'

Инновационный Евразийский университет

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Инновационный Евразийский университет Кафедра «Физическая культура и спорт» Слайд-лекция по дисциплине «Гимнастика с методикой преподавания» На тему: Предупреждение травматизма на занятиях по гимнастике Для студентов специальности 050108 «Физическая культура и спорт» Форма обучения - очная Разработал: ст.пр. Бондаренко Е.Г.


Слайд 1

ПЛАН 1.Причины травматизма и способы его предупреждения. 2. Требования к местам проведения занятий, установка снарядов. 3. Характеристика травм на занятиях по гимнастике и их профилактика. 4. Первая медицинская помощь учителя ФК. 5.Страховка, помощь и самостраховка как меры предупреждения травматизма. 6. Контрольные вопросы. 7. Рекомендуемая литература.


Слайд 2

1. Причины травматизма и способы его предупреждения Основные причины травматизма: 1. Нарушения в организации занятий: проведение занятий с большим числом учащихся на одного преподавателя или с большим количеством групп, чем полагается; несоблюдение направления движения потоков занимающихся, неправильное их размещение; несвоевременное начало и окончание занятий.


Слайд 3

2. Нарушения в методике обучения – проявляются в несоблюдении принципов дидактики. 3. Недисциплинированность может проявляться в виде: эмоциональный срыв, вызванный трудностью изучения упражнения, нарушением методики обучения, утомлением, отсутствием индивидуального подхода со стороны педагога и т. д.; нарушения правил поведения на занятиях и соревнованиях, недостаточной воспитанностью занимающихся.


Слайд 4

4. Неудовлетворительное состояние мест занятий, инвентаря и оборудования: их несоответствие требованиям, предъявляемым к проведению занятий гимнастикой; малые размеры зала; неровность пола; неисправность снарядов, матов, дорожек и другого оборудования, их небрежная эксплуатация.


Слайд 5

5. Несоответствие формы одежды и обуви: неудобной одежде; обувь не по размеру; скользкая или толстая подошва и жесткий каблук. 6. Нарушение санитарно-гигиенических условий: несоответствие температуры в зале установленной норме; плохое естественное и искусственное освещение; недостаточная вентиляция; избыточная влажность воздуха либо чрезмерная его сухость; отсутствие чистоты и порядка в зале; несоблюдение занимающимися личной гигиены.


Слайд 6

7. Недостатки медицинского контроля за физическим состоянием занимающихся: несвоевременность и недостаточно тщательный профилактический осмотр; перенапряжение во время занятий в результате пренебрежительного отношения к индивидуальному дозированию нагрузки с учетом состояния здоровья, уровня физической работоспособности; нарушение режима труда, сна, питания.


Слайд 7

8. Недооценка и неправильное применение приемов страховки и помощи: пренебрежительное отношение к страховке и помощи во время выполнения сложных и «опасных» упражнений; незнание требований, предъявляемых к страхующему; отсутствие необходимого опыта и слабое владение навыками страховки и неумение ее организовать; необученность занимающихся самостраховке.


Слайд 8

9. Нарушение правил техники безопасности: неправильная расстановка снарядов, неправильное размещение занимающихся в спортивном зале или у снаряда; неисправность снарядов и подсобного оборудования; небрежное отношение к установке снарядов, укладке матов, особенно в местах приземления.


Слайд 9

2. Требования к местам проведения занятий, установка снарядов Гигиенические требования к эксплуатации залов:


Слайд 10

Установка гимнастических снарядов КОНЬ С РУЧКАМИ ПЕРЕКЛАДИНА


Слайд 11

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ БРУСЬЯ Разновысокие брусья


Слайд 12

КОЛЬЦА ГИМНАСТИЧЕСКИЕ ГИМНАСТИЧЕСКОЕ БРЕВНО


Слайд 13

Прыжковые снаряды


Слайд 14

КАНАТЫ, ГИМНАСТИЧЕСКИЕ СКАМЕЙКИ И СТЕНКИ


Слайд 15

ГИМНАСТИЧЕСКИЙ ЗАЛ


Слайд 16

3. Характеристика травм на занятиях по гимнастике и их профилактика При несоблюдении всех вышеуказанных мер предосторожности на занятиях гимнастикой возможны травмы: повреждение кожи ладоней (на снарядах); намины, мозоли, трещины; растяжения связок; разрывы мышечных волокон, ушибы; травмы менисков и межпозвоночных дисков; вывихи, открытые и закрытые переломы; сотрясение мозга.


Слайд 17

Большое значение в профилактике травм имеет специальная подготовка опорно-двигательного аппарата. Для подготовки лучезапястного сустава применяются: а) вращательные движения; б) подскоки и ходьба на руках; в) из И.п. стоя согнувшись падение в упор лежа. Подготовка голеностопного сустава: а) вращательные движения голеностопного сустава; б) поднимания на носках; в) передвижение усилиями пальцев ног.


Слайд 18

Подготовка локтевых и плечевых суставов: а) вращательные и рывковые движения б) сгибание и разгибание рук (можно с помощью гимнастических палок). Подготовка позвоночного столба: а) прогибания; б) глубокие наклоны; в) различные повороты и вращения .


Слайд 19

4. Первая медицинская помощь учителя ФК При ушибах – обработка хлорэтилом (замораживание), охлаждение водой, затем накладывается тугая повязка. Срывы кожи – раствор перекиси водорода, затем бинтовая повязка со смягчающей мазью. Повреждение кожного покрова (порез, рассечение) – остановка кровотечения, затем обработка перекисью водорода или йода. При более серьезных травмах – иммобилизация (приведение в неподвижность) поврежденной конечности.


Слайд 20

5. Страховка, помощь и самостраховка как меры предупреждения травматизма Страховка – это комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности гимнастов в процессе выполнения упражнений. Различают индивидуальную и групповую страховку. Индивидуальная осуществляется преподавателем или одним из занимающихся. Групповая – двумя или более людьми.


Слайд 21

Специальные средства страховки: ладонные накладки; лямочные петли (для обучения большим оборотам); поролоновые валики, маты и покрытия, предохраняющие от ударов; ручные и подвесные пояса (лонжи); поролоновая яма. Технические средства: тренажеры с поясом; амортизирующий пояс (резиновая лонжа).


Слайд 22

Помощь: а) проводка – сопровождение гимнаста по всему упражнению; б) фиксация – задержка гимнаста в определенной точке движения; в) подталкивание – кратковременная помощь при перемещении гимнаста снизу вверх; г) поддержка – при перемещении сверху вниз; д) подкрутка – при выполнении поворотов; е) комбинированные приемы – использование различных приемов одновременно.


Слайд 23

По мере овладения упражнением помощь постепенно заменяется страховкой. При осуществлении страховки необходимо: 1. Знать технику исполняемого упражнения. 2.Уметь быстро и правильно выбирать место для страховки. 3. Применять правильные способы и приемы страховки. 4.На месте страховки стоять устойчиво и ближе к выполняющему упражнение. Самостраховка – умение занимающегося своевременно принимать правильные решения и самостоятельно выходить из опасных положений.


Слайд 24

Контрольные вопросы Назовите основные причины травматизма. Перечислите требования к местам проведения занятий гимнастикой и установке снарядов. Какие травмы возможны на занятиях гимнастикой? В чем заключается профилактике травматизма на занятиях гимнастикой? Как оказать первую медицинскую помощь на занятиях гимнастикой? Дайте характеристику видам страховки и помощи. Что такое самостраховка?


Слайд 25

Рекомендуемая литература Основная: 1.Гимнастика. – Под ред. М.Л. Журавина, Н.К. Меньшикова.-М.: Издательский центр «Академия», 2001.- 448с. 2. http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=11610. Дополнительная: 1. Брыкин А.Т. Гимнастика: Учебник для техникумов физической культуры. М.: ФиС, 1985. 368 с. 2. Гимнастика и методика преподавания. – Под общ. ред.В.М.Смолевского.- М.:Физкультура и спорт, 1987.- 336 с.


×

HTML:





Ссылка: