'

МОУ «Ровеньская средняя общеобразовательная школа №2»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Ровеньская средняя общеобразовательная школа №2» Школа за здоровый образ жизни!


Слайд 1

«Курильщик впускает в свои уста врага, который похищает мозг» (английская народная поговорка) «От курения тупеешь, оно несовместимо с творческой работой» И.Гете. «Табак … неизбежно ослабляет энергию» Оноре де Бальзак.


Слайд 2

Выяснить воздействие курения на организм человека, вызываемые им болезни и возможные последствия. ЦЕЛЬ:


Слайд 3

Горящая сигарета это химическая фабрика, продуцирующая 4000 соединений, в их числе более 40 канцерогенов и 12 кокаканцерогенов КАНЦЕРОГЕН - ракообразовывающий, КОКАКАНЦЕРОГЕН – вещество, усиливающее воздействие


Слайд 4

Что содержится в сигарете? В дыме одной сигареты содержится: 6 мг никотина, 1,6 мг аммиака, 25 мг угарного газа, 0,03 мг синильной кислоты, 0,5 мг пиридина, формальдегид, радиактивные вещества: полоний, свинец, висмут, смолы и деготь и др. Значительная часть уходит в окружающую среду. Дым сигарет вреден окружающим. Каждая сигарета отнимает от 5 до 15 минут жизни! 20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращает жизнь на 8-12 лет!


Слайд 5

НИКОТИН Возбуждает центральную нервную систему. Спазм кровеносных сосудов, ухудшение кровоснабжения клеток мозга. Повышает артериальное давление крови и увеличивает работу сердца. В целом создает субъективные ощущения повышения работоспособности. Никотин - это наркотик. А это означает, что с каждым годом тебе будет все труднее…


Слайд 6

АММИАК Раздражает слизистые оболочки вызывая боли в желудке. Происходит слезотечение, повышенное отделение мокроты. Вызывает удушье, головокружение. Снижается сопротивляемость легких к инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу. (Из 100 случаев заболеваний туберкулеза - 95 приходится на курильщиков)


Слайд 7

СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА Легко проникает в кровь (снижает способность клеток воспринимать кислород). Первыми страдают нервные клетки. При большой дозе проявляется отравление: за сильнейшим возбуждением ЦНС наступает паралич, останавливается дыхание а, затем и сердце.


Слайд 8

МЕТАНОЛ - это очень ядовитое вещество, вызывающее тяжелое отравление, слепоту, смерть. ФОРМАЛЬДЕГИД - это ядовитое вещество, вызывающее боль в груди, кашель, бронхит, коньюктивит, сильные отеки кожи...


Слайд 9

СЕРОВОДОРОД - это токсическое вещество, вызывающее острую кислородную недостаточность, приводящую к поражению нервной системы. АЦЕТАЛЬДЕГИД - это ядовитый пар, раздражающий глаза, дыхательные пути, вызывающий удушье и головную боль.


Слайд 10

РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Изотопы полония являются первопричиной рака легких. Человек, выкуривающий в день пачку сигарет, получает дозу облучения в 3,5 раза больше дозы, принятой международным соглашением по защите от радиации. Радиоактивный свинец и висмут: расстройство сна и аппетита; нарушение деятельности желудка и кишечника повышенная раздражительность; плохая успеваемость; отставание в физическом развитии.


Слайд 11

Нервная система Никотин в первой короткой фазе расширяет сосуды мозга (создает обманчивое впечатление улучшения умственной деятельности), затем резко сужают их. Отравляет клетки мозга (ухудшается память, зрение, умственная работоспособность, появляется бессонница, головные боли). Курящие ученики отстают в учебе, становятся нервными, рассеянными, ленивыми, грубыми и недисциплинированными. Развиваются нервные заболевания – невралгии, невриты, плекситы (заболевания нервных узлов – сплетений). ВЛИЯНИЕ НИКОТИНА НА ЧЕЛОВЕКА


Слайд 12

Дыхательная система Хронические заболевания дыхательных органов: бронхит, астма, гибель эпителия, усиленное выделение слизи, воспаление голосовых связок. Туберкулез легких (из 100 случаев заболевания туберкулезом 95% - курильщики) Рак легких (почти 97% больных раком – курильщики, Рак гортани (в 6 – 10 раз больше).


Слайд 13

КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА Снижается количество эритроцитов и гемоглобина; Стенокардия у курильщиков чаще в 13 раз; Инфаркт миокарда чаще в 13 раз (особенно у лиц до 40лет); Острый инфаркт миокарда ( у курильщиков до 35 лет, у 80% курящих со школьной скамьи). Курение способствует возникновению атеросклероза, гипертонической болезни, кровоизлияния в мозг.


Слайд 14

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Развивается кариес; Ухудшается аппетит, обоняние, вкус извращается; Возникают спазмы желудка, кишечника, кишечная непроходимость (парез) кишечника ведет к смерти; Развивается хронический гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки (в 10 раз чаще); Приводит к циррозу печени; Развивается рак полости рта, пищевода, поджелудочной железы.


Слайд 15

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Развитие хронических болезней почек и мочевого пузыря, вплоть до рака мочевого пузыря; (В моче образуется бензапирен – канцерогенное химическое соединение, вызывающее рак. Это вещество обнаруживается и у пассивных курильщиков) Рак почек (встречается у курильщиков в 5 раз чаще)


Слайд 16

ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Ухудшение кровоснабжения из–за спазма кровеносных сосудов приводит к снижению работоспособности мышц (может привести к самопроизвольной гангргене конечностей. Эндартериит - перемежающая хромота, часто требующая ампутации ног. Никотин действует как яд курара, парализующий мышечную систему (страдает каждый 7 курильщик )


Слайд 17

ВОЗДЕЙСТВИЕ ДРУГИЕ СИСТЕМЫ “Кожа” –преждевременное старение кожи, сухость, землистый оттенок, бледность, морщины, дряблость. Кожа теряет свою эластичность и свежесть. Женщины-курильщицы в 25 лет выглядят намного старше ровесниц. “Железы внутренней секреции” – нарушаются нормальные функции всех желез, развивается сахарный диабет. “Обмен веществ” – снижается, развивается витаминная недостаточность.


Слайд 18

КУРЕНИЕ И ЗАРОЖДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗМ Никотин (через плаценту) поступает в сердце и мозг еще не родившегося ребенка. У курящих матерей чаще бывают мертворождения, преждевременные роды. Новорожденные имеют меньше нормы: размер головы и плечевой пояс, вес на 100 – 300 гр, рост на 2,5 см. Наблюдаются различные пороки развития, вплоть до уродств.


Слайд 19

ДЕТИ КУРИЛЬЩИКОВ Грудное молоко матери-курильщицы может быть причиной отравления новорожденного. Описаны случаи «беспричинной» смерти грудных детей, находящихся в задымленном помещении. Доказано: дети курящих женщин примерно до 11 лет отстают в физическом и умственном развитии. У курящих матерей почти всегда дети пробуют курить. Мать заранее запрограммировала своего ребенка на те же мучения. В семье, где курили родители, начинают курить 67% мальчиков и 78% девочек. Люди, которые в детском возрасте подвергались воздействию табачного дыма, но сами курить не начали, все равно имеют повышенный шанс (до 60%) заболеть раком.


Слайд 20

Курение мешает успешным занятиям спортом. Ослабление памяти и понижение концентрации внимания. Отстают в физическом и интеллектуальном развитии от своих сверстников. Развивается неврозоподобный синдром, выражающийся в постоянной головной боли, усиливающейся при умственной работе, быстрой утомляемости и пониженной работоспособности. Расстройство сна и аппетита


Слайд 21

ДЕВУШКАМ От курения станет хриплым твой голос Постепенно почернеют, испортятся зубы. Кожа лица постепенно приобретет землистый цвет. Резко ухудшаются обоняние, вкусовые качества. Запах изо рта настолько неприятен, что не удивляйся, если знакомые парни будут тебя избегать. Ты будешь просыпаться с горечью во рту и головными болями оттого, что всю ночь кашляла. Курящая девушка представляет собой временную забаву, закурив, ты удешевляешь себя, унижаешь свое достоинство, делаясь легкомысленной и более доступной. И только твоя молодость не дает увидеть катастрофу, тебя ожидающую.


Слайд 22

Курящие люди дольше сохраняют стройную фигуру? Кругом полно дымящих толстяков. Притупляя сигаретой чувство голода, вы провоцируете развитие гастрита и язвенной болезни. Худеть с помощью курения – это все равно что привить себе инфекционную болезнь и “таять на глазах” от нее. МИФЫ О КУРЕНИИ


Слайд 23

Курево успокаивает нервы? Компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.д.) не расслабляют, а просто “тормозят” важнейшие участки центральной нервной системы. Привыкнув к сигарете, человек без нее уже расслабиться не может. Получается замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения.


Слайд 24

На морозе сигарета согревает? Табачный дым создает кратковременный согревающий эффект (содержащиеся в нем яды сужают сосуды, увеличивают частоту пульса и повышают кровяное давление. Стоит ли так "“греться"” чтобы получить взамен как минимум гипертонию?


Слайд 25

Сигареты с пометкой “легкие” не так вредны, как обычные… Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что может привести к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной периферии – альвеол и малых бронхов.


Слайд 26

Бросить курить, постепенно уменьшая дозу никотина, невозможно? Вместо того чтобы выкуривать не 10, а 5 сигарет в день, лучше пройти заместительную никотинотерапию (в первое время после отказа от курения в организм вводят определенную дозу никотина, снижая выраженность синдрома отмены). СЛОЖНО… но можно


Слайд 27

ВЫВОДЫ: Болезни, возникающей только от курения не существует. НО… продукты курения и в первую очередь никотин, ведут к развитию серьезных и разнообразных заболеваний (тяжелые бронхиты, эмфизема, туберкулез, рак легких, атеросклероз, эндартериит, гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак желудка и другие.) Память, умственные способности у курильщика резко снижаются, что ведет к отставанию в развитии от своих не курящих сверстников Организм курильщика изнашивается и стареет значительно раньше, чем организм некурящего.


Слайд 28

Сухие цифры По данным Всемирной Организации Здравоохранения: ЕЖЕГОДНО УМИРАЮТ 3 миллиона человек от курения! 6 миллионов человек от алкоголизма! Прогнозируется, что в 2020 году от курения погибнут около 10 миллионов человек в возрасте от 30 до 40 лет!


Слайд 29

Рак губы


Слайд 30

Легкие здорового человека и курильщика


Слайд 31

Мотивы


Слайд 32

Защита от угрозы


Слайд 33

Шаг к здоровью!


Слайд 34

Составляющие здоровья


Слайд 35

Элементы ЗОЖ


Слайд 36

«Курение - медленное самоубийство». Скажи себе : «Нет!» Прекращать дурные привычки надо сразу. Занятия спортом укрепляют волю, делают человека бодрым, здоровым, отвлекают его от вредных наклонностей. Человек с сильной волей никогда не начнет курить! От причин, связанных с употреблением табака, умирает каждый пятый. Вдумайтесь в эти цифры и факты. Здоровье не купишь.


Слайд 37

- Брось сигарету! Табачный дым Полон химических ядов! - Брось сигарету – тебе говорим! Себя отравлять не надо!


Слайд 38

Мы желаем счастья Вам...


×

HTML:





Ссылка: