'

Шесть вершин Любови Егоровой

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Шесть вершин Любови Егоровой


Слайд 1

Любовь Ивановна Егорова родилась в г. Томск-7 (ныне Северск) Томской области 5 мая 1966 года. Заслуженный мастер спорта. Шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках (1992,1994), многократная чемпионка мира (1991,1993), обладательница Кубка мира 1993 года. Признана лучшей спортсменкой России 1994 года. Герой России.


Слайд 2

ВЕРШИНА ПЕРВАЯ: ЧЕМПИОНКА В швейцарском городе Теш чествовали чемпионок — сборную советских лыжниц, выигравшую состязание юниоров. Завистливо посматривали соперницы на улыбающихся девчат, которые в упорной борьбе вырвали победу в эстафете. Свой вклад в общий успех внесла и Люба Егорова. Чемпионка мира ни разу не была чемпионкой области! Так получилось. Люба пришла в лыжную секцию к Николаю Сергеевичу Харитонову в 5 классе. Пришла вместе с подругой - за компанию. Пробовала до этого свои силы в хореографической секции - не заладилось. Поэтому особых иллюзий не питала, о громких победах не мечтала. Но время шло, подруга уже забросила лыжи, а Люба продолжала тренировки. Звезд с неба не хватала, была на вторых ролях. Но тренер уже подметил -девочка упорная, настойчивая, поблажек себе не делает. Если будет так работать - далеко пойдет. Стал уделять Любе больше внимания, нагрузки поползли вверх и результат не замедлил сказаться. Люба «выстрелила», да так, что оказалась в юниорской сборной.


Слайд 3

ВЕРШИНА ВТОРАЯ: СБОРНАЯ Чемпионат мира 1991 года в Италии Егорова начала неважно. Первые ответственные старты — все это давит на хрупкие девичьи плечи. С каждым стартом поднималась все выше в итоговых протоколах. И вот старт изнуряющей тридцатки. Люба в тени звездных соперниц. И только на 22-м километре она резко взвинчивает темп, оставляя за спиной и Вяльбе, и итальянку ди Чента. Попасть в сборную - задача не из легких. И не только в плане спортивном. Жителю провинции пробиться в сборную еще сложнее. Тренеры скептически оценивают шансы кандидатов: перспективная лыжница - это хорошо, но у нас полстраны перспективных. Пусть докажет свою силу в соперничестве со сборницами. Харитонов только за голову схватился: на чем же с ними соревноваться, на деревянных лыжах? Денег на экипировку нет.Уговорил тренера одной из команд одолжить современные лыжи. Люба не возражала - надо, значит, надо. Пришла четвертой. Тренеры, после долгих уговоров, согласились: пусть приезжает на сборы.


Слайд 4

ВЕРШИНА ТРЕТЬЯ: НА ОЛИМП Меньше секунды уступила Егорова финке Луккаринен в гонке на 5 км. Обидно. Хотя серебряная медаль Олимпиады в Альбервилле — тоже неплохо. Но уже в следующей гонке Егорова поменяла серебро на золото. Обойдя финку, Люба удержала лидерство до финиша, и ни яростный рывок итальянки Бельмондо, ни порыв Вяльбе не изменили положения вещей. Чемпионка! И это было только начало. Поймав жар-птицу удачи, Люба выиграла еще две золотые и одну серебряную награды. Великолепный итог выступлений.


Слайд 5

ВЕРШИНА ЧЕТВЕРТАЯ: ЛЫЖНАЯ КОРОЛЕВА Покорить вершину легче, чем удержаться на ней. Егорова смогла, став самой титулованной лыжницей в истории спорта. На Олимпиаде в Лиллехаммере у нее три золотые медали в копилке. Успех спортсмена — это успех и тренера. Любе повезло с наставниками. О Николае Сергеевиче Харитонове уже говорилось. Сколько сил, энергии, нервов вложил он в воспитанницу - не измерить. И она, как только вернется с соревнований, сразу к нему: поделиться радостью, попросить совета. Были и конфликты, и жаркие споры, и надутые губы — нотандем «тренер-ученик» работал слаженно. Спортсмен большую часть времени проводит вдали от дома, а ведь Любе надо было окончить школу, поступить в институт. И здесь приходилось Харитонову помогать воспитаннице - не должна у нее болеть голова о житейских проблемах, ее дело готовиться к стартам. Достать билеты, найти компромисс с тренерами сборной, решить бытовые проблемы — все должен делать тренер. В1988 году Егорова переехала в Ленинград.. Теперь уже город на Неве стал для Егоровой родным.


Слайд 6

ВЕРШИНА ПЯТАЯ: ГЕРОЙ ТРУДА В Кремле, в торжественной обстановке, Б.Н. Елъцин поздравил Любовь Егорову с присвоением ей звания «Герой России». Родина высоко оценила заслуги лыжницы. Звания, регалии, кубки и медали. А какова оборотная сторона олимпийских медалей? «Пахарь» — так отзываются о Егоровой тренеры. Как сказал один знаменитый спортсмен: «Бог наделил меня всего одним талантом. Но каким?! Трудолюбием». Любовь Егорова может подписаться под этими словами. В этом секрет и ее успехов, и успехов других великих спортсменов, с которыми Егорова по праву стоит в одном ряду. Даты указов : 22.04.1994 Медаль № 75


Слайд 7

ВЕРШИНА ШЕСТАЯ: НЕ ПОСЛЕДНЯЯ В 1997 году с чемпионата мира до нас долетела весть: Егорову дисквалифицировали на два года за применение запрещенного препарата. Сам по себе он не является допингом, но может скрыть его следы. Кто в этом виноват, неизвестно. Чемпионку в 31 год отстранили от лыж. Это был приговор. О лыжах можно и забыть. Но в 2002 году Егорова участвует в своей третьей Олимпиаде. Егорова говорит, что нужна сборной как наставник, как пример для подражания. А еще она продолжает побеждать. Пусть не столь часто, но, зная ее сибирский характер, веришь - а ведь может и еще одна вершина покориться этой лыжной королеве.


Слайд 8

Спортивные награды. Лыжные гонки. Олимпийские игры. Золото Альбервилль 1992 эстафета 4x5 км Золото Альбервилль 1992 преследование 10 км Золото Альбервилль 1992 15 км классика Серебро Альбервилль 1992 5 км классика Серебро Альбервилль 1992 30 км Золото Лиллехаммер 1994 эстафета 4x5 км Золото Лиллехаммер 1994 5 км классика Золото Лиллехаммер 1994 преследование 10 км Серебро Лиллехаммер 1994 15 км Чемпионаты мира Золото Валь-ди-Фьемме 1991 эстафета 4x5 км Золото Валь-ди-Фьемме 1991 30 км Золото Фалун 1993 эстафета 4x5 км Серебро Фалун 1993 5 км классика Бронза Фалун 1993 30 км Бронза Фалун 1993 преследование 10 км Универсиады Серебро Стрбске Плесо 1987 5 км Серебро Стрбске Плесо 1987 эстафета 3x5 км Бронза Стрбске Плесо 1987 10 км


Слайд 9

Политическая и общественная деятельность Любовь Егорова, майора российской армии, без пяти минут подполковника, доцента кафедры в институте физической культуры, заместителя председателя комиссии по массовому спорту Санкт-Петербурга, советника председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга. Уже простое перечисление говорит о том, что и здесь нагрузок - непочатый край. А по-другому и быть не может. Кто становился чемпионом - тот уже не может работать вполсилы, идти в полноги и т.д. Четырежды Любовь Егорова встречалась с Президентом - обсуждала вопросы, касаемые лыжного спорта. Сейчас Любовь Егорова занимает должность проректора по спортивной работе в СПБГУ Физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Открытие спортивной школы под патронатом Любови Егоровой в Санкт-Петербурге Северск — здесь стартовал турнир на приз Любови Егоровой.


Слайд 10

http://lib.seversk.ru/kraeved/page/?doc=85 - фото на 3, 6, 9 слайдах http://lib.seversk.ru/kraeved/page/?doc=85 http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BB%D1%8B%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0&stype=image&lr=47&noreask=1&source=wiz - фото на 2, 4, 5, 8 слайдах http://ru.wikipedia.org/wiki/Герой_Российской_Федерации - медаль «Золотая Звезда» http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%E3%EE%F0%EE%E2%E0,_%CB%FE%E1%EE%E2%FC_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%ED%E0 – спортивные награды Интернет - ресурсы:


×

HTML:





Ссылка: