'

Проект на тему: «Взаимосвязь математики и спорта».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект на тему: «Взаимосвязь математики и спорта».


Слайд 1

Математика и спорт, казалось бы, далеки друг от друга. Но это только на первый взгляд…


Слайд 2

Многие представители различных наук и, в частности, математики и физики старшего поколения с большим вниманием относятся к своим спортивным занятиям. Знают они, что занятия спортом способствуют гармоническому развитию личности, что спорт закаляет человека физически и духовно.


Слайд 3

Цель нашего проекта: выяснить как взаимосвязаны математика и спорт


Слайд 4

Рассмотрим, как знание математики помогает спортсменам в баскетболе. Баскетбол - одна из самых популярных игр в нашей стране. Для нее характерны разнообразные движения; ходьба, бег, остановки, повороты, прыжки, ловля, броски и ведение мяча, осуществляемые в единоборстве с соперниками. Безусловно, все эти действия, невозможно совершить, не зная определенных правил и элементарных законов, которые в свою очередь влияют на качество выполняемых маневров и комбинаций. Именно эти факторы влияют на эффективность согласованных действий между теми или иными участниками команды ,перед которыми поставлены определенные задачи и цели.


Слайд 5

Для того ,чтобы наиболее правильно согласовывать свои действия на игровом поле, необходимо помнить об определенных факторах, которые могут непосредственно влиять на качество игры. Одними из самых важных факторов ,которым нужно следовать ,являются параметры самого игрового мяча. А именно: Баскетбольный мяч должен иметь сферическую форму Он должен быть накачан до такой величины воздушного давления, чтобы при падении на игровую поверхность с высоты около 1,80 м, измеренной от нижней поверхности мяча, отскакивал на высоту, измеренную до верхней поверхности мяча, не менее чем около 1,20 м и не более чем около 1,40 м. Длина окружности мяча должна быть не менее 74,9 см и не более 78 см. Вес мяча должен быть не менее 567 г и не более 650 г.


Слайд 6

Спорт - неотъемлемая часть нашей жизни, которая не только оказывают особое влияние на развитие физических способностей у каждого из нас, но и является решающим фактором в формировании и становлении внутреннего «стержня», а также затрагивает различные стороны нашей жизни. Исходя их этого, мы решили рассмотреть весьма неформальный, уличный, вид спорта, а именно - «Скейтбординг», и на его примере доказать существование связи между математикой и спортом.


Слайд 7

Скейтбординг — экстремальный  вид спорта, заключающийся в катании, а также в исполнении различных трюков на скейтборде. Для него характерны разнообразные трюки и комбинации, исполнение которых полностью зависит от математических вычислений и расчетов. Расскажем подробнее о выполнении данного трюка: Необходимо верно определить центр тяжести, который будет служить своеобразной точкой опоры для спортсмена; Сделать несколько толчков ногой, чтобы набрать скорость; Массу тела спортсмена нужно распределить на плоскости доски так, чтобы создать с ней точку соприкосновения, которая, в свою очередь будет отвечать за удержание баланса и равновесия; Поставить одну ногу на передний край доски, а вторую - между серединой доски и передней подвеской под углом 45 градусов; Согнуть колени и приготовьтесь высоко выпрыгивать. Например, для трюка «флип», заключающегося в поднятии доски в воздух без помощи рук и  приданию ей вращения в одной или нескольких плоскостях, необходимо сделать расчеты, благодаря которым доска будет соблюдать правильную траекторию, находясь при этом в воздухе, и приземлится в нужном месте.


Слайд 8

Определение понятия: «пропорции тела». Под пропорциями человеческого тела понимают соотношения его размеров: продольных, поперечных, переднезадних, а также соотношения окружностей. При изучении строения тела, естественно, возникает мысль о пропорциональности, соразмерности отдельных его частей. Знание типичных соотношений между отдельными частями тела имеет значение в различных областях человеческой деятельности.


Слайд 9

Тренеру и спортсмену ,например, это позволяет судить о гармоничности развития человека в процессе занятий спортом, а также использовать особенности пропорций тела при индивидуализации тренировки и отборе в спортивные секции. Для суждения о пропорциях тела спортсмена обычно используются материалы, получаемые в результате антропометрического обследования в основном с помощью таких инструментов, как антропометр, сантиметровая лента, различные циркули.


Слайд 10

Вывод: Итак, в результате нашей работы мы сделали следующие выводы: Взаимодействуя между собой, математика и спорт образуют мощную, нерушимую систему, которая помогает человеку находиться в полной гармонии с собой и окружающей его действительностью; Спорт - это интеллектуальный род занятий, практическая математика помогает добиваться высоких спортивных результатов. Если правильно применять знания в области математических вычислений, то можно достичь высоких результатов в спортивной деятельности.


Слайд 11

Спасибо за внимание! Проект подготовили ученицы 10 «А» класса: Былинкина Анастасия, Ужегова Александра, Новикова Диана.


×

HTML:





Ссылка: