'

Теория и методика физического воспитания и спорта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Теория и методика физического воспитания и спорта Доцент Степанова Т.А.


Слайд 1

ВОСПИТАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ (ДВИГАТЕЛЬНЫХ) КАЧЕСТВ Воспитание быстроты


Слайд 2

БЫСТРОТА КАК ФИЗИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО Определение понятия Формы проявления быстроты Физиологические и биохимические основы быстроты Методика воспитания быстроты двигательной реакции (воспитание быстроты простой реакции, воспитание быстроты сложной реакции) Методика воспитания быстроты движения


Слайд 3

Под быстротой понимают комплекс функциональных свойств человека, непосредственно и по преимуществу определяющих скоростные характеристики движений, а также время двигательной реакции


Слайд 4

Существуют три основные (иначе — элементарные) формы проявления быстроты: 1) латентное время двигательной реакции; 2) скорость одиночного движения (при малом внешнем сопротивлении) ; 3) частота движений.


Слайд 5

Во многих движениях, выполняемых с максимальными скоростями, различают две фазы: 1) фазу увеличения скорости (фазу разгона) и 2) фазу относительной стабилизации скорости


Слайд 6

Взаимосвязь скорости и ускорения Рис. 1. Скорость и ускорение в спринтерском беге (по Генри и Трафтону, 1951)


Слайд 7

Характеристики фаз Характеристикой первой фазы является стартовое ускорение, второй — дистанционная скорость


Слайд 8

Латентное время реакции слагается из пяти составляющих: 1) появления возбуждения в рецепторе; 2) передачи возбуждения в цнс; 3) перехода возбуждения по нервным путям и формирования эффекторного сигнала; 4) проведения сигнала от цнс к мышце; 5) возбуждения мышцы и появления в ней механической активности.


Слайд 9

С биохимической точки зрения, качество быстроты зависит от содержания АТФ в мышцах, скорости ее расщепления под влиянием нервного импульса, а также от быстроты ресинтеза.


Слайд 10

Различают простые и сложные реакции Простая реакция— это ответ заранее известным движением на заранее известный (внезапно появляющийся) сигнал Все остальные типы реакций являются сложными


Слайд 11

Время зрительно-моторной реакции у лиц, не занимающихся спортом, равно в среднем 0,25 сек., у спортсменов это время -меньше — 0,15— 0,20 сек., у некоторых даже 0,10—0,12 сек.


Слайд 12

Время реакции на звуковой сигнал обычно несколько короче: у нетренированных— примерно 0,17—0,27; у некоторых спринтеров международного класса—0,05—0,07 сек.


Слайд 13

При воспитании быстроты простой реакции используют несколько методов Наиболее распространенный заключается в повторном, возможно более быстром, реагировании на внезапно появляющийся сигнал или на изменение окружающей ситуации.


Слайд 14

специальные методики Одна из них — методика аналитического подхода - сводится к раздельному совершенствованию быстроты реакции в облегченных условиях и скорости последующих движении Другая методика — назовем ее условно «сенсомоторной» (предложена профессором С. Г. Геллерштейном) — основана на тесной связи между быстротой реакции и способностью различать небольшие интервалы времени


Слайд 15

Воспитание быстроты сложной реакции реакции на движущийся объект и реакции выбора


Слайд 16

В каждом движении есть две фазы: 1) познотоническая, выражающаяся в небольшом изменении позы и перераспределении мышечного тонуса, и 2) собственно движение (П. К. Анохин).


Слайд 17

МЕТОДИКА ВОСПИТАНИЯ БЫСТРОТЫ ДВИЖЕНИЯ Максимальная скорость, которую может проявить человек в каком-либо движении, зависит не только от развития у него быстроты, но и от ряда других факторов — уровня динамической силы, гибкости, владения техникой и т. п. Поэтому воспитание быстроты движений должно быть тесно связано с воспитанием других физических качеств и совершенствованием техники.


Слайд 18

Требования, предъявляемые к скоростным упражнениям техника должна быть такой, чтобы их можно было выполнять на предельных скоростях (поэтому малопригодны многие гимнастические упражнения, ходьба и пр.); они должны быть настолько хорошо освоены занимающимися, чтобы во время движения основные волевые усилия были направлены не на способ, а на скорость выполнения; их продолжительность должна быть такой, чтобы к концу выполнения скорость не снижалась вследствие утомления.


Слайд 19

Выполнение скоростных упражнений относится к работе максимальной мощности, продолжительность которой не превышает у квалифицированных спортсменов 20—22 сек. (у слабо подготовленных людей это время еще меньше).


Слайд 20

метод повторного упражнения Основная тенденция в данном случае—стремление превысить в занятии свою максимальную скорость. Этому подчиняются все характеристики метода длина дистанции, интенсивность выполнения, интервалы отдыха, число повторений и.пр.


×

HTML:





Ссылка: