'

Мын Эргав

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мын Эргав Название фестиваля произошло от чукотского глагола «эргавык» (соревноваться во всем: в спорте, танцах, в любом мастерстве), и дословно обозначает «соревнование», или же «дух соревнования». Слоганом фестиваля стал девиз «Мынэргав!» — «Давайте веселиться!».


Слайд 1

История этого праздника начинается с 70-х годов прошлого столетия. С проведением фольклорных экспедиций в 70-х и 80-х годах ХХ века велась работа по поддержке и развитию самодеятельных фольклорных коллективов.


Слайд 2

в начале 80-х годов зародилась идея проведения праздника-фестиваля фольклорного искусства. Постепенно в районах округа и г. Анадыре формировалась историко-культурная база, на основе которой в начале 80-х и вплоть до 90-х годов прошлого столетия проводились фестивали (в том числе фестиваль «Чукотские зори», ставший прототипом фестиваля «Эргав»), конкурсы и другие мероприятия, способствующие дальнейшему развитию художественной самодеятельности Чукотки.


Слайд 3

Статус таких мероприятий рос с каждым годом: из окружных они превращались в областные, из областных - в краевые, а затем они уже проводились на всероссийском уровне. Такого рода фольклорные фестивали поддерживали национальную культуру не только северных народов, но и всех тех, кто населял СССР, и сыграли огромную роль в развитии художественной самодеятельности России и союзных республик.


Слайд 4

Наконец, в 1990-м году был проведен первый окружной фольклорный фестиваль «Эргав», на котором демонстрировались не только концерты фольклорных самодеятельных коллективов Чукотского автономного округа. Впервые участники фестиваля из всех восьми районов смогли показать праздники-обряды широкой публике и впервые в г. Анадыре возникло настоящее стойбище тундровых жителей.


Слайд 5

Стали ежегодно проводиться выставки-ярмарки лучших изделий декоративно-прикладного искусства, конкурсы на лучшие изделия косторезного искусства и изделия из кожи и меха.


Слайд 6

Впервые стали проводиться конкурсы в сфере традиционного песенно-танцевального искусства, национальной кухни и т. п. Одной из важных составляющих фестиваля стали состязания в национальных видах спорта: тройной прыжок, метание чаата, прыжки через нарты, перетягивание палки, бег и другие разновидности соревнований.


Слайд 7

За многие годы своего существования окружной фольклорный фестиваль «Эргав» стал одной из мер по сохранению и развитию традиционной песенно-танцевальной и праздничной культуры народов чукотского полуострова, по возрождению народных художественных промыслов.


Слайд 8

В нем нашли отражение все традиционные праздники прибрежных и тундровых жителей. Вместе с традициями участники фестиваля демонстрируют и современные тенденции в фольклорном искусстве: новые находки в постановках обрядов с использованием сценических средств, новые постановки сценических и эстрадированных танцев или вокальных номеров на фольклорном материале.


Слайд 9

В 2007 и 2009 годах выпущены видеопособия по песенно-танцевальному искусству чукчей и эскимосов. Благодаря фестивалю «Эргав» пополняется окружная база данных по фольклорным самодеятельным ансамблям и мастерам народных художественных ремесел. Ведется аудио и видеозапись уникального репертуара коллективов из национальных сел округа, создается полноценный видео-  и аудиобанк данных по культуре коренных малочисленных народов округа.


Слайд 10

За 19 лет в фольклорном фестивале принимали участие не только самодеятельные ансамбли округа, но и творческие коллективы Корякского автономного округа, Франции и США (штаты Аляска и Вашингтон). Эти творческие встречи привнесли особый колорит и вывели фестиваль на межрегиональный и международный уровни.


Слайд 11

Проводятся традиционные конкурсы праздника («Лучшая хозяйка яранги», «Лучшее национальное блюдо», «Лучшая игра на национальном инструменте», «Лучшее исполнение горлового пения» «Лучшее изделие из кожи и меха», «Лучшее изделие косторезного искусства» и т. п.). Конкурсы


Слайд 12

Лучший национальный костюм


Слайд 13

Декоративно прикладное искусство


Слайд 14

Фестиваль заканчивается этнодискотекой. Проводится танцевальный марафон на лучшее мастерство танцев. Все получают заслуженные призы, хорошее настроение и много хороших впечатлений.


×

HTML:





Ссылка: