'

СУЕВЕРИЕ И СПОРТ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СУЕВЕРИЕ И СПОРТ Подготовила учитель физической культуры I квалификационной категории Борщева Ирина Николаевна. Муниципальное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа № 15 г. Балашова Саратовской области».


Слайд 1

«Чудеса там, где в них верят» Дени Дидро. Много хранит в своих неисчерпаемых недрах память человека. Сказки и были, действительность и вымысел, тонкая наблюдательность, многовековой опыт, бережно передаваемый из поколения в поколение, и самые нелепые суеверия и предрассудки, дошли до нас как отзвуки седой старины. Суеверия однозначно достигают своего апогея в спортивном мире. Профессиональные спортсмены особенно известны своей склонностью к предрассудкам.


Слайд 2

Суеверие - индивидуальный предрассудок, представляющий собой веру в возможность предвещание будущего и влияние на него посредством использование каких-либо потусторонних сил. Как правило, оно проявляет себя на поведенческом уровне в редуцированных обрядовых формах: использование талисманов, татуировке, магических жестов и прочее.


Слайд 3

Образцом «красивого» ритуала был обряд, который совершали футболисты сборной Франции - голкипер Фабьен Бартез и защитник Лоран Блан. Перед матчем невозмутимый Блан всегда целовал Бартеза в отполированную лысину. Возможно, это и помогло французам выиграть Чемпионат мира 1998 и Евро - 2000. Ритуалы и приметы


Слайд 4

Немец Борис Беккер в прямом смысле пытался соблазнить госпожу Фортуну. Однажды ему пришлось мчаться на матч прямо со съемок рекламного ролика. Снять грим не успели и теннисист вышел на корт в косметике. Тот матч Борис выиграл, как, впрочем и весь турнир. После этой победы он подкрашивался перед каждым матчем.


Слайд 5

Аргентинка Габриэла Сабатини отправилась на встречу в солнцезащитных очках, а за час до разминки брала уроки пения. Американец Андре Агасси перед матчем заучивает с десяток фраз из учебника по философии и бормочет их под нос на своей подаче.


Слайд 6

Аргентинец Диего Марадона, например, выходя на поле, прикладывал палец к губам и говорил: «Народ Аргентины - это я». Перспективная гимнастка Любовь Черкашина уже на протяжении трех лет на счастье на все старты берет с собой мягкую игрушку - собачку.


Слайд 7

Голкипер сборной СССР Ринат Дасаев спустя десятилетия после ухода из спорта признался, что в сумочке, которая неизменно занимала свое место в углу ворот находился Коран. У кубинского прыгуна в высоту Хавьера Сотомайора ритуал был следующим: за некоторое время до старта он, смотрясь в зеркало, плакал навзрыд. Затем принимал душ и отправлялся на арену.


Слайд 8

Ресурсы: http://www.people-news.ru/sport/v_dubae_vozvedut_bashnju_borisa_bekkera.shtml http://community.livejournal.com/76_82/4250325.html http://veselo.by/articles/4748.html http://fsport.biz/displayimage.php?album=lastcom&cat=-11&pos=26 http://sport.rambler.ru/news/around/571074277.html http://www.newizv.ru/news/2007-06-01/70237 http://welgournal.ru/gadaniya/1250-interesnye-primety-i-sueveriya.html http://islovar.ru/ А.И.Стриженов «Естествознание и религия», серия «Наука и техника»: М- 1968г. В.А.Мезинцев «О суевериях в серьез», изд. «Советская Россия», 1989г. газета «Спорт экспресс» №6, 1998г Газета «Труд», от 13.04.2009г


×

HTML:





Ссылка: