'

Уровень артериального давления у лиц, занимающихся различными видами спорта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уровень артериального давления у лиц, занимающихся различными видами спорта Подготовила: студентка ГУЭ Колоскова М.В. Руководитель: к.п.н., доцент Кротов В.Я. Академия управления при Президенте Республики Беларусь


Слайд 1

ВВЕДЕНИЕ В современном мире постоянно растет число людей страдающих заболеваниями, вызываемыми изменением артериального давления. По данным Всемирной организации здравоохранения здоровье человека зависит на 49-53% от образа жизни, на 18-22% от наследственности, 17-20% от качества окружающей среды и лишь 8-10 % от уровня медицинского обслуживания. Из этого следует, что основным фактором, влияющим на здоровье человека, является образ жизни, неотъемлемой частью которого являются занятия физической культурой.


Слайд 2

Что же такое артериальное давление? Кровь, выталкиваемая сердцем, давит на стенки артерии, и это давление называют артериальным. Артериальное давление характеризуется двумя показателями, которые измеряют в мм рт. ст.: Верхнее значение (первое число) называется систолическим давлением, определяющим усилие, с которым сердце выталкивает кровь в артерии при сокращении (при этом из сердца выталкивается 60-70 мл крови). Нижнее значение (второе число) называют диастолическим давлением. Оно характеризует давление внутри артерии, когда сердце находится в расслабленном состоянии.


Слайд 3

нормы артериального давления, принятые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)


Слайд 4

Заболевания , связанные с изменением уровня артериального давления Гипертония (повышенное АД); Гипотония (аномально низкое АД); Тахикардия (увеличение сердечных сокращений более 90 уд. в мин.) и ее разновидности; Брадикардия (слишком медленный пульс); Аритмия (нарушение регулярного сокращения сердца)


Слайд 5

Факторы риска возникновения гипертонической болезни Наследственность; Пол; Возраст; Стресс и психическое перенапряжение; Курение; Сахарный диабет; Атеросклероз; Избыток соли в пище; Гиподинамия; Климакс; Алкоголь; Ожирение.


Слайд 6

Способы нормализации давления Снижение избыточного веса и борьба с ожирением Регулярные занятия физическими упражнениями Соблюдение диеты Ограничение потребления алкоголя Ограничение курения Ограничение потребления кофеина Выделение достаточно времени для сна Научитесь расслабляться


Слайд 7

Проведение исследования В исследовании участвовало 30 студентов Института управленческих кадров. Изучению подверглись такие показатели, как рост, вес, артериальное давление, ЧСС и др. Были рассчитаны такие показатели, как: Индекс массы тела Индекс Кердо Коэффициент выносливости Коэффициент экономичности кровообращения и др.


Слайд 8

Результаты: 16-17 – у 2 человек наблюдалась анарексия; 18-19 –у 6 человек – недостаток питания; 20-24 – у 17 человек – нормальная масса тела; 25-30 –у 5 человек – избыток массы тела; > 30 – ожирение – ни у кого не наблюдалось. Определение индекса массы тела


Слайд 9


Слайд 10

показатели АД в зависимости от ИМТ с анарексией в 1 из 2 случаев наблюдалось понижение АД; с недостатком питания в 2 из 6 случаев наблюдалось понижение АД; с нормальной массой тела в 4 из 17 случаев наблюдалось повышение АД; с избытком массы тела в 3 из 5 случаев наблюдалось повышение АД.


Слайд 11

Показатели физической подготовки в зависимости от ИМТ Графическое изображение средних показателей по челночному бегу


Слайд 12

Графическое изображение средних показателей по прыжкам в длину


Слайд 13

Заключение Было установлено, что уровень артериального давления человека не является постоянной величиной, а непрерывно колеблется в зависимости от воздействия различных факторов. Полученные данные показали, что у 80% чрезмерно тучных людей было повышенное давление, в то же время у худых и лиц с нормальной массой тела повышение артериального давления отмечалось лишь у 16 %. В заключение можно констатировать, что число факторов, вызывающих гипертонию или гипотонию столь велико, что управлять этим процессом весьма и весьма сложно. Занятия игровым видом спорта благотворно влияет на состояние ССС, что приводит к улучшению состояния лиц, имеющих значительные колебания уровня артериального давления.


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: