'

Синхронное плавание

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Синхронное плавание


Слайд 1

Синхронное плавание - вид спорта, связанный с выполнением в воде различных фигур под музыку. Синхронное плавание - один из самых утонченных и элегантных среди всех видов спорта. Однако, несмотря на кажущуюся легкость, он является весьма требовательным - помимо того, что спортсменки испытывают серьезные физические нагрузки, им нужно обладать не только выносливостью, но и гибкостью, изяществом, отточенным мастерством и исключительным контролем дыхания. В идеале синхронное плавание должно сочетать в себе красоту формы и содержания. Спортсменки путем упорных тренировок пытаются добиться совершенства и синхронности грациозных движений.


Слайд 2

История синхронного плавания.  Синхронное плавание стало олимпийским видом спорта в 1984г. как одиночные и парные соревнования, а с 1996г. их заменили состязанием команд из 8 женщин. Общепризнанная кузница мастеров синхронного плавания - США. Олимпийские соревнования по синхронному плаванию рассчитаны на 2 часа 45 мин. Судьи оценивают сложность и артистичность обязательной и произвольной программ, из общей суммы баллов, заработанных командой, на долю произвольной программы приходится 65%. Синхронное плавание - вид спорта, в котором спортсменкам необходимо наиболее точно, а при командном выступлении - синхронно выполнять сложнейшие фигуры и движения под музыку. В Древней Греции и Древнем Риме проводились праздники и игры в воде, в том числе хороводы из тел плавающих юношей и девушек. Первые предпосылки к становлению как спорта синхронного плавания появились лишь в конце XIX в. В настоящее время синхронное плавание - это исключительно женский вид спорта, хотя первыми "художественными пловцами" были мужчины, и первым соревнованием по фигурному плаванию были состязания мужчин в Берлине в 1891 году.. В 1892 году в Англии сформировалась группа пловцов, выполнявших в воде различные фигуры. В начале XX в. во Франции был создан клуб “Чайка”. Этот клуб сыграл существенную роль в популяризации этой разновидности плавания, называвшейся тогда “художественным плаванием”. К 30-м годам XX ст. оно получило широкое распространение в различных странах Европы и Северной Америки. В 1952 году на чемпионате Франции по художественному плаванию выступления спортсменок впервые проходили под музыку. Во время Игр XV Олимпиады в Хельсинки в 1952 году состоялись показательные выступления в этом виде спорта, проведенные американскими спортсменками. Успех этих выступлений способствовал официальному международному признанию вида спорта. С тех пор получил название “синхронное плавание”. В том же 1952 году при Международной любительской федерации плавания ФИНА, был образован комитет синхронного плавания.


Слайд 3

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА  Требования к технике исполнения в синхронном плавании очень жесткие. Спортсменки могут выполнять упражнения под произвольный музыкальный аккомпанемент, но они должны выполнить все элементы в строго установленном порядке. Требуемые к выполнению элементы определяются каждые 4 года Техническим комитетом синхронного плавания. На выполнение каждого элемента программы дуэтам дается 20 секунд, командам 50 секунд.


Слайд 4

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА  Для произвольных упражнений и команды и дуэты могут сами подбирать упражнения и музыку. Они должны не только создать единую композицию, но и включить в нее сложные элементы. При выполнении произвольной программы спортсменки тоже должны использовать всю площадь бассейна, изменять в процессе режим и темп, включать новые элементы, неожиданные рисунки движений, их изменение и движения над водой. Произвольная программа продолжается в течение 4 минут для дуэтов и для команд.


Слайд 5

ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ (исходное положение) При выполнении всех программ участницам предоставляется 10 секунд для занятия исходного положения. Оно задает тон всему выступлению, дает понять судьям и зрителям, что стоит ожидать от выступления и создает хорошее первое впечатление. Судейство Подобно гимнастике и прыжкам в воду судьи оценивают различные стороны выступления по 10-бальной системе. Дискретность оценки - 0,1 балла. Две группы судей, по 5 человек в каждой располагаются вокруг бассейна. Одна группа оценивает технику исполнения, другая - артисцизм.


Слайд 6

ХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ Оцениваются 3 характеристики - правильность выполнения, синхронность, сложность. Спортсменки должны находиться глубоко в воде, движения должны быть гибкими и уверенными и должны быть точными от начала до конца выступления. Все члены команды должны синхронно менять положение тела, производить толчки, совершать движение частями тела и перемещения. АРТИСТИЗМ К нему относятся чувственность исполнения и внешнее впечатление, выполнение упражнений с точки зрения хореографии. Также проверяется соответствие музыкального аккомпанемента выполняемым движениям. ПОДСЧЕТ ОЧКОВ Высшая и низшая оценки не учитываются. Выводится средняя оценка по трем оставшимся. Техническая оценка умножается на 0,6, в то время как оценка за артисцизм - на 0,4. Сумма очков является оценкой за выполнение программы. Но это не окончательная оценка. Для определения победителя и окончательного распределения мест оценки за технические и произвольные упражнения увеличиваются на 35 % и 65 % соответственно. Когда эти две суммы складываются, получается окончательный результат. Все подсчеты производятся электронным способом.


Слайд 7

ДРУГИЕ ПРАВИЛА • если спортсмен добровольно прекращает выполнение программы, то дуэт или команда дисквалифицируется. Если это происходит при подготовке, и выполнение программы начинается снова, то следует штраф в 2 очка; • музыка должна быть слышна только над водой и с уровнем не более 90 Дб; • объявляется равенство результатов только в финальном результате, подсчитанном с точностью до 3 десятых очка; • в технической программе рефери принимает окончательное решение после просмотра видеозаписи. СУДЕЙСТВО Судейские оценки в синхронном плавании схожи с оценками в фигурном катании. Жюри, оценивающее действия спортсменок, состоит из двух групп судей по пять человек в каждой: одна группа оценивает технику выполнения программы, а другая - артистичность. Максимальная оценка, которую может выставить каждый из членов жюри, равняется десяти баллам. судьи оценивают различные стороны выступления по 10-бальной системе. Дискретность оценки - 0,1 балла. Две группы судей, по 5 человек в каждой располагаются вокруг бассейна. БАССЕЙН Для соревнований по синхронному плаванию бассейн должен быть размером 20 м х 30 м, при этом на площади 12 м х 12 м, глубина должна быть не менее 3 м. Температура воды должна быть 26 С +- 1 С. Вода должна быть прозрачной от поверхности до самого дна, чтобы обеспечить видимость при оценке выполнения элементов.


×

HTML:





Ссылка: