'

Уфа – родной мой город, любимая моя столица

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уфа – родной мой город, любимая моя столица Ты гуляешь по летнему городу и считаешь улыбки людей, Ты живешь здесь, живешь с молоду, знаешь всех стариков и детей. Знаешь запах аллеи центральной, переулки, дворы и парки, И как сказочный мост хрустальный перед домом твоим две арки. Никогда, никогда не забудется, ведь напомнит звоночек трамвая, То что в гербе нашем шифруется золотым цветочком курая. И прибрежные волны Белой всколыхнутся берег лаская, И я верю, как верят друзья мои, что Уфа - уголочек рая.


Слайд 1

Происхождение названия города Уфа Город Уфа является столицей суверенного демократического государства Башкортостан, входящего в состав Российской Федерации. Раскинувшийся у подножия Уральских гор город с трех сторон окружен реками Белой, которой местные жители дали поэтичное название Агидель. Край издавна славился красотой природы. В далеком 1574 году Уфа была заложена как крепость – сторож башкирского края. Отряд русских стрельцов под руководством воеводы Ивана Григорьевича Нагого на высоком правом берегу р.Белой недалеко от устья реки Уфы построил небольшой укрепленный пункт, который располагался исключительно выгодно с оборонной точки зрения. Считается, что свое название город получил от древнетюркского слова «уфак», то есть «малый». С годами Уфа утратила свое военно-сторожевое значение, разрослась и превратилась в административный и экономический центр Башкортостана.


Слайд 2

«В серебряном щите лазуревая бегущая куница с червлеными глазами и языком. Щит увенчан Императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскими лентами» Эти слова были сказаны при описании уфимского губернского герба... Этот герб восходит к самым первым территориальным эмблемам, известным российской истории, - большой государственной печати 1577 года, на которой были помещены знаки основных входящих в состав России территорий: "Печать Югорская" и "Печать Болгарская". Печать Болгарская представляла собой изображение некоего среднего по размерам идущего зверя, печать Югорская - бегущую куницу. Именно на основании этих печатей и был составлен уфимский герб 1740-х годов. Появление куницы в гербе Уфы исторически обоснованно. "Куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы". Уфимская крепость, основанная в 1574 году, была призвана защищать башкирские земли от набегов соседних ханств и одновременно служила центральным пунктом сбора подати. Мех куницы и соболя издавна ценился на Руси, и на основе договора с русским царем башкиры условились платить ясак мехом куницы.


Слайд 3

Куда ты мчишься, всадник одухотворенный... Привстав на стременах, могучей рукой натянув поводья, всадник на высоком утесе осадил разгоряченного коня. Смелое, волевое лицо, энергичный, поднятый в призывном движении жест правой руки с плетью-камчой. Салават как бы обращается к своим товарищам с призывом идти к Пугачеву. Внизу расположен железнодорожный мост через Белую и проезжающие пассажиры всегда могут видеть на вершине скалы застывшего всадника, готового в любую секунду сорваться со своего места и вновь превратиться в могучего батыра, овеянного славой и исполненного мужества и отваги. Высота памятника достигает 9,8 метров, вес - 40 тонн. Автором является известный монументалист Сосланбек Дафаевич Тавасиев. Каждый день к Салавату идут люди, здесь проходят народные гуляния, выступают артисты, читают свои стихи поэты, звучит курай. Памятник Салавату, признанный крупным достижением отечественной монументальной скульптуры, стал яркой достопримечательностью Уфы, национальным достоянием. И не случайно, изображение памятника национальному герою, вечно юному Салавату Юлаеву стало центральным элементом в гербе Республики Башкортостан.


Слайд 4

Мемориальный комплекс "Парк Победы" расположен в северной части г.Уфы. Здесь похоронен дважды Герой Советского Союза Муса Гареев (1922-1987). На стеле рядом с Вечным огнем изображены наши славные земляки – Герои Советского Союза Александр Матросов (1924-1943) и Миннигали Губайдуллин (1921-1944). На гранитных плитах высечены имена башкортостанцев, погибших в Великой Отечественной войне. Памятники Уфы Монумент Дружбы был заложен в 1957 году в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. Высота гранитного обелиска – 33 м. К подножью памятника ведет лестница в сто ступеней из гранита. У основания Монумента Дружбы величаво расположились женские фигуры – русская и башкирка (скульпторы М.Бабурин, Г.Левицкая, архитекторы Е.Кутырев и Г.Гаврилов).


Слайд 5

Памятник выдающемуся башкирскому композитору, педагогу, музыкальному и общественному деятелю Загиру Исмагилову установлен в сквере рядом с театром оперы и балета. Загир Исмагилов – Народный артист СССР, РСФСР, БАССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, автор десятков монументальных произведений: историко-героических опер . Памятники Уфы В Уфе перед зданием БГПУ 8 октября 2008 года состоялось открытие памятника великому башкирскому поэту-просветителю Мифтахетдину Акмулле (авторы В. Дворник и Д. Магафуров).


Слайд 6

Мемориальный комплекс, включающий памятник великому русскому певцу Федору Шаляпину (бас-баритон), открыт 12 июня 2007 года (скульптор Р.Хасанов, архитектор К.Донгузов). Он вписан в пространство между зданиями гостиницы "Агидель" и Уфимской государственной академии искусств. Памятники Уфы Барельеф Рудольфу Нурееву – славному сыну Башкортостана, звезде мирового балета, лучшему танцовщику XX века – установлен на здании Башкирского государственного театра оперы и балета 17 марта 1998 года (автор В. Лобанов). Именно здесь Рудольф Нуреев в 16 лет впервые вышел на сцену.


Слайд 7

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури. Был реконструирован в конце XX века. Он имеет два зала общей вместимостью 626 мест. Сегодня театр – один из признанных лидеров башкирского театрального искусства, постоянный участник республиканских, российских и международных фестивалей. Театры Уфы Башкирский государственный театр оперы и балета. Открыт в 1938 году в здании бывшего Аксаковского народного дома (начало строительства - 1909). С историей Башкирского государственного театра оперы и балета неразрывно связано имя выдающегося танцовщика XX века Рудольфа Нуриева.


Слайд 8

Национальный молодежный театр Республики Башкортостан имени Мустая Карима. Национальный молодежный театр – один из самых интересных и творческих коллективов республики. Театр был основан в 1989 году, и со дня основания в нем работают две труппы – башкирская и русская. У каждой труппы свой репертуар, успешно осуществляются и совместные постановки. Театры Уфы Республиканский академический русский театр драмы Башкортостана. В 1861 году по инициативе жены уфимского губернатора С. Аксаковой был построен первый в городе театр, положивший начало уфимской театральной жизни. Это и явилось предысторией  Русского  театра драмы в Башкортостане.


Слайд 9

Уфимский государственный татарский театр «Нур». «Нур» — самый молодой театральный коллектив Уфы. Основу репертуара театра составляют произведения национальной классики, современных татарских и башкирских, а также зарубежных авторов. В театре два зала — малый (на 225 мест) и большой. В зале осуществляется синхронный перевод спектаклей на русский язык. Театры Уфы Башкирский государственный театр кукол. Создан в 1932 году как один из первых национальных кукольных театров в России. В афише театра представлены основные жанры кукольной драматургии: классическая и современная сказка, башкирский эпос. Актеры работают с различными типами и системами кукол: перчаточными, тростевыми, планшетными, с марионетками, масками.


Слайд 10

Мечеть "Ляля-Тюльпан" является одним из оригинальных культовых сооружений современности и одной из достопримечательностей Уфы. Службы из этой мечети во время главных мусульманских праздников транслируются по центральному телевидению России. Построена при поддержке Президента РБ М.Рахимова. Открыта в 1998 году. Архитектор проекта В.Давлетшин. Мечети Уфы Первая Соборная мечеть. Построена в 1830 году близ Случевской горы по ходатайству муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания Габдессаляма Габдрахимова. Первая соборная мечеть занимала главенствующее положение среди мечетей России. С 1960 по 1992 год 1-я соборная мечеть являлась единственной действующей мечетью Уфы.


Слайд 11

Свято-Сергиевский кафедральный собор. Построен в 1868 году. Церкви Уфы Храм Рождества Богородицы. Построен в 1909 году. Для реставрации кафедрального Собора Рождества Богородицы было издано несколько специальных президентских Указов. В настоящее время возрождение святыни завершено, в храме проводятся богослужения.


Слайд 12

Ночные краски современного города Ночной город прекрасен. Освещенные улицы домов, витрин магазинов и просто окна жилых домов. Свет создает уют. Город живет своей жизнью. Насколько хватает глаз – огни. Наш город растет и развивается день ото дня…


Слайд 13

Ипподром после реконструкции. Самый первый же был открыт еще в 1891 году. Ипподром назван Акбузат в честь легендарного крылатого коня Урал-батыра (древнейший башкирский эпос) и расположен в географическом центре города. Данный объект был также открыт в 2007 году по случаю юбилейных торжеств и располагает самым большим в городе спорт-баром. Уфа современная Здание Конгресс-холла было построено в 2007 году. Первоначально планировался называться Дом Дружбы Народов. Авторами проект являются японский архитектор К.Араи и молодой башкирский архитектор Р.Муллагильдин. Конгресс-холл включает в себя концертный зал, два конференц-зала, музейновыставочный зал, ресторан национальной кухни "Урал-тау", торгово-развлекательный центр, зимний сад и подземную автостоянку.


Слайд 14

Самым высоким зданием России за пределом МКАД и по совместительству самым высоким в Уфе является центральный офис банка Уралсиб. Здание построено в 1999 году, высота - свыше 100 метров. При его возведении одним из условий городской администрации было сохранение облика памятника истории - здания национального банка 19 века ( наличие синей крыши). Таким образом удалось сохранить связь веков. Уфа современная Универсальный ледовый дворец «Уфа-арена». Самый современный спортивный комплекс Уфы. Был построен на месте устаревшего стадиона "Труд" и открыт в 2007 году. Главная его арена рассчитана на 8250 зрителей. Команда хоккейного клуба "Салават Юлаев" обновила "Уфа-арену" грандиозной победой – 11 апреля 2008 года она стала чемпионом России.


Слайд 15

Символический знак "Нулевой километр" располагается перед входом в Главпочтамт. Он является начальной точкой отсчета протяженности дорог между Уфой и другими городами России и мира. Необычные памятники Уфы Башкирия славится своим медом, ароматным, очень вкусным. На Советской площади расположен памятник Буздякской пчеле, который все лето цветет и пахнет.


Слайд 16

Памятник Дворнику в человеческий рост установлен на Пр. Октября, перед входом в ЦТиР "МИР" 12 ноября 2007 г. Памятник выполнен скульптором Халитом Галиуллиным из бронзы и весит 300 кг. Изготовлен памятник в г. Жуковском, на что потребовалось два месяца. Необычные памятники Уфы Башкирские стоматологи поставили памятник подопытным животным. Новые методы лечения зубов сначала пробовали на собаках и, чтобы отдать дань уважения героическим псам, был установлен данный памятник.


Слайд 17

Название города на башкирском языке, записанное в верхнем регистре, выглядит как ?Ф?. В стилизованном виде это выглядит как три круга перечеркнутых по вертикали (центральный) и горизонтали (крайние). В народе такая стилизация называется «три шурупа». Популярное в Башкирии выражение «деньги есть — Уфа гуляем, денег нет — Чишма сидим» имеет отношение не к городу Уфа и поселку городского типа Чишма, а к ресторану Уфа, расположенному в самом центре города. Маленькое кафе «Экспресс», расположенное под рестораном, первоначально называлось «Чишма». В середине 90-ых ресторан Уфа был закрыт и переоборудован в магазин, однако в начале 2000-х восстановлен, как имеющий историческое значение, также за ним теперь расположено кафе «Чишмы». ИНН — индивидуальный номер налогоплательщика перед применением для физических лиц по всей РФ, был проработан и опробован в Уфе. Интересные факты об Уфе


×

HTML:





Ссылка: