'

Живу на улице Александра Ивановича Покрышкина.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Живу на улице Александра Ивановича Покрышкина. Руководитель: Достовалова Л. Е. Авторы: Дурсанова Таня, Осипов Женя.


Слайд 1

Имя трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина широко известно. О нём, моём земляке-новосибирце, прошедшем путь от простого паренька до прославленного лётчика, Маршала авиации, наш рассказ.


Слайд 2

Знаете, каким он парнем был? Выше среднего роста, широкоплечий богатырь с коротко остриженными тёмно-русыми волосами, подтянутый человек с мужественным, волевым лицом и большими серо-голубыми глазами таким запомнился он всем, кто его знал. Александр Иванович был скромным и нетребовательный в быту, простым, открытым и душевно чистым человеком. Целеустремлённый, настойчивый, волевой, сильный, гордый человек с обострённым чувством справедливости. Покрышкин своими поступками и действиями, не всем приходился по душе: не мог пройти мимо чужого горя, даже если заступничество грозило ему личными неприятностями. Поддерживал семьи репрессированных, «врагов народа», не боялся говорить начальству правду, не кривил душой, не льстил, не скрывался за чужой спиной, брал ответственность на себя.


Слайд 3

Заслужить его дружбу было непросто, но если ему человек понравился, то это, как правило – навсегда. Он не покидал друзей ни в радости, ни тем более – в горе. Его можно назвать честолюбивым человеком, но только в том плане, что честь свою ставил превыше всего. С неординарным мышлением, широким кругозором, умением анализировать, предсказывать ту или иную ситуацию, Александр Иванович был человеком двадцать первого века. Знаете, каким он парнем был?


Слайд 4

Детство. Юность. Мечта. Родился Покрышкин А.И. в многодетной крестьянской семье в 1913 году, умер – 13 ноября 1985 года. Так случилось, что детей воспитывала мать. Ученики четвёртого класса, среди которых был Саша, возвращались из школы домой. Вдруг до них донёсся непривычный гул. Саша поднял голову и увидел в небе нечто, и сразу догадался: «Самолёт! Настоящий самолёт!». Белая крылатая машина приземлилась в районе военного городка. Протолкавшись к самолёту, Саша вдохнул воздух, дотронулся до металлического крыла. Этот день решил его судьбу. Он твёрдо знал, что должен стать лётчиком.


Слайд 5

Дорога к небу… Учился в ФЗУ на Сибсельмаше, участвовал в строительстве этого завода, начиная с рытья котлована, где основными орудиями труда были тачки и лопаты. Мечтал стать лётчиком, занимался спортом и даже изобретательством, за что его прозвали Сашкой – инженером. Не сразу исполнилась его детская мечта. Много испытаний выпало на его долю. Но он строил свою судьбу сам, и стал лётчиком! Эти трудные годы совпали с тяжёлыми испытаниями, выпавшими на долю всего народа – с Великой Отечественной войной 1941 – 1945 гг.


Слайд 6

Есть у лётчика мечта – высота, высота… Первый свой орден Красного Знамени Александр Иванович получил за четыре сбитых самолёта в одном бою на Кубани. Первый Орден Ленина А. И. Покрышкин получил, будучи лётчиком, после того, как сбил 12 самолётов. Система выработанных Покрышкиным боевых тактических приёмов воздушного боя, отчеканена автором в знаменитой формуле: «Высота – скорость – маневр – огонь».Боевой дисциплинированный, опытный лётчик-истребитель становится командиром эскадрильи в 29 лет.


Слайд 7

Летать как Покрышкин! Покрышкин вспоминал, что приходилось иногда делать по пять-семь боевых вылетов ежедневно. При написании своей книги «Познать себя в бою» Александр Иванович подсчитал, сколько по нему выпускалось в каждом бою снарядов и пуль: не менее полторы тысячи! Из его слов известно, что воздушный бой длился несколько секунд!


Слайд 8

- Мы должны воевать лучше их! – Подвиг … требует мысли, мастерства и риска. Просто так не полетишь и не собьёшь. Гитлеровцы тоже умеют воевать … Значит мы должны воевать лучше их! А для этого надо постоянно думать, анализировать успехи и ошибки, и извлекать из них уроки …и учиться, …чувствовать себя с самолётом единым целым. И ещё надо знать слабости врага и уметь ими пользоваться.


Слайд 9

Путь от лётчика-истребителя до маршала… Новая тактика воздушного боя, разработанная и внедрённая Покрышкиным, спасла многим лётчикам жизнь. Самое трудное и опасное в боях он всегда брал на себя: шёл в атаку на ведущего группы фашистских бомбардировщиков, тем самым вызывал на себя огонь «юнкерсов»-истребителей, защищающих своего ведущего. А с земли вражеские зенитчики ставили в это время огневой заслон. Всю войну Александр Иванович был только ведущим групп наших истребителей. Покрышкина сбивали дважды в начале войны (3 июля – Молдавия 1941 г, октябрь 1941 г. – Украина). Больше, до конца войны, он не получил ни одной пробоины! В этом и заключался его героизм, мужество и талант организатора. 24 мая 1943 года гвардии капитан получил медаль Золотая Звезда с вручением ему второго Ордена Ленина


Слайд 10

Его ученики – Герои Советского союза. С присвоением звания Героя Советского Союза Покрышкин А. И. был назначен заместителем командира полка по воздушно-стрелковой службе. Научившись летать сам, он настойчиво и умело учил своих подчинённых. Те, кто постиг и освоил его новшества, становились асами. Его ученики – это тридцать Героев Советского Союза! Покрышкин за всю войну не потерял ни одного своего ведомого! Он не уставал повторять суворовское правило: сам погибай, но товарища выручай. Александр Иванович пользовался у подчинённых огромным авторитетом и любовью.


Слайд 11

«Внимание! Внимание! в воздухе! Покрышкин ». Гитлеровцы организовали настоящую охоту на Покрышкина: устраивали засады и ловушки, не жалели подставлять самолёты-приманки, чтобы завлечь его под хитро подставленный удар. Покрышкин заменял позывные, бортовые номера, но ничего не помогало. Его знали по подчерку полёта. Едва он поднимался в небе, эфир заполняли вражеские голоса: «Внимание! Внимание! Покрышкин в воздухе!».


Слайд 12

Учитывая обстановку главком А. А. Новиков распорядился отозвать Покрышкина с фронта. Ему хотели присвоить генеральский чин, назначив начальником отдела боевой подготовки истребительной авиации ВВС. Но Александр Иванович не соглашался и просил отправить его в полк. Он говорил: – Хоть бы ребят не посбивали, пока я тут интервью даю. Потом до конца жизни не смогу жить спокойной совестью.


Слайд 13

В этом решении – весь Покрышкин. Без воздушных боёв, без полётов, без своих учеников и друзей однополчан он просто не мог жить. Чувство долга для него всегда превыше всего. В перерывах между «сватовством» на должность в Главном штабе ВВС Александр Иванович посетил авиационные клубы, конструкторские бюро, встречался авиаконструкторами (А. С. Яковлев, С. А. Лавочкин и др.), знакомился с новыми машинами, давал ценные предложения. Наконец Покрышкин получил разрешение отбыть в полк. Весной 1944 года он получил должность командира 9-й гвардейской истребительно-авиационной дивизии. Комдив в тридцать один год!


Слайд 14

В августе 1944 года Покрышкин стал первым в стране трижды героем Советского Союза. До самой победной весны он был единственным трижды Героем в Советской Армии. Александр Васильевич Утин по этому поводу поздравил Покрышкина и сказал: – Твои три Золотые Звезды – это терновый венец, который не раз причинит тебе боль.. И как в воду глядел: завистники откровенные и скрытые, Фомы неверующие, недооценка по службе и т.п. Но это его не волновало… Шла война… Первый в стране трижды Герой Советского Союза.


Слайд 15

В победном 1945 году А. И. Покрышкин впервые в истории авиации произвёл посадку на автостраду Бреслау – Берлин. Это был первый и единственный случай в истории авиации, когда целая истребительная дивизия (более 120 самолетов) ввиду весенней распутицы – села на автостраду. Так в самый ответственный, заключительный момент наступления на Берлин наши войска прикрывала с воздуха дивизия А. И. Покрышкина вместе с другими соединениями. Об этом написал Маршал И.С.Конев, он отметил личное высочайшее лётное мастерство и организаторские способности, позволившие обеспечить высокий уровень подготовки всего лётного состава дивизии. За полтора месяца базирования на этом аэродроме, ширина которого была на три метра уже размаха крыльев самолёта-истребителя, в части не произошло ни одной аварии.


Слайд 16

Затем учёба в Академии имени М. В. Фрунзе. На протяжении всех лет учёбы Покрышкин был знаменосцем на всех парадах и вместе с ассистентами шёл во главе колонны самой престижной академии страны. Не случайно с 1946 года и до конца своей жизни Александр Иванович Покрышкин избирался депутатом Верховного Совета СССР. В 1948 году он закончил работу, получив золотую медаль и диплом с отличием.


Слайд 17

Выдающийся человек и гражданин в истории России А.И. Покрышкин – выдающийся человек в истории Новосибирска. Он является Почётным гражданином города Новосибирска. В 1949 году установлен его бюст-монумент. Его именем будет названа площадь (ныне К.Маркса) , на ней в юбилейном году установят бронзовый памятник (12 метров). Улица в нашем посёлке носит его имя героя-сибиряка А.И. Покрышкина. До конца своих дней жизни Александр Иванович Покрышкин служил своей Родине и своему народу. Его именем названы улицы в городах, парки и скверы. По всей стране можно увидеть памятники, мемориальные доски, бюсты нашего земляка, трижды Героя Советского Союза, Маршала Авиации Покрышкина Александра Ивановича,


Слайд 18

На службе у Родины и народа… Наконец-то пришёл долгожданный день – День Победы! Остались хроникальные кадры, запечатлевшие незабываемый парад на Красной площади. Показан там знаменосец 1-ого Украинского фронта – Александр Иванович Покрышкин. В Кремле был устроен приём в честь его участников, где был наш земляк, там же находился И. В. Сталин и члены правительства.


Слайд 19

Добрая память живёт в народе. Встречи с земляками новосибирцами


×

HTML:





Ссылка: