История Олимпийского движения в России до 1917 года.


Презентация изнутри:

Слайд 0

История Олимпийского движения в России до 1917 года.


Слайд 1

На протяжении тысячелетий Олимпийские идеи привлекали пристальное внимание всего человечества. Интерес к ним особенно возрос в нынешнем, ХХ веке. Россия принимала непосредственное участие в создании и развитии международного олимпийского движения. В 2012 году исполнилось 100 лет со дня первого официального участия России в Играх V Олимпиады. Мы проследим каким образом олимпийские идеи проникли в Россию. Вы узнаете о людях, благодаря которым Россия и по сей день участвует в олимпийском движении.


Слайд 2

История о проникновении в Россию сведений о древнегреческих Олимпийских играх уходит корнями в далёкое прошлое. И началось всё с того, что в XV веке на Руси появился болгарский перевод сочинений греческого философа Дионисия Ареопагита. Дионисий Ареопагит ДИОНИСИЙ АРЕОПАГИТ, христианский богослов. Дионисий был афинянином, обращенным в христианство апостолом Павлом.


Слайд 3

Труд болгарского писателя Исайи, сделавшего перевод произведения Дионисия, попал в Москву и был переложен на древнеславянский язык. Русский переписчик в том месте, где обозначена Древняя Олимпия, сделал свои добавления, которые не упоминаются ни в оригинале Дионисия, ни в переводе Исайи. В добавлениях дословно говорится: "Олимпиады называют пять видов состязаний. Первое - бой кулаками! Второе - борьба! Третье - бегать и ездить на колесницах! Четвертое - прыгать! Пятое - метать камни! И это было как праздник каждого пятого года, когда из всех стран собиралось множество людей и устраивались игры. И кто побеждал, принимал венок победы. Один - венок из листьев оливкового дерева, второй - иное, третий - что-то соответствующее победе".


Слайд 4

Кто этот человек, донесший до нас замечательные идеи древних олимпиад, пока неизвестно. Но он оставил о себе добрую память, и благодарные потомки отдают ему дань своего глубокого уважения. Запись этого интересного документа хранится в отделе рукописей Государственного Исторического музея в Москве. В последующие годы сведения о древних Олимпийских играх продолжали будить научную и общественную мысль страны. На рубеже XVII-XVIII веков, когда была создана Славяно-Греко-Латинская Академия, в которой изучались греческий язык, философия, литература, имеются ссылки на древние олимпийские праздники.


Слайд 5

В 1766 г. Екатерина II устраивает своеобразный турнир - состязание в искусстве верховой езды и в великолепии и пышности костюмов. Это называлось придворной каруселью. Состоялся турнир дважды - 16 июня и 11 июля 1766 г.


Слайд 6

Сначала это были дамские соревнования на колесницах, а потом кавалерийские на лошадях. Судьи записывали в таблицы дам и кавалеров, которые имели успех и неудачу, как в "ристаниях на коне", так и в "метании жавелотов" (копья). В числе призов выдавались золотые и серебряные медали. Надпись на некоторых была такая: "С алфеевых на невские брега". Она говорит о прямой связи петербургских каруселей с древними Олимпийскими играми, поскольку игры в Древней Греции проводились, как известно, в долине реки Алфей.


Слайд 7

Много внимания уделил древним Олимпийским играм выдающийся ученый, основатель русской оригинальной системы физического образования П.Ф.Лесгафт. В историческом очерке он рассматривал их как важное условие гармонического, эстетического и нравственного образования и воспитания молодежи. Система физического образования П. Ф. Лесгафта является одной из первых в мире научно обоснованных систем физического воспитания.


Слайд 8

Рассмотрение физического воспитания на уровне физического образования, открыло новый этап в складывавшейся науке о физическом воспитании. Ученый одним из первых в мире поставил физическое воспитание в ряд с другими дисциплинами, преподаваемыми в школе. Так постепенно, на протяжении многих веков олимпийская идея проникла в сознание российской общественности, тем самым создавая предпосылки для вступления России в международное олимпийское движение.


Слайд 9

Вступление в олимпийское сообщество Россия стояла у колыбели олимпийского движения Нового времени. Она принимала в нем активное участие с момента создания. Уже в первом Олимпийском конгрессе, состоявшемся в 1894 г. в Париже, от России участвовал известный деятель спортивного движения страны А.Д.Бутовский (1837-1917). На конгрессе, где решался вопрос о создании Международного олимпийского комитета и избирались его члены, А.Д.Бутовский был избран первым от России членом МОК. Он оставил этот пост в 1900 г. Алексей Дмитриевич Бутовский— генерал Русской императорской армии, педагог и спортивный функционер


Слайд 10

В 1892 году, во время своего пребывания во Франции, он знакомится с бароном Пьером де Кубертеном, с которым они находят у себя единство взглядов на спорт, на его место в системе воспитания и образования молодежи, и поддерживают друг друга в идее возрождения Олимпийских Игр. По возвращении в Россию Бутовский выступает с лекциями, публикуется в печати, знакомя слушателей и читателей с трудами французского учёного.


Слайд 11

В 1894 году генерал Бутовский справедливо оказывается в числе приглашённых на Международный Атлетический конгресс в Париж, которому было суждено стать исторической вехой в истории современного олимпийского движения. Несмотря на то, что Бутовскому обстоятельства не позволяют приехать в Париж, его кандидатура вносится в список первых 13 членов Международного Олимпийского комитета. И 23 июня 1894 года на Международном конгрессе в Париже, когда оглашался первый состав МОК, четвёртой фамилией (после грека Бике-ласа, своего соотечественника Калло и своей) Пьер де Кубертен назвал — «генерал Бутовский для России».


Слайд 12

Впоследствии членами МОК от России были граф Г.И.Рибопьер (в 1900-1913). Он был первым крупным в России меценатом Этот потомок обрусевшей французской фамилии (выходцев из Швейцарии) многое сделал для российского спорта,- основал на свои средства Санкт-Петербургское Атлетическое общество, развивал конный спорт (сам участвовал в скачках и разводил на своих конных заводах породистых рысаков), кроме того, он в течение 13 лет представлял Россию в Международном олимпийском комитете (с 1900 по 1913 гг.), будучи вторым представителем от России после генерала Бутовского, отошедшего от олимпийских дел в 1900 г.


Слайд 13

Созданное в Петербурге Рибопьером Атлетическое общество было первым официально зарегистрированным (в 1897 г.) спортивным обществом, ставящим целью соревновательную деятельность .Поэтому именно на адрес общества Рибопьера в дальнейшем поступали приглашения из-за границы направить своих представителей для участия в международных соревнованиях. В 1902 г. поступило такое предложение из Парижа - для участия в соревнованиях на звание чемпиона мира по французской борьбе среди профессионалов.


Слайд 14

Следующим членом МОК от России стал князь С.К.Белосельский-Белозерский (в 1900-1908). Князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский () — русский генерал, участник Белого движения, член МОК. Крупнейший землевладелец России (в 1916 году ему принадлежало 372,8 тысяч десятин земли). Князь Белосельский-Белозерский покровительствовал развитию спорта в Российской империи. Финансировал спортивный клуб «СПОРТ» в Санкт-Петербурге. В 1900 — 1908 годах был членом МОК от России.


Слайд 15

В 1908-1910 году этот пост занял князь С.А.Трубецкой


Слайд 16

Князь Л.В.Урусов был членом МОК в 1910-1913 годах Родился в семье камергера Двора Его Императорского Величества, статского советника. В 1898 окончил Императорский Александровский лицей, после чего был направлен на дипломатическую работу, сначала в в Санкт-Петербург, затем в Софию, а потом в Токио. Хорошо играл в теннис. В 1907 выиграл первенство Санкт-Петербурга. В 1908 победил во II Всероссийском чемпионате по теннису. Во время Первой мировой войны в 1915 вернулся в Россию из Японии. Октябрьскую революцию не принял, но и не встал на путь контрреволюции. Князь эмигрировал во Францию. В 1923 на сессии МОК в Риме предпринял попытку убедить членов МОК допустить на Игры VIII Олимпиады в Париже две самостоятельные команды, состоящие из спортсменов СССР и спортсменов-эмигрантов. МОК, учитывая заявление князя Урусова "выразил восхищение его патриотизмом и надежду, что участие России в Играх, невозможное в связи с действующими правилами в настоящее время, станет возможным в будущем". Препятствием для участия СССР было непризнание страны со стороны МОК, а русских эмигрантов — отсутствие автономного государства


Слайд 17

Г.А.Дюперрон (член МОК в 1913-1915). Основоположник отечественного футбола. 24 сентября 1877 года в Санкт-Петербурге родился человек, внесший огромный вклад в развитие российского спорта и, прежде всего, футбола. Речь идёт об известнейшем в конце ХIХ — начале ХХ века спортивном библиографе и журналисте Георгии Александровиче Дюперроне. Первый спортивный журналист России Необычной для русского человека фамилией Георгий Дюперрон обязан своим предкам, приехавшим лет двести назад в Россию из Германии.


Слайд 18

Отец мальчика был купцом Первой гильдии и потомственным почётным гражданином Санкт-Петербурга. Георгий же, ещё обучаясь в гимназии, увлёкся спортом. Ну а после того, как в 1895 году 18-летний юноша съездил в Париж и побывал там на многих соревнованиях, спорт стал его любовью на всю оставшуюся жизнь Поступив на юридический факультет Петербургского университета, Дюперрон записался практически во все имевшиеся в этом учебном заведении спортивные кружки, а в 1897 году стал участником первого показательного футбольного матча. Причём был капитаном одной из двух встречавшихся команд. Вскоре после этого 20-летний Георгий Дюперрон начал активно сотрудничать с различными печатными изданиями, публикуя свои статьи о спортивных состязаниях.


Слайд 19

Он побывал на летних Олимпийских играх в Париже, где был единственным представителем российских СМИ, а в 1901 году, окончив университет, наряду с работавшим на одной из мануфактурных фабрик города англичанином Джоном Ричардсоном выступил инициатором создания первой в России футбольной лиги и занял пост её секретаря. Георгий Дюперрон также был активным участником процесса создания Всероссийского союза лёгкой атлетики и Российского олимпийского комитета.


Слайд 20

В 1911 году Георгий Александрович предпринял попытку создания первой сборной России по футболу — команды, составленной из игроков нескольких городов. Она сразилась с приехавшими в Санкт-Петербург англичанами, которых пригласили их соотечественники, живущие в России. Три матча состоялись 20, 21 и 22 августа и завершились разгромом хозяев — 0:14, 0:7 и 0:11.


Слайд 21

В 1912 году Георгий Дюперрон занял пост секретаря только что созданного Всероссийского футбольного союза, возглавил делегацию российских спортсменов на Олимпийских играх в Стокгольме и поспособствовал включению России в ФИФА. Он и председатель Московской футбольной лиги Роберт Фёдорович Фульда стали первыми представителями нашей страны в Международной федерации футбола. А в мае 1913 года на 16-й сессии МОК в Лозанне Дюперрона единогласно избрали членом Международного Олимпийского комитета от России. Причём Георгий Александрович не ограничивал себя выполнением чиновничьих обязанностей: он с удовольствием судил футбольные матчи, соревнования по лёгкой атлетике и велоспорту.


Слайд 22

Однако самую активную роль в годы вступления России в олимпийское сообщество сыграл А.Д.Бутовский. Он был лично знаком с Пьером де Кубертэном, активно поддерживал его стремление возродить Олимпийские игры, всесторонне использовать гуманистические идеалы и ценности, заложенные в олимпизме.


Слайд 23

Поэтому, когда возник вопрос об организации МОК и проведении Игр первой Олимпиады, А.Д.Бутовский сразу же отреагировал на этот призыв. Он писал: "Идея международных игр была счастливой идеей, она отвечала насущной потребности современного человечества, потребности физического и нравственного возрождения молодого поколения". Благодаря своему опыту и авторитету А.Д.Бутовский стал последовательным пропагандистом идеалов олимпизма в России


Слайд 24

В своем стремлении к распространению олимпийских идей в России А.Д.Бутовский не был одинок. Его единомышленниками выступали руководитель "Санкт-Петербургского кружка любителей спорта" А.П.Лебедев, представитель спортивных организаций Киева Н.Риттер и другие. После того, как А.Бутовский и Н.Риттер побывали на Играх I Олимпиады в Афинах (1896), они с еще большей настойчивостью стали добиваться участия России в олимпийском движении. С этой целью 17 октября 1897 г. собрались представители десяти спортивных и гимнастических обществ Петербурга. Они единогласно выразили желание послать спортсменов России на Игры II Олимпиады в Париж и постановили избрать для этой цели особый комитет.


Слайд 25

Несмотря на горячее стремление передовых представителей российского спорта активно включиться в Олимпийские игры, в первых трех Олимпиадах Россия участия не принимала. Причинами этого были отсутствие правительственной поддержки и средств, слабость и разобщенность спортивных организаций, недоверие многих скептиков, не веривших в успех Олимпийских игр и их реальное существование. "У нас, например, - писал в 1896 г. А.Д.Бутовский, - стеснялись даже говорить об этом без снисходительной улыбки". А.П.Лебедев указывал, что многие считают ниже своего достоинства интересоваться такими неопробованными еще вещами, как Олимпийские игры. Справедливости ради отметим, что подобное положение наблюдалось в те годы не только в России, но и во многих других странах.


Слайд 26

Постепенно, по мере приближения Игр IV Олимпиады в Лондоне, ситуация стала меняться. По инициативе спортивных клубов и обществ на Игры в Лондон впервые отправились 8 русских спортсменов: Панин-Коломенкин (фигурное катание на коньках); Орлов, Петров, Замотин, Демин (борьба); Линд, Петровский (легкая атлетика) и Мартинсон (велоспорт). Выдающийся русский спортсмен, неоднократный чемпион России по стрельбе из пистолета и по фигурному катанию на коньках Н.А.Панин-Коломенкин стал первым, но, к сожалению, и последним русским олимпийским чемпионом дореволюционного периода. Он получил золотую медаль за блестящее выступление по фигурному катанию на коньках. Русские борцы Н. Орлов и А. Петров получили серебряные медали в своих весовых категориях.


Слайд 27

Успешное выступление представителей России в Лондоне получило широкий отклик в слоях русской спортивной общественности. Отношение к олимпийскому спорту в стране стало меняться. Журнал "Русский спорт" в те годы писал: "... спорт занял в России весьма видное положение, так как в общественном мнении произошел большой переворот и на спорт перестали смотреть исключительно как на забаву богатых людей.... Ввиду предстоящих в Стокгольме Олимпийских игр во всех спортивных организациях деятельно готовятся к этому событию, причем нельзя не отметить, что на этот раз официальные круги относятся с полным пониманием к предстоящему выступлению русских спортсменов на мировом соревновании и обещают оказать представителям русского спорта в Стокгольме всевозможное содействие".


Слайд 28

Приближение срока Игр V Олимпиады ускорило создание в стране Российского олимпийского комитета (РОК). 16 марта 1911 г. в Петербурге состоялось собрание представителей 34 спортивных клубов и обществ Москвы, Риги, Юрьева и других городов для выбора членов РОК и утверждения его Устава. В состав РОК вошли преимущественно меценаты русского спорта (барон Мейендорф, граф Рибопьер и др.). Первым председателем РОК стал В.И.Срезневский - активный деятель спортивного движения в России, председатель "Петербургского общества любителей бега на коньках".


Слайд 29

В 1912 г. Россия впервые официально выступила на Играх V Олимпиады в Стокгольме. Команда состояла более чем из 170 спортсменов. Русские спортсмены принимали участие в соревнованиях по всей олимпийской программе. Однако ожидаемых успехов достигнуто не было. Комплектование русской олимпийской команды во многом оставляло желать лучшего. В результате Россия заняла предпоследнее место в неофициальном зачете. Лишь 2 серебряные и 2 бронзовые медали привезли домой русские спортсмены. Особо следует отметить успешное выступление в составе российской команды представителя Эстляндии борца М.Клейна, завоевавшего серебряную награду. Метание копья. Стрельба из лука. Первые олимпийские игры


Слайд 30

Октябрьская революция 1917 года, создание СССР, а также своеобразная внешняя и внутренняя политика не позволяли принимать участия нашим спортсменам в Олимпийских играх вплоть до 1951 года. Но это уже совсем другая история))))


×

HTML:





Ссылка: