'

Легкая атлетика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Легкая атлетика


Слайд 1

Общие сведения Лёгкая атлетика — совокупность видов спорта, включающая бег, ходьбу, прыжки и метания. Объединяет следующие дисциплины: беговые виды, спортивная ходьба, технические виды (прыжки и метания), многоборья, пробеги (бег по шоссе) и кроссы (бег по пересечённой местности). Один из основных и наиболее массовых видов спорта. Руководящий орган — Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) создана в 1912 и объединяет 213 национальных федераций (2009). ИААФ даёт следующее определение термину «лёгкая атлетика»: «соревнования на стадионе, бег по шоссе, спортивная ходьба, кросс и бег по горам (горный бег)».


Слайд 2

Легкоатлетические упражнения проводились с целью физической подготовки, а также для проведения состязаний ещё в глубокой древности. Но история лёгкой атлетики, как принято считать, началась с соревнований в беге на олимпийских играх Древней Греции (776 год до нашей эры).


Слайд 3

Технические дисциплины легкой атлетики Технические дисциплины лёгкой атлетики объединяют следующие виды : вертикальные прыжки: прыжок в высоту, прыжок с шестом горизонтальные прыжки: прыжок в длину, тройной прыжок метания: толкание ядра, метание диска, метание копья, метание молота.


Слайд 4

Метание молота Метание молота — легкоатлетическая дисциплина, заключающаяся в метании специального спортивного снаряда — молота — на дальность. Требует от спортсменов силы и координации движений. Проводится в летний сезон на открытых стадионах. Относится к техническим видам легкоатлетической программы. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики (у мужчин — с 1900 года, у женщин — с 2000 года).


Слайд 5

Правила Молот представляет собой металлический шар, соединённый стальной проволокой с рукоятью. Длина молота у мужчин составляет 117—121,5 см, а общий вес — 7,265 кг (= 16 фунтов). У женщин его длина составляет от 116 до 119,5 см, а общий вес — 4 кг. То есть, вес молота равен весу ядра, используемого спортсменами соответствующего пола. Спортсмен при метании находится в специальном круге диаметром 2,135 м, в пределах которого он раскручивается и метает спортивный снаряд. Для того, чтобы попытка была засчитана, спортсмен должен покинуть круг лишь после удара молота об землю и только с задней стороны круга. К тому же молот должен упасть в пределах предназначенного сектора огороженного сеткой. В связи с опасностью, которую летящий молот представляет для спортсменов, участвующих в других видах соревнований, угол сектора постоянно сужался. В 1900-х годах он составлял 90°, в 1960-х — 60°, а в настоящее время — примерно 35°. По этой же причине соревнование в метании молота часто проводится в начале легкоатлетической программы или переносится на другой стадион.


Слайд 6

История Как спорт метание молота возникло в Шотландии и Ирландии, где изначально бросали какой-либо массивный груз с прикреплённой деревянной рукоятью. С 1866 года в Англии проводятся первые соревнования по метанию молота с жёсткой ручкой. Первый рекорд составлял 24.50 м. Современные правила были установлены в Англии в 1887. С 1896 года в практику тренировки и соревнований введён современный молот с ручкой в виде стального гибкого троса. Значительный вклад в развитие техники и популярности внёс ирландский атлет Флэнэген, который в 1896 году эмигрировал в США. Он трижды становился олимпийским чемпионом (1900,1904,1908) и 14 раз бил мировые рекорды.


Слайд 7

Мировые рекорды IAAF(Международная ассоциация легкоатлетических федераций (англ. International Association of Athletics Federations (IAAF)) в метании молота регистрируются с 1913 года.


Слайд 8

Юрий Георгиевич Седых В послевоенной истории, начиная с 1950-х годов, лидерство среди мужчин захватили спортсмены Венгрии и СССР. В 1976-1988 году 2 золотых и 1 серебряную медаль на Олимпиадах завоевал Юрий Седых (СССР), которому и по сей день принадлежит мировой рекорд (86,74 м). В настоящее время в этом виде лидируют спортсмены Белоруссии, Польши, Японии, Словении.


Слайд 9

Польская чемпионка Камила Сколимовска Начиная с 1990-х годов метание молота стало популярным у женщин. С 2000-го года оно включено в женскую программу олимпийских игр. Лидируют здесь спортсменки России, Кубы, Германии, Китая.


Слайд 10

Татьяна Лысенко (4.9.11) В южнокорейском Тэгу завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Очередную, восьмую по счету золотую медаль принесла сборной России метательница молота Татьяна Лысенко. Канал "Россия-2", Вести.Ru и Sportbox.ru вели трансляции из Южной Кореи. Татьяна Лысенко трижды улучшала свой лучший результат сезона, отправляя молот на 76,80 м, 77,09 и 77,13 м. Любая из этих попыток позволяла Лысенко стать чемпионкой мира. Серебряную медаль в пятой попытке вырвала рекордсменка мира немка Бетти Хайдлер (76,06), опередившая китаянку Чжан Венсю (75,03).


Слайд 11

Техника Современная техника при метании молота обычно включает два круга молотом над головой без вращения туловища и далее 4.5 оборота вместе с молотом. Атлет начинает движение стоя спиной к сектору и отпускает снаряд стоя лицом. У атлетов мужчин высокого класса начальная скорость молота может достигать 32 м/c


Слайд 12

Сильнейшие атлеты Джон Флэнэген (США) Юрий Седых (СССР) Сергей Литвинов (СССР) Иван Тихон (Белоруссия)


Слайд 13

Сильнейшие атлеты Татьяна Лысенко (Россия) Ольга Кузенкова (Россия) Михаэла Мелинте (Румыния) Камила Сколимовска (Польша)


Слайд 14

Рекорды


Слайд 15

Используемая литература http://ru.wikipedia.org


Слайд 16

Спасибо за внимание ?


×

HTML:





Ссылка: