'

«От боевых побед к олимпийским медалям»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«От боевых побед к олимпийским медалям» ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛИ УЧЕНИКИ 9 «А» КЛАССА


Слайд 1

Физическая культура и спорт в годы Великой Отечественной войны Сложная военная обстановка отразилась на характере деятельности государственных и общественных физкультурно-спортивных организаций. Они стали одним из основных каналов подготовки резерва армии и флота, комплектования партизанских отрядов, специальных подразделений и истребительных батальонов. Под лозунгом "Все для фронта, все для победы!" началась беспощадная борьба с агрессором. В предельно сжатые сроки, когда часть территории уже была захвачена врагом, перестраивалась на военный лад экономика всей страны и мобилизовались все силы народа на битву с фашизмом.


Слайд 2


Слайд 3

С первых дней войны комсомол взял шефство над комплектованием и подготовкой парашютно-десантных войск. Под руководством чемпионов России по лыжному спорту велась подготовка лыжников-десантников. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта 25 июня 1941 г. издал приказ "О работе физкультурных организаций по военной подготовке". В июле была введена военно-физическая подготовка в старших классах школ и в средних специальных и высших учебных заведениях. Каждая комсомольская организация отвечала за патриотическое воспитание и стремилась подготовить наибольшее число снайперов, пулеметчиков, гранатометчиков, медсестер, радистов. С 1 октября 1941 г. в стране было введено всеобщее обязательное обучение военному делу всех граждан в возрасте от 16 до 50 лет, способных носить оружие. В распоряжение военно-учебных пунктов профсоюзы и комсомол рекомендовали наиболее квалифицированных специалистов по физической культуре, владевших педагогическим мастерством, умениями и навыками обучения рукопашному бою и истреблению танков, передвижению на лыжах и преодолению водных преград.


Слайд 4

В Москве на стадионе "Динамо" формировалась "Отдельная мотострелковая бригада особого назначения", в составе которой успешно действовали спортсмены-добровольцы. Бойцами этой бригады были неоднократные чемпионы страны братья Георгий и Серафим Знаменские, Герой Советского Союза лыжница Кулакова, боксер Николай Королев и другие. В битве за Москву этой бригаде было поручено минировать подступы к столице и тем самым задерживать продвижение врага. Воины-спортсмены чаще всего действовали во вражеском тылу.


Слайд 5

Много подвигов было совершено спортсменами во время войны. Например, Юрий Курило, неоднократный участник марафонских заплывов на Балтийском и Черном морях, в октябре 1941 г. проплыл в ледяной воде Ладоги 30 км, своевременно доставив донесение. На равных с мужчинами сражались с захватчиками и женщины -медсестры, связистки, разведчицы, партизанки. Некоторые из них были командирами танковых экипажей и авиационных эскадрилий. Воспитанница школы тренеров при Ленинградском ИФК Клавдия Назарова руководила в городе Острове на Псковщине подпольной группой. Она устраивала побеги тем, кто оказался в плену; организовывала крушения поездов и пожары на вражеских лесопилках; помогала партизанам в борьбе с фашистами. По доносу предателя ее и еще троих членов подпольной группы арестовали. Клавдии Назаровой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Таких героев было много; к сожалению, многие из них были награждены тоже посмертно. ПОДВИГИ СПОРТСМЕНОВ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ


Слайд 6

Клавдия Назарова Кулакова Галина


Слайд 7

Из газетных страниц Страницы газеты «Красноярский рабочий» за 1940 год наполнены сообщениями о боевых действиях - Вторая мировая война у самых границ нашего государства…. Однако среди этих тревожных публикаций находится место и для материалов, рассказывающих о спортивных и физкультурных событиях, происходивших в городе «С 5-го по 8 июля на центральном стадионе «Локомотив Востока» будут проходить соревнования на первенство 11-ти железных дорог, - сообщила газета в номере от 3 июля 1940 года. - Для участия в них в Красноярск съехались физкультурники: Дальне-Восточной, Амурской, Молотовской, Восточно-Сибирской, Красноярской, Томской, Омской, Южно-Уральской, имени Кагановича, Пермской дорог, а также новосибирского и томского железнодорожных институтов..


Слайд 8


Слайд 9

Коренным образом взгляд на олимпийские соревнования изменился в СССР после победы над фашизмом в 1942 году. Политическое руководство страны сделало первые шаги к вступлению нашей страны в олимпийское движение. 23 апреля 1951 года был создан Олимпийский комитет СССР. 7 мая 1951 года на 46-й сессии МОК в Вене, Советский Союз был принят в члены Международного олимпийского комитета. В 1952 году состоялось одно из самых значимых спортивных событий СССР – дебют советских спортсменов на Играх XV Олимпиады в Хельсинки (всего 295 советских спортсменов из 10 союзных республик). Итогом этих соревнований стали – 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей, завоеванных спортсменами из СССР. Первой олимпийской чемпионкой в истории спорта СССР стала метательница диска Нина Пономарева. Гимнаст Виктор Чукарин победил в многоборье, Юрий Тюкалов стал сильнейшим в академической гребле, Анатолий Богданов получил статус олимпийского чемпиона – в стрельбе. С тех пор олимпийцы в течение сорока лет входили в число лидеров в олимпийском спорте.


Слайд 10

Нина Пономарева Лариса Латынина


Слайд 11

Статистика выступлений спортсменов СССР на Олимпийских Играх На Играх Олимпиады в период с 1952 по 1988 годы спортсмены СССР были первыми в таких видах спорта как академическая гребля, плавание, парусный спорт, спортивная гимнастика, борьба, гребля на байдарках и каноэ, лёгкая атлетика, фехтование. Общее количество наградных медалей: Золото – 395; Серебро - 319; Бронза - 296; Всего – 1010 На Олимпийских зимних играх в период с 1956 по 1988 годы спортсмены СССР занимали ведущее положение в таких видах спорта как лыжный спорт, фигурное катание, биатлон, конькобежный спорт, хоккей с шайбой.


Слайд 12

«XXII Олимпиада СОЧИ 2014» Россия примет участие в зимних Олимпийских играх 2014 года, которые пройдут в Сочи, Россия с 7 по 23 февраля, в качестве страны-организатора. 23 января 2014 года был утверждён состав сборной, в которой вошли 223 человека. Это самая многочисленная делегация России в истории зимних Игр, однако на Играх в Сочи по количеству спортсменов Россия всё же уступает США. Ожидается, что спортсмены России будут соревноваться во всех видах спорта. Россия впервые в своей истории примет Олимпийские игры (в 1980 году СССР принимал летние Олимпийские игры). Знаменосцем сборной России был выбран двукратный призёр Олимпийских игр 39-летний бобслеист Александр Зубков. Представитель этого вида спорта впервые понесёт флаг СССР/России на церемонии открытия Олимпийских игр.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: