'

Коренные малочисленные народы Хабаровского края. Национальные виды спорта.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Коренные малочисленные народы Хабаровского края. Национальные виды спорта.


Слайд 1

«Каждый народ, даже самый маленький, – неповторимый узор на ковре человечества» Ч. Айтматов


Слайд 2

Всего в Хабаровском крае проживает 24 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера, которые представляют 30 национальностей. Для 8 коренных этносов Хабаровский край является исторической родиной. Это нанайцы, нивхи, ульчи, негидальцы, орочи, удэгейцы, эвенки, эвены. Каждый из перечисленных народов имеет свою уникальную историю и культуру.


Слайд 3

Образ жизни определяется географической средой и климатическими условиями. Традиционные занятия: рыболовство, таежная и морская охота, собирательство. Наиболее значимы для них культ природы и шаманство. Коренные народы Приамурья являются наследниками самобытной культуры, насчитывающей более 5 тысяч лет.


Слайд 4


Слайд 5

Нанайцы Самоназвание нанайцев – «нани» (здешний человек). Многочисленная народность, в Хабаровском крае насчитывается более 10 тысяч человек. Нанайцы (прежнее название – гольды)- народ, проживающий в основном в нижнем течении реки Амур.


Слайд 6


Слайд 7

Известные нанайцы Дерсу Узала (1849 -1908) – охотник, проводник российского ученого и путешественника Владимира Арсеньева в его экспедициях 1902 -1907 гг. Кола Бельды (1929 -1993) – эстрадный певец. Григорий Ходжер(1929-2006)-нанайский писатель, лауреат Государственной премии (1973г.)


Слайд 8

Негидальцы Численность их в Хабаровском крае 505 человек (2002г.). Проживают по берегам рек Амгунь и Амур. Делятся на «низовских» и «верховских» негидальцев. Первые жили оседло в бревенчатых домах. Основное занятие – рыболовство. А «верховские» негидальцы охотились, поэтому жили в переносных конических чумах.


Слайд 9


Слайд 10

Нивхи Самоназвание «нивх» – человек, прежнее название – гиляки. Численность 4673 человека, из них в Хабаровском крае 2452, остальные на о. Сахалин. На первом месте для них всегда стояла рыбная ловля. Сырая и вяленая рыба составляла основу традиционной кухни. Важную роль играли охота, собирательство и собаководство.


Слайд 11


Слайд 12

Орочи Численность 915 человек, в Хабаровском крае – 426 человек, остальные в Приморье. Проживают по берегам рек Тумнин и Амур. Основные занятия – охота (кабарга, лось, медведь, пушной зверь), в том числе морская, а также рыболовство. В Татарском проливе ловили нерпу и сивуча. Красиво называют месяцы – «месяц ворона», «месяц прилета орла», «месяц цветов».


Слайд 13


Слайд 14

Удэгейцы Численность удэгейцев в Хабаровском крае 613 человек. Кроме Хабаровского края проживают и в Приморье. Большинство живут в городах и поселках городского типа, ассимилировались с русскими и почти забыли родной язык. Основная религия - шаманизм и анимизм. Верили в родство людей с медведем и тигром. Главное занятие – охота, рыболовство и сбор женьшеня.


Слайд 15


Слайд 16

Ульчи Самоназвание ульча – местные жители. Проживают в 9 поселках в нижнем течении Амура (Ульчский район) в количестве 2718 человек. Ульчи вели оседлый образ жизни. Основа экономики – комплексное промысловое хозяйство. Ведущее место занимает рыболовство. В пище преобладала рыба. Основные запасы юколы делали из лосося. Известные ульчи – А.Л.Вальдю, писатель.


Слайд 17


Слайд 18

Эвенки Прежнее название – тунгусы, «оленьи люди». Живут в России, Китае, Монголии. В России проживают в основном в Якутии, Бурятии, Забайкалье. В Хабаровском крае - 4,5 тысячи. Традиционные занятия – охота и оленеводство, клеточное разведение пушных зверей, промыслы и ремесла. Особое место у эвенков занимает поклонение солнцу, которому приносили в жертву оленей.


Слайд 19


Слайд 20

Выдающиеся эвенки Бомбогор (умер около 1640г.) – вождь союза эвенкийских племен на Амуре Дёгир Николай Константинович (1926-1988) – эвенкийский писатель, поэт. Чепалова Юлия Анатольевна – российская лыжница, чемпионка Олимпийских игр 1998, 2002, 2006 годов. Отец и личный тренер Юлии – Анатолий Михайлович Чепалов имеет эвенкийские корни.


Слайд 21


Слайд 22

Кроме лыжного и других традиционных видов спорта у малочисленных народов существуют особые, национальные виды спорта. Например: метание топора, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, метание тынзяна (лассо) на хорей, стрельба из лука, перетягивание каната, перетягивание палки, бег с палкой по пересеченной местности.


Слайд 23

Прыжки через нарты


Слайд 24

Перетягивание палки


Слайд 25

Стрельба из лука


Слайд 26

Метание топора


Слайд 27

Метание тынзяна на хорей


Слайд 28

Тройной прыжок


Слайд 29

Благодарим за внимание !


×

HTML:





Ссылка: