'

Дифференцированный подход к учащимся на уроках физической культуры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дифференцированный подход к учащимся на уроках физической культуры Учитель МОУ СОШ № 53 города Твери Иванов Андрей Владимирович


Слайд 1

Исходная ситуация, проблемы, причины При существующей сегодня перегрузке учебных программ дети проводят в школе по 7-8 часов, в основном сидя. Очень низкий процент учеников школ занимается в спортивных секциях. Растет число школьников, не мотивированных к занятиям физической культурой, а также детей с низким уровнем физической подготовленности.


Слайд 2

У школьников, слабо развитых физически, умственная работоспособность ниже и менее устойчива, чем у физически крепких. Учащиеся, занимающиеся спортом, имеют более высокие показатели умственной работоспособности, чем те, кто посещает уроки физической культуры. В классах часто подбираются ребята с разным уровнем физической подготовленности и психологическими качествами. Это является причиной понижения эффективности уроков физической культуры при условии использования единообразных требований и методов работы со всеми учащимися.


Слайд 3

Опыт решения сходных проблем А) Внутриклассная (внутрипредметная) дифференциация (Н.П. Гузик) Б) Уровневая дифференциация обучения на основе обязательных результатов (В.В. Фирсов) В)Культуровоспитывающая технология дифференцированного обучения по интересам детей (И.Н. Закатов) Веер культурологических направлений дифференциации включает 8 учебных отделений, среди которых особое место занимает отделение физической культуры (воспитание здорового образа жизни, правильного отношения к своему здоровью, культ физической красоты, занятия различными видами спорта, обучение основам медицинских и психологических знаний). Г) Технология индивидуализации обучения (А.С. Границкая и В.Д. Шадриков)


Слайд 4

Актуальность Необходимость повышения заинтересованности детей в занятиях физической культурой и спортом, для чего требуется создание в процессе обучения ситуации успешности для каждого ученика вне зависимости от его физических способностей и развития. Таким образом, дифференцированный подход будет способствовать не только укреплению физического и психического здоровья ребёнка, но и повысит его самооценку, поможет утвердиться в коллективе и впоследствии принимать самостоятельные решения.


Слайд 5

Гипотеза Если удастся воспитать устойчивую потребность к регулярным занятиям физическими упражнениями, которая должна перейти в прочную привычку, то мы добьемся осознания школьником необходимости таких занятий для достижения успехов в учении, жизни, трудовой деятельности.


Слайд 6

Целеполагание для учеников – приобрести определенные умения и довести их до уровня навыков; для учителя – создать ученику оптимальные условия для успешного выполнения контрольных нормативов, соответствующих индивидуальному уровню физического развития; достичь понимания учеником цели выполняемых упражнений; обеспечение плотности урока для увеличения моторной нагрузки.


Слайд 7

Задачи работы Формирование нравственных убеждений и морально-волевых черт характера каждого ученика; развитие двигательных навыков и умений. Для осуществления этих задач необходим дифференцированный подход к каждому школьнику


Слайд 8

Модель деятельности и график выполнения. Работа с одаренными учащимися и привлечение их к спортивным мероприятиям районного и городского значения – 2006-2007 уч. год Распределение учащихся на медицинские группы и организация занятий с ними согласно разработанному положению об оценивании и аттестации по состоянию здоровья к различным группам – в течение учебного года. Тестирование учащихся 5-6 классов для определения уровня физических способностей по 4 упражнениям-тестам (входной контроль) – сентябрь-ноябрь 2007 года. Работа с учащимися среднего уровня физического развития и привлечение их к школьным спортивным мероприятиям - в течение учебного года. Повторное тестирование учащихся 5-6 классов и мониторинг роста физической подготовленности учащегося в течение года – март-апрель 2008 года. Разработка и подбор специальных упражнений для девочек астеноидного и дигестивного типов – сентябрь-декабрь 2007 года. Индивидуальная работа с юношами 10-11 классов по вопросам силовой подготовки, разработка индивидуальных программ для каждого учащегося – сентябрь 2008 года.


Слайд 9

Дифференцированное обучение группы По психическим качествам По половому отличию По типу телосложения По уровню физического развития Меди цинские мальчики девочки Астеноид ного Торакаль ного Мышеч ного Дигестив ного основная низкий Специаль ная Подготови тельная Освобож денная средний высокий Сильного типа Слабого типа инертные Подвижного типа уравновешенные неуравновешенные


Слайд 10

Ресурсное обеспечение Финансирование: А) недостаточное финансирование школы для поддержки разноуровневого обучения, а также приобретения специального спортивного оборудования для этих целей; Б) отсутствие должного медицинского сопровождения процесса физического воспитания учащихся и специалистов по лечебной физкультуре; В) недостаточное количество средств на приобретение призового фонда для внутришкольных мероприятий; Г) отсутствие финансовой базы для создания на базе школы бесплатных спортивных секций. Материальное обеспечение: А) 2 спортивных зала (22Х24) с раздевалками, душевыми, туалетами; Б) спортивный городок (футбольное поле, баскетбольная площадка, сектор для метания, прыжковая яма) В) в каждом спортивном зале имеются шведские стенки, перекладины, канаты, ворота, гимнастические маты, палки, скакалки, набивные мячи, гимнастические кони и козлы, брусья, баскетбольные щиты с корзинами, волейбольные стойки с сетками, обручи, мячи для спортивных игр, теннисный стол, гантели.


Слайд 11

Имея в своем распоряжении базовый набор средств обучения, мы можем разнообразить систему занятий в рамках дифференцированного подхода.


Слайд 12

Теоретическая база. Дифференцированное обучение – это система образования, обеспечивающая развитие личности каждого школьника с учетом его возможностей, интересов, склонностей и способностей. Оно предполагает открытость и вариативность образования, а также многообразие методов, средств и форм организации учебной и воспитательной работы. При контроле знаний дифференциация углубляется и переходит в индивидуализацию (индивидуальный учет достижений каждого учащегося).


Слайд 13

Для создания стимулирующей к обучению атмосферы урока необходимы в первую очередь: педагогическая любовь к ребенку (забота, гуманное отношение, человеческое тепло и ласка); понимание детских трудностей и проблем; принятие ребенка таким, какой он есть, со всеми его недостатками; сострадание, участие, необходимая помощь; обучение элементам саморегуляции (учись учиться, учись владеть собой)


Слайд 14

Система работы 1. Материалы, отражающие результаты работы: «Показания состояния здоровья для определения медицинской группы» Таблицы уровня физической подготовленности учащихся. 2. Разработанные материалы Таблица оценки результатов тестирования Контрольные нормативы по уровням физической подготовленности «Положение об оценивании и аттестации по состоянию здоровья к различным медицинским группам» «Положение о проведении школьной олимпиады по физической культуре и спорту» «Положение о проведении Дня Здоровья» «Положение о проведении турнира по мини-футболу» «Положение о проведении турнира по шашкам»


Слайд 15

Система работы 3. Документы и материалы, отражающие результаты деятельности педагога: отзыв о работе по теме самообразования (учитель физической культуры Иванов А.В. – МОУ СОШ №53 города Твери) директора, заместителя директора по УВР, заместителя директора по ВР Отзыв о работе по теме самообразования председателя и секретаря Методического Совета школы 4. Достижения учеников


Слайд 16

Выводы Уже сегодня ясно, что работа будет приносить желаемый результат, поскольку, по данным опроса учащихся, повышается мотивация к обучению физической культуре (см. итоги анкетирования) Определены уровни физической подготовленности учащихся 5-6 классов, что позволит вести работу в соответствии с дифференцированным подходом.


Слайд 17

Нельзя говорить о новизне самого метода дифференцированного обучения Индивидуализация обучения именно физической культуре не носит системного характера. Именно эту проблему мы и пытаемся решить в практическом воплощении.


Слайд 18

Значимость опыта для развития региональной системы образования Государственная политика, в соответствии с законом РФ «Об образовании», основывается прежде всего на принципе общедоступности образования, адаптивности системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся. Дифференцированный подход к учащимся на уроках физической культуры полностью согласуется с принципами вышеназванного закона.


Слайд 19

Универсальность (кому интересен результат). здоровья и формирование у подрастающего поколения принципов здорового образа жизни способствует формированию полноценного члена общества, гражданина – гос.заказ. Во-вторых, растет заинтересованность родителей в как в вышеперечисленных качествах ребенка, так и в том, чтобы он получал развитие сообразно его возможностям без перегрузок. Таким, образом наша деятельность направлена на выполнение социального заказа.


Слайд 20

Описание упражнений-тестов Тест 1.Бег на короткую дистанцию. Проводится с целью определения скоростных качеств. Предлагается бег с высокого старта. Тест 2.Бег на длинную дистанцию. Проводится как по беговой дорожке, так и по пересеченной местности


Слайд 21

Тест 3.Прыжки в длину с места. Определяет уровень скоростно-силовых качеств. Условия: носки на линии старта, махом рук вперед-вверх выполнить прыжок на обе ноги. Результаты считываются по сзади стоящей пятке любой ноги. Результаты оценивают с точностью до 1 см.


Слайд 22

Тест 4.Подтягивание из виса на перекладине. Взявшись руками хватом сверху за перекладину подтянуться и выйти подбородком выше ее.Полностью выпрямить руки, зафиксировать это положение и начать следующее подтягивание.Маховые рывки и движения не разрешаются.


Слайд 23


Слайд 24

От 0 до 28 очков - низкий От 58 до 80 очков - высокий От 29 до 57 очков - средний Уровень физических способностей


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


×

HTML:





Ссылка: