'

ГБОУ СПО Колледж сферы услуг №32

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГБОУ СПО Колледж сферы услуг №32 Презентация по физической культуре «Биатлон» Выполнила студентка Группы МО2-1 Коротченко Екатерина


Слайд 1

Биатло?н — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон наиболее популярен в: Германии России Австрии Норвегии Франции Швеции


Слайд 2

Прародителем биатлона считаются соревнования военных патрулей . Первые официальные соревнования, отдалённо напоминавшие биатлон, прошли в 1767 году. В 1954 году Международный олимпийский комитет признает биатлон как вид спорта.


Слайд 3

Наиболее успешными странами за всю историю биатлона являются Россия(СССР), ГДР, Германия, Норвегия.


Слайд 4

Правила и снаряжение В биатлоне используется свободный стиль передвижения на лыжах. Длина лыж зависит от роста спортсмена  Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 метров.


Слайд 5

Виды гонок На сегодняшний день в рамках крупнейших международных биатлонных соревнований проводится шесть видов гонок: индивидуальная гонка спринт пасьют масс-старт эстафета смешанная эстафета Правилами Международного союза биатлонистов регламентируются также проведение суперспринтов, однако пока этот вид состязаний проводится лишь на национальном уровне.


Слайд 6

Индивидуальная гонка Классический вид биатлонной гонки: 20 км для мужчин 15 км для женщин и юниоров 12,5 км для юниорок и юношей 10 км для девушек с четырьмя огневыми рубежами Спортсмены проходят пять кругов по 4 км у мужчин, 3 км у женщин и юниоров, 2,5 км у юниорок и юношей, и 2 км у девушек. Биатлонисты стартуют с интервалом от 30 секунд до 1 минуты. Первая и третья стрельба — лёжа, вторая и четвёртая — стоя. За каждый промах к общему времени биатлониста прибавляется штрафная минута.


Слайд 7

Спринт Вид биатлонной гонки на 10 км для мужчин и юниоров, на 7,5 км для женщин, юниорок и юношей, и на 6 км для девушек с двумя огневыми рубежами. Спортсмены проходят три круга по 3,3 км у мужчин и юниоров, 2,5 км у женщин, юниорок и юношей, и 2 км у девушек. После первого круга производится стрельба из положения лёжа, после второго — стоя. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м. Как правило, именно по итогам спринта в современном биатлоне проводится гонка преследования, в которой принимают участие 60 лучших биатлонистов спринтерской гонки.


Слайд 8

Гонка преследования (пасьют) Вид биатлонной гонки на 12,5 км для мужчин и юниоров, на 10 км для женщин, юниорок и юношей, и на 7,5 км для девушек с четырьмя огневыми рубежами, которая проводится по итогам гонки с раздельным стартом (в настоящее время, как правило, спринта). Право участвовать в гонке преследования получают лучшие 60 спортсменов предыдущей гонки. Биатлонисты стартуют в таком порядке, в каком они располагаются в финишном протоколе гонки, по результатам которой проводится преследование.


Слайд 9

Первая и вторая стрельба производятся из положения лёжа, третья и четвёртая — стоя. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 метрам. Спортсмены, отставшие от лидера на полный круг дистанции (2,5 км у мужчин и юниоров, 2 км у женщин, юниорок и юношей, и 1,5 км у девушек), снимаются с гонки.


Слайд 10

Масс-старт Вид биатлонной гонки на 15 км у мужчин, 12,5 км у женщин и юниоров, 10 км у юниорок и юношей, и 7,5 км у девушек с четырьмя огневыми рубежами. Она состоит из пяти кругов по 3 км у мужчин, 2,5 км у женщин и юниоров, 2 км у юниорок и юношей, и 1,5 км у девушек. Биатлонисты (как правило — 30 лучших спортсменов в рамках тех или иных биатлонных соревнований) стартуют одновременно с общего старта. Первая и вторая стрельба — лёжа, третья и четвёртая — стоя. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.


Слайд 11

Эстафета Командное состязание в биатлоне. Команда у мужчин, женщин и юниоров состоит из четырёх спортсменов - представителей одной страны, а у юниорок, юношей и девушек - из трёх. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 7,5 км для мужчин, юниоров и юношей и 6 км для женщин, юниорок и девушек с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Первая стрельба — лёжа, вторая — стоя.


Слайд 12

Биатлонисты занимают себе места на стрельбище в соответствии со своим стартовым номером. Спортсмен имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если биатлонист истратит запасные патроны, то за каждую незакрытую мишень предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.


Слайд 13

Смешанная эстафета Командное состязание в биатлоне. Команда состоит из четырёх спортсменов — представителей одной страны. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 6 км для женщин и юниорок и 7,5 км для мужчин и юниоров, с двумя огневыми рубежами. Первая стрельба — лёжа, вторая — стоя. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Сначала свои дистанции проходят женщины, затем мужчины. Спортсмен, как и в обычной эстафете имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если биатлонист истратит запасные патроны, то за каждый последующий промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.


Слайд 14

Виды соревнований Кубковые биатлонные соревнования Среди кубковых биатлонных соревнований наиболее представительным является Кубок мира. Он проводится среди мужчин с сезона 1977/1978 и среди женщин с сезона 1987/1988, представляет собой серию состязаний, разделённых на этапы.


Слайд 15

Вторым по значимости кубковым биатлонным соревнованием является Открытый Кубок Европы, также известный как Кубок IBU. По представительности Кубок IBU уступает только Кубку мира. Он также разделён на этапы, включающие в себя состязания среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок. Кубок IBU проводится с сезона 1988/1989 у мужчин и с сезона 1982/1983 у женщин


Слайд 16

Не кубковые биатлонные соревнования Чемпионат мира по биатлону — самое первое крупное международное соревнование, проходившее в первый раз еще в 1958 году в австрийском Зальфельдене. И по сей день по представительности он является крупнейшим международным биатлонным событием, а по престижности уступает разве что зимним Олимпийским играм.


Слайд 17

Среди континентальных не кубковых биатлонных соревнований наиболее представительным является Открытый Чемпионат Европы по биатлону U26. Он проводится с 1994 года и включает в себя выступления в индивидуальной гонке, спринте и пасьюте среди мужчин и женщин, а также среди юниоров и юниорок; кроме того, выступления в эстафетах среди мужчин и женщин и смешанной эстафете среди юниоров и юниорок.


Слайд 18

! Кроме чемпионата Европы проводятся Чемпионат Азии, Чемпионат Северной Америки и Чемпионат Южной Америки.


Слайд 19

Самые успешные «Король биатлона», норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьёрндален — 6-кратный олимпийский чемпион, продолжающий свои выступления на международных соревнованиях.


Слайд 20

Немецкая биатлонистка Кати Вильхельм — 3-кратная олимпийская чемпионка, завершившая свою карьеру в сезоне 2009/2010.


Слайд 21

Среди продолжающих своё выступление биатлонисток больше всего побед на зимних Олимпийских играх имеют сразу четыре биатлонистки — по две победы каждая. Это немки Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер(завершившая свою спортивную карьеру), а также российские спортсменки Ольга Зайцева и Анна Богалий-Титовец, (завершившая свою спортивную карьеру в 2012). Андреа Хенкель Ольга Зайцева Анна Богалий-Титовец


Слайд 22

Среди женщин больше всего побед на Чемпионатах мира имеет германская биатлонистка Магдалена Нойнер — она является 12-кратной чемпионкой мира.


Слайд 23

Сезон 2011/2012 года стал для Магдалены Нойнер последним в её блестящей карьере.


×

HTML:





Ссылка: