'

Просто солдат…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Просто солдат…


Слайд 1

Вера Волошина.


Слайд 2

Биография. Родилась в 1919 в городе Кемерово, в семье шахтёра и учительницы. С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и лёгкой атлетикой. В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. Переехав в Москву по окончании десяти классов, поступила в Московский институт физической культуры и спорта. Параллельно с институтом она записалась в московский аэроклуб, где освоила пилотирование самолётом И-153 «Чайка» и занялась прыжками с парашютом. Кроме этого, она всерьёз увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией. В 1936 она пишет заявление о желании принять участие в гражданской войне в Испании. Ей отказали.


Слайд 3

Начало войны. Летом 1941 года Вера сдала экзамены за третий курс и отправилась в подмосковный Загорск для прохождения производственной практики. 22 июня она вместе с однокурсницами решила посетить музей Троице-Сергиевой лавры. По дороге девушки зашли в универмаг и купили Вере белое шелковое платье. В следующем год она собиралась замуж. В этот же день студентка Волошина узнала, что началась война.


Слайд 4

На войне. В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведовала штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.


Слайд 5

Ранение. Но между деревнями Якшино и Головково группа диверсантов снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но её не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из группы попытались найти Веру или её труп, но не смогли. Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 благодаря поисковому труду писателя и журналиста Г. Н. Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу.


Слайд 6

Гибель. Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 в совхозе Головково. Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове.


Слайд 7

Награды. Спустя 75 лет указом президента РФ ей посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.


Слайд 8

Памятник.


×

HTML:





Ссылка: