'

Спорт – здоровье

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Спорт – здоровье Выполнила ученица 11 класса А Чкадуа Александра


Слайд 1

Осторожно – допинг, или самые распространенные виды стимулирующих препаратов


Слайд 2

Что же такое допинг? До?пинг — (англ. doping, от англ. dope — давать наркотики) фармакологические средства, запрещенные методы, например, переливание крови, а также уклонение от сдачи анализов или подмена проб. Современная концепция в области борьбы с допингом приведена в Антидопинговом Кодексе ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство). ВАДА каждый год издает Запрещенный список и новые версии так называемых стандартов: международный стандарт для лабораторий, международный стандарт для тестирований и международный стандарт для оформления терапевтических исключений.


Слайд 3

Допинг в современном мире – увы, довольно популярное явление. Это слово часто приходится слышать в связи со спортивными соревнованиями. По сути, допинг – это любые препараты, способствующие стимуляции психической или физической деятельности. С точки зрения достигаемого эффекта, спортивный допинг можно разделить на 2 основные группы.


Слайд 4

Первая группа - препараты, применяемые в течение длительного времени в ходе тренировочного процесса для наращивания мышечной массы и обеспечения адаптации спортсмена к максимальным физическим нагрузкам. Данный допинг включает в себя анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства.


Слайд 5

Вторая группа - препараты, применяемые непосредственно в период соревнований для кратковременной стимуляции работоспособности, психического и физического тонуса спортсмена. Это различные средства, стимулирующие центральную нервную систему: психостимулирующие, аналептики, препараты, возбуждающе действующие преимущественно на спинной мозг (сюда же входит и такой допинг, как кокаин, морфин и его производные).


Слайд 6

Сегодня спортивная фармакология представлена самыми разными стимулирующими препаратами. Таким образом, спортивный допинг можно условно разделить на пять групп. К первой относятся наркотики. Это героин, метадон, морфин и другие. Такие средства способствуют снижению болевого порога и продлению времени тренировки или выступления. Ввиду привыкания к ним и вреда для здоровья, этот допинг не пользуется популярностью у спортсменов. Ко второй группе относятся стимуляторы психической деятельности. Этот допинг повышает жизненный тонус, уменьшает усталость, увеличивает время тренировок или выступления на соревнованиях. Наиболее популярный допинг этой группы - кокаин, эфедрин, экстази и амфетамины. Третья группа - анаболические стероиды (анаболики). Наиболее известные средства: тетрагидрогестринон, нандролон, андростенедион и другие. Данный допинг - производные от мужского гормона тестостерона. Анаболики приводят к значительному увеличению силы и мышечной массы, повышая выносливость. В качестве побочных эффектов в организме выступают сильнейшие гормональные сбои. К четвертой группе относятся диуретические (мочегонные) средства. Эти препараты просто выводят из организма жидкость с целью снизить общий вес или подчеркнуть рельефность фигуры. Третий вариант - быстрее вывести какой-либо другой допинг. Самые популярные средства этой группы: хлорталидон, ацетазоламид и триамтерин. Пятая группа - гормоны роста и эритропоэтины. Это самый популярный и самый трудновыявляемый допинг. Гормон роста вызывает рост мышечной массы и силы, упрочнение сухожилий и связок. Правда, при длительном приеме вызывает непропорциональное увеличение конечностей и многое другое.


Слайд 7

Переливание крови и ее компонентов нередко тоже относят к допингу. Если влить себе кровь другого человека перед соревнованиями, увеличится количество эритроцитов, что приведет также к увеличению выносливости и работоспособности. Есть опасность, что при переливании чужеродной крови могут возникнуть аллергические реакции вплоть до внезапной смерти.


Слайд 8

Сегодня принято считать, что употребление допинга — это сознательный прием вещества, излишнего для нормального функционирующего организма, либо чрезмерной дозы лекарства, с единственной целью — искусственно усилить физическую активность и выносливость на время спортивных соревнований. В 1993 году Медицинская комиссия МОК запретила применение следующих фармакологических препаратов: возбуждающих средств (т. н. стимуляторов), наркотических, анаболиков, обезболивающих средств, мочегонных средств, пептидных гормонов и их производных. Введены также ограничения на употребление алкоголя, кофе, местноанестезирующих средств и бета-блокираторов.


Слайд 9

Первые жертвы допинга Сначала с допингом не боролись. Очевидно, потому, что пользовались им немногие, и обнаружить нарушителей было сложно. Впервые мир узнал больше о допинге во время Олимпийских игр 1960 года в Риме. Велосипедные гонки на 100 км происходили при такой убийственной жаре, что многие спортсмены падали с велосипедов. Датчане Кнуд Йенсен и Юрген Йоргансен после падения потеряли сознание. Йенсен умер. Известен случай с английским велосипедистом Томом Симпсоном во время 54-й шоссейной гонки Тур де Франс. В жаркий день на крутом 20-километровом участке трассы Симпсон дважды упал с велосипеда. После второго падения попытки реанимации оказались безрезультатными. В обоих случаях истинную причину смерти не сообщили. Лишь со временем было официально объявлено, что в крови погибших спортсменов обнаружили сильнодействующие возбуждающие средства.


Слайд 10

Борьба с допингом На серьезных национальных и международных соревнованиях проводится допинг-контроль не только призеров, но и всех участников. Мобильные лаборатории допинг-контроля присутствуют на всех соревнованиях. В большинстве видов спорта установленное применение допинга влечет за собой дисквалификацию на 2 года, а повторное — на 4 года или даже навсегда. Однако многих спортсменов это не останавливает. Более того, большинство спортсменов употребляют допинг вне соревнований, на тренировках. При такой нагрузке это неудивительно. Тренеры же относятся к этому явлению весьма спокойно, и часто сами заставляют своих подопечных употреблять допинг. Официально заявляется что тренера не поощряют употребление допинга, а употреблять или не употреблять является личным выбором каждого спортсмена.


×

HTML:





Ссылка: