'

СКГАУ «Академия зимних видов спорта»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СКГАУ «Академия зимних видов спорта» Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края


Слайд 1

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ


Слайд 2

Конькобежный спорт - вид спорта, в котором необходимо как можно быстрее на коньках преодолевать определённую дистанцию на ледовом стадионе по замкнутому кругу.


Слайд 3

Беговая дорожка Беговая дорожка для конькобежного спорта в классическом варианте представляет собой овал длиной либо 400, либо 333.3 метра. Все крупные соревнования проходят исключительно на дорожках длиной 400 метров. Радиус внутреннего поворота составляет от 25 до 26 метров. Длина каждой прямой и длина каждого поворота около 100 метров. Конькобежный каток делится на две дорожки — внутреннюю и внешнюю. Одна из прямых является переходной. Каждый спортсмен на каждом круге дистанции обязан поменять дорожку на переходной прямой. Исключение составляют командные забеги и масс-старт, где все спортсмены бегут по внутренней дорожке.


Слайд 4

Соревнования и правила Правила: В классических коньках бегут парами — один спортсмен находится на внешней дорожке, другой на внутренней, смена дорожек происходит каждый круг. Забеги проводятся против часовой стрелки. При смене дорожки случаются ситуации, когда спортсмены оказываются на переходной прямой рядом. В этом случае, бегущий по внутренней дорожке должен пропустить бегущего по внешней. В командной гонке преследования две команды из трёх конькобежцев стартуют на противоположных прямых и бегут всю дистанцию по внутренней дорожке. После фальстарта старт проводится повторно, в случае второго фальстарта спортсмен совершивший его дисквалифицируется. Соревнования по классическому бегу на коньках проводятся в следующих форматах: • многоборье; • на отдельных дистанциях, включая командную гонку преследования; • спринтерское многоборье. Также проводятся соревнования на 100 м, милю и в конькобежном марафоне.


Слайд 5

Экипировка У коньков—клапов, появившихся в 90-х годах XX века, имеется лезвие с шарниром в передней части и подпружиненной задней частью. Это позволяет лезвию двигаться относительно ботинка. Своё название «клап» (англ. clap skate) коньки получили за характерный звук, который издаёт лезвие, когда после толчка спортсмена пружина возвращает его обратно к ботинку. Лезвия изготавливаются из высококачественной углеродистой стали. Гоночный костюм конькобежца — результат аэродинамических исследований различных типов тканей. Он должен плотно обтягивать тело спортсмена и не стеснять движения. Десятки мировых производителей занимаются разработкой все новых типов тканей для костюмов конькобежцев. Очки защищают конькобежца от ветра и кусочков льда. Конькобежцы в классическом беге соревнуются в специальных комбинезонах и бегут на коньках—клапах.


Слайд 6

Зарождение и развитие конькобежного спорта в мире В 1892 году был основан Международный союз конькобежцев (ИСУ), который в настоящее время объединяет более 60 национальных федераций. В 1893 году в Амстердаме прошел первый официальный чемпионат мира среди мужчин. Чемпионаты мира у женщин проводятся с 1936 года. Чемпионаты Европы у мужчин стали проводить начиная с 1893 года, а у женщин с 1970 года. В программу зимних Олимпийских игр скоростной бег на коньках у мужчин входил с самого начала с 1924 года, начиная с 1960 года проводятся и соревнования среди женщин. Большое развитие конькобежного спорта произошло в середине XX века с введением в строй катков с искусственной дорожкой. В 1985-86 гг. появились первые полностью крытые конькобежные катки . Конькобежный спорт — один из старейших видов спорта. Первые официально зафиксированные соревнования были проведены в Великобритании в январе 1763 году. В 1742 году в Эдинбурге был создан первый в мире конькобежный клуб.


Слайд 7

Зарождение и развитие конькобежного спорта в нашей стране В России первый клуб конькобежцев появился в Петербурге в 1864 г. Первый в истории русского спорта чемпионат России в скоростном беге на коньках проходил в Москве 19 февраля 1889 г. на катке Московского речного яхт-клуба. Первую золотую олимпийскую медаль принес России на играх IV Олимпиады в 1908 г. в Лондоне Н.Папин-Коломенкин. В 1913 году была создана «Московская конькобежная лига», которая по существу возглавляла развитие конькобежного спорта во всей России. С распадом СССР в 1991 году был создан Союз конькобежцев России, который стал официальным правопреемником Федерации конькобежного спорта СССР в ISU. В настоящее время в России имеется 61 каток с натуральным льдом, а также крытые катки с искусственным льдом в Коломне (Московская обл.), Москве, Челябинске, Нижнем Новгороде и Архангельске, на которых занимается около 20 000 конькобежцев. Конькобежный спорт активно развивается в 43 республиках, областях и краях РФ. Конькобежный спорт в России был первым и до XIX в. единственным зимним видом спорта. По своей доступности, демократичности был спортом номер один. Во многих городах России возникали общества любителей катания на коньках.


Слайд 8

История развития конькобежного спорта в Красноярском крае


Слайд 9

Зарождение конькобежного спорта в Красноярском крае Конькобежный спорт в городе Красноярске и Красноярском крае начинает свою историю с довоенных 30-х годов прошлого столетия. Центром развития спорта и конькобежного спорта в частности являлся стадион «Динамо». В то время было принято совмещать занятие разными видами спорта: конькобежцы с успехом занимались легкой атлетикой, велоспортом, тяжелой атлетикой, хоккеем с мячом. А.П. Титов в те годы был одним из сильнейших конькобежцев и велосипедистов Сибири. В последствие он был избран первым председателем краевой федерации конькобежного спорта. В послевоенные годы конькобежный спорт получил новое развитие. Секции работали на стадионах: «Динамо», «Локомотив», «Водник», «ДОК», «Торпедо». Честь Красноярского края и города Красноярска в 50-е годы с успехом защищали Н. Доменчак, Е.А. Сереброва, В. Мишин, Н. Абалмасова, М. Салеева, Б. Баутин, И. Гришевич, Б. Вычужанин, М. Ициксон и др. Н.Д. Доменчак Н.Д. Доменчак был рекордсменом Сибири в спринте по легкой атлетике и в конькобежном спорте. Перейдя на тренерскую работу, он подготовил большую группу способных спортсменов. В сборную города Красноярска в 1930 годы входили Н. Зыков, В. Сидельников, Я. Близневский, А.П. Титов, Н.И. Васильева, И. Хуснутдинова и др. Н.Г. Абалмасова


Слайд 10

Федерация конькобежного спорта в Красноярском крае В разные годы краевую федерацию конькобежного спорта возглавляли: А.П. Титов, А.Х. Вергазов, Н.Г. Абалмасова, Е.А. Сереброва, Э.А. Дежин, Г.К. Родак, А.В. Конев, А.В. Прошин. В 1954 году была создана краевая федерация. Ее первым председателем становится А.П.Титов. Алексей Валерьевич Прошин


Слайд 11

Первые мастера спорта по конькобежному спорту в Красноярском крае Первыми мастерами спорта по конькобежному спорту в крае стали Анатолий Муравьев (в будущем ставший талантливым тренером) и Валентина Мамаева в 1958 году. После завершения карьеры спортсмена Анатолий Александрович Муравьев перешел на тренерскую работу. Среди его воспитанников призеры первенств России и всероссийских соревнований. В 1990 году Анатолий Муравьев вместе с супругой стал инициатором открытия ДЮКФП № 2 в Свердловском районе города Красноярска. Анатолий Александрович Муравьев Анатолий Александрович на катке в ДЮКФП №2


Слайд 12

Спортивные общества развивающие конькобежный спорт в Красноярском крае В 60-е годы в городе и крае появились детские спортивные школы. Культивируют конькобежный спорт спортивные общества «Труд», «Буревестник», «Спартак», «Водник», «Зенит», «ФиС». Успешно выступают на чемпионатах России и СССР Олег Шабаров, Юрий Малышев, Берта Колокольцева, Валентина Мамаева (Зорина). В 1964 г. воспитанник красноярской школы Олег Шабаров выигрывает чемпионат СССР в беге на 10000 м. Берта Колокольцева (Злобина) – становится участницей Олимпийских игр 1964 года. Высокие результаты в этот период показывали мастера спорта Ю.М. Парчинский, В.М. Лобов, Д. Лаврентьев, А.А. Муравьев, В. Бабенышев, В. Транковский, А. Семашкин, А. Ануфриев.


Слайд 13

СДЮСШОР по конькобежному спорту В 1965 году в Красноярске была открыта комплексная школа «Политехник» при профкоме Красноярского Политехнического института, с 1975 года – видовая по конькобежному спорту. А в 1989 году школе присваивается звание «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва». СДЮСШОР по конькобежному спорту воспитывает конькобежцев и по настоящее время. За время существования школы подготовлено: ЗМС (заслуженный мастер спорта) – 1 человек, МСМК (мастер спорта международного класса) – 5 человек, МС (мастер спорта) – более 40 человек. Уже более 35 лет школу возглавляет Александр Владимирович Конев, кавалер почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», заслуженный работник физической культуры Красноярского края, судья международной категории по конькобежному спорту. Александр Владимирович Конев Стадион «Политехник»


Слайд 14

Спортивные базы для занятий конькобежным спортом в Красноярском крае В 70-е годы конькобежный спорт культивируется на стадионах: «Центральный», «Локомотив», «Торпедо», «Политехник», «Водник». Сборная команда края регулярно занимает призовые места в чемпионатах Сибири и Дальнего Востока (В. Лобов, А. Муравьев, А. Семашкин, Д. Лавреньтьев и др.). каток в Железногорске стадион «Центральный» в городе Красноярск стадион «Локомотив» в городе Красноярск


Слайд 15

С первых лет появления города Дивногорска конькобежный спорт активно развивается в городе энергетиков. Каток в дивногорском спортивном комплексе «Спутник» становиться одним из лучших открытых катков страны, где были проведены две зимние Спартакиады народов СССР в 1982 и 1986 годах. В это время в Дивногорске работал молодой тренер Геннадий Гатилов, воспитавший целую плеяду спортсменов, многие из которых сейчас работают тренерами. Спортивные базы для занятий конькобежным спортом в Красноярском крае Спартакиада народов СССР 1982 года На стадионе «Спутник» Стадион «Спутник» в городе Дивногорск


Слайд 16

Конькобежный спорт в Красноярском крае в 70-е годы Ветераны красноярского конькобежного спорта Лейман, Артамонов, Донец, Владимиров, Костина, Забродский В конце 1970-х — начале 1980-х годов на всесоюзной, международной и республиканской аренах заявило о себе новое поколение красноярских конькобежцев. Т.Н. Костина (Бакшеева) становится чемпионкой ВЦСПС (1971), Сибири и Дальнего Востока (1972), входит в состав сборной команды России и СССР. В 1974 г. впервые в истории края абсолютным чемпионом СССР в классическом многоборье стал А.С. Владимиров. В этом же году он устанавливает новый рекорд СССР на дистанции 5000 м — 7 минут 26,86 сек., в 1975 г. побеждает на предолимпийской неделе в Инсбруке на дистанции 10000 м, выигрывает первенства ВЦСПС, побеждает на республиканской Спартакиаде. А. Владимиров и С. Лейман


Слайд 17

Конькобежный спорт в Красноярском крае в 70-е годы В 1976 В.А. Юрьев становится чемпионом РСФСР в спринтерском многоборье. В этом же году Г.В. Фатеев участвует в первенстве ЦС ДСО «Буревестник» и становится победителем. Чемпионкой Спартакиады народов РСФСР в 1978 г. стала М.А. Донец (Серюкова). В эти годы успешно выступают МС Владимир Лейман, Николай Александрович Таланов, Наталья Шалгинова, Валерий Иванчин, В.Н. Алтухов, становясь призерами всероссийских соревнований. Развитие конькобежного спорта в крае в этот период неразрывно связано с именем А.А. Артамонова — первого из тренеров этого вида спорта в крае, заслуженного тренера РСФСР. Н. Шалгинова и В. Архипова справа налево А. Владимиров второй, В. Лейман третий Алтухов В.Н. в центре на дальнем плане, Демиденок В.В. справа первый


Слайд 18

Конькобежный спорт в Красноярском крае в 80-е годы В 1980-е годы со сборной командой края успешно работали заслуженный тренер России А.А. Артамонов и В.М. Желудев. В начале 1980-х в сборную страны входили Владимир Сидоров — серебряный призер чемпионата СССР по многоборью (1981), Елена Боровкова — бронзовый призер чемпионата страны (1984), Дмитрий Юрков — серебряная медаль в многоборье на чемпионате СССР (1986). Большая группа красноярских спортсменов входит в составы сборных команд ЦС, РСФСР и СССР. Среди них мастера спорта Иван Бухаров, Людмила Буховцева, Александр Рябинин, Виктор Латынцев, Артур Сучков, В.В. Саломатов, Андрей Кошенко, Дмитрий Ильиных, С.В. Грачев, Владимир Зорин, Александр Иванов, Елена Лексина, Татьяна Качаева, Александр Таланов. Т.Качаева Д.Ильиных слева С.В. Грачев


Слайд 19

ДЮСШ № 8 города Красноярск В сентябре 1990 года в Октябрьском районе города Красноярск был создан детский юношеский клуб физической подготовки № 2, инициаторами открытия которого стали супруги Муравьевы – Любовь Николаевна и Анатолий Александрович, достаточно известные в спортивных кругах люди. Первым директором клуба стала заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Родак Галина Константиновна. В клубе развивался один вид – конькобежный спорт, и обучалось 600 детей. С ноября 2007 г. ДЮКФП №2 был переименован в Детско-юношескую спортивную школу № 8, которая продолжает и по сей день развивать конькобежный спорт, а также другие виды спорта.


Слайд 20

Лучшие достижения: Серебряный призер XVII Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере на дистанции 1500 м. Победитель Кубка мира на дистанциях 1000 и 1500 м. Победитель открытого чемпионата Швейцарии в многоборье. Многократный победитель и призер чемпионата и Кубка России. Светлана Федоткина – заслуженный мастер спорта России. Конькобежным спортом начала заниматься в 1978 году. Первый тренер – Наталья Тимофеевна Шалгинова. В 1981 году в возрасте 14 лет она была зачислена в ШВСМ по зимним видам спорта ( с 2009 г. Академия зимних видов спорта), где тренировалась у Виктора Афанасьевича Юрьева, а с 1984 по 1987 гг. – у Василия Николаевича Алтухова. С 1988 года стала тренироваться под руководством заслуженного тренера России Владимира Владимировича Забродина. Выдающиеся конькобежцы Красноярского края 90-ых годов XX века Светлана Федоткина


Слайд 21

В сборной команде России с 1995 года. Призер чемпионатов мира и Европы (2001, 2003). Обладатель Кубка мира на дистанции 1500 м в 2001 году. Чемпион Европы 2003 года на дистанции 500 м. Многократный призер, чемпион и рекордсмен России. Трехкратный участник Олимпиад (1998, 2002 и 2006). На Олимпийских играх в Нагано занял 19 место, в Солт-Лейк-Сити – 22-ое, в Турине – 21-ое. Александр Кибалко – заслуженный мастер спорта. В 1995 году переехал вместе со своим тренером Сибиркиным Владимиром Алексеевичем из Казахстана в Красноярск. С 1997 года живет в Московской области. Александр Кибалко Владимир Алексеевич Сибиркин Выдающиеся конькобежцы Красноярского края 90-ых годов XX века


Слайд 22

Выдающиеся конькобежцы Красноярского края 90-ых годов XX века Участник трех Олимпийских игр (1998, 2002 и 2006). Многократный призер и чемпион России на дистанциях 1500, 5000 и 10000 м. Абсолютный чемпион России в классическом многоборье (1996). Обладатель Кубка России (1998). Участник чемпионатов Европы, мира, этапов Кубка мира. Юрий Коханец – мастер спорта международного класса. В 1995 году переехал вместе со своим тренером Сибиркиным Владимиром Алексеевичем из Казахстана в Красноярск.


Слайд 23

Алексей Прошин – выдающийся конькобежец Красноярского края конца 90-ых – начала 2000-ых гг. Многократный призер чемпионатов России на дистанциях 500, 100, 1500 м (1998-2007). Обладатель Кубка России на дистанциях 500, 1000 и 1500 м (1999-2006). Тренеры: В.И. Дерендяев, А.Н. Рябинин, В.А. Сибиркин, А.В. Конев. Участвовал в Олимпийских играх 2006 года в Турине , где в беге на 1000 м ему удалось занять 13 место, а на дистанции 500 м Прошин стал только 21-ым. Победитель первенства Европы в 1996 году на дистанции 1500 м и серебряный призер на дистанции 1000 м. Победитель этапа Кубка мира в командном зачете по марафону (1998). Победитель международных соревнований «Приз Кирова» (2003, 2007). Алексей Прошин


Слайд 24

Валентина Якшина – выдающаяся конькобежка Красноярского края начала 2000-ых гг. Победитель Кубка России (1997, 1998) на дистанциях 1500, 3000 и 5000 м. Бронзовый призер чемпионата России на дистанции 3000 м и в сумме многоборья и обладательница серебряной медали на 5000 м (1997). Бронзовый призер на этапе Кубка мира на дистанции 1500 м.(1998) Чемпионка России 2002 и 2003 годов на дистанции 3000 м. Серебряный призер Чемпионата России в классическом многоборье (2002). На чемпионат Европы в 2002 году заняла 5-е место на дистанции 3000 м. На чемпионате мира 2002 года заняла 5-е место на 5000 м. Участница Олимпиад 2002 и 2006 годов. Лучшим её олимпийским достижением стало 11 место, добытое в беге на 5000 м на Туринской Олимпиаде. Победитель Кубка мира в командной гонке (2003). Валентина Якшина – мастер спорта международного класса. В Красноярск из Санкт-Петербурга переехала в 1995 году. Тренеры: Ю.Н. Медведев, С.Г. Исаев, А.Н. Рябинин.


Слайд 25

Успехи юных конькобежцев Красноярского края на всероссийских соревнованиях в ХХI веке На всероссийских соревнованиях в начале 2000-ых годов хорошие результаты показывали Кирилл Соколов, Михаил Виноградов, Артем Ветчанин, Юлия Тимохина, Марина Лозовая, Александр Хвалько, Артем Конопелько, Дмитрий Аношко и другие. В 2010 году отделение конькобежного спорта открылось в краевой «Академии зимних видов спорта», где ведущие конькобежцы Красноярского края стали продолжать оттачивать свое мастерство. В настоящее время сильнейшей конькобежкой Красноярского края является Екатерина Тымчишина – мастер спорта, член сборной команды России, многократный призер этапов Кубка России. Екатерина Тымчишина Также в последнее время неплохие результаты на всероссийских соревнованиях показывают Андрей Бурмистров, Владислав Михасенок, Николас Руденко, Александра Мартенц, Андрей Тихонов и другие.


Слайд 26

Железногорск Иланск 1 2 3 4 5 6 Красноярск Дивногорск Минусинск Зеленогорск Территории Красноярского края, культивирующие конькобежный спорт Ачинск 7 8 9 Емельяновский район Березовский район 10 Большеулуйский район 11 Балахтинский район


Слайд 27

Учреждения и организации, культивирующие конькобежный спорт в городе Красноярск СДЮСШОР по конькобежному спорту ДЮСШ № 8 1 2 3 4 Красноярская краевая региональная федерация конькобежного спорта СКГАУ «Академия зимних видов спорта»


Слайд 28

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: