летний партизанский разведчик был смертельно ранен и на следующий день скончался. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Валентин Котик


Слайд 6

Зина Портнова Ленинградская школьница. Распространяла и расклеивала листовки, добывала для партизан сведения о действиях немцев. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях; распространяла листовки; по заданию партизанского отряда вела разведку. С её помощью удалось устроить несколько диверсий на железной дороге, причем не только на рельсах, но и на станции. Была взорвана водокачка, что задержало отправку на фронт десятка эшелонов. Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила её подвиг высшим званием – Героя Советского Союза.


Слайд 7

Василий Коробко Разведчик и диверсант Черниговского партизанского отряда. Василий Коробко стал отличным подрывником, принял участие в уничтожении девяти эшелонов с живой силой и техникой врага. Он погиб, выполняя очередное задание партизан. Подвиги Василия Коробко отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.


Слайд 8

Александр Бородулин Партизан - подрывник. Уничтожил несколько броневиков немцев. Не раз отправлялся на самые опасные задания. Немало уничтоженных машин и солдат было на его счету. Каратели выследили партизан. Трое суток уходил от них отряд, дважды вырывался из окружения, но снова смыкалось вражеское кольцо. Тогда командир вызвал добровольцев - прикрыть отход отряда. Саша первым, кто шагнул вперёд. Пятеро приняли бой. Один за другим они погибали. Саша остался один. Ещё можно было отойти - лес рядом, но отряду так дорога каждая минута, которая задержит врага, и Саша вёл бой до конца. Он, позволив фашистам сомкнуть вокруг себя кольцо, выхватил гранату и взорвал их и себя. Саша Бородулин был награждён орденом Красного Знамени.


Слайд 9

Лара Михеенко Ленинградская школьница, разведчица 6-й Калининской партизанской бригады. Взорвала железнодорожный мост через реку Дрисса.. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях... Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. Ларисы Михеенко, награждена орденом Отечественной войны 1 степени посмертно.


Слайд 10

Марат Казей Разведчик и диверсант партизанского отряда, подрывник. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске... Марат ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль "За отвагу". Погиб в бою, последней гранатой взорвав себя с немцами.


Слайд 11

Лёня Голиков Разведчик и диверсант партизанского отряда, подрывник. Был в его жизни бой, который Лёня вёл один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из неё выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Лёня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы, которые представляли большую ценность: чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и ряд других бумаг. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. За этот подвиг Голиков был представлен к званию Героя Советского Союза.


Слайд 12

Нина Куковерова Партизанская разведчица деревни Нечеперть, Ленинградской области. Связная подполья, распространитель листовок. С первых дней прихода фашистов Нина стала партизанской разведчицей. Всё, что видела вокруг, запоминала, сообщала в отряд. Не раз ходила на боевые задания Нина. Гитлеровцы решили покончить с партизанами. Во время выполнения очередного задания Нину выдал предатель. Её пытали. Не  добившись от Нины ничего, фашисты расстреляли девочку. Юная героиня погибла. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны 1 степени.


Слайд 13

В 1942 году был взят в кольцо блокады город Ленинград. Я к ним подойду, одеялом укрою, О чем – то скажу, но они не услышат. Спрошу – не ответят! А в комнате – трое. Нас в комнате трое, но двое не дышат. Я знаю, не встанут, я все понимаю. Зачем же я хлеб на три части ломаю. Дневник ленинградской девочки Тани Савичевой


Слайд 14

Юные герои. На их детские плечи легла вся тяжесть военных лет. Но не дрогнули юные сердца, стали они мужественнее и выносливее. Маленькие герои большой войны. Их детство было наполнено испытаниями в которые трудно поверить. Но это было… Было в истории нашей страны, было в судьбах ее детей, обыкновенных мальчишек и девчонок. Вечная вам слава! Константин Кравчук Аркадий Каманин Люся Герасименко Владимир Колядов


Слайд 15

Земли Российской преданные дети, Бессмертными вы стали на планете. Навстречу солнцу чистыми руками Победы нашей вознесли вы знамя. Мы помним о тех, кто отстоял нашу Отчизну от фашистских захватчиков. Они навеки в памяти нашего сердца. Вечная слава героям!


Слайд 16

Прошло время, но слава о героях Великой Отечественной войны живет в наших сердцах. Мы помним и гордимся ими. Акция: "Вы в памяти сердца навеки"


×

HTML:





Ссылка: