'

Презентационный материал по профилактике алкоголизма для родителей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Департамент по спорту и молодежной политике Государственное автономное учреждение Тюменской области «Областной центр профилактики и реабилитации» Презентационный материал по профилактике алкоголизма для родителей Тюмень, 2012


Слайд 1

Уважаемые родители! Вы, безусловно, — самый близкие и значимые для ребенка лица. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это все здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит… С проблемой алкогольной зависимости может столкнуться любая семья, даже самая благополучная. Вы должны в полной мере владеть объективной и проверенной информацией, чтобы быть подкованными в вопросах профилактики. Помните, что именно от вас в большей степени зависит, каким вырастет ваш ребенок, каким он войдет во взрослую жизнь!


Слайд 2

Что такое АЛКОГОЛИЗМ? Это психологическое расстройство, основные признаки которого: систематическое употребление спиртных напитков; физическая и психическая зависимость от алкоголя; деградация личности. Алкогольное опьянение – это отравление организма человека, и в первую очередь гибель клеток коры головного мозга под действием этилового спирта. Этанол, воздействуя на организм человека на генетическом уровне, вызывает необратимые последствия в работе всех органов и систем.


Слайд 3

Степени отравления алкоголем 1-я степень отравления – слабое опьянение появляется после приема малой дозы алкоголя, характеризуется ненормальным возбуждением, в связи с которым появляются повышенная подвижность, болтливость, развязность, бахвальство, шумливость, самонадеянность. 2-я степень отравления – опьянение, при котором достигается наибольшая патологическая возбужденность мозга, повышенная раздражительность, вспыльчивость, озлобленность, склонность к скандалам и дракам. 3-я степень отравления – степень опьянения, при которой токсическое возбуждение сменяется токсическим, все усиливающимся торможением мозга. Характерным признаком третьей степени является усиливающееся нарушение координации движений, речи. 4-я степень отравления – опьянение, при котором начинается разрушение клеток головного мозга, при этом сознание подавляется, пьяный не соображает, что делает и говорит, бормочет всякие нелепости. 5-я степень отравления – алкогольный сон. Пьяный полностью не утрачивает чувствительность, поэтому его тем или иным способом можно разбудить, даже поставить на ноги, однако координация движения будет нарушена. 6-я степень отравления – алкогольный наркоз. Пьяный полностью утрачивает чувствительность и защитные рефлексы, поэтому может утонуть в ванной, в луже, захлебнуться рвотной массой, сгореть в огне и т.д.


Слайд 4

Влияние алкоголя на организм человека Безвредных доз алкоголя нет ! Алкоголь в любых дозах: нарушает обмен веществ в организме; снижает активность работы всех органов и систем организма; подавляет интеллект, инициативность, творческие способности; снижает интерес к социальной деятельности; подавляет чувства гордости, чести, ответственности; формирует стандартность мышления; подавляет человека физически и нравственно; повышает риск рождения детей с патологиями.


Слайд 5

Медицинские последствия употребления алкоголя: Гибель клеток головного мозга, ослабление внимания, провалы в памяти, снижение уровня интеллекта; Нарушение ритма сердца, повышение кровяного давления, сердечно-сосудистые заболевания; Ослабление иммунитета, простуды, инфекционные заболевания; Ослабление физической выносливости, зависимость от алкоголя и токсикоз; Гепатит, цирроз печени; Снижение чувствительности пальцев рук и ног, слабость, дрожь; Ухудшение генетической информации (наследственности); Панкреатит (воспаление поджелудочной железы); У мужчин – импотенция, у женщин – бесплодие, гормональные нарушения; Алкоголь негативно влияет на развитие плода (на будущего ребенка).


Слайд 6

Человек становится психологически, а затем и физиологически зависимым от «дозы» (алкоголя); Появляется раздражительность, агрессивность, возможны депрессии; Исчезает способность самостоятельно мыслить, принимать решения; Неадекватное восприятие действительности, уход из реальности приводят к трагедии личности; Среди алкоголиков отмечается повышенный процент самоубийств; Разрушение личности является логическим завершением жизни алкоголика. Психологические последствия употребления алкоголя:


Слайд 7

Социальные последствия употребления алкоголя Происходит потеря друзей, потеря социального статуса; Высока вероятность потерять работу и оказаться на «дне» общества; Уменьшается вероятность получить хорошее образование, специальность; В состоянии алкогольного опьянения очень часто совершаются противоправные действия, дорожно-транспортные происшествия; Асоциальное поведение, характерное для пьяниц, приводит к отторжению их обществом, всеобщему презрению… А САМОЕ СТРАШНОЕ: Алкоголизм приводит либо к бесплодию, либо к появлению детей с врожденными патологиями; Разрушаются семьи, дети лишаются родительского внимания, воспитания и достойного будущего…


Слайд 8

Признаки зависимости потеря контроля за поведением; принуждение к повторению; отсутствие чувства меры при употреблении; увеличение дозы; разрушающие воздействия: телесные, психические, душевные (недомогание, внутреннее беспокойство, дрожь, рвота, бессонница и т.д.), личностные; сужение интересов: жизнь вращается в большей степени вокруг средств зависимости или зависимого поведения.


Слайд 9

Пивной алкоголизм Пиво – это алкоголь, оно содержит этиловый спирт. Благодаря быстрому всасыванию пиво вызывает ярко выраженное опьянение. Пивной алкоголизм формируется долго, но протекает тяжело. Выход из пивного запоя очень длителен, а последствия крайне разрушительны. Даже кружка пива вызывает структурные изменения в организме: - наступает перерождение тканей и их атрофия, что особенно резко и рано проявляется в мозге; - канцерогенные вещества, содержащиеся в пиве, вызывают раковые заболевания (рак прямой кишки, рак молочной железы у женщин); - подавляется половая функция у мужчин.


Слайд 10

Осторожно: энергетики! Энергетики содержат психоактивные вещества – кофеин, таурин, карнитин, вызывающие широкий спектр негативных реакций; по силе своего действия близки наркотикам и приводят к хроническим заболеваниям, тяжелым отравлениям и летальным исходам. Энергетики вызывают привыкание, а также тахикардию, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние, поднятие артериального давления, рост уровня сахара в крови, приводят к серьезным гормональным сбоям. Энергетики не содержат в себе никакой энергии, достаточно внимательно почитать этикетку. Они только мобилизуют скрытые резервы организма, и изнашивают его раньше времени. Употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм! Совмещая употребление энергетиков с алкоголем, человек рискует погубить себя. ВНИМАНИЕ: Энергетики противопоказаны страдающим от гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, глаукомы, нарушений сна, людям с повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину, а также детям и беременным женщинам. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!


Слайд 11

неблагоприятная наследственность; психические отклонения; отсутствие должного родительского воспитания; органические поражения центральной нервной системы; склонность употреблять помимо алкоголя другие психоактивные вещества; неблагоприятное социальное окружение. Факторы риска, влекущие к употреблению алкоголя: Уважаемые родители! Защитите себя, свою семью, детей от употребления алкоголя, выбирайте только здоровый образ жизни!


Слайд 12

На что нужно обратить внимание в поведении ребенка нарушение речи, походки и координации движений, запах алкоголя изо рта, от одежды; нарушение памяти, неспособность логически мыслить, резкое снижение успеваемости; непривычная раздражительность и агрессия; необъяснимое повышение аппетита или, наоборот, беспричинная потеря его, частые простудные заболевания; покраснение глаз, зрачки неестественно сужены или расширены; нарушение сна; долгое (вплоть до нескольких суток) отсутствие дома; утрата старых друзей, отказ познакомить Вас с новыми; сужение круга интересов, потеря интереса к бывшим увлечениям, хобби и пр.; резкие перемены в характере и настроении; замкнутость: ребенка перестают интересовать события в семье, в классе; сокрытие от Вас мест, которые он посещает, того, с кем и чем планирует заниматься, и пр.; телефонные разговоры (особенно «зашифрованные») с незнакомыми лицами; необъяснимые «потери» денег и пропажа вещей из дома.


Слайд 13

Советы родителям Уделяйте ребенку больше внимания, общайтесь с ним, интересуйтесь его учебной деятельностью, проводите свободное время вместе с ребенком; Прививайте ребенку семейные ценности и ценности здорового образа жизни; Подавайте ребенку положительный пример поведения; Развивайте интересы и таланты своего ребенка, организуйте его досуг; Станьте ребенку другом, пусть ваши отношения будут доверительными и уважительными; Избегайте ситуаций, опасных для вашего здоровья и жизни; Научите ребенка говорить «нет!» на предложения попробовать алкоголь или другое психоактивное вещество; Если вы не в силах самостоятельно справиться с появившейся проблемой, не бойтесь обратиться за помощью к близким людям и при необходимости к специалистам.


Слайд 14

Координаты: Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации», тел.: (3452) 77-05-52, 77-04-13 Служба семейного консультирования по вопросам наркозависимости: г. Тюмень: (3452) 673-673, г. Тобольск: (3456) 24-50-50 www.ocpr72.ru ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер», тел.: (3452) 46-15-47, 46-86-17, 21-61-52


×

HTML:





Ссылка: