'

Олимпиада-праздник дружбы и спорта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Олимпиада-праздник дружбы и спорта


Слайд 1

Из истории Олимпиады По одной из версий Геракл, очистив необычайно грязные скотные дворы царя Элиды Авгия, должен был получить 1/10 часть его стад. Однако царь не сдержал своего обещания, и спустя несколько лет Геракл пришел с большим войском в долину Алфея, разбил войско Авгия и убил его. После битвы герой принес благодарственные жертвы своему отцу, громовержцу Зевсу, отмерил у подножия высокого холма Кроноса в оливковой роще границы священного округа и повелел раз в четыре года устраивать здесь общегреческие атлетические игры.


Слайд 2

Мифы и реальность Другой миф об основании Олимпийских игр (А.А. Вагасин и др. История Древнего мира) рассказывает о древних временах, когда миром правил отец Зевса бог Крон. Его супругой была богиня Рея. Крону предсказали, что у него отнимут власть его собственные дети. Поэтому, как только у Реи рождался ребенок, Крон проглатывал младенца. Уже пятерых проглотил жестокий отец. Но вот у Реи родился младший сын – Зевс. Боясь потерять и его, мать подала Крону не ребенка, а завернутый в пеленки продолговатый камень. Крон проглотил камень. Когда Зевс возмужал, между ним и отцом началась упорная борьба за власть. Одержав победу, Зевс в память о ней повелел устраивать состязания атлетов на земле Олимпии.


Слайд 3

Легкая атлетика: от древности до современности Современная легкая атлетика взяла старт в Англии: в 1837 г. здесь состоялись первые соревнования по бегу на дистанцию около 2 км, которые организовали учащиеся колледжа из г. Регби. Их инициативу поддержали и в других учебных заведениях. В программу соревнований включался бег на короткие дистанции, бег с препятствиями и метание тяжести, с 1851 г. добавились прыжки в длину и в высоту с разбега, с 1864 г. – метание молота и толкание ядра. Новый этап в развитии легкой атлетики начался с проведения ежегодных соревнований между университетами Оксфорда и Кембриджа. Центрами развития легкой атлетики в США, правда, несколько позже, стали также университеты. В 1880–90-е гг. легкая атлетика как самостоятельный вид спорта начинает культивироваться почти во всех странах Европы.


Слайд 4

Легкая атлетика: путь в Россию В 1888 г. в России появился первый легкоатлетический кружок, ставший вскоре «Санкт-Петербургским обществом любителей бега», а с 1893 г. – «Петербургским кружком любителей спорта». Именно с ним в жизнь страны пришли соревнования по ходьбе, прыжкам и метанию. Однако в первые двадцать лет они были уделом мужчин: женщины легкой атлетикой не занимались. Первый легкоатлетический праздник в России, организованный кружком, собрал 10000 зрителей. Кружок стал центром развития легкой атлетики в стране. Им были выработаны первые правила российских соревнований, построена (в 1908 г.) первая гаревая дорожка, на которой тогда же и прошли соревнования первого чемпионата России. В 1911 г. был создан Всероссийский союз любителей легкой атлетики, а через год 47 легкоатлетов России впервые приняли участие в Олимпийских играх в Стокгольме.


Слайд 5

Легкая атлетика. Прыжки в высоту На завершившихся в феврале в Германии соревнованиях в закрытых помещениях шведка Кайса Бергквист установила новый мировой рекорд – 2м 8 см


Слайд 6

«Волна» В конце XIX в. родился стиль «волна». Если при перешагивании атлет берет высоту, стоя в полный рост, то в способе «волна» прыгун наклоняется к планке и огибает ее маховой ногой по дуге. Рекорд, установленный в 1895 г. М. Суинеем (197 см), который прыгал этим стилем, продержался 17 лет.


Слайд 7

«Перекидной» Стиль «перекидной» отличается тем, что спортсмен переходит планку лицом вниз. Этот способ принес каскад рекордов, больше половины из которых установлены советскими атлетами. В эпоху «перекидного» высшее мировое достижение выросло на 25 см: планку на высоте 235 см установил Владимир Ященко.


Слайд 8

«Перекат» В 1912 г. американский студент Д. Хорайн, преодолевая планку в прыжке, стал стелиться над ней, как бы перекатываясь через нее. Рекорд вырос до двух метров. «Перекатом» мировой рекорд обновлялся восемь раз и достиг 212 см.


Слайд 9

«Фосбери-флоп» На Олимпиаде 1968 г. в Мехико победителем стал инженер Р. Фосбери. Новый стиль прыжка – спиной к планке, который он применил, и сегодня остается самым прогрессивным. Однако поначалу специалисты считали этот прыжок цирковым трюком и не верили в его будущее. Такое отношение отразилось в названии способа «фосбери-флоп» (от английского «to flop» – плюхнуться, провалиться, потерпеть неудачу). Но в 1973 г. «флоп» отобрал у «перекидного» мировой рекорд, а потом неоднократно улучшал его. Сегодня все лучшие атлеты мира прыгают только этим способом.


Слайд 10

Быстрее! Выше! Сильнее!


×

HTML:





Ссылка: