'

ЗАРОЖДЕНИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЗАРОЖДЕНИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР. Олимпийские символы


Слайд 1

ОДА СПОРТУ О спорт! Ты - мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты – согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга. Ты источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость – наше будущее, нашу надежду – под свои мирные знамёна. О спорт! Ты – мир!


Слайд 2

Игры в древней Олимпии А знаете ли вы, что: Более тысячелетия на земле Древней Греции близ селения Олимпия, расроложенного на полуострове Пелопоннес, проводились состязания греческих атлетов, вошедшие в историю под названием олимпийских игр. Наиболее ранние сведения об античных играх относятся к 776 г. до н.э. На время игр на всей территории Греции объявлялось священное перемирие. Бывшие враги могли состязаться за право быть самыми быстрыми, сильными и ловкими. В античных олимпийских играх соревновались и были зрителями только мужчины, причём лишь свободнорождённые греки.


Слайд 3

На первых олимпийских играх атлеты состязались только в беге на 192,27м. Эта дистанция называлась «стадий». От этого слова произошло и название «стадион». Играми руководили «элладонники»,Они же были и тренерами,и судьями. На олимпийских празднествах поэты читали стихи, ораторы произносили речи в честь Игр. В Олимпии выступали такие прославленные деятели культуры, как историк Геродот, философ Сократ, математик Пифагор, оратор Демосфен. Игры в древней Олимпии


Слайд 4

Олимпийский девиз А знаете ли вы, что:  Олимпийский девиз состоит из трех латинских слов – Citius, Altius, Fortius. Дословно это значит «Быстрее, выше, храбрее». Однако более распространенным является перевод «Быстрее, выше, сильнее» (по-английски – Faster, higher, stronger). Фраза из трех слов впервые была сказана французским священником Анри Мартином Дидоном (Henri Martin Dideon) на открытии спортивных соревнований в своем колледже. Эти слова понравились Кубертену и он посчитал, что именно эти слова отражают цель атлетов всего мира.


Слайд 5

Олимпийский огонь А знаете ли вы, что: Ритуал зажжения священного огня происходит от древних греков и был возобновлен Кубертеном в 1912 году. Факел зажигают в Олимпии направленным пучком солнечных лучей, образованных вогнутым зеркалом. Олимпийский огонь символизирует чистоту, попытку совершенствования и борьбу за победу, а также мир и дружбу. Традиция зажигать огонь на стадионах была начата в 1928 году (на зимних Играх – в 1952 году). Эстафета по доставке факела в город-хозяин Игр впервые состоялась в 1936 году. Олимпийский факел доставляется на главный стадион Игр во время церемонии открытия, где с помощью него зажигается огонь в специальной чаше на стадионе. Олимпийский огонь горит до закрытия Олимпиады.  


Слайд 6

Олимпийский флаг А знаете ли вы, что: Официальный флаг Олимпийских Игр представляет собой изображение олимпийского логотипа на белом фоне. Белый цвет символизирует мир во время Игр. Флаг планировалось впервые использовать на Играх 1916 года, но они не состоялись из-за войны, поэтому впервые флаг появился на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене (Бельгия). Олимпийский флаг используется в церемониях открытия и закрытия каждой Олимпиады. На церемонии закрытия мэр города-хозяина прошедших Игр передает флаг мэру города-хозяина следующих Игр. В течение четырех лет флаг остается в здании мэрии города, который готовится к очередным Играм. Флаг МОК представляет собой сочетание олимпийского логотипа и олимпийского девиза. Флаги национальных олимпийских комитетов обязательно содержат эмблему из пяти колец.


Слайд 7

Олимпийская эмблема А знаете ли вы, что: Современная олимпийская эмблема представляет собой пять переплетённых многоцветных колец и олицетворяет единство пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх. Кольца изображены в следующем порядке: три кольца вверху – синее, чёрное, красное и два внизу – жёлтое и зелёное. Олимпийский символ или как называют эмблема – в 1913 году предложил организатор современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен.


×

HTML:





Ссылка: