'

«Владимир Высоцкий- больше, чем поэт» Детство Германия 1948 год.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

«Владимир Высоцкий-больше, чем поэт»


Слайд 2

Детство


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

Германия 1948 год.


Слайд 6

«Дворовая романтика» Первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле "дворовой романтики" и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. После окончания в 1960 году учебы Высоцкий некоторое время работал в театре имени А.С. Пушкина.


Слайд 7

«Где твои 17 лет на Большом Каретном…»


Слайд 8

Владимир Высоцкий в России - больше, чем поэт Песни Высоцкого принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский... Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил все то, о чем писал в песнях. Люди, слушавшие его песни "с криминальным уклоном", были уверены, что он сидел. Моряки, альпинисты, шоферы-дальнорейсовики - все считали его своим. В каждой песне была правда жизни.


Слайд 9

Первая роль Учась в школе Владимир, посещал драматический кружок, но еще не понимал, что хочет стать актером. После окончания школы поступил в московский инженерно-строительный институт, но спустя полгода бросил учебу. Так как решает поступать в школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе. На третьем курсе Владимир Высоцкий дебютировал в фильме "Сверстники", сыграв в нем маленькую роль.


Слайд 10

Высоцкий в кино Сниматься Владимир Высоцкий начал еще в студенческие годы. В 1961 году он сыграл уже замеченную публикой роль в известной молодежной картине "Карьера Димы Горина". В 1967 году на экраны выходит картина "Вертикаль", которая приносит Высоцкому настоящий успех, особенно его песням из фильма. В конце 60-х годов Владимир Высоцкий много снимался в кино. Среди его работ такие фильмы как: "Короткие встречи" (Максим), "Интервенция", "Служили два товарища" (Бруснецов), "Хозяин тайги" (Рябой), "Опасные гастроли".


Слайд 11

Жизнь со временем наперегонки…


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Лучшие песни - для жизни Лучшие песни Владимира Высоцкого – для жизни. Они – друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту, - есть неистощимая сила, непоказанная нежность и размах души человеческой. А еще в них есть память. Память пройденных дорог и промчавшихся лет. Наша с вами память… …Но кажется мне, не уйдем мы с гитарой На заслуженный и нежный покой… Правильно писал! Владимиром Высоцким написано более 600 песен и стихов, сыграно 20 ролей на сцене театра, 30 ролей в кинокартинах и телефильмах, 8 – в радио спектаклях.


Слайд 16

Высоцкий - бард Среди многочисленных бардов Владимир Высоцкий до сих пор остается немеркнущей звездой. Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем. Позже он напишет "Песню о Правде и Лжи", посвященную Окуджаве. Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле "дворовой романтики" и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. Спустя несколько лет, в 1965-м, он напишет знаменитую "Подводную лодку", о которой Игорь Кохановский впоследствии скажет: "Подводная лодка - это было уже всерьез.И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась."


Слайд 17

Песни как роли… У Владимира Высоцкого есть песни, которые чем-то похожи на роли. Роли из никем не поставленных и – более того – никем еще ненаписанных пьес. Пьесы с такими ролями, конечно, могли бы быть написаны, появиться на сцене. Пусть не сегодня, так завтра, так послезавтра. Но дело в т ом, что ждать до завтра Высоцкий не хотел. Он хотел играть эти роли сегодня, сейчас, немедленно! И поэтому сочинял их сам, сам был режиссером и исполнителем.


Слайд 18

Непредсказуемый Высоцкий Он снова и снова выходил на сцену, продолжал сочинять и петь свои - всегда неожиданные, разноплановые, злободневные – «песни-роли». И в общем-то это уже были не роли, а, скорее, - целые пьесы со своими неповторимыми характерами, не придуманными конфликтами, точно выстроенным сюжетом. Исполняя их, Высоцкий мог быть таким грохочущим, таким штурмовым и бушующим, что людям, сидящим в зале, приходилось, будто от сильного ветра, закрывать глаза и втягивать головы в плечи. И казалось: - еще секунда – и рухнет потолок, и взорвутся динамики, не выдержав напряжения, а сам Высоцкий упадет, задохнется прямо на сцене… Казалось на таком нервном накале невозможно петь, нельзя дышать! А он пел. Он дышал.


Слайд 19


Слайд 20

Могучая работоспособность "Работать надо!" - была его любимая поговорка. Если бы он мог, он работал бы круглые сутки. Сон - 3-4 часа, остальное - работа. Песни свои он писал в основном ночью. Приходил домой после спектакля, и садился за работу. Марина ставила перед ним чашку с обжигающим чаем, и тихо садилась в углу. Иногда она засыпала, и тогда, уже под утро, Высоцкий будил ее, чтобы прочесть строки, написанные за ночь.


Слайд 21

"Кому сказать спасибо, что - живой!" ...25 июля 1980 года. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий." Ни один человек не сдал обратно билет - каждый хранит его у себя как реликвию... "Кому сказать спасибо, что - живой!" - написал Высоцкий в своем известном стихотворении. Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти, питавшейся и питающейся по сей день его стихотворениями, драматургическими произведениями, киноролями, песнями...


Слайд 22

Жизнь после смерти… Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Его могила круглый год усыпана живыми цветами. О нем много пишут, о нем делают кинофильмы и телепередачи, выходят его пластинки и книги. Садоводы называют его именем лучшие сорта цветов, альпинисты – труднодоступные горные перевалы. Поэты, художники, композиторы посвящают ему свои произведения. Слова его песен высекают на мраморе обелисков в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Он продолжает жить в стихах, песнях, названиях улиц.


Слайд 23

Так кто же он – Владимир Высоцкий? Кем же он все-таки был – Владимир Высоцкий? Кем он был больше всего? Актером? Поэтом? Певцом? Неизвестно. Известно только, что он был личностью. Явлением. И факт этот в доказательствах уже нуждается… Высоцкий продолжал свою жизнь. Его сегодня можно услышать в городских многоэтажках и сельских клубах, на огромных стройках и маленьких полярных станциях, в рабочих общежитиях и в геологических партиях. Вместе с нашими кораблями песни Высоцкого уходят в плавание по морям и океанам нашей планеты. Вместе с самолетами взмывают в небо. А однажды даже из космоса донеслось: Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а так Если сразу не разберешь, Плох он или хорош… Эту песню пел звездный дуэт космонавтов в составе В.Коваленкова и А.Иванчикова. И надо сказать, что здесь все было на высоте – и песня, и исполнение!..


Слайд 24

Марина Влади расскажет все о Высоцком Французская актриса привезла в Москву свой спектакль “Владимир, или Прерванный полет”.    Французская “колдунья”, чтобы рассказать всю правду о себе и Высоцком. Ее исповедь будет называлась “Владимир, или Прерванный полет” и представляет собой спектакль, состоящий из 45 номеров.


Слайд 25

Посмертное признание В 1981 г. был опубликован первый крупный сборник произведений Высоцкого, «Нерв». В 1986 году Высоцкому было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1987 за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен — присуждена Государственная премия СССР. В 1989 г. Совет Министров СССР поддержал предложение Советского фонда культуры, Министерства культуры СССР, Мосгорисполкома и общественности о создании музея Владимира Высоцкого в Москве.


Слайд 26

В честь поэта назван астероид «Влад Высоцкий» (2374 Vladvysotskij) Эльдар Рязанов снял в 1987 году документальный фильм «Четыре встречи с Владимиром Высоцким». Марка с изображением Владимира Высоцкого, выпущена в Экваториальной Гвинее


Слайд 27

Дом Высоцкого на Таганке Государственный культурный центр-музей В.С. Высоцкого Государственное учреждение культуры г.Москвы


Слайд 28

Высоцкий – год за годом 1980, 28 июля - похороны Высоцкого на Ваганьковском кладбище в Москве. 1981 - в Театре на Таганке Ю. П. Любимов поставил спектакль "Владимир Высоцкий". 1981- выход первого стихотворного сборника Владимира Высоцкого "Нерв" (составитель Р. И. Рождественский). 1985, 12 октября - на могиле Высоцкого установлен памятник. 1987 - Высоцкому посмертно присуждена Государственная премия СССР "за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя'' и авторское исполнение песен". 1989- в Москве создан Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого. 1995, 25 июля - открытие памятника Высоцкому в Москве на Страстном бульваре у Петровских Ворот.


Слайд 29

И это всё о нем… Высоцкий написал около 700 песен и стихов, сыграл около тридцати ролей в фильмах, играл в театре, объездил с концертами всю страну и мир. Высоцкий затрагивал в годы строгой цензуры запретные темы (например, в ранние годы исполнял блатные песни), пел о повседневной советской жизни и о Великой Отечественной Войне — всё это и принесло ему широкую популярность. Записал около 10 радиоспектаклей (в том числе «Богатырь монгольских степей», «Каменный гость», «Незнакомка», «За Быстрянским лесом»). Дал больше 1000 концертов в СССР и за рубежом. 22 января 1980 года записывается на ЦТ в программе «Кинопанорама», фрагменты которой будут впервые показаны в январе 1981 года, а целиком выйдет только в 1986 году


Слайд 30

Карьера артиста С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В 1955 году закончил среднюю школу № 186 и по настоянию родственников поступил в Московский инженерно-строительный институт им. В.Куйбышева. После первого семестра уходит из института. С 1956 по 1960 гг. Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Он занимается у Б. И. Вершилова, затем — у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова. На первом курсе познакомился со своей первой женой Изой Жуковой. 1959 год ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первой ролью в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети). В 1960 году произошло первое упоминание о Высоцком в центральной печати, в статье Л. Сергеева «Девятнадцать из МХАТ» («Советская культура», 1960, 28 июня). В 1960—1964 гг. Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном — эпизодических. В июле 1967 года познакомился с французской актрисой Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), ставшей его третьей женой. В 1968 году послал письмо в ЦК КПСС в связи с резкой критикой его ранних песен в центральных газетах. В том же году вышла его первая авторская грампластинка «Песни из кинофильма „Вертикаль“».


Слайд 31

Песни для фильмов Песни Высоцкого звучали в фильме «Вертикаль». Песни для фильма «Стрелы Робин Гуда» при жизни автора из фильма были изъяты. Впервые они прозвучали в кино уже после смерти Высоцкого, в 1983 году, когда часть из них вошла в фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», а в 1997 году в восстановленную редакцию фильма «Стрелы Робин Гуда». Кроме того, Высоцкий исполнял свои песни в фильмах «Вертикаль», «Я родом из детства», «Война под крышами», «Короткие встречи», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли», «Единственная дорога», «Единственная», «Бегство мистера Мак-Кинли». Ряд песен был написан для кинопроб к фильмам, в которых Высоцкий не снялся — «Земля Санникова», «Вторая попытка Виктора Крохина». Также Высоцким были написаны песни для фильма-сказки «Иван да Марья» и аудиоспектакля «Алиса в стране чудес», вышедшего на грампластинке.


Слайд 32

Список ролей Владимира Высоцкого в «Театре на Таганке» * 1964 o Второй бог, муж, Янг Сун — «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта, режиссёр Ю. Любимов [3] o Драгунский капитан, отец Бэлы — «Герой нашего времени» по М. Лермонтову, режиссёр Ю. Любимов * 1965 o Поэтическое представление «Антимиры» по А. Вознесенскому, режиссёры Ю. Любимов, П. Фоменко o Керенский, артист, анархист, солдат революции, часовой и другие. — «Десять дней, которые потрясли мир» по Дж. Риду, режиссёр Ю. Любимов. o * 1966 Галилей — «Жизнь Галилея» Б. Брехта, режиссёр Ю. Любимов. * 1967 o Хлопуша — «Пугачев» по С. Есенину, режиссёры Ю. Любимов, В. Раевский. * 1971 Гамлет — «Гамлет» У. Шекспира, режиссёр Ю. Любимов. * 1975 Солдат — «Пристегните ремни!» по Г. Бакланову, режиссёр Ю. Любимов * 1976 Лопахин — «Вишневый сад» А. Чехова, режиссёр А. Эфрос * * 1979 Свидригайлов — «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому, режиссёры Ю. Любимов, Ю. Погребничко


Слайд 33

Книги о Владимире Высоцком * Крылов А. (составитель). Четыре четверти пути. — М.: Физкультура и спорт, 1988. — С. 286. ISBN 5-278-00081-3 * Демидова А. С. Владимир Высоцкий, каким знаю и люблю. — М.: Союз театральных деятелей РСФСР, 1989. — С. 176. * Георгиев Л. Владимир Высоцкий. Знакомый и незнакомый.. — М.: Искусство, 1989. — С. 142. ISBN 5-210-00151-2 * Абрамова Л. В., Перевозчиков В. К. Факты его биографии. Людмила Абрамова о Владимире Высоцком. — Россия молодая, 1991. — С. 112. ISBN 5-86646-003-3 * Эпштейн А.С. Владимир Семенович Высоцкий: Что? Где? Когда?; Библиографический справочник. (1960-1990 гг.). — Харьков: «Студия Л» совместно с Харьковским центром «Прогресс», 1992. — С. 400. ISBN 5-87258-006-1 * Канчуков Е. Приближение к Высоцкому. — М.: Культура, 1997. — С. 366. ISBN 5-8334-0066-X * Утевский А. Б. На Большом Каретном. — М.: Полиграфресурсы, 1999. — С. 161. ISBN 5-87548-091-2 * Перевозчиков В. К. Владимир Высоцкий: Правда смертного часа; Посмертная Судьба. — М.: Политбюро, 2000. — С. 208. ISBN 5-89756-035-8


Слайд 34

Памятники В. Высоцкому * бронзовый памятник Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре в Москве * памятник Владимиру Высоцкому в болгарском городе Выршец * памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади в Екатеринбурге (в Екатеринбурге также есть улица Владимира Высоцкого — единственная, переименованная посредством референдума, в 1991 г.) * памятник в Подгорице — столице Черногории * памятник в Новосибирске возле театра «Глобус» (бывший ТЮЗ) * памятник в Калининграде в Центральном парке


×

HTML:





Ссылка: